Сигнальное устройство для обозначения проходов в минных полях

Изобретение относится к области минно-взрывных заграждений, в частности к устройствам, обозначающим проходы в минных полях. Сигнальное устройство для обозначения проходов в минных полях включает корпус с расположенным внутри него поршнем со знаком прохода, вышибной заряд, электровоспламенитель, соединенный последовательной электровзрывной сетью с электровоспламенителями в других сигнальных устройствах, расположенных по границам проходов. Знак прохода выдвигается над поверхностью грунта при подаче импульса от подрывной машинки, обозначая границы прохода в минном поле. Достигается возможность скрытности и оперативности при обозначении границ минных полей. 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области минно-взрывных заграждений, в частности к устройствам, обозначающим проходы в минных полях.

Уровень техники

В настоящее время проходы в минных полях обозначаются едиными стандартными знаками (Е.С. Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. М.: Воениздат, 1989-432 с.).

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является единый стандартный односторонний знак со световым сигналом (фиг.1). Знак устанавливается над поверхностью грунта, а также полузагубляется в грунт с частичным использованием насыпного грунта для маскировки знака со стороны противника (Наставление по военно-инженерному делу Советской армии. М.: Воениздат, 1984, с. 258, рис.191; Б.В. Варенышев. Военно-инженерная подготовка. Учебное пособие. М.: Воениздат, 1982).

Раскрытие изобретения

Отличие заявленного изобретения от известного аналога заключается в том, что знак прохода помещен в корпус устройства, который располагается под поверхностью грунта и замаскирован. Обозначение прохода осуществляется в минимальные сроки в результате выдвижения знака прохода на поверхность за счет энергии пороховых газов, которые образуются при подаче импульса тока во взрывную сеть сигнального устройства. Имеется дополнительный стандартный знак прохода, который входит в конструкцию устройства и находится в период минирования над поверхностью земли для обеспечения безопасности саперов.

Положительный технический результат достигается обеспечением скрытности и оперативности при обозначении границ минных полей.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 - Единый стандартный знак для обозначения проходов в минных полях, применяемый в настоящее время.

Фиг. 2 - Сигнальное устройство для обозначения проходов в минных полях. Устройство показано в исходном положении.

1 - корпус;

2 - поршень;

3 - знак прохода;

4 - вышибной заряд;

5 - электровоспламенитель;

6 - предохранительная чека;

7 - стопорная гайка;

8 - дополнительный знак прохода;

9 - изолирующая прокладка;

10 - кусок маскировочной ткани.

Фиг. 3 - Сигнальное устройство для обозначения проходов в минных полях (рабочее положение).

Фиг. 4 - Расположение сигнальных устройств в минном поле.

11 - мины;

12 - электрическая сеть;

13 - подрывная машинка.

Осуществление изобретения

Сигнальное устройство для обозначения проходов в минных полях (фиг. 2) состоит из разъемного корпуса (1), поршня (2) со знаком прохода (3), вышибного заряда (4), электровоспламенителя (5), предохранительной чеки (6), стопорной гайки (7), дополнительного знака прохода (8), изолирующей прокладки (9), куска маскировочной ткани (10), штока (11).

Знак прохода покрывается люминесцентной краской для применения в ночное время. Знак прохода крепится в прорези верхней части штока, который в нижней части соединяется с поршнем с помощью резьбы для удобства разборки и повторного использования.

Применение маскировочной ткани (10) вместо слоя грунта над сигнальным устройством позволяет применять вышибной заряд одинаковой массы.

Все электровоспламенители сигнальных устройств (фиг. 2) соединяются между собой последовательной электровзрывной сетью (12), которая располагается в грунте на глубине 10-15 см и соединяется с подрывной машинкой (13).

Сигнальное устройство работает следующим образом. При подготовке удаляется предохранительная чека (6), устанавливается в проушины дополнительный знак прохода (8), оборудуется углубление в грунте. Сигнальное устройство устанавливается в углубление заподлицо с поверхностью грунта и маскируется куском маскировочной ткани (10). Дополнительный знак прохода (8) снимается.

При подаче команды на обозначение прохода, подрывная машинка заряжается и нажимается кнопка «Взрыв».

Сигнальное устройство для обозначения границ прохода в минных полях, включающее корпус с расположенным внутри него поршнем со знаком прохода, вышибным зарядом, электровоспламенителем, имеющее возможность соединения последовательной электровзрывной сетью с электровоспламенителями других сигнальных устройств, расположенных по границам проходов, отличающееся тем, что знак прохода выдвигается над поверхностью грунта при подаче импульса от подрывной машинки, обозначая границы прохода в минном поле.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сфере действий инженерных войск министерства обороны, министерства внутренних дел, федеральной службе безопасности и, в частности, может быть использовано для поиска, уничтожения мин и взрывчатых элементов на участках предполагаемого и скрытого минирования.

Группа изобретений относится к способу траления мин и устройству для его осуществления. Способ заключается в механическом удалении мин за пределы протраливаемой полосы.

Изобретение предназначено для обнаружения ЛЭП, мин-растяжек, и других длинных, ориентированных и тонких структур, представляющих опасность для объектов, двигающихся по поверхности земли или над землей.

Изобретение относится к военной области, а именно к устройствам разминирования, конкретнее к саперным линеметам. Саперный линемет содержит огнестрельное оружие с патронами, кошку с линем.

Изобретение относится к средствам обнаружения скрытых объектов, а именно к устройствам для обнаружения мин и взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к технологии изготовления корпуса бронированной машины, на который устанавливается минный трал. .

Изобретение относится к средствам траления инженерных мин. .

Изобретение относится к способу разминирования местности, дистанционному воздействию на различные вещества и объекты, в частности инженерные боеприпасы, взрывчатые вещества.

Изобретение относится к устройствам обнаружения посторонних предметов и может быть использовано для контроля чистоты железнодорожного пути на перегонах и станциях.

Изобретение относится к области минно-взрывных заграждений, в частности к устройствам, обозначающим проходы в минных полях. Сигнальное устройство для обозначения проходов в минных полях включает корпус с расположенным внутри него поршнем со знаком прохода, вышибной заряд, электровоспламенитель, соединенный последовательной электровзрывной сетью с электровоспламенителями в других сигнальных устройствах, расположенных по границам проходов. Знак прохода выдвигается над поверхностью грунта при подаче импульса от подрывной машинки, обозначая границы прохода в минном поле. Достигается возможность скрытности и оперативности при обозначении границ минных полей. 4 ил.

Наверх