Стол-трансформер "машинка" и способ его трансформации

Изобретение относится к преобразуемым предметам мебели и направлено на повышение функциональности стола. Стол-трансформер «машинка», состоящий из корпуса со столешницей и места для сидения, отличающийся тем, что корпус имеет боковые несущие стенки, столешница имеет возможность трансформирования в два положения, в которых она выполняет роль рабочей поверхности стола или роль приборной доски автомобиля с рулем, и закреплена на боковых несущих стенках корпуса, при этом корпус дополнительно оснащен дверцами на боковых несущих стенках и колесами на нижней части корпуса, стол также включает отсек для хранения, имитирующий багажник автомобиля, а место для сидения имеет эргономичное исполнение. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к преобразуемым предметам мебели, в частности к детской мебели для работы, которая может быть использована, как в домашних условиях, так и в детских дошкольных учреждениях, в виде малой игровой формы.

На современном рынке мебели широко представлена оригинальная домашняя мебель для детей младшего возраста, в частности кроваток - машинок. В то же время остро стоит проблема интересной детской мебели, способной в игровой форме с элементом организации пространства, приучать ребенка к усидчивости, выработке внимания и сосредоточенности у детей 2-4 лет и чуть старше, где ребенок сам приучается к порядку, играя, поскольку он хорошо понимает, ощущает и видит, что такое машинка: для чего в ней багажник, а для чего салон.

Известен Стол - трансформер (Патент на полезную модель RU 135238, МПК А47В 1/03, Опубл. 10.12.2013 Бюл. №34), который включает столешницу, закрепленную на ножках, перекрестно соединенных между собой соединительными элементами; ножка стула, соединяющая крышку стула и опору, с закрепленными на ней колесными опорами, шарнирное соединение, закрепляемое на одной из ножек и обеспечивающее подвижность стула относительно стола. Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение заключается в расширении функциональных возможностей и повышения удобства использования, за счет наличия закрепленного с помощью шарнирного соединения стула на колесной опоре.

Недостатком известной полезной модели является ориентация на более старшую возрастную детскую аудиторию, так как отсутствуют ограничительные бортики и эргономичность сидения, а также неинтересный для детского восприятия дизайн исполнения.

Наиболее близким по техническому исполнению является Стол для детского сада «Машинка» (http://www.mebelas.com/products/1077-stol-dlya-detskogo-sada-mashinka), представляющий собой столик, соединенный с удобной скамьей, широкой столешницей и полочкой и выполненный в виде двухместного «автомобильчика». Эргономичные формы столика обеспечат ребенку удобную посадку. Все углы его конструктивных элементов скруглены, что делает изделие максимально травмобезопасным. Крепежные элементы очень крепко связывают детали конструкции, делая ее надежной и прочной. Изготовлен из высококачественной древесно-стружечной плиты, не выделяющей в окружающую среду испарений формальдегидных смол, что абсолютно безопасно для здоровья детей. Стойкое ламинированное покрытие обеспечивает длительное сохранение хорошего внешнего вида изделия. Конструктивные элементы столика имеют аккуратно обработанную торцовку, обработанную противоударной кромкой ПВХ.

Недостатками известно полезной модели является отсутствие:

- трансформации столешницы, позволяющей использовать ее как игровую форму в виде приборной панели автомобиля, так и рабочую поверхность при осуществлении действий, связанных с мелкой моторикой рук (лепка, рисование, собирание пазлов, мозаики, раскрашивание и проч.);

- места для сидения эргономичного исполнения, позволяющего ребенку ощущать себя более комфортно, рассчитанного на более продолжительное время;

- места игры с большим количеством признаков и игровых элементов, вырабатывающего усидчивость за счет интересной игровой формы;

- наличия некоторого количества отсеков и ящичков, позволяющих вызывать интерес к уборке игрушек;

- наличия шкафа для личных вещей малыша, имитирующего багажное отделение;

- многофункциональности (три в одном: игрушка + рабочее место + шкаф).

Задачей, на решение которой направлено изобретение является устранение выявленных недостатков.

Технический результат достигается созданием Стола - трансформера «машинка», внешне напоминающего или воспроизводящего автомобиль с багажником. Стол - трансформер «машинка» представляет собой столик с широкой столешницей, трансформируемой в рабочую поверхность или игровую панель, имитирующую панель автомобиля, соединенный с удобным местом для сидения эргономичного исполнения, спинка сидения крепится к багажнику, причем возможно два варианта исполнения багажника: с увеличенным багажником и со стандартным багажным отделением.

Стол - трансформер «машинка» состоит из 3-х основных частей: столешницы, удобного места для сидения и отсека для хранения игрушек и принадлежностей (багажника), причем все части жестко соединены снизу общим полом. Стол - трансформер «машинка» дополнительно оснащен боковыми стенками с дверцами на скрытых петлях, образующих замкнутый контур, имитирующий кабину водителя. Возможна модификация без дверок - «квадроцикл».

Корпус заявляемого устройства может быть выполнен из любого твердого материала, такого как, пластик, фанера, ЛДСП или МДФ.

Рабочий стол - трансформер оснащен трансформируемой столешницей, подвижно закрепленной к боковым несущим стенкам стола, которая может вращаться на 180 градусов до упора. Столешница имеет два положения: в игровом положении она имитирует приборную доску автомобиля или квадроцикла с рулем и ключом зажигания и специальным универсальным местом для размещения гаджетов, исполнение руля может быть съемным или опорным, а в рабочем (перевернутом) положении - это столешница для работы. Возможен вариант трансформации столешницы при помощи скрытых петель, когда в закрытом положении формируется рабочая поверхность, а в открытом - приборная панель кабины водителя, в данном случае руль является съемным элементом. Боковые несущие стенки стола имеют регулировку по высоте, которая осуществляется посредством винтов, а также оснащены опорными элементами (стопперами).

Поверхность столешницы имеет устойчивое к влаге исполнение (пластик, ЛДСП, МДФ, фанера).

Узел трансформации столешницы представляет собой крепление к столешнице уголков крепежных, оснащенных винтами, а боковины стола - трансформера оснащены элементами фиксации высоты столешницы выполненными в виде регулировочных отверстий с футорками.

Место для сидения имеет эргономичное исполнение и может регулироваться по высоте в зависимости от возраста (роста) ребенка посредством регулировочных винтов. Место для сидения может иметь стандартную или завышенную спинку, удобную для обработки поверхность, сохраняя при этом эргономику рабочего стула, внешне напоминает кресло водителя. Место для сидения может быть двух исполнений: съемным или жестко крепится к багажнику. Как вариант возможна двухместная версия исполнения.

За сидением находится багажный отсек (багажник) с откидной крышкой на газлифте или двумя распашными дверями на скрытых петлях. В верхней части багажного отсека находятся полки. Нижняя полка имитирует бампер и может выдвигаться, образуя дополнительное пространство для хранения, куда могут быть убраны запасное колесо, руль и другие игрушечные авто-аксессуары (аптечка, огнетушитель, инструменты, подъемник).

Двери выполнены из того же материала, что и корпус. Двери имеют с внутренней стороны карманы-клапаны для хранения тетрадей, альбомов и т.д. Возможна фиксация в одном положении посредством магнита или замка. В модификации «квадроцикл» двери могут отсутствовать.

Колеса расположены в нижней части корпуса, свободно вращающиеся, крепятся к корпусу одной или несколькими гайками и могут сниматься ребенком без особых усилий с помощью игрового инструмента. Основная функция колес - декоративно-игровая.

Основание изделия (пол) выполнено из жесткого прочного материала (дерева, фанеры, ЛДСП), основная функция которого состоит в соединении воедино трех частей: столешницы, места для сидения и багажного отсека. Также помимо скрепляющей функции несет дополнительно и функцию станины, препятствующей опрокидывания стола - трансформера при облокачивании ребенка на одну из сторон. Основание изделия снизу для удобства перемещения оснащено роликами. С внутренней стороны под столом - трансформером, не мешая проходу, на основании могут крепиться педали с возвратной пружиной, назначение которых, помимо игровой, заключается в развитии у ребенка моторики и координации движений.

Заявляемое изобретение поясняется графическим материалом, где на фиг. 1 показан внешний вид заявляемого объекта с игровой поверхностью столешницы, на фиг. 2 - вид сбоку с игровой поверхностью столешницы (со снятой дверью), на фиг. 3 - вид сбоку с рабочей поверхностью столешницы, на фиг. 4 показан «поворотный» принцип изменения столешницы в игровое положение (фиг. 4а) и рабочее положение (фиг. 4б), на фиг 5 показан «откидной» вариант трансформации столешницы при помощи скрытых петель: игровая поверхность столешницы (фиг. 5а), рабочее положение столешницы в открытом состоянии (фиг. 5б), принцип изменения положений столешницы (фиг. 5в), на фиг. 6 - принцип трансформации столешницы.

Позициями обозначены:

1 - столешница

2 - место для сидения

3 - багажный отсек

4 - двери

5 - колеса 6-пол

7 - узел трансформации столешницы

8 - упор

9 - узел регулировки высоты места для сидения

10 - бампер

11 - упор

12 - съемный руль

13 - элемент регулировки высоты столешницы

14 - скрытые петли

15 - опорный откидной элемент

16 - уголки крепежные с болтом крепления

Заявляемое изобретение работает следующим образом В зависимости от роста ребенка, выставляется нужная высота столешницы за счет регулировки высоты столешницы 13, а в зависимости от выбранной задачи, будь то игра или использование рабочей поверхности для обучения, выставляется столешница 1 путем поворота нужной стороной, используя узел трансформации 7 столешницы. Или же посредством открытия/закрытия панели с помощью петель 14 путем установки приборной доски с опорным откидным элементом 15. При необходимости устанавливают съемный руль 12. Открывают двери 4, и на место для сидения 2 усаживается ребенок, в целях безопасности двери 4 закрываются. Ребенок удобно располагается на месте для сидения 2, на котором также устанавливается оптимальный уровень высоты посредством узла регулировки места для сидения 9 и может заниматься своими делами. После игры малыш собирает свои игрушки и укладывает их в багажный отсек 3. При желании меняет колесо 5, доставая из выдвижного отсека-бампера 10, запасное колесо и производит замену. Пол 6, помимо скрепляющий функции, несет дополнительно и функцию станины, препятствующей опрокидыванию стола - трансформера при облокачивании ребенка на одну из сторон.

Заявляемый стол - трансформер «машинка» может иметь незначительные гендерные отличия с учетом индивидуальных особенностей мальчиков и девочек (цвет, дополнительные опции), а также может использоваться для детей с ограниченными возможностями здоровья. Как вариант возможна двухместная версия исполнения.

Применение заявляемого изобретения позволит использовать трансформируемую поверхность, как игровую форму в виде приборной панели автомобиля, так и рабочую поверхность - для осуществления действий, связанных с определенной деятельностью: лепкой, раскрашиванием, рисованием, настольными играми и даже приемом пищи, приучая малыша к усидчивости посредством большого количества игровых элементов, а наличие функциональных отсеков и мест хранения создает мотивацию к уборке игрушек и порядку.

Уникальность заявляемого изобретения заключается в создании многофункциональной полноразмерной мебели-игрушки. Стол - трансформер «машинка» является полноценным интерактивным игровым модулем, выполненным в виде яркого узнаваемого объекта - автомашины или квадроцикла - с элементом трансформации столешницы в регулируемое рабочее место, предназначенное для детей младшего возраста (2-5 лет).

Трансформация осуществляется посредством поворота столешницы на 180 градусов до упора, или же при помощи открытия/закрытия столешницы за счет скрытых петель, когда в закрытом положении формируется рабочая поверхность, а в открытом - приборная панель кабины водителя.

Стол - трансформер «Машинка» выполнен в соответствии с требованиями с СанПиН 2.4.1.3049-13.

1. Стол-трансформер «машинка», состоящий из корпуса со столешницей и места для сидения, отличающийся тем, что корпус имеет боковые несущие стенки, столешница имеет возможность трансформирования в два положения, в которых она выполняет роль рабочей поверхности стола или роль приборной доски автомобиля с рулем, и закреплена на боковых несущих стенках корпуса, при этом корпус дополнительно оснащен дверцами на боковых несущих стенках и колесами на нижней части корпуса, стол также включает отсек для хранения, имитирующий багажник автомобиля, а место для сидения имеет эргономичное исполнение.

2. Стол-трансформер по п. 1, отличающийся тем, что трансформация осуществляется за счет узла трансформации.

3. Стол-трансформер по п. 1, отличающийся тем, что трансформация осуществляется за счет скрытых петель.

4. Стол-трансформер по п. 1, отличающийся тем, что имеет регулировку по высоте.

5. Стол-трансформер по п. 1, отличающийся тем, что отсек для хранения выполнен в форме полок и/или ящиков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комбинированному столу, который можно повторно собирать для различного применения. .

Изобретение относится к мебели, в частности к наборам детской мебели. .

Изобретение касается высокого стула для младенцев или маленьких детей, состоящего из нижней опорной части (11) и расположенного в верхней части опоры сиденья (12) полусферической формы, которое представляет собой наружную полусферу несколько большего объема и вставляемую в нее внутреннюю полусферу несколько меньшего объема с возможностью крепления.

Изобретение относится к рабочей мебели, в частности к рабочему столу, соединенному с сиденьями, применяемому в студенческих аудиториях, школьных классах и учебных кабинетах.

Изобретение относится к конструкции рабочей мебели, в частности к рабочему столу, соединенному с сиденьями в виде парты, применяемому в студенческих аудиториях, школьных классах и учебных кабинетах.

Изобретение относится к производству мебели и может использоваться при изготовлении мебели, устанавливаемой, преимущественно, в общественных зданиях, на транспорте.

Изобретение относится к мебели. .

Изобретение относится к мебели, используемой в залах общественного питания и в залах ожидания вокзалов, аэропортов. .

Изобретение относится к преобразуемым предметам мебели и направлено на повышение функциональности стола. Стол-трансформер «машинка», состоящий из корпуса со столешницей и места для сидения, отличающийся тем, что корпус имеет боковые несущие стенки, столешница имеет возможность трансформирования в два положения, в которых она выполняет роль рабочей поверхности стола или роль приборной доски автомобиля с рулем, и закреплена на боковых несущих стенках корпуса, при этом корпус дополнительно оснащен дверцами на боковых несущих стенках и колесами на нижней части корпуса, стол также включает отсек для хранения, имитирующий багажник автомобиля, а место для сидения имеет эргономичное исполнение. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх