Способ выращивания кормовых культур



Способ выращивания кормовых культур
Способ выращивания кормовых культур

Владельцы патента RU 2670165:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова" (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев бобового компонента узкорядным способом, формирование широкорядных междурядий и стимуляцию подсеваемых в них семян. Клевер высевают под покров овса сплошным узкорядным способом. На следующий год после уборки клевера на зеленый корм формируют широкорядные междурядья, в которые на третий год жизни клевера подсевают семена амаранта, обволакивая их смесью амарантовой муки, насыщенной 0,2% водным раствором биопрепарата Никфан в соотношении 1:2:1. Изобретение позволяет расширить посевы кормовых культур с увеличением урожайности и качественных показателей. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству и может найти применение при возделывании кормовых культур в системе севооборота.

Известен способ, когда в весеннее время осуществляют полосной посев в механически разрушенную дернину, чередующими рядами с различной длиной полос (патент №2388205. Опубликован 10.05.2010. - Бюл. №13. МПК А01С 7/00).

Недостаток известного решения является снижение кормовой массы в год посева, бобовых трав и после первого укоса в разрушенную дернину подсевают озимые злаковые и на следующий год посевы используют на кормовые цели (патент №2629785, опубликован 04.09.2017. - Бюл. №25, МПК А01В 79/02, А01С 7/00, А01С 1/00)

Однако в известном техническом решении достаточно агроприемов для обработки почвы и последующие операции для получения кормов Наиболее близким техническим решением является способ, при котором размещают разные виды бобовых трав (клевер и люцерну). Вначале высевают клевер и после получения семян на следующий год образуют междурядья, в которые высевают люцерну, смешивая семена перед посевом стимуляторами роста (патент №2425476, опубликован 10.08.2011. Бюл. №22. МПК А01В 23/6, А01В 15/16)

Недостаток известного технического решения является то, что семенной травостой формируют на склоновых землях, где необходимо снизить процессы эрозии и для этого высевают культуры с мощной корневой системой. Кроме того, бобовые культуры не сбалансированы по сахаропротеиновому соотношению, для чего в рацион животных вводят злаковые или другие культуры в смеси.

Технический результат - расширение посевов кормовых культур с увеличением урожайности и качественных показателей

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от известного в образованные междурядья бобового компонента третьего года жизни подсевают семена амаранта, которые обволакивают смесью амарантовой муки, насыщенной 0,2% водным раствором биопрепарата Никфан в соотношении 1:2:1.

Способ осуществляется следующим образом:

В кормовом севообороте высевают клевер луговой под покров овса, массу которого скашивают дважды: в фазу трубкования овса и при отрастании клевера в фазу бутонизации. На следующий год первый укос скашивают на зеленый корм, а после уборки зеленой массы из сплошного посева клевера образуют широкорядный для получения семян. В конце второго года междурядья рыхлят и оставляют посев на третий год, высевая в обработанные междурядья амарант, семена которого обволакивают мукой амаранта, смешанной с водным раствором биопрепарата Никфан в концентрации 0,2%.

Сохранившиеся растения клевера лугового и корневые остатки выпавших из травостоя растений обогащают культуру амаранта биологическим азотов обеспечивая рост растений в начальный период роста.

Биопрепарат Никфан усиливает корнеобразование и фотосинтез, сопротивляемость к болезням, улучшает симбиоз с азотфиксирующими бактериями. За счет активной деятельности растений увеличивается их аккумулирующая деятельность, Основными активными компонентами препарата являются продукты метаболизма продуцента: аминокислоты, ферменты, ростовые вещества, в том числе фитогормоны (цитокинины, ауксины, а также компоненты, содержащие гуминовые вещества и вещества, обеспечивающие стабильность свойств препарата в процессе гарантийного срока годности). Наблюдаемые биологические эффекты воздействия биопрепарата достигаются за счет улучшения питания вегетативных органов, стимуляции фотосинтеза, регуляции работы собственных генов растений на молекулярном уровне по принципу гормональных сигналов в растения за счет проникновения активных частей препарата с помощью белков - рецепторов через клеточную оболочку растения. Такое же действие отмечается при предпосевной обработке семян высеянного амаранта, который увеличивает всхожесть на 2-4 дня выше контрольного варианта. Препарат Никфан в концентрации 0,2% водного раствора достигает высокой эффективности, смешанным с амарантовой мукой, содержащей значительно больше белка, чем в картофельном крахмале. Особенно высокое количество в амарантовой муке содержится кальция, железа, натрия, что способствует обогащению семян, защищает их от болезней. Комплекс веществ в муке амаранта: аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины обеспечивает благоприятные условия для высокой приживаемости растений, обработанных дополнительно веществами такого же состава, как и сами семена. Препарат Никфан, входящий в состав смеси обработанных семян способствует не только хорошему прорастанию, но и активизацией сохранившихся азотфиксирующих бактерий клевера третьего года жизни.

Обоснование выбранных параметров способа, в частности дозы муки биопрепарата, обоснованы потребностью в питании семени для активизации энергии прорастания и всхожести семян, а также активизации клубеньковых бактерий сохранившихся растений клевера.

Пример. Рано весной высевали клевер с нормой высева 12 кг/га в смеси с овсом с нормой высева 80 кг/га, сплошным - узкорядным способом. В конце мая в фазу трубкования овса, зеленую массу скашивали на зеленый корм. Отрастающий клевер достигал высоты 45-50 см в конце августа и его скашивали на зеленый корм. На следующий год, в третьей декаде мая зеленую массу в фазе бутонизации клевера получали зеленый корм. После его уборки из сплошного посева формировали широкорядный, с междурядьями 45 см, оставляя травостой для получения семян. В начале августа убирали семена клевера и междурядья рыхлили культиватором. На следующий, третий год жизни весной, в первой декаде мая осуществляли обработку и подготовку междурядий для подсева семян амаранта. Перед посевом, норму высева амаранта - 1 кг смешивали со смесью 2-х кг амарантовой муки и одного литра водного раствора биопрепарата Никфан (из расчета 20 мг на 1 литр воды). Амарант высевали травяной сеялкой. В фазу цветения амаранта зеленую массу всего участка скашивали на корм. Результаты опыта сведены в таблицу:

Способ позволяет расширить ассортимент кормовых культур без особых дополнительных затрат и получить корма большего количества и высокого качества с одновременным сохранением плодородия почв для последующих культур в севообороте

Способ выращивания кормовых культур, включающий посев бобового компонента узкорядным способом, формирование широкорядных междурядий и стимуляцию подсеваемых в них семян, характеризующийся тем, что клевер высевают под покров овса сплошным узкорядным способом, на следующий год после уборки клевера на зеленый корм формируют широкорядные междурядья, в которые на третий год жизни клевера подсевают семена амаранта, обволакивая их смесью амарантовой муки, насыщенной 0,2% водным раствором биопрепарата Никфан в соотношении 1:2:1.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к корму для домашних животных и способу его получения. Способ получения корма для домашних животных включает добавление влажного пищевого продукта к сухому пищевому продукту, где влажный пищевой продукт содержит воду и ингредиент, который выбирают из группы, состоящей из модифицированного крахмала, камеди и их комбинации, и который имеет вязкость от 2500 до 4000 сП, измеренную при комнатной температуре.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовой добавки, обладающей антиоксидантными свойствами, применяемой для кормления животных и птицы.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу эффективного откорма выбракованных овец. Способ характеризуется тем, что животным скармливают грубые корма, измельченные до размера 4-5 см с добавлением сои полножирной, инактивированной смоченной водой непосредственно перед подачей, затем добавляют ячменную дерть, смешанную с витамино-минеральным концентратом БМВК-64, дозировку которого рассчитывают программой «КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ».

Изобретение относится к кормовым биологически активным добавкам. Биологически активная кормовая добавка для животных и птиц содержит следующие компоненты, мас.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хромкомпенсирующей добавке для высокопродуктивных коров. Добавка характеризуется тем, что ацетат хрома, с содержанием элементарного хрома 20 мг/мл, разводят в дистиллированной воде в соотношении 1:5, который вводят в состав зерновой смеси в количестве 1 мл раствора или в пересчете на элементарный хром 0,4 мг на голову в сутки за три недели до отела и месяц после него.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к корму для собак с лечебно-профилактическим действием, причем корм содержит ингредиенты растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к области животных кормов, а именно к способу изменения одной или более характеристик комменсалов у животного путем кормления животного с использованием рациона, содержащего зерно киноа.

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии, в частности к модифицированному молозивному белку. Указанный белок применяется для повышения иммунной реакции у животного и имеет аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO.: 1.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания риса. Способ включает предпосевную обработку семян путем смачивания их в водном растворе сульфата меди и некорневую подкормку растений в фазу кущения в утреннее время раствором медьсодержащего удобрения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает совместные посевы разных видов кормовых растений.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. В способе обогащают растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), относящееся к роду тыква (Cucurbita) или роду огурец (Cucumis), микроэлементом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает использование однолетних первосортных или переросших семенных или клоновых подвоев плодовых культур, прививание весной второго года длинных черенков способами «улучшенная копулировка» или «вприклад», обвязывание прививок пленкой, установку индивидуальных опор и подвязку длинного черенка к опоре, полив и подкормки удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству, и может быть использовано при закладке плодового сада. Способ включает посадку подвоев в сад, их окулировку и дальнейшее формирование плодового дерева с центральным проводником.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания нута в засушливых условиях степного Крыма, который относится к зернобобовым культурам.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обрезку яблонь, привитых на карликовые подвои М9, формирование плодового звена и обрезку плодовых звеньев в период плодоношения на пенек с двухлетнего прироста и дальнейшую ежегодную обрезку деревьев с обновлением плодообразующей древесины «на пенек» с систематическим омолаживанием отплодоносивших плодовых звеньев.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применение лигносульфонатов, модифицированных нитрованием, с помощью концентрированной азотной кислоты, или нитрозированием, с помощью нитрита натрия и раствора уксусной кислоты, в качестве органического компонента питательной смеси для растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству и семеноводству, а также к гидропонике. Способ включает обработку растений раствором биологически активного вещества.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для обработки поверхности семян защитно-стимулирующими препаратами, включающее барабан с приводом, с приподнятой стороны которого установлен загрузочный бункер семян и распылитель для подачи рабочей жидкости.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев бобового компонента узкорядным способом, формирование широкорядных междурядий и стимуляцию подсеваемых в них семян. Клевер высевают под покров овса сплошным узкорядным способом. На следующий год после уборки клевера на зеленый корм формируют широкорядные междурядья, в которые на третий год жизни клевера подсевают семена амаранта, обволакивая их смесью амарантовой муки, насыщенной 0,2 водным раствором биопрепарата Никфан в соотношении 1:2:1. Изобретение позволяет расширить посевы кормовых культур с увеличением урожайности и качественных показателей. 1 табл., 1 пр.

Наверх