Прицел для стрелкового оружия с регулируемой прорезью

Изобретение относится к области оружейной техники и может найти применение в различных типах спортивного огнестрельного и пневматического оружия, в частности в самозарядных спортивных пистолетах со свободным затвором. Прицел для стрелкового оружия содержит основание (1), целик, установленный в основании и состоящий из двух подпружиненных пластин (3) и (4), регулировочный винт (7), ввинченный в основание (1) и взаимодействующий с подпружиненными пластинами (3) и (4), крышку (2), разъемно соединенную с основанием (1). Регулировочный винт (7) установлен в основании (1) вдоль продольной оси целика. Подпружиненные пластины (3) и (4) в нижней части выполнены с наклонными выступами (11), обращенными навстречу друг другу. Регулировочный винт (7) выполнен с конической поверхностью, к которой поджаты наклонные выступы (11) подпружиненных пластин (3) и (4). Обеспечивается создание простого и надежного устройства, обеспечивающего возможность регулировки ширины прорези в заданном диапазоне и возможность установки устройства на другие изделия. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники и может найти применение в различных типах спортивного огнестрельного и пневматического оружия, в частности, в самозарядных спортивных пистолетах со свободным затвором.

В пистолетах, в частности, спортивных пистолетах при прицеливании очень часто возникает потребность изменения ширины прорези прицельного приспособления - целика, из-за различного условия освещения мишени и стрелкового места в тирах и на стрельбищах.

Известны прицельные приспособления, в которых регулировка ширины прорези целика достигается путем замены целика с фиксированной шириной прорези, например, целики МР-79, МР-654 - сменная деталь прицельного приспособления для различных модификаций травматического пистолета МР-79 и пневматического пистолета МР-654. Однако такие конструкции не обеспечивают плавности регулировки ширины прорези под различные условия освещенности. Кроме того, известные конструкции заставляют стрелков иметь при себе дополнительный комплект сменных целиков, а частая смена целиков приводит к деформации винтов крепления целика к прицельному приспособлению и, как результат, к снижению точности прицеливания.

Известен прицел стрелкового оружия по патенту США US 4651432, 1987 г., в котором целик выполнен с микрометрической регулировкой ширины прорези с возможностью ее увеличения или уменьшения. Для этого пластина целика разделена на две половины, каждая из которых выполнена с вырезом в верхней части, при этом каждая из половин пластины соединена с соответствующим цилиндрическим корпусом, имеющим внутреннюю резьбу противоположных направлений. Две половины пластины целика присоединены посредством упомянутых цилиндрических корпусов к соответствующим противолежащим резьбовым участкам резьбового элемента со средней гладкой цилиндрической частью. Резьбовой элемент имеет сквозное отверстие с внутренней резьбой, а левый его конец имеет два выреза.

Горизонтальный регулировочный винт установлен во внутреннюю резьбу упомянутого резьбового элемента. Винт выполнен с глухим осевым отверстием для размещения в нем пружины.

К недостаткам данного устройства относится наличие в конструкции двух резьб, находящихся на одной оси, но на разных диаметрах, что увеличивает общий габаритный размер изделия.

Наиболее близким техническим решением является прицел с регулируемой прорезью по патенту РФ на полезную модель №100210, 2010 г., включающий кронштейн, целик в виде двух пластин и регулирующий винт с цилиндрической головкой, соединяющий пластины и кронштейн. В месте установки целика кронштейн выполнен с прорезью, часть которой имеет меньшую глубину, а также резьбовым отверстием, расположенным под прорезью с меньшей глубиной и снабженным резьбой с шагом 0,25 мм, первая пластина, снабженная в нижней части вырезом и отверстием, часть которого имеет резьбу с шагом 0,5 мм, установлена в прорезь, вторая пластина, снабженная в нижней части отверстием, установлена в прорезь, регулирующий винт, соединяющий пластины, имеет резьбу 0,5 мм и на конце дополнительно снабжен штырьком с резьбой с шагом 0,25 мм, который размещен в отверстии, а в прорези между пластинами размещена пружина, надетая на винт.

Недостатками данной конструкции являются сложность изготовления микрометрических резьб с шагами 0,5 и 0,25 мм, а также невозможность установки устройства на другие изделия, так как корпусом для пластин является корпус прицела.

Технической проблемой, решаемой изобретением, является создание простого и надежного устройства, обеспечивающего возможность регулировки ширины прорези в заданном диапазоне и возможность установки устройства на другие изделия.

Заявленный прицел, как и наиболее близкий аналог, содержит основание, целик, установленный в основании и состоящий из двух подпружиненных пластин, образующих целик, а также регулировочный винт с цилиндрической головкой, взаимодействующий со пластинами. Указанная выше техническая проблема решается за счет того, что регулировочный винт, ввинченный в основание прицела, расположен вдоль продольной оси целика, прицел снабжен крышкой, разъемно соединенной с основанием, при этом подпружиненные пластины выполнены с наклонными выступами в нижней части, обращенными друг к другу, а регулировочный винт на концевой части резьбового стержня выполнен с конической поверхностью, к которой поджаты наклонные выступы подпружиненных пластин, кроме того, основание выполнено с направляющими для перемещения подпружиненных пластин в направлении, перпендикулярном продольной оси целика, причем в подпружиненных пластинах выполнены удлиненные сквозные прорези, в которых установлены пружины, опирающиеся одним концом на упор, образованный в основании, а другим на подпружиненную пластину, причем через удлиненные сквозные прорези пропущены винты, соединяющие основание с крышкой.

Технический результат, достигаемый при изготовлении и использовании изобретения, заключается в упрощении устройства и обеспечении надежности при работе. Достижение технического результата обусловлено тем, что перемещение подпружиненных пластин обеспечивается посредством регулировочного винта, ввинченного в основание и взаимодействующего конической поверхностью, имеющейся на его конце, с выступами подпружиненных пластин, поджатых к конической поверхности регулировочного винта пружинами, установленными в удлиненных сквозных прорезях подпружиненных пластин и опирающимися одним концом на упор, выполненный на основании, а другим на подпружиненную пластину, плотно прижимая ее к регулировочному винту. Наличие крышки обеспечивает надежную фиксацию элементов устройства, при этом крышка скреплена с основанием посредством винтов, проходящих через сквозные прорези в подпружиненных пластинах, что позволяет подпружиненным пластинам возвратно-поступательно перемещаться при ввинчивании-вывинчивании регулировочного винта вследствие взаимодействия выступов подпружиненных пластин с конической поверхностью регулировочного винта.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где:

на фиг. 1 изображен главный вид прицела с регулируемой прорезью;

на фиг. 2 - то же, вид сверху;

на фиг. 3-вид А с фиг. 2 (со снятой крышкой);

на фиг. 4 - сечение Б-Б с фиг. 1;

на фиг. 5 - взрыв-схема прицела с регулируемой прорезью.

На чертежах позициями обозначено:

1 - основание;

2 - крышка;

3 - подпружиненная пластина целика правая;

4 - подпружиненная пластина целика левая;

5 - пружина подпружиненной пластины целика;

6 - винты, соединяющие основание с крышкой;

7 - винт регулировочный;

8 - отверстия для установки прицела на стрелковом оружии;

9 - продольная ось целика;

10 - коническая поверхность регулировочного винта;

11 - наклонные выступы подпружиненных пластин;

12 - сквозная прорезь в подпружиненной пластине.

Прицел для стрелкового оружия с регулируемой прорезью содержит основание 1, установленный в основании 1 целик, образованный из двух подпружиненных пластин - правой 3 и левой 4, а также ввинченный в основание 1 регулировочный винт 7, расположенный вдоль продольной оси 9 целика и взаимодействующий с подпружиненными пластинами 3, 4. Крышка 2 разъемно соединена с основанием 1 посредством винтов 6. Регулировочный винт 7 выполнен с цилиндрической головкой и конической поверхностью 10 на конце резьбового стержня, при этом плоская поверхность головки регулировочного винта 7 образует нижнюю часть целика (между подпружиненными пластинами).

Для целей настоящего описания термины «нижний», «правый», «левый», относятся к изобретению в ориентации, показанной на чертежах.

В нижней части подпружиненных пластин 3, 4 образованы наклонные выступы 10, обращенные навстречу друг к другу и предназначенные для взаимодействия с конической поверхностью 10 на конце резьбового стержня регулировочного винта 7. Форма верхней части может быть любой, в зависимости от требуемой формы целика. Основание 1 выполнено с направляющими в виде выступов для перемещения подпружиненных пластин в направлении, перпендикулярном продольной оси 8 целика. Подпружиненные пластины выполнены с выемками, охватывающими направляющие основания (выступы), кроме того, в подпружиненных пластинах образованы удлиненные сквозные прорези, в которых установлены пружины 5, опирающиеся одним концом на основание, а другим на подпружиненную пластину. Крепление крышки 2 с основанием 1 выполнено посредством винтов 6, проходящих через сквозные прорези в подпружиненных пластинах, что позволяет подпружиненным пластинам возвратно-поступательно перемещаться на раздвижение-сдвижение при ввинчивании- вывинчивании регулировочного винта 7.

Работа прицела с регулируемой прорезью осуществляется следующим образом. При вращении регулировочного винта 7 установленного в основании 1, происходит механическое взаимодействие конической поверхности 10, расположенной в нижней части регулировочного винта 7 с наклонными выступами 11 пластин 3 и 4. Таким образом, происходит раздвижение или сдвижение пластин 3 и 4, образующих целик, которые поджаты к регулировочному винту 7 пружинами 5. Целостность сборки осуществляется соединением основания 1 и крышки 2 винтами 6. Установка прицела с регулируемой прорезью на различные прицельные приспособления стрелкового оружия осуществляется винтами через отверстия 8.

1. Прицел для стрелкового оружия, содержащий основание, целик, установленный в основании и состоящий из двух подпружиненных пластин, а также регулировочный винт, ввинченный в основание и взаимодействующий с подпружиненными пластинами, отличающийся тем, что он снабжен крышкой, разъемно соединенной с основанием, регулировочный винт установлен в основании вдоль продольной оси целика, при этом подпружиненные пластины в нижней части выполнены с наклонными выступами, обращенными навстречу друг другу, а регулировочный винт выполнен с конической поверхностью, к которой поджаты наклонные выступы подпружиненных пластин.

2. Прицел по п. 1, отличающийся тем, что в подпружиненных пластинах выполнены удлиненные сквозные прорези, в которых установлены пружины, опирающиеся одним концом на упор, образованный в основании, а другим на подпружиненную пластину.

3. Прицел по п. 1 или 2, отличающийся тем, что основание выполнено с направляющими для перемещения подпружиненных пластин в направлении, перпендикулярном продольной оси целика.



 

Похожие патенты:

Панорамный прибор наблюдения командира (далее - ППНК) относится к области вооружения и военной техники и предназначен для панорамного обзора местности, обнаружения, распознавания целей и обеспечения целеуказания от командира наводчику в дневных и ночных условиях с места и сходу.

Изобретение относится к средствам для обучения и тренировки в прицеливании и стрельбе, а также для проведения практической стрельбы в открытых и закрытых помещениях.
Изобретение относится к пусковым установкам для ракет. При помощи гироскопического устройства, связанного с пакетом направляющих системы залпового огня, измеряются угловые колебания пакета после выстрела.

Изобретение относится к различным областям промышленности, где с помощью оптико-электронных систем производят обработку наблюдаемой информации, в частности к авиационной и морской технике (бортовые системы наблюдения).

Изобретение относится к методам и средствам артиллерийской разведки на основе получения и анализа фотоизображений местности с объектами из зоны прицеливания. Способ коррекции стрельбы из артиллерийских орудий основан на предварительном определении параметров стрельбы боевыми снарядами.

Прицел содержит объектив, выполненный из шести компонентов. Между вторым и третьим компонентами установлена спектроделительная плоскопараллельная пластинка, в проходящем пучке которой установлена оборачивающая система, а так же просветный индикатор и окуляр.

Изобретение относится к средствам прицеливания, предназначенным для стрелкового оружия для безопасного ведения огня из закрытой позиции. Устройство для ведения прицельного огня стрелковым оружием содержит бронезащитную опору для ствола оружия (1).

Изобретение относится к области боевого применения артиллерии и может быть использовано для корректировки стрельбы артиллерии по целям, ненаблюдаемым с огневых позиций.

Изобретение относится к прицельным приспособлениям для оружия. Прицел имеет два входных окна, расстояние между которыми служит внутренней базой для параллактического угла с вершиной на цели.

Изобретение относится к вооружению, в частности к системам огневого поражения объектов управляемыми боеприпасами. Для наведения управляемого боеприпаса определяют координаты цели, подсвечивают область подстилающей поверхности лазерным излучением, захватывают и наводят самонаводящийся боеприпас класса воздух-поверхность (СБПВП) по отраженному лазерному излучению от области подсвета подстилающей поверхности.

Изобретение относится к области оружейной техники и может найти применение в различных типах спортивного огнестрельного и пневматического оружия, в частности в самозарядных спортивных пистолетах со свободным затвором. Прицел для стрелкового оружия содержит основание, целик, установленный в основании и состоящий из двух подпружиненных пластин и, регулировочный винт, ввинченный в основание и взаимодействующий с подпружиненными пластинами и, крышку, разъемно соединенную с основанием. Регулировочный винт установлен в основании вдоль продольной оси целика. Подпружиненные пластины и в нижней части выполнены с наклонными выступами, обращенными навстречу друг другу. Регулировочный винт выполнен с конической поверхностью, к которой поджаты наклонные выступы подпружиненных пластин и. Обеспечивается создание простого и надежного устройства, обеспечивающего возможность регулировки ширины прорези в заданном диапазоне и возможность установки устройства на другие изделия. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх