Устройство для питания сварочной дуги

Изобретение относится к области электротехники, к устройствам для питания сварочной дуги. Технический результат состоит в упрощении конструкции, увеличении диапазона регулирования сварочного тока и повышении плотности смеси ферромагнитного порошка с маслом и увеличении эксплуатационной надежности. Кольцевой магнитопровод (1) разделен на две части механизмом регулирования сварочного тока, который содержит две параллельно установленные с помощью цилиндрических изоляторов (4) пластины (5) из магнитомягкой стали с приваренными штуцерами (6) для герметичного сочленения концов магнитопровода (1). На одном из изоляторов (4) шарнирно и эксцентрично размещен в виде пакета из дисков ферромагнитный сердечник (7) с толщиной, равной промежутку между пластинами (5). Магнитопровод (1) с двух концов оснащен патрубками (8) с кранами (9). 5 ил.

 

Изобретение относится к области электромашиностроения, в частности к устройствам для питания сварочной дуги.

Известен сварочный трансформатор (см. патент РФ №2316840), включающий замкнутый магнитопровод с первичной и вторичной обмотками и механизм перемещения, при этом магнитопровод выполнен в виде двух полых П-образных, изготовленных из жаростойкой пластмассы трубчатых половин, вставленных друг в друга и заполненных смесью масла и ферромагнитного порошка с высокой коэрцитивной силой, с консистенцией, обеспечивающей подвижность жидкого магнитопровода, при этом одна из половин снабжена патрубком с краном, на второй расположены обмотки, а в месте стыка половин установлены сальники.

Недостатками данного устройства являются: низкая надежность сальникового соединения стыка половин, неоднородность смеси ферромагнитного порошка, происходит оседание, низкий диапазон регулирования.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является сварочный трансформатор (см. патент РФ №2355529), включающий замкнутый магнитопровод с первичной и вторичной обмотками и механизм перемещения, при этом магнитопровод выполнен в виде двух полых, П-образных, изготовленных из жаростойкой пластмассы трубчатых половин, вставленных друг в друга и заполненных смесью масла и ферромагнитного порошка с высокой коэрцитивной силой, и оснащен магнитостриктором с излучающим элементом, который расположен внутри горизонтальной части нижней трубчатой половины, при этом верхняя трубчатая половина снабжена патрубком с краном, на второй нижней половине расположены обмотки, а в месте стыка половин установлены сальники.

Недостатками данного устройства являются: низкая надежность сальникового соединения стыка половин, сложная конструкция, заключающаяся в использовании магнитостриктора с излучающим элементом, низкий диапазон регулирования

Техническим решением задачи является: упрощение конструкции, увеличение диапазона регулирования сварочного тока, повышение плотности смеси ферромагнитного порошка с маслом и эксплуатационной надежности.

Техническое решение задачи осуществляется тем, что в известном сварочном трансформаторе, включающем замкнутый магнитопровод выполненный из жаростойкой пластмассы в виде трубчатого полого кольца оснащенного патрубком с краном и заполненного смесью масла и ферромагнитного порошка с высокой коэрцитивной силой, первичную и вторичную обмотки, и механизм регулирования сварочного тока, согласно изобретению, кольцевой магнитопровод разделен на две части механизмом регулирования сварочного тока, который содержит две параллельно установленные с помощью цилиндрических изоляторов пластины из магнитомягкой стали с приваренными штуцерами для герметичного сочленения концов магнитопровода, причем на одном из изоляторов шарнирно и эксцентрично размещен в виде пакета из дисков ферромагнитный сердечник с толщиной равной промежутку между пластинами, при этом магнитопровод с двух концов оснащен патрубком с краном.

Новыми элементами являются то, что кольцевой магнитопровод разделен на две части механизмом регулирования сварочного тока, который содержит две параллельно установленные с помощью цилиндрических изоляторов пластины из магнитомягкой стали с приваренными штуцерами для герметичного сочленения концов магнитопровода, причем на одном из изоляторов шарнирно и эксцентрично размещен в виде пакета из дисков ферромагнитный сердечник с толщиной равной промежутку между пластинами, при этом магнитопровод с двух концов оснащен патрубками с кранами.

Новизна заключается в том, что ферромагнитный сердечник может иметь множество положений между пластинами от 0° до 180°, увеличивая или уменьшая магнитный поток и соответственно величину сварочного тока, а за счет повышения плотности смеси масла и ферромагнитного порошка снижается магнитное сопротивление контура, благодаря чему повышается эксплуатационная надежность.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 - показано устройство для питания сварочной дуги вид сверху, на фиг. 2 -разрез А-А (ферромагнитный сердечник повернут на 0°), на фиг. 3-разрез А-А (сердечник повернут на 45°), на фиг. 4 - разрез А-А (сердечник повернут на 90°), на фиг. 5 - разрез А-А (сердечник повернут на 180°).

Устройство для питания сварочной дуги включает замкнутый магнитопровод 1, выполненный из жаростойкой пластмассы в виде трубчатого полого кольца заполненного смесью масла и ферромагнитного порошка с высокой коэрцитивной силой, первичную 2 и вторичную обмотки 3, и механизм регулирования сварочного тока. Механизм регулирования сварочного тока делит магнитопровод 1 на две части и содержит две параллельно установленные с помощью цилиндрических изоляторов 4 пластины 5 из магнитомягкой стали с приваренными штуцерами 6 для герметичного сочленения пластмассовых концов кольцевого магнитопровода 1. На одном из изоляторов 4 шарнирно и эксцентрично размещен в виде пакета из дисков ферромагнитный сердечник 7. Ферромагнитный сердечник 7 имеет толщину равную промежутку между пластинами 5. Магнитопровод 1 оснащен с двух концов патрубками 8 с кранами 9. Для фиксации сердечника 7 в различных положениях в нем и в пластинах 5 выполнены отверстия 10 и 11.

Первичная 2 и вторичная 3 обмотки расположены на магнитопроводе 1 и симметрично относительно друг друга.

Устройство работает следующим образом. Заполнение магнитопровода 1 смесью масла и ферромагнитного порошка с высокой коэрцитивной силой осуществляется через патрубки 8 с кранами 9, причем в несколько приемов. Порядок следующий: заливают смесь, отстаивают, отбирают масло, затем заливают новую порцию смеси и так несколько раз, благодаря чему в магнитопроводе 1 обеспечивается повышение плотности смеси масла и ферромагнитного порошка. Далее при подаче переменного напряжения на первичную обмотку 2 во вторичной обмотке 3 напряжение снижается до напряжения холостого хода 60-80 В. Сварочный ток регулируется за счет ручного вращения ферромагнитного сердечника 7 вокруг оси проходящей через изолятор 4, на котором он размещен эксцентрично. Сердечник 7 может иметь множество положений между пластинами 5 от 0° до 180°, увеличивая или уменьшая магнитный поток и соответственно величину сварочного тока. При работе устройства для питания сварочной дуги необходимо открывать краны 9 на патрубках 8, а при транспортировке их необходимо закрывать.

Повышение плотности смеси масла и ферромагнитного порошка обеспечит снижение магнитного сопротивления контура (кольца 1), благодаря чему повышается эксплуатационная надежность.

Применение предлагаемого устройства для питания сварочной дуги обеспечит упрощение конструкции, увеличение диапазона регулирования сварочного тока, повышение плотности смеси масла и ферромагнитного порошка и эксплуатационной надежности.

Устройство для питания сварочной дуги, включающее замкнутый магнитопровод, выполненный из жаростойкой пластмассы в виде трубчатого полого кольца, оснащенного патрубком с краном и заполненного смесью масла и ферромагнитного порошка с высокой коэрцитивной силой, первичную и вторичную обмотки, и механизм регулирования сварочного тока, отличающееся тем, что кольцевой магнитопровод разделен на две части механизмом регулирования сварочного тока, который выполнен из двух параллельно установленных с помощью цилиндрических изоляторов пластин из магнитомягкой стали с приваренными штуцерами для герметичного сочленения концов магнитопровода, причем на одном из изоляторов шарнирно и эксцентрично размещен в виде пакета из дисков ферромагнитный сердечник с толщиной, равной промежутку между пластинами, при этом магнитопровод с двух концов оснащен патрубками с кранами, а первичная и вторичная обмотки расположены на магнитопроводе и симметрично относительно друг друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым изменением воздушного зазора. Технический результат состоит в снижении потерь от вихревых токов, уровня шумов и вибраций, возникающих при выпучивании магнитного потока в регулируемом единичном воздушном зазоре.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым изменением воздушного зазора. Технический результат состоит в снижении потерь электроэнергии в стержне магнитопровода от вихревых токов, уровня шумов и вибраций, возникающих при выпучивании магнитного потока в регулируемом единичным воздушном зазоре.

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам для компенсации емкостного тока замыкания на землю в электрических сетях с изолированной нейтралью. Технический результат состоит в повышении надежности, улучшении условий эксплуатации и упрощении технического обслуживания.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности, упрощении, снижении потерь.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве дугогасящих реакторов для сетей с компенсированной нейтралью. .

Изобретение относится к электротехнике, к регулируемым трансформаторам. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к области электромашиностроения, в частности к устройствам для питания сварочной дуги, и может найти использование в сварочном оборудовании.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для питания сварочной дуги. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в системах электроснабжения. .

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении габаритных размеров, расхода активных материалов, потерь на подмагничивание, а также расширение регулируемого диапазона изменения индуктивного сопротивления реактора.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано, в частности, в гидравлических системах летательных аппаратов, где требуется информация о перемещениях исполнительных гидроцилиндров.

Изобретение относится к области электромашиностроения, в частности к устройствам для питания сварочной дуги, и может найти использование в сварочном оборудовании.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для питания сварочной дуги. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в преселекторах радиоприемников, в которых выбор частот настройки осуществляются с помощью системы переключаемых конденсаторов.

Изобретение относится к элементам электрического оборудования, в частности к трансформаторам источников питания сварочных выпрямителей, и может быть использовано в установках электродуговой обработки металлов.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в преселекторах радиоприемников с дискретной перестройкой при высоких требованиях к стабильности параметров при изменении температуры и во времени.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в колебательных контурах и частотных фильтрах устройств различного назначения, а также в преселекторах радиоприемников с высокими требованиями по избирательности и линейности.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в колебательных контурах и частотных фильтрах устройств различного назначения. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в основных элементах электрического оборудования для экономичного электроснабжения. .

Изобретение может быть использовано для точечной дуговой сварки стальных листов, содержащих углерод в количестве 0,2 мас.% или больше. Опорная плита содержит контактную часть, контактирующую с нижним стальным листом, и бесконтактную часть, находящуюся в бесконтактном состоянии с ним.

Изобретение относится к области электротехники, к устройствам для питания сварочной дуги. Технический результат состоит в упрощении конструкции, увеличении диапазона регулирования сварочного тока и повышении плотности смеси ферромагнитного порошка с маслом и увеличении эксплуатационной надежности. Кольцевой магнитопровод разделен на две части механизмом регулирования сварочного тока, который содержит две параллельно установленные с помощью цилиндрических изоляторов пластины из магнитомягкой стали с приваренными штуцерами для герметичного сочленения концов магнитопровода. На одном из изоляторов шарнирно и эксцентрично размещен в виде пакета из дисков ферромагнитный сердечник с толщиной, равной промежутку между пластинами. Магнитопровод с двух концов оснащен патрубками с кранами. 5 ил.

Наверх