Сушилка дров

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к устройствам для сушки кусковой древесины. Сушилка дров содержит воздуховод, расположенный в толще высушиваемых дров, и систему побуждения газов. Воздуховод выполнен в виде трубы и установлен вертикально, на нижнем конце которого расположены окна для движения газов, причем этот воздуховод обложен поленьями дров навалом в виде конуса, на верхнем конце которого над конусом из дров установлена система побуждения газов. Изобретение должно обеспечить интенсификацию движения воздуха или газов в центре конуса. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно, к устройствам для сушки кусковой древесины.

Общеизвестен способ сушки поленьев дров когда дрова складывают в поленницы, что обеспечивает естественную циркуляцию воздуха между поленьями и вынос им влаги с поверхности поленьев за пределы поленницы.

При таком способе сушки велики затраты труда на складывание поленьев в поленницы.

Также общеизвестен способ подсушки поленьев когда из них вручную преимущественно при ручной колке или при помощи транспортера механизированного колуна формируют конус с естественным углом откоса стенок.

Такой способ обеспечивает подсушивание наружных поверхностей дровяного конуса но внутри его движение воздуха отсутствует и дрова не то что не подсушиваются, но, зачастую, портятся: плесневеют и гниют.

Целью изобретения является исключение затрат физического труда людей на укладку дров в поленницы.

Поставленная цель осуществляется тем, что в сушилке дров, содержащей воздуховод, расположенный в толще высушиваемого продукта, и систему побуждения газов, согласно изобретению, воздуховод выполнен в виде трубы и установлен вертикально, на нижнем конце которого расположены окна для движения газов, причем воздуховод обложен поленьями дров навалом в виде конуса, на верхнем конце которого над конусом из дров установлена система побуждения газов.

А именно, по центру формируемого конуса из поленьев колотых дров вертикально установлен воздуховод в виде трубы с отверстиями для прохода воздуха в ее нижней части, то есть у подошвы конуса высотой выше высоты формируемого конуса. На верхней части этого воздуховода выше вершины конуса установлено устройство для побуждения движения газов. По первому варианту это горелочное устройство, которое для поддержания горения использует воздух из вертикального воздуховода, в результате чего внутри воздуховода создается разрежение и наружный воздух под атмосферным давлением, просачиваясь между поленьев конуса, поступает в его серединную часть к воздуховоду, унося поглощенную им влагу из поленьев. По второму варианту устройство для побуждения газов выполнено в виде вентилятора, привод которого осуществлен от электродвигателя при наличии питающей сети. При ее отсутствии от двигателя внутреннего сгорания, причем нагретый воздух от системы охлаждения двигателя и его выхлопные газы дополнительными воздуховодами отведены на вход вентилятора. Это позволяет увеличить влагопоглощающую способность воздуха, который, просачиваясь между поленьев от центра конуса к периферии за счет создаваемого вентилятором повышенного давления, также поглощает влагу из поленьев и выносит ее за пределы дровяного конуса.

Изобретение пояснено схемой в виде сечения дровяного конуса 1 по центру вертикальной трубы воздуховода 2 которая в свою очередь установлена по центру этого конуса из дров 1. На трубе воздуховоде 2 в нижней части у основания дровяного конуса 1 выполнены окна 3 для прохода воздуха из конуса 1 в воздуховод 2 и наоборот. На верху воздуховода 2 выше вершины конуса 1 смонтировано воздухопобуждаюшее устройство 4 по первому варианту в виде горелочного устройства, а по второму варианту в виде вентилятора с приводом.

Работает сушилка дров следующим образом. По первому варианту воздухопобуждающее устройство 4 выполнено в виде горелочного устройства для поддержания горения в котором воздух забирается из воздуховода 2 в результате чего в нем создается разрежение под действием которого наружный воздух, просачиваясь между поленьями, снижает их влажность. Для этого горелочное устройство 4 устанавливают на верхнюю часть трубы воздуховода 2 и разжигают в нем огонь. Используют это устройство в хорошую погоду при низкой влажности воздуха, преимущественно в дневное время. По второму варианту в качестве воздухопобуждающего устройства 4 используют вентилятор преимущественно с приводом от маломощного двигателя внутреннего сгорания поскольку скорость транспортирования влаги из внутренних слоев древесины к ее поверхности невелика, то нет и необходимости в большом воздухообмене. Вентилятор 4 также устанавливают на трубу 2 выше вершины конуса, образованного дровами. В конструкции вентилятора 4 с приводом от ДВС предусмотрена подача охлаждающего воздуха и отработанных газов на вход вентилятора. Поскольку агентом сушки как и в первом варианте служит атмосферный воздух с незначительно повышенной влагопоглощающей способностью за счет использования тепла от работающего ДВС, то и это устройство используют также в хорошую погоду при низкой влажности атмосферного воздуха.

Изобретение позволяет снизить вплоть до их полной замены затраты физического труда и времени на укладку поленьев дров в поленницы формированием конуса из поленьев непосредственно транспортером дровокола. В результате использования изобретения обеспечивается подсушка дров без их порчи в середине конуса, а при подаче подогретого воздуха по второму варианту в том числе и от стороннего источника тепла сокращается время сушки.

1. Сушилка дров, содержащая воздуховод, который расположен в толще высушиваемого продукта, и систему побуждения газов, отличающаяся тем, что воздуховод выполнен в виде трубы и установлен вертикально, на нижнем конце которого расположены окна для движения газов, причем этот воздуховод обложен поленьями дров навалом в виде конуса, на верхнем конце которого над конусом из дров установлена система побуждения газов.

2. Сушилка дров по п. 1, отличающаяся тем, что система побуждения газов выполнена в виде горелочного устройства.

3. Сушилка дров по п. 1, отличающаяся тем, что система побуждения газов выполнена в виде вентилятора на нагнетание газов во внутрь вертикального воздуховода.

4. Сушилка дров по п. 3, отличающаяся тем, что привод вентилятора осуществлен от двигателя внутреннего сгорания.

5. Сушилка дров по п. 3, отличающаяся тем, что тепло от системы охлаждения двигателя внутреннего сгорания в виде воздуха подано на вход вентилятора.

6. Сушилка дров по п. 3, отличающаяся тем, что выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания поданы на вход вентилятора.

7. Сушилка дров по п. 3, отличающаяся тем, что нагретый воздух от системы охлаждения двигателя внутреннего сгорания и его выхлопные газы поданы на вход вентилятора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сушки перговых сотов. Установка для сушки перги содержит рабочую камеру, дверцу для загрузки-выгрузки, систему вакуумирования.

Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья, конкретно к способу получения биологически активных веществ и кормовой муки из древесной зелени различных пород.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для сушки лубяных и других сельскохозяйственных культур, упакованных в рулоны.

Аэрожелоб универсальный энергосберегающий с автоматизированным управлением для сушки сыпучих и несыпучих материалов, продукции растениеводства, например вороха семян зерновых, зернобобовых, кормовых, технических, лекарственных культур или измельченной массы, овощей, корнеклубнеплодов, фруктов, а также льносоломы, льнотресты и другой продукции растениеводства в рулонах, тюках, мешках и пиломатериалов, древесины.

Устройство для групповой упаковки, загрузки, транспортировки, сушки и хранения селекционных семян в контейнерах включает контейнеры с горловинами и крышками и кассету с гнездами для фиксации контейнеров.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях малой мощности для сушки макаронных изделий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для сушки початков кукурузы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологическим процессам послеуборочной обработки семян, в частности подсолнечника. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к устройствам для сушки кусковой древесины. Сушилка дров содержит воздуховод, расположенный в толще высушиваемых дров, и систему побуждения газов. Воздуховод выполнен в виде трубы и установлен вертикально, на нижнем конце которого расположены окна для движения газов, причем этот воздуховод обложен поленьями дров навалом в виде конуса, на верхнем конце которого над конусом из дров установлена система побуждения газов. Изобретение должно обеспечить интенсификацию движения воздуха или газов в центре конуса. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх