Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит продольно расположенные по всей длине сетки элементы, образующие ячеистую структуру сетки и имеющие вязаную петельную структуру, при этом каждый продольно расположенный элемент периодически соединяется с петлями петельных структур соседних элементов, расположенных по обе стороны от него. По меньшей мере один из продольно расположенных элементов имеет петельную структуру, выполненную с возможностью ее последовательного распускания по всей длине сетки и разъединения с петлями петельных структур соседних элементов, расположенных по обе стороны от него. Обеспечивается облегченное снятие сетки с колбасного изделия при его использовании. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий.

Наличие сетки в упаковке колбасных изделий и других пищевых продуктов объясняется необходимостью снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения ее пищевым продуктом, а также необходимостью придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры.

Известны сетки оболочек для колбасных изделий, ячеистая структура которых образована группой продольно расположенных по всей длине сетки элементов, сходящихся и расходящихся между собой на определенных участках сетки с образованием ячеек, каждая из которых образована в форме шестигранника (например, патент Германии DE 2925600, А22С 13/00, публикация 1981 г.).

При использовании колбасных изделий существует проблема раскрытия сетчатого рукава для извлечения колбасного изделия. Для удобства раскрытия при изготовлении сетки в ее конструкцию включают дополнительную нить, которая позволяет облегчить снятие сетки с колбасного изделия при его использовании (продавцом или потребителем).

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, выполненная в виде удлиненного сетчатого рукава, содержащая вытяжную нить, которая провязывается зигзагом сквозь прилегающие друг к другу петли сетки и при своем удалении разъединяет две части сетчатого рукава, обеспечивая удобное удаление сетки с оболочки при необходимости использования колбасного изделия (патент Германии DE 9107065, МПК А22С 13/00, публикация 1991 г.).

Известна рукавообразная обертка из сетки для колбасы и подобного изделия, которая обладает растяжимой в продольном направлении структурой и имеет продольно идущую разрывную нить, образующую, по меньшей мере, одну, захватываемую с наружной стороны обертки из сетки петлю (патент РФ №2319384, МПК А22С 13/00, публикация 2008 г.).

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, которая выполнена в виде рукава, и этот сетчатый рукав минимум один раз разделен в продольном направлении, при этом расположенные вдоль сетчатого рукава зоны разделения соединены друг с другом вытяжной нитью (патент Германии DE 202010008967, МПК А22С 13/00, публикация 2011 г.).

Необходимость включения в структуру сетки при ее изготовлении дополнительной нити, используемой в дальнейшем для удаления всей сетки с колбасного изделия, увеличивает трудоемкость изготовления сетки, при этом практически не решается задача упрощения снятия сетки с колбасного изделия при его использовании.

Задачей создания настоящего изобретения является расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий, а именно в производстве сеток оболочек для колбасных изделий.

Получаемый технический результат заключается в реализации указанного назначения, а также в облегчении снятия сетки с колбасного изделия при его использовании.

Сущность предложенного технического решения заключается в следующем.

Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит продольно расположенные по всей длине сетки элементы, образующие ячеистую структуру сетки и имеющие вязанную петельную структуру, при этом каждый продольно расположенный элемент периодически соединяется с петлями петельных структур соседних элементов, расположенных по обе стороны от него. По меньшей мере, один из продольно расположенных элементов имеет петельную структуру, выполненную с возможностью ее последовательного распускания по всей длине сетки и разъединения с петлями петельных структур соседних элементов, расположенных по обе стороны от него.

Ячеистая структура может содержать круглые, или овальные, или квадратные, или ромбические, или многоугольные ячейки.

Элементы, образующие ячеистую структуру сетки, могут быть выполнены с разной цветовой окраской.

Продольные элементы могут быть выполнены из натуральных или химических или синтетических или искусственных нитей или из их сочетаний.

Продольные элементы могут быть выполнены из эластичных нитей.

Продольные элементы могут быть связаны в виде жгутов.

Более полное представление об изобретении можно получить из описания предпочтительного варианта его осуществления, которое иллюстрирует предложенное изобретение, но не ограничивается им.

На чертежах представлены: на фиг. 1 - фрагмент оболочки для колбасных изделий с натянутой на нее сеткой; на фиг. 2 - то же с удаленным продольным элементом; на фиг. 3 - колбасное изделие в сетке; на фиг. 4 - колбасное изделие в сетке с удаленным продольным элементом.

Сетка содержит продольно расположенные по всей длине сетки 1, 2, 3, 4, имеющие вязанную петельную структуру и образующие ячеистую структуру сетки, которая состоит из рядов ячеек 5, горизонтально и вертикально расположенных по отношению к продольной оси сетки.

Продольно расположенный элемент 2 на участках соединения А провязан с петлями петельных структур элемента 1, расположенного по одну сторону от элемента 2, а на участках соединения Б провязан с петлями петельных структур элемента 3, расположенного по другую сторону от элемента 2. Элемент 2 имеет вязанную петельную структуру, которая выполнена с возможностью последовательного распускания по всей длине сетки и разъединения с петлями петельных структур соседних элементов.

Каждый продольно расположенный элемент 1, 2, 3, 4 вяжется самостоятельно друг от друга с начала сетки до ее конца. И только на участках соединения А и Б элементы 1, 2, 3, 4 провязываются друг с другом посредством перекидывания нитей, составляющих петельную структуру каждого элемента, с одного продольно расположенного элемента на соседний с последующим возвратом.

При изготовлении сетки на участках соединения А и Б продольно расположенного элемента 2 с соседними элементами 1 и 3 образуются две параллельно расположенные грани двух близлежащих ячеек 5 каждого горизонтального ряда.

Остальные элементы, продольно расположенные по всей длине сетки, на участках соединения провязываются друг с другом с образованием единых граней близлежащих горизонтально расположенных ячеек 5.

При приложении внешнего усилия к нити, образующей элемент 2, его петельная структура последовательно распускается по всей длине сетки, разъединяя элемент 2 с петлями петельных структур соседних элементов, расположенных по обе стороны от элемента 2.

Возможность удаления элемента 2 из петельных структур элементов 1 и 3 посредством роспуска петель образующей его нити позволяет раскрыть ячеистую структуру сетки вдоль всей длины колбасного изделия, чтобы обеспечить удобное снятие всего сетчатого рукава с оболочки колбасного изделия.

Таким образом, предложенное техническое решение облегчает снятие сетчатого рукава с колбасного изделия.

Для того, чтобы продольный элемент сетки, выполненный с возможностью удаления, был хорошо заметен для продавца колбасных изделий и/или потребителя колбасных изделий, используемые элементы могут быть различного цвета.

Сетка может изготавливаться на кругловязальной машине посредством продольного вязания с участием групп нитеводителей, которые перемещаются по заданной индивидуальной программе процесса петлеобразования, создавая петельные цепочки продольных элементов.

Несмотря на то, что настоящее изобретение описывается на представленном примере, возможны различные модификации, не противоречащие основным принципам изобретения. Поэтому настоящее изобретение следует рассматривать как относящееся к любым подобным модификациям в пределах существа изобретения.

1. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, содержащая продольно расположенные по всей длине сетки элементы, образующие ячеистую структуру сетки и имеющие вязаную петельную структуру, при этом каждый продольно расположенный элемент периодически соединяется с петлями петельных структур соседних элементов, расположенных по обе стороны от него, отличающаяся тем, что по меньшей мере один из продольно расположенных элементов имеет петельную структуру, выполненную с возможностью ее последовательного распускания по всей длине сетки и разъединения с петлями петельных структур соседних элементов.

2. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что ячеистая структура образована в виде круглых, или овальных, или квадратных, или ромбических, или многоугольных ячеек.

3. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что элементы, образующие ячеистую структуру сетки, выполнены с разной цветовой окраской.

4. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что продольные элементы выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

5. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что продольные элементы выполнены из эластичных нитей.

6. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что продольные элементы связаны в виде жгутов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к декоративному облицовочному покрытию, не содержащему поливинилхлорид (ПВХ). Декоративное облицовочное покрытие включает упрочненный слой, содержащий носитель, пропитанный не содержащей ПВХ пастой.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии обработки натуральной колбасной оболочки и производства колбасных изделий с удлиненными сроками годности.

Изобретение относится к полимерным пленкам, которые могут быть использованы в пищевой промышленности. Одно- или многослойная пленка, изготовленная на основе смеси (со)полиамида и поливинилового спирта (ПВС), растворимого по меньшей мере в одном растворителе А, содержащем более 50% воды, при этом пленка содержит поливиниловый спирт - ПВСР, растворимый в том же растворителе А, и связанный поливиниловый спирт - ПВССВ, который (i) практически нерастворим в том же растворителе А при температуре от 18°С до температуры начала кипения при нормальном давлении, (ii) растворим по меньшей мере в одном из растворителей, растворяющих (со)полиамид, (iii) дает типичную для ПВС цветовую реакцию с иодом и (iv) реагирует по меньшей мере с одним первичным амином с образованием водорастворимого ПВС, при этом отношение ССВ/СР, где ССВ - содержание ПВССВ в пленке, становящегося водорастворимым после его обработки первичным амином, СР - содержание ПВСР в пленке, составляет не менее 0,05, причем технология получения этой пленки включает стадии подготовки полимерного сырья, включающие термическую и, при необходимости, термоокислительную обработку ПВС, используемого в качестве полимерного сырья, и (со)экструзии пленки из расплава, причем непосредственно для (со)экструзии пленки используется гранулированное сырье, содержащее по меньшей мере один из двух компонентов, включая ПВССВ в доле от растворимого ПВС, отвечающей вышеупомянутому условию, в составе гранулированной смеси, содержащей (со)полиамид и ПВС, и карбонил-модифицированный ПВС, продукт термоокислительной и/или термической деструкции ПВС, 4%-ный преимущественно водный раствор которого в смеси с избытком 2,4-динитрофенилгидразина имеет при длине волны 490 нм оптическую плотность не менее 0,1, в составе любого ПВС-содержащего гранулированного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к гофрированной в виде жесткой самонесущей гофрокуклы (со)экструдированной из расплава рукавной влагобарьерной оболочке для пищевых продуктов, имеющей слой, контактирующий с пищевым содержимым, который обладает пониженной адгезией к содержимому, причем оболочка имеет на внешней поверхности рукава по меньшей мере один связующий водорастворимый или диспергируемый в воде (со)полимер в количестве не менее 10 г/м2, обеспечивающий клеевое соединение между гофрированными складками в гофрокукле.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в качестве оболочки для копчения и хранения пищевых продуктов, таких как колбаса, сосиски, ветчина или плавленый сыр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к гофрирующей композиции для искусственных оболочек, которая позволяет придавать оболочке способность эффективно прилипать к мясному паштету, помещенному в нее.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к способу получения искусственной оболочки для пищевых продуктов, искусственной оболочке, полученной указанным способом, ее наполнению пищевым продуктом.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к получению продуктов питания, в частности колбасных изделий, с помощью соэкструзии. Способ предусматривает экструдирование пастообразной массы, соэкструдирование оболочки, при этом между пастообразной массой и соэкструдированной оболочкой подают связующий агент, который увеличивает связывание оболочки с пастообразной массой.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой коллагеновой пленки для покрытия мясных продуктов. Пищевая пленка изготовлена из коллагенсодержащего сырья животного происхождения и содержит CO2-экстракт мускатного ореха, или CO2-экстракт гвоздики, или CO2-экстракт душистого перца, или любые их сочетания в количестве от 5 до 10% от массы коллагена, содержащегося в пленке.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит продольно расположенные по всей длине сетки элементы, образующие ячеистую структуру сетки и имеющие вязаную петельную структуру, при этом каждый продольно расположенный элемент периодически соединяется с петлями петельных структур соседних элементов, расположенных по обе стороны от него. По меньшей мере один из продольно расположенных элементов имеет петельную структуру, выполненную с возможностью ее последовательного распускания по всей длине сетки и разъединения с петлями петельных структур соседних элементов, расположенных по обе стороны от него. Обеспечивается облегченное снятие сетки с колбасного изделия при его использовании. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх