Устройство для протравливания семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для протравливания семян, состоящее из бункера и камеры протравливания, которая снабжена полками, расположенными под углом наклона. Наклонные полки установлены по спирали с поворотом относительно предыдущей на угол 90° и соединены с тросово-барабанным механизмом, который регулирует угол наклона. Между бункером и камерой протравливания находится ребристый валик и подвижное днище, а распылитель рабочего раствора находится в верхней части камеры протравливания и выполнен в виде сопла генератора горячего тумана. Изобретение обеспечивает повышение качества обработки семян. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам и оборудованию для обработки семян защитно-стимулирующими веществами.

Известно устройство (патент РФ №2316164, кл. А01С 1/06 2006 г.), включающее бункер для семян с дозатором, камеру протравливания семян с неподвижным распределительным конусом с делителями потока в виде направляющих и распылитель жидких веществ в виде струеобразующего устройства эжекционно-щелевого типа.

Так же известно устройство (патент РФ №2316925, кл. А01С 1/08 2006 г.), включающее бункер для семян с дозатором, камеру протравливания с распределителем потока семян, боковые поверхности которого в нижней части имеют форму логисты, распылители эжекционно-щелевого типа, противоположно расположенные друг к другу. Общими недостатками известных устройств являются капельное распыление рабочей жидкости, травмирование семян при выгрузке механическими разгрузочными устройствами.

Известны устройства для обработки семян (а.с. СССР №345891, 1970 г., патент ФРГ №1907269, 1974 г.), включающие бункер семян с дозатором, распределитель семян и установленный под ним распылитель жидких препаратов. В этих устройствах семена, поступающие из бункера в определенной дозе, распределителем рассеиваются тонким слоем и ссыпаются вниз, пересекая факел капельного потока препаратов, создаваемых распылителем, расположенным под распределителем семян. Последние покрываются каплями.

Недостаток таких устройств - аналогов состоит в том, что распределитель не обеспечивает оптимальной скважности потока семян в зоне пересечения их с капельным потоком препаратов.

Наиболее близким по технической сущности является устройства для протравливания семян патент РФ 2223623, кл. А01С 1/08, состоящий из бункера с сетчатым дном, поворотного шибера, корпуса подающего устройства с сетчатыми полками, расположенными встречно и наклонно под 45-50° к вертикали, дна корпуса, выполненного под углом 120-135°. Распылитель водной суспензии расположен в нижней части корпуса параллельно дну корпуса и состоит из трубы с соплом Лаваля, трубки с жиклером. Выгрузка семян осуществляется через выгрузное устройство.

Известный протравливатель обладает рядом недостатков:

1. Затрудненное движение и повреждение семян при движении по сетчатой поверхности.

2. Образованный в сопле Лаваля аэрозоль водной суспензии ядохимикатов имеет недостаточную дисперсность для прохождения сквозь сетчатые полки.

3. Наличие дополнительного дозатора в нижней части может приводить к заполнению контактной камеры семенами, что будет существенно увеличивать неравномерность распределения водной суспензии ядохимикатов в толще семян.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества предпосевной обработки семян.

Технический результат от применения изобретения заключается в совмещении обработки защитно-стимулирующими веществами и тепловой обработки.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве для протравливания семян, состоящем из бункера, подающего устройства, распылителя водной суспензии химикатов и полок, расположенных под углом наклона, причем наклонные полки установлены по спирали с поворотом относительно предыдущей на угол 90° и имеют возможность изменения их угла наклона, а распылитель рабочего раствора находится в верхней части камеры протравливания подающего устройства и выполнен в виде сопла генератора горячего тумана.

Основными принципиальными отличиями предлагаемого протравливателя семян является:

- наклонные полки установлены по спирали с поворотом относительно предыдущей на угол 90°, что позволит уменьшить сопротивление потока аэрозоля защитно-стимулирующих веществ и воздуха при движение внутри смесительной камеры, и обеспечить интенсивное перемешивание семян при движение по полкам и пересечение потоков семян и аэрозоля.

- наклонные полки установлены по спирали с поворотом относительно предыдущей на угол 90° и имеют возможность изменения их угла наклона, что позволяет регулировать скорость движения семян в нисходящем потоке, а так же перенастраивать камеру протравливания в зависимости от вида семян, условий и режимов протравливания.

- распылитель рабочего раствора находится в верхней части камеры протравливания подающего устройства, поток семян создает сильный нисходящий поток аэрозоля, что обеспечивает длительное совместное движение потоков аэрозоля и семян, и позволяет полностью использовать теплоту аэрозоля при обработке защитно-стимулирующими веществами.

- распылитель рабочего раствора находится в верхней части камеры протравливания подающего устройства и выполнен в виде сопла аэрозольного парогенератора, что позволяет получить нагретый мелкодисперсный аэрозоль защитно-стимулирующих веществ, тем самым снизив расход рабочей суспензии и повысить равномерность распределения на поверхности семян.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где представлен общий вид протравливателя семян (фиг. 1). Устройство для протравливания семян содержит бункер для семян 1, дозирующий аппарат с приводным ребристым валиком 2 и подвижным днищем 3, камеру протравливания 4 с наклонными полками 5 и тросово-барабанным механизмом 6, генератор горячего тумана 7 с соплом 8.

Протравливатель семян работает следующим образом. Семена из бункера 1 попадают в пространство между ребристым валиком 2 и подвижным днищем 3. Дозированные семена поступают в камеру протравливания 4. Семена движутся по наклонным полкам 5, образуя нисходящий поток, увлекая за собой теплый поток аэрозоля защитно-стимулирующих веществ температурой 50-60°С, подаваемый генератором горячего тумана 7 через сопло 8. Благодаря многократному контакту аэрозоля с семенами при пересыпании семян с полки на полку и перемешивании эффективность обработки возрастает. В результате разницы температур холодных семян и аэрозоля более 30°С происходит фазовый переход аэрозоля в жидкость на поверхности семян, что способствует получению тонкой равномерной пленки на поверхности семян. Высокая температура аэрозоля обеспечивает тепловую обработку семян и способствует активации физиологических процессов зерна. Движение теплого потока аэрозоля в верхней зоне камеры протравливания 4 образует поток, который обеспечивает засасывание воздуха в верхней зоне камеры.

Дозирование семян осуществляется изменением частоты вращения ребристого валика 2 или изменением зазора между ребристым валиком 2 и подвижным днищем 3. Кроме того, подвижное днище 3 обеспечивает опорожнение бункера при поломках. Наклонные полки 5 соединены с тросово-барабанным механизмом 6, который регулирует угол наклона полков, тем самым позволяя изменять скорость движения семян в камере протравливания 4.

Применение устройства для протравливания семян позволяет снизить энергетические затраты на перемешивание семян в процессе обработки и увеличить эффективность обработки за счет использования мелкодисперсного аэрозоля защитно-стимулирующих веществ. Кроме того, устройство имеет высокую надежность из-за небольшого количества движущихся деталей.

Устройство для протравливания семян, состоящее из бункера и камеры протравливания, которая снабжена полками, расположенными под углом наклона, отличающееся тем, что наклонные полки установлены по спирали с поворотом относительно предыдущей на угол 90° и соединены с тросово-барабанным механизмом, который регулирует угол наклона, при этом между бункером и камерой протравливания находится ребристый валик и подвижное днище, а распылитель рабочего раствора находится в верхней части камеры протравливания и выполнен в виде сопла генератора горячего тумана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено продолговатое драже семенного материала, содержащее от 2 до 15 семян продолговатой формы, заключенных в матрицу.
Изобретение предназначено для применения в лесном хозяйстве. В качестве средства для предпосевной обработки семян хвойных пород применяют конденсат, образующийся при сушке древесных сортиментов, отбираемый с сушильных установок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для шлифования семян, содержащее контейнер, смонтированный из соединенных в единую технологическую цепочку двух или более винтовых шлифовальных барабанов, внутренняя поверхность которых покрыта слоем резины, поярусно, жестко установленных друг над другом в закрытом со всех сторон, с переходными крышками, покрытыми изнутри слоем резины, коробе, упруго установленном на основании с вибровозбудителем, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ повышения урожайности овса или пшеницы, включающий предпосевную обработку семян препаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ проращивания семян катрана, включающий замачивание семян в водном растворе гиббереллина в течение 6 часов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложен станок вибрационный для шлифования семян, содержащий шлифовальный барабан с разгрузочным окном, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для протравливания семян сельскохозяйственных культур. Устройство включает разъемный цилиндрический корпус и камеру протравливания (6).

Композиция для предпосевной обработки семян озимой пшеницы содержит компоненты при следующем их соотношении, мас. %: фунгицид - флудиоксонил - 0,375-0,4375, вещество естественного происхождения - сукцинат хитозаний глутаминия - 0,600-0,800, вода - остальное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимулирующей предпосевной обработки семян яровой пшеницы, включающий обработку семян раствором, содержащим стимулятор роста растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев бобового компонента узкорядным способом, формирование широкорядных междурядий и стимуляцию подсеваемых в них семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян среднеспелых сортов сои, включающий воздействие на семена в течение 60 с низкотемпературной аргоновой СВЧ-плазмой с помощью СВЧ-источника электромагнитных колебаний с частотой генерации 2,45 ГГц с диаметром плазменной струи 16 мм на расстоянии 2,0 см и 4,5 см от края плазменной горелки. При этом основные спектры излучения плазменного факела находятся в областях 300-400 нм и 700-800 нм. Плотность потока СВЧ-излучения составляет 1 мВт/см2. Способ обеспечивает положительное влияние на первоначальный рост семян и повышение устойчивости растений к воздействию внешних стрессоров. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для протравливания семян, состоящее из бункера и камеры протравливания, которая снабжена полками, расположенными под углом наклона. Наклонные полки установлены по спирали с поворотом относительно предыдущей на угол 90° и соединены с тросово-барабанным механизмом, который регулирует угол наклона. Между бункером и камерой протравливания находится ребристый валик и подвижное днище, а распылитель рабочего раствора находится в верхней части камеры протравливания и выполнен в виде сопла генератора горячего тумана. Изобретение обеспечивает повышение качества обработки семян. 1 ил.

Наверх