Крепежное устройство (варианты), концевик крепежного устройства (варианты)

Изобретение относится к ювелирной промышленности, а именно к устройствам для соединения частей изделия, и направлено на повышение надежности предотвращения отсоединения элементов друг от друга. Крепежное устройство для ювелирного изделия включает два концевика, имеющие элемент соединения, включающий два конца, края которых выполнены на основе прямой треугольной призмы или прямой четырехугольной пирамиды. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

Изобретение предназначено для использования в легкой или ювелирной промышленности, а именно для соединения частей изделий в виде цепочки, шнурка, ленты и тому подобных элементов.

Известно крепежное устройство, состоящее из двух соединяющихся незамкнутых колец. Для того чтобы застегнуть или расстегнуть такое крепежное устройство, необходимо провести одно кольцо разомкнутой частью, через разомкнутую часть второго кольца. Такие замки являются ненадежными, так как в процессе эксплуатации, например, при сильном натяжении, одно кольцо может выскользнуть из другого.

Также существует крепежное устройство в виде незамкнутого кольца расположенного на одном конце цепи, при помощи которого конец цепи закрепляют за звенья цепи. Чтобы закрепить или вытащить элемент цепи, необходимо разжать концы кольца. Часто бывает, что пользователь ломает ногти или ранит себя во время поднятия части кольца. Кроме того, в процессе эксплуатации кольцо растягивается, а отверстие увеличивается, что может привести к разрыву крепежного устройства и потере ювелирного изделия.

Аналог

Аналогом заявленного изобретения можно считать крепежное устройство US 4419874 А, выполненное в виде двух раскрывающихся петель. Описываемый аналог имеет в конструкции пружину, которая и позволяет раскрываться петле (US 4419874 А, uspto.gov).

Недостатком известного решения является то, что оно имеет сложную конструкцию, неудобно в использовании. Кроме этого, пружина со временем ослабевает и перестает плотно закрывать петлю, что приводит к разъединению цепи и потере изделия.

Ближайшим аналогом можно считать решение в виде замка к цепочкам, колье ожерельям и браслетам приведенное на стр. 104, рис. 5.7 (в), первый с лева в верхнем ряду, книга Новиков В.П., Павлов В.С. «Ручное изготовление ювелирных украшений. - Л.: Политехника, 1991. - 208 с.: ил., известный замок представлен в виде карабина по форме напоминающего однорогий крюк, который имеет рог и прилив соединяющийся с рогом, причем конструкция замка такова, что позволяет при нажатии на прилив сместить его внутрь и провести через получившееся расстояние цепь, или другой концевик, например, в виде кольца и убрав давление прилив возвращается в первоначальное состояние и замыкает замок.

Недостатком данного замка является, то что конструкция подвержена деформациям, при этом деформирование конструкции является неотъемлемой частью принципа работы известного замка. Такая особенность является недостатком, так после многократного использования и/или при сильном нажатии на прилив, его свойства возврата ослабевают и он не соединяется с крюком и не замыкает замок, что может привести к самопроизвольному расстегиванию и как следствие к потере изделия.

Раскрытие изобретения.

Технической задачей заявленного решения является создание такой конструкции крепления, которая была бы максимально простой как в изготовлении, так и в использовании, кроме того конструкция заявленного решения должна надежно соединять два элемента, не допускать самопроизвольного расцепления, не подвергаться деформациям, а в вариантах исполнения выглядеть как элемент дизайна, а не как элемент крепления,

Заявленная техническая задача решается за счет конструкции заявленного решения, состоящей из двух концевиков (1), (2) фиг. 1.

В отличие от аналогов концевики (1), (2) заявленного крепежного устройства выполнены с одинаковым элементом соединения.

Каждый из концевиков (1), (2) имеет элемент соединения, состоящий из двух концов первый конец (1.1), (2.1) и второй конец (1,2), (2.2) при этом края концов (1.1), (2.1), (1.2), (2.2) выполнены на основе треугольной призмы или четырехугольной пирамиды, а расстояние, образуемое между концами первого концевика (1.1) и (1.2), второго концевика (1.2) и (2,2), мало фиг. 2.

В варианте 2 исполнения заявленного решения расстояние между концами первого концевика (1.1) и (1.2), второго концевика (1.2) и (2.2) может быть только между концами одного концевика, а на втором расстояние совсем отсутствует фиг. 3, т.е. концы элемента соединения второго концевика сопряжены вершинами.

Такое исполнение концевиков в отличие от аналогов имеет простую цельную, крепкую конструкцию не подверженную деформациям.

Заявленное крепежное устройство соединяет два элемента за счет соединения двух концевиков размещенных и/или закрепленных на соединяемых элементах изделия.

Следует заметить, что при помощи заявленного крепежного устройства можно соединить два конца цепочки, браслета, подвески, шнурка, или закрепить кулон, подвес, т.е. соединить два элемента между собой.

Концевики заявленного крепежного устройства являются частью соединяемых элементов, при этом могут быть как установленными на них, так и являться неотъемлемой частью, например, монолитной.

Для соединения между собой двух элементов имеющих заявленное крепежное устройство осуществляют следующие действия, Один концевик любой из двух (1) остается в статичном положении фиг. 1, 2 второй концевик (2) разворачивают перпендикулярно первому концевику (1) фиг. 1, 2. Далее сопоставляют первый конец (1.1) и второй конец (1.2) первого концевика (1) с первым концом (2.1)и вторым концом (2.2) второго концевика (2) имеющих форму треугольной призмы или четырехугольной пирамиды таким образом, чтобы их боковые грани оказались параллельны фиг. 2.

В результате боковые грани края первого конца (2.1) второго концевика (2) граничат с боковыми гранями, края первого конца (1.1) и края второго конца (1.2) первого концевика (1) расположенными с одной стороны,

а боковые грани второго конца (2.2) второго концевика (2) граничат с боковыми гранями первого конца (1.1) и второго конца (1.2) первого концевика (1) расположенными с другой стороны фиг. 2,

Далее второй концевик (2) проводят во внутренне пространство (3) первого концевика (1) фиг. 4. и отпускают, происходит надежное сцепление первого концевика (1) и второго концевика (2) фиг. 5.

Для разъединения сцепления концевиков, один концевик любой из двух (1) остается в статичном положении фиг. 2 второй концевик (2) разворачивают перпендикулярно первому концевику (1) фиг. 2, сопоставляют первый конец (1.1) и второй конец (1.2) первого концевика с первым концом (2.1) и вторым концом (2.2) второго концевика (2) имеющих форму треугольной призмы или четырехугольной пирамиды таким образом, чтобы боковые грани оказались параллельны фиг. 2, второй концевик (2) выводят из внутреннего пространства (3) первого концевика (1) фиг. 4 и отпускают, происходит расцепление фиг. 1.

Без соблюдения условия перпендикулярности соединяемых или разъединяемых концевиков заявленного крепежного устройства, не раскроется, что обеспечивает надежность соединения двух элементов и снижает вероятность самопроизвольного расцепления,

Заявленный концевик вариант 1 фиг. 6, 7 включает корпус (4), внутренне пространство (3), первый конец (1.1), (2.1), второй конец (1.2), (2.2). При этом край второго конца (1.2), (2.2) и первого конца (1.1), (2.1) выполнены на основе треугольной призмы фиг. 6 или четырехугольной пирамиды фиг. 7, а расстояние, образуемое между вершинами первого конца (1.1), (2.1) и второго конца (1.2), (2.2), мало фиг. 6, 7.

Корпус (4) может иметь отверстие (5) расположенное рядом с внутренним пространством (3), для закрепления цепи, шнурка, соединительного кольца и т.д., т.е элемента соединения концевика с изделием.

Следует заметить, что закрепление цепи, шнурка, соединительного кольца и т.д. Осуществляется любым известным способом.

Корпус (4) концевика (1), (2) может иметь узор на своей поверхности. Узор может быть рельефным и/или в виде рисунка и/или в виде установленных камней, и/или декоративных элементов.

Заявленный концевик вариант 2 фиг. 8-15 включает корпус (4), внутренне пространство (3), первый конец (1.1), (2.1), второй конец (1.2), (2.2). При этом край второго конца (1.2), (2.2) и первого конца (1.1), (2.1) выполнены на основе треугольной призмы фиг. 8 или четырехугольной пирамиды фиг,9, а расстояние, образуемое между вершинами первого конца (1.1), (2.1) и второго конца (1.2), (2.2), мало фиг. 2.

Корпус (4) заявленного концевика вариант 2 представлен в виде контура, а отверстие для закрепления цепи шнурка, соединительного кольца сопряжено с внутренним пространством концевика (3).

Следует заметить, что корпус (4) концевика вариант 2 может повторять контур любого элемента, например, геометрической фигуры круга, овала фиг,8, 9, прямоугольника, звезды фиг, 10, 11, 15, или фигуры сложной формы яблока, животного, человека,. Исходя из этого заявленный концевик (1), (2) выглядит как элемент дизайна, а не как элемент крепления, и пользователь может располагать при носке его как центральный элемент фиг. 15, а не прятать как крепление.

За счет одинакового элемента соединения концевики могут быть подобраны разные по форме, что дополнительно усиливает эффект того, что это элементы дизайна.

Следует заметить, что закрепление цепи, шнурка, соединительного кольца и т.д. Осуществляется любым известным способом.

Заявленное крепежное устройство может быть выполнено из золота, серебра или недрагоценных металлов, пластика и других прочных износостойких материалов.

Таким образом, заявленное крепежное устройство является простым в изготовлении и использовании, его конструкция за счет элемента крепления надежно соединяет два элемента изделия, а в вариантах исполнения крепежное устройство выглядеть не как элемент крепления, а как элемент дизайна.

Перечень изображений изделия:

Фиг. 1 - схематичное изображение концевиков вариант 1 в начальной стадии соединения;

Фиг. 2 - схематичное изображение концевиков в процессе соединения;

Фиг. 3 - схематичное изображение концевиков в процессе соединения;

Фиг. 4 - схематичное изображение концевиков вариант 1 в процессе соединения;

Фиг. 5 - схематичное изображение концевиков вариант 1 в соединенном состоянии;

Фиг. 6 - схематичное изображение концевика вариант 1 вид спереди, вид слева;

Фиг. 7 - схематичное изображение концевика вариант 1 частный случай исполнения вид спереди, вид слева;

Фиг. 8 - схематичное изображение концевика вариант 2 вид спереди, вид слева;

Фиг. 9 - схематичное изображение концевика вариант 2 частный случай исполнения вид спереди, вид слева;

Фиг. 10- схематичное изображение концевика вариант 2 частный случай исполнения в виде звезды вид спереди, вид слева;

Фиг. 11 - увеличенная часть А фиг. 10;

фиг. 12 - увеличенная часть В фиг. 10;

Фиг. 13 - увеличенная часть А фиг. 10 частный случай исполнения;

фиг. 14 - увеличенная часть В фиг. 10 частный случай исполнения;

Фиг. 15 - схематичное изображение соединенных концевиков вариант 2 в частном случае исполнения в виде звезд.

Краткое описание конструктивных элементов

1 - первый концевик;

1.1 - первый конец первого концевика;

1.2 - второй конец первого концевика;

2 - второй концевик;

2.1 - первый конец второго концевика;

2.2 - второй конец второго концевика;

3 - внутреннее пространство концевика;

4 - корпус концевика;

5 - отверстие; 6 - шнурок.

Осуществление

Крепежное устройство вариант 1 включает два концевика (1), (2) имеющие элемент соединения, состоящий из двух концов первого (1.1), (2.1) и второго (1.2), (2.2). Элементы соединения концевиков имеют одинаковую форму, а края концов элемента соединения выполнены на основе треугольной призмы фиг. 2, 6, 8, 11, 12 или четырехугольной пирамиды фиг. 7, 9, 13, 14, расстояние, образуемое между концами элемента соединения, мало фиг. 2;

Крепежное устройство вариант 2 включает два концевика (1), (2), имеющие элемент соединения, состоящий из двух концов первого (1.1), (2.1) и второго (1.2), (2.2). Элементы соединения концевиков имеют одинаковую форму, а края концов элемента соединения выполнены на основе треугольной призмы фиг, 2, 6, 8, 11, 12 или четырехугольной пирамиды фиг. 7, 9, 13, 14, расстояние, образуемое между концами элемента соединения у одного концевика, мало, а концы элемента соединения второго концевика сопряжены вершинами фиг. 3;

Для соединения между собой двух элементов имеющих заявленное крепежное устройство как по варианту 1, так и по варианту 2 осуществляют следующие действия. Один концевик любой из двух (1) остается в статичном положении фиг. 1, 2 второй концевик (2) разворачивают перпендикулярно первому концевику (1) фиг. 1, 2. Далее сопоставляют первый конец (1.1) и второй конец (1.2) первого концевика (1) с первым концом (2.1)и вторым концом (2.2) второго концевика (2) имеющих форму треугольной призмы или четырехугольной пирамиды таким образом, чтобы их боковые грани оказались параллельны фиг. 2.

В результате боковые грани края первого конца (2.1) второго концевика (2) граничат с боковыми гранями, края первого конца (1.1) и края второго конца (1.2) первого концевика (1) расположенными с одной стороны,

а боковые грани второго конца (2.2) второго концевика (2) граничат с боковыми гранями первого конца (1.1) и второго конца (1.2) первого концевика (1) расположенными с другой стороны фиг. 2.

Далее второй концевик (2) проводят во внутренне пространство (3) первого концевика (1) фиг. 4. и отпускают, происходит надежное сцепление первого концевика (1) и второго концевика (2) фиг. 5,

Для разъединения сцепления концевиков, один концевик любой из двух (1) остается в статичном положении фиг, 2 второй концевик (2) разворачивают перпендикулярно первому концевику (1) фиг. 2, сопоставляют первый конец (1.1) и второй конец (1.2) первого концевика с первым концом (2.1) и вторым концом (2.2) второго концевика (2) имеющих форму треугольной призмы или четырехугольной пирамиды таким образом, чтобы боковые грани оказались параллельны фиг. 2., второй концевик (2) выводят из внутреннего пространства (3) первого концевика (1) фиг. 4 и отпускают, происходит расцепление фиг. 1,

Концевик заявленного крепежного устройства вариант 1 включает корпус (4), внутренне пространство (3), первый конец (1.1), (2.1) и второй конец (1.2), (2.2). Концы на краю выполнены на основе треугольной призмы фиг. 6 или четырехугольной пирамиды фиг. 7, а расстояние, образуемое между вершинами первого конца (2.1) и второго конца, мало. В частном случае исполнения корпус концевика дополнительно имеет отверстие (5). Кроме того, в частном случае исполнения корпус концевика имеет узор на своей поверхности рельефный и/или в виде рисунка и/или в виде установленных камней, и/или декоративных элементов.

Концевик крепежного устройства вариант 2 фиг. 8-15 включает корпус (4), внутренне пространство (3), первый конец (1.1). (2.1), и второй конец (1.2), (2.2). Концы на краю выполнены на основе треугольной призмы фиг. 8, 10-12 или четырехугольной пирамиды фиг. 9, 13, 14, а расстояние, образуемое между вершинами первого конца (1.1), (2.1) и второго конца (1.2), (2.2), мало, а корпус (4) заявленного концевика представлен в виде контура. В частном случае исполнения корпус (4) концевика крепежного устройства вариант 2 повторяет контур геометрической фигуры или фигуры сложной формы фиг. 10, 15.

1. Крепежное устройство для ювелирного изделия, включающее два концевика, имеющие элемент соединения, включающий два конца, отличающееся тем, что края концов элемента соединения выполнены на основе прямой треугольной призмы или прямой четырехугольной пирамиды.

2. Крепежное устройство по п. 1, отличающееся тем, что расстояние, образуемое между концами элемента соединения в отношении к ширине конца, составляет примерно 17/1.

3. Крепежное устройство, включающее два концевика, имеющие элемент соединения, включающий два конца, отличающееся тем, что элементы соединения концевиков имеют одинаковую форму, а края концов элемента соединения выполнены на основе треугольной призмы или четырехугольной пирамиды, концы элемента соединения второго концевика сопряжены вершинами.

4. Крепежное устройство по п. 3, отличающееся тем, что расстояние, образуемое между концами элемента соединения первого концевика в отношении к ширине конца, составляет примерно 17/1.

5. Концевик крепежного устройства, включающий корпус, внутреннее пространство, первый конец и второй конец, отличающийся тем, что концы на краю выполнены на основе четырехугольной пирамиды.

6. Концевик по п. 5, отличающийся тем, что расстояние, образуемое между концами элемента соединения в отношении к ширине конца, составляет примерно 17/1.

7. Концевик по п. 5, отличающийся тем, что корпус дополнительно имеет отверстие.

8. Концевик по п. 5 или 7, отличающийся тем, что корпус имеет узор на своей поверхности рельефный, и/или в виде рисунка, и/или в виде установленных камней, и/или декоративных элементов.

9. Концевик крепежного устройства, включающий корпус, внутреннее пространство, первый конец, второй конец, отличающийся тем, что концы на краю выполнены на основе треугольной призмы, а корпус представлен в виде фигуры звезда,

или концы на краю выполнены на основе четырехугольной пирамиды, а корпус представлен в виде фигуры звезда,

или концы на краю выполнены на основе четырехугольной пирамиды, а корпус представлен в виде фигуры сложной формы.

10. Концевик по п. 6, отличающийся тем, что контур фигуры сложной формы представлен формой яблока, животного, человека.

11. Концевик по п. 9, отличающийся тем, что расстояние, образуемое между концами элемента соединения в отношении к ширине конца, составляет примерно 17/1.

12. Концевик по п. 9, отличающийся тем, что выглядит как элемент дизайна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к опорной конструкции для сборного узла, которая включает в себя экструдированный элемент с полостью, который имеет отверстие с несколькими сторонами, и усилительную втулку, вставленную в полость элемента и механически фиксируемую в нужном месте в элементе или рядом с ним за счет отбортовки сторон отверстия внутрь открытого конца усилительной втулки.

Заявленная группа изобретений относится к соединительным элементам тросов или кабелей, используемым в комплексах для проведения сейсмической разведки. Cоединительное кольцо включает цельный периметрический корпус в форме кольца, отличающийся некруглым непрерывным периметрическим краем, имеющий верхний участок, нижний участок и два плечевых участка между ними, причем верхний участок имеет внутреннюю кривизну C, а нижний участок имеет противоположную внутреннюю кривизну c, где c>C, причем по меньшей мере один из плечевых участков имеет расположенную в нем область ключа, а область ключа состоит из сплошной цельной части по меньшей мере одного плечевого участка, причем соединительное кольцо выполнено с возможностью присоединения к сцепке.

Изобретение относится к галантерейным изделиям и может быть использовано при изготовлении застежек для одежды, кожгалантереи, обуви, а также соединения других элементов между собой.

Застежка // 2051599
Изобретение относится к застежкам широкого применения. .

Застежка // 1741758

Застежка // 1736407

Застежка // 1722422
Изобретение относится к легкой промышленности и может использоваться в качестве разъемного соединения краев одежды. .

Изобретение относится к области соединения деталей изделий и может быть использовано в швейной, обувной и кожгалантерейной промьппленности. .

Изобретение относится к ювелирной промышленности, а именно к устройствам для соединения частей изделия, и направлено на повышение надежности предотвращения отсоединения элементов друг от друга. Крепежное устройство для ювелирного изделия включает два концевика, имеющие элемент соединения, включающий два конца, края которых выполнены на основе прямой треугольной призмы или прямой четырехугольной пирамиды. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

Наверх