Способ постэкспозиционной профилактики клещевого энцефалита

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням и может быть использовано для экстренной постэкспозиционной профилактики клещевого энцефалита. Для этого после удаления клеща в непосредственной близости от места присасывания производят подкожную инъекцию иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита, содержащего антитела, нейтрализующие ВКЭ, в титре 1:80 и более в дозе 1,0 мл. Изобретение обеспечивает достижении высокой концентрации вируснейтрализующих антител непосредственно в тканях, инфицированных вирусом клещевого энцефалита. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к инфекционным болезням и может быть использовано для экстренной постэкспозиционной профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Основными средствами специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против вируса клещевого энцефалита (ВКЭ). Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против ВКЭ. Препарат вводят лицам, не привитым против ВКЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Введение человеческого иммуноглобулина против ВКЭ рекомендуется не позднее 4 дней после присасывания клеща. (Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3.2352-08, п. 7).

Известен способ экстренной специфической профилактики КВЭ у лиц, пострадавших от присасывания клеща, путем внутримышечного введения иммуноглобулина человека против ВКЭ. Препарат вводят в ягодичную мышцу из расчета 0,1 мл на 1 кг веса человека. Наивысшая концентрация противовирусных антител в крови достигается через 24-48 часов после введения.

Препараты иммуноглобулина человека против ВКЭ для постэкспозиционной профилактики производились с середины 70-х годов XX века и были рекомендованы производителями для применения в течение 96 часов после укуса клеща. Позднее эти рекомендации ограничили период времени до 2-х дней после укуса клеща при риске заражения ВКЭ. Однако формальных исследований по эффективности иммуноглобулинов в профилактике клинических случаев КВЭ никогда не проводилось. Данные отечественных авторов об эффективности внутримышечного введения противоклещевого иммуноглобулина с профилактической целью противоречивы. В работах 70-х годов XX века утверждалось, что своевременное введение иммуноглобулина способно предотвратить развитие заболевания в 50-60% случаев.

В более поздних работах было показано, что в результате внутримышечного введения иммуноглобулина лицам, покусанным инфицированными клещами, не удается достигнуть какого-либо значимого эффекта и заболеваемость среди них практически не отличается от заболеваемости среди лиц, не получивших иммуноглобулин после присасывания клеща. В настоящее время производство иммуноглобулина человека против ВКЭ в Западной Европе прекращено, и постэкпозиционная иммунопрофилактика ранее не вакцинированных лиц не рекомендуется во всех странах Европейского Союза.

Наиболее близким аналогом является способ профилактики КВЭ, заключающийся во введении в место укуса клеща препарата «Реальдирон», содержащего интерферон альфа-2b в дозе 3 млн ME (патент RU №2261105, C1, А61K 38/19, А61P 37/4, опубл. 27.03.2005).

Недостатком аналога является отсутствие вируснейтрализующих свойств у интерферона альфа-2b.

В основу настоящего изобретения положена задача достижения высокой концентрации вируснейтрализующих антител в тканях кожи и подкожной клетчатки, в которые попала инфицированная слюна клеща.

Технический результат заключается в достижении высокой концентрации вируснейтрализующих антител непосредственно в тканях, инфицированных вирусом, и в уменьшении объема вводимого препарата.

Указанный технический результат достигается тем, что заявляется способ профилактики клещевого энцефалита путем введения в место укуса клеща лекарственного препарата, отличающийся тем, что после удаления клеща, в непосредственной близости от места присасывания, производят подкожную инъекцию иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита, содержащего антитела, нейтрализующие ВКЭ, в титре 1:80 и более, в дозе 1,0 мл. При этом максимальная концентрация противовирусных антител достигается в месте первичной репродукции вируса непосредственно после введения препарата, что способствует нейтрализации возбудителя и эффективной профилактике клещевого энцефалита на ранних стадиях инфицирования.

Известно, что в первые 36 часов после присасывания клеша осуществляется так называемая замедленная фаза кровососания, когда количество инфицированной вирусом слюны, проникающей в дерму хозяина на глубину не более 1,0 мм, не превышает 1,0 мкл. Цикл репродукции ВКЭ после проникновения в чувствительные клетки позвоночных составляет 24-30 часов. При этом в первые несколько суток наибольшая концентрация вируса находится в месте присасывания клеща. Показано, что наиболее эффективным способом определения зараженности человека ВКЭ является обнаружение вирусной РНК в капиллярной крови, забранной в месте присасывания клеща (патент RU 2495428, G01N33, опубл. 10.10.2013 г.). Подтверждением высокой концентрации ВКЭ в месте входных ворот инфекции является также реализация трансптиального (от греч. ptialon - слюна) пути передачи ВКЭ, который осуществляется при одновременном кормлении на одном хозяине нескольких клещей при условии, что один из них заражен. Если зараженный и не зараженный клещи во время кровососания располагаются на коже прокормителя в непосредственной близости друг от друга, то ВКЭ попадает в пищеварительный тракт интактной особи после первых циклов репродукции в месте входных ворот инфекции. Попадание вируса из входных ворот инфекции в кровеносное русло хозяина происходит через 5-7 суток от момента присасывания зараженного клеща. Таким образом, наиболее эффективным способом предотвращения генерализации инфекционного процесса КВЭ является как можно более ранняя нейтрализация вируса в месте входных ворот инфекции.

Сущность изобретения заключается в следующем: после удаления клеща, в непосредственной близости от места присасывания, производится подкожная инъекция иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита, содержащего антитела, нейтрализующие ВКЭ, в титре 1:80 и более, в дозе 1,0 мл. При этом максимальная концентрация противовирусных антител достигается в месте первичной репродукции вируса непосредственно после введения препарата, что способствует нейтрализации возбудителя и эффективной профилактике КВЭ.

Убедительным свидетельством в пользу более высокой эффективности введения противовирусных антител в область входных ворот инфекции является экстренная иммунопрофилактика бешенства. Обычная доза гомологичного (человеческого) иммуноглобулина составляет 20 МЕ/кг, но не более 20 мл, однократно. При этом часть дозы (максимально) используют для обкалывания тканей вокруг укушенной раны (возможно орошение раны), а остаток вводят внутримышечно в передне-наружную поверхность верхней трети бедра или в ягодичную мышцу вместе с 1-й дозой вакцины, вводимой в дельтовидную мышцу - как можно дальше от места инъекции иммуноглобулина.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Пациент К. 46 лет обратился по поводу укуса клеща, которого обнаружил в левой паховой области через 18 часов после возвращения с дачного участка, расположенного на эндемичной территории. От клещевого энцефалита ранее не прививался. После удаления клеща пациенту в область укуса была произведена подкожная инъекция иммуноголобулина человека против клещевого энцефалита с титром противовирусных антител 1:160 в объеме 1,0 мл. Побочных реакций на введение иммуноглобулина не выявлено. В суспензии, полученной из удаленного клеща, методом ОТ-ПЦР обнаружена РНК ВКЭ. При дальнейшем наблюдении в течение месяца клинических проявлений заболевания не выявлено. Результат исследования парных сывороток крови, взятых в день обращения и через 3 недели на наличие IgM и IgG к ВКЭ методом ИФА-отрицательный.

Пример 2. Пациентка Р. 24 лет обратилась по поводу укуса клеща, которого обнаружила под левой молочной железой на вторые сутки после посещения лесопарковой зоны, расположенной на эндемичной территории. 6 лет назад получила две прививки вакциной против КВЭ с интервалом в 6 месяцев и через год ревакцинацию. Название вакцины не помнит. После удаления клеща в область укуса была произведена подкожная инъекция иммуноголобулина человека против клещевого энцефалита с титром противовирусных антител 1:160 в объеме 1,0 мл. Побочных реакций на введение иммуноглобулина не выявлено. Методом ОТ-ПЦР в суспензии, полученной из удаленного клеща, обнаружена РНК ВКЭ. Результат исследования парных сывороток крови, взятых в день обращения и через 2 недели на наличие IgM и IgG к ВКЭ методом ИФА-отрицательный. При дальнейшем наблюдении в течение месяца клинических проявлений заболевания не выявлено.

Способ профилактики клещевого энцефалита путем введения в место укуса клеща лекарственного препарата, отличающийся тем, что после удаления клеща в непосредственной близости от места присасывания производят подкожную инъекцию иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита, содержащего антитела, нейтрализующие ВКЭ, в титре 1:80 и более в дозе 1,0 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производным индазола, имеющим структуру формулы I, или к его фармацевтически приемлемым солям, в которой R1 и R2 имеют значения, указанные в формуле изобретения.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для применения соединения формулы (Iq) для получения лекарственного средства для лечения ретровирусной инфекции и его фармацевтически приемлемой соли, где ретровирусная инфекция вызвана ретровирусом, который представляет собой вирус лейкоза человека HTLV1.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения хронического эрозивного гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori (HP) и вирусом Эпшейн-Барр (ВЭБ).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу профилактики клещевого энцефалита. Способ профилактики клещевого энцефалита путем введения в организм противовирусного препарата отличается тем, что после удаления клеща на место присасывания производят аппликацию трансдермального пластыря для введения лекарственной композиции иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита с тизолем: иммуноглобулин с титром антител к ВКЭ 1:320 1 мл, тизоль до 5,0 г на сухую кожу ровным тонким слоем из расчета 0,2—0,5 г на 1 дм2 от 1 до 3 раз в сутки.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использована для предотвращения инфекции, вызванной вирусом Hendra и/или Nipah, у лошади или свиньи.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению гинзенозида rg3 для получения лекарственного препарата для лечения инфекционного заболевания, вызванного ЦМВЧ.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака. Для этого человеку вводят терапевтически эффективное количество ПЭГ-IL-10 агента, в котором указанного количества достаточно для поддержания средней остаточной концентрации IL-10 в сыворотке, составляющей, по меньшей мере, 1,0 нг/мл, в течение некоторого периода времени, равного, по меньшей мере, 1 неделе, при этом средняя остаточная концентрация IL-10 в сыворотке поддерживается в течение по меньшей мере 90% указанного периода времени.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противовирусному средству. Противовирусное средство, содержащее водный раствор водорастворимой фракции гуминовых кислот (ВФГК), полученных из окисленного бурого угля, обработанных ферментом трипсином в соотношении ВФГК и трипсин в буферном растворе с последующим осаждением ВФГК путем закисления с содержанием ВФГК в водном растворе в концентрации от 1,5 до 150 мкг/мл, при определенных условиях.

Изобретение относится к области медицины, а именно к новым пептидам, обладающим биоцидными, в частности антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными, свойствами и препаратам на их основе.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к инфекционным болезням и фармакологии, а также фармацевтической промышленности и биотехнологии. Раскрыт пегилированный интерферон лямбда, обладающий противовирусным действием в отношении гепатотропных вирусов, характеризующийся тем, что его биодоступность при пероральном применении составляет не менее 10%.

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложено антитело к ROBO4 и его антигенсвязывающий фрагмент.

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложено антитело к ROBO4 и его антигенсвязывающий фрагмент.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к моноклональному антителу, которое специфически связывает полипептид KIR3DL2, а также к фармацевтической композиции для лечения рака или воспалительного или аутоиммунного нарушения, его содержащей.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использована при лечении злокачественного новообразования. Способы по изобретению включают введение от 17 до 115% рекомендуемой суточной дозы комбинированного лекарственного средства, содержащего трифлуридин (FTD) и типирацил гидрохлорид (TPI) в молярном соотношении 1:0,5, и от 11 до 100% рекомендуемой дозы антитела, выбранного из группы, состоящей из бевацизумаба, цетуксимаба и панитумумаба, в комбинации.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к моноклональному антителу против IL-17A. Также раскрыты вектор, экспрессирующий указанное антитело, фармацевтическая композиция, содержащая указанное антитело.

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложено гуманизированное антитело или его функциональный фрагмент, которые специфически связываются с интегрином бета-1.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к способу лечения В-клеточного злокачественного заболевания, выбранного из группы, состоящей из неходжкинской лимфомы, острого лимфобластного лейкоза и хронического лимфоцитарного лейкоза.

Описанное изобретение относится к области биохимии. Описана группа изобретений, включающая антитело, специфически связывающееся с рецептором глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1R)(варианты), слитый белок GLP-1, полинуклеотид, кодирующий вышеуказанный слитый белок GLP-1, вектор экспрессии, содержащий полинуклеотид, клетку-хозяина для получения слитого белка GLP-1, содержащую вектор, фармацевтическую композицию для предотвращения или лечения инсулиннезависимого сахарного диабета у субъекта, содержащая эффективное количество вышеуказанного антитела или слитого белка GLP-1, способ предотвращения или лечения инсулиннезависимого сахарного диабета, способ предотвращения или лечения ожирения у субъекта, способ предотвращения или лечения избыточного веса у субъекта, способ предотвращения или лечения заболевания, чувствительного к стимуляции GLP-1R у субъекта, где вышеуказанные способы включают введение субъекту вышеуказанного антитела или слитого белка GLP-1 или фармацевтической композиции.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к выделенному антителу или его антигенсвязывающему фрагменту, которое иммуноспецифически связывается с KIT человека, способу его получения, а также к слитому белку и конъюгату, содержащим вышеуказанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к выделенному антителу или его антигенсвязывающему фрагменту, которое иммуноспецифически связывается с KIT человека, способу его получения, а также к слитому белку и конъюгату, содержащим вышеуказанное антитело или его антигенсвязывающий фрагмент.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням и может быть использовано для экстренной постэкспозиционной профилактики клещевого энцефалита. Для этого после удаления клеща в непосредственной близости от места присасывания производят подкожную инъекцию иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита, содержащего антитела, нейтрализующие ВКЭ, в титре 1:80 и более в дозе 1,0 мл. Изобретение обеспечивает достижении высокой концентрации вируснейтрализующих антител непосредственно в тканях, инфицированных вирусом клещевого энцефалита. 2 пр.

Наверх