Устройство для автоматизированной транспортировки и отгрузки зерна



Устройство для автоматизированной транспортировки и отгрузки зерна
Устройство для автоматизированной транспортировки и отгрузки зерна
G05B2219/13085 - Регулирующие и управляющие системы общего назначения; функциональные элементы таких систем; устройства для контроля или испытания таких систем или элементов (пневматические и гидравлические приводы или системы, действующие с помощью пневмогидравлических средств вообще F15B; вентили как таковые F16K; механические элементы конструкции G05G; чувствительные элементы /датчики/ см. в соответствующих подклассах, например в G12B, в подклассах классов G01,H01; устройства для корректирования см. в соответствующих подклассах, например H02K)

Владельцы патента RU 2682999:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Волгоградский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ) (RU)

Устройство содержит ленточный конвейер, ведущий и ведомый шкивы, три бункера с задвижками, электрический двигатель, две емкости для приемки зерна, два датчика уровня зерна на них, блок управления электрическим двигателем конвейера, три соленоида и программируемый логический контроллер (ПЛК) с кнопками управления. Бункеры расположены над ленточным конвейером, направление движения которого управляется ведущим и ведомым шкивами, приводимыми в движение электрическим двигателем. Емкости для приемки зерна расположены с двух сторон под ленточным транспортером. К входу каждой задвижки подключен управляющий выход соответствующего соленоида. Вход каждого соленоида подключен к ПЛК. Электрический двигатель связан с блоком управления, который подключен к ПЛК. Датчики уровня зерна связаны с ПЛК. Обеспечивается автоматическое управление технологическим процессом транспортировки и отгрузки зерна с возможностью изменения направления движения ленточного транспортера, за счет чего происходит улучшение функциональных характеристик транспортировки зерна поочередно в два бункера. 1 ил.

 

Изобретение относится к автоматизированной системе транспортировки и отгрузки зерна под управлением программируемого логического контроллера (ПЛК). В этой системе зерно перемещается из различных бункеров в две различные позиции.

Известна система транспортировки и распределения зерна, содержащая основной бункер, двигатель вентилятора, подающего зерно в бункер-дозатор, три бункера для приемки зерна, конвейерную трубку, шнек, двигатель шнека, три задвижки и концевые выключатели (Патент USN №1974/3901193).

Недостатком данной системы является большой производственный шум и запыленность помещения, вызванные вращением шнека и его трением о конвейерную трубку и транспортируемое зерно.

Наиболее близкой к заявляемой модели является закрытая сборка роликового конвейера с промежуточным узлом разгрузки, содержащая роликовый конвейер, двигатель, бункер, две емкости для приемки зерна, узел промежуточной разгрузки, основным элементом которого является разгрузочный плуг (Патент USN №2003/0127303).

Недостатком данной конструкции является высокий износ ленты конвейера из-за трения плуга о ленту, кроме того возможен разрыв ленты плугом в месте соединения ленты, низкие эксплуатационные характеристики устройства.

Задача - создание автоматического устройства с улучшенными функциональными и эксплуатационными характеристиками.

Технический результат - автоматическое управление технологическим процессом транспортировки и отгрузки зерна с возможностью изменения направления движения ленточного транспортера, за счет чего происходит улучшение функциональных характеристик транспортировки зерна поочередно в два бункера.

Указанный технический результат достигается устройством для автоматизированной транспортировки и отгрузки зерна, содержащим ленточный конвейер, ведущий и ведомый шкивы, в который дополнительно введены, по меньшей мере, три бункера с задвижками, электрический двигатель, две емкости для приемки зерна и два датчика уровня зерна, блок управления электрическим двигателем конвейера, три соленоида, и программируемый логический контроллер, при этом бункеры расположены на равноудаленном расстоянии друг от друга над ленточным конвейером, направление движения которого управляется ведущим и ведомым шкивами, приводимыми в движение электрическим двигателем, соединенным с ведущим шкивом посредствам клиноременной передачи, емкости для приемки зерна расположены с двух сторон под ленточным транспортером, к входу каждой задвижки подключен управляющий выход соответствующего соленоида при помощи проводников, вход каждого соленоида подключен к программируемому логическому контроллеру посредством проводников, электрический двигатель связан проводниками с блоком управления, который подключен к программируемому логическому контроллеру, датчики уровня зерна, расположенные на емкости для приемки зерна посредством проводников связаны с программируемым логическим контроллером, который содержит кнопки управления.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором приведена функциональная схема устройства для автоматизированной транспортировки и отгрузки зерна.

Устройство для автоматизированной транспортировки и отгрузки зерна содержит: конвейер 1, ведущий 2 и ведомый 3 шкивы, три бункера 4 с задвижками 5, электрический двигатель 6, две емкости для приемки зерна 7 и два датчика уровня зерна 8, блок управления двигателем конвейера 9, три соленоида 10 и программируемый логический контроллер 11, клиноременную передачу 12, выход соленоида 13, проводники 14, вход соленоида 15. На программируемом логическом контроллере находятся кнопки управления 16, 17, 18, 19, 20.

Устройство для автоматизированной транспортировки и отгрузки зерна работает следующим образом. Зерно из бункеров 4 поступает на ленту конвейера 1 и транспортируется к головной или хвостовой части конвейера, в зависимости от выбранного направления движения ленты с помощью двигателя 6, ведущего 2 и ведомого 3 шкивов, где ссыпается в емкости для приемки зерна 7. При полной емкости 7 срабатывают датчики уровня 8, подключенные к блоку управления двигателем конвейера 9, что обеспечивает выключение конвейера 1 и всех исполнительных механизмов.

При нажатии на кнопку пуск 16, расположенную на программируемом логическом контроллере 11 активизируется его работа по предварительно разработанной программе и загруженной в исполнительном коде. При нажатии на кнопку двигатель 17, включается двигатель 6 и движение ленты конвейера 1. Направление движения конвейера 1 определяется программой программируемого логического контроллера.

При нажатии кнопок 18, 19 и 20 программируемый логический контроллер 11 формирует управляющие сигналы, которые поступают посредством проводников 14 на входы 15 соленоидов 10, далее с выхода 13 соленоидов 10, по проводникам 14 поступает сигнал на соответствующие задвижки бункеров 5. При переключении соленоидов 10 в неактивное состояние обеспечивается перекрытие канала подачи зерна.

Таким образом, в заявленном устройстве для автоматизированной транспортировки и отгрузки зерна осуществляется автоматическое управление технологическим процессом транспортировки и отгрузки зерна с возможностью изменения направления движения ленточного транспортера, за счет чего происходит улучшение функциональных характеристик транспортировки зерна поочередно в два бункера.

Устройство для автоматизированной транспортировки и отгрузки зерна, содержащее ленточный конвейер, ведущий и ведомый шкивы, отличающееся тем, что дополнительно содержит по меньшей мере три бункера с задвижками, электрический двигатель, две емкости для приемки зерна и два датчика уровня зерна, блок управления электрическим двигателем конвейера, три соленоида и программируемый логический контроллер, при этом бункеры расположены на равноудаленном расстоянии друг от друга над ленточным конвейером, направление движения которого управляется ведущим и ведомым шкивами, приводимыми в движение электрическим двигателем, соединенным с ведущим шкивом посредствам клиноременной передачи, емкости для приемки зерна расположены с двух сторон под ленточным транспортером, к входу каждой задвижки подключен управляющий выход соответствующего соленоида при помощи проводников, вход каждого соленоида подключен к программируемому логическому контроллеру посредством проводников, электрический двигатель связан проводниками с блоком управления, который подключен к программируемому логическому контроллеру, датчики уровня зерна, расположенные на емкости для приемки зерна посредством проводников, связаны с программируемым логическим контроллером, который содержит кнопки управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технической области управления электропитанием, а конкретнее способу и устройству включения или выключения розетки. Способ содержит этапы, на которых выносят решение о том, перезапускается ли процессор розетки после выключения электропитания; задают состояние розетки как выключенное состояние, когда процессор перезапускается после выключения электропитания.

Изобретение относится к системе и способу управления жизненным циклом крепежных деталей изделия, состоящего из множества составных частей. Технический результат заключается в автоматизации управления жизненным циклом крепежных деталей изделия, состоящего из множества составных частей.

Группа изобретений относится к рельсовому транспортному средству. Рельсовое транспортное средство содержит комплект подсистем эксплуатационных средств, кабинное устройство отображения информации машинисту, которое включает в себя центральный блок отображения.

Система измерения для использования в анализе работы технологического оборудования в технологическом процессе содержит множество датчиков, в том числе бесконтактный датчик, расположенный в пределах осуществления технологического процесса.

Изобретение относится к системам управления. Автоматизированная система управления для домов, обеспечивающая возможность управления электрическими и электронными устройствами, установленными в доме, содержит сервер для каждого дома, клиентские устройства, расположенные в каждом помещении автоматизируемого дома.

Способ управления полевым устройством включает обнаружение аппаратным модулем возникновения аварийного происшествия, связанного с полевым устройством, отмену аппаратным модулем нормального управления полевым устройством для перевода полевого устройства в безопасное состояние в ответ на обнаруженное возникновение аварийного происшествия, причем отмена нормального управления полевым устройством включает то, что аппаратный модуль вырабатывает аппаратный сигнал управления; обнаружение программным модулем возникновения аварийного происшествия, связанного с полевым устройством; отслеживание программным модулем отмены нормального управления полевым устройством посредством отслеживания аппаратного сигнала управления, выработанного аппаратным модулем; проверка программным модулем отмены нормального управления полевым устройством посредством сравнения сигнала безопасного состояния с отслеженным аппаратным сигналом управления; и передача программным модулем программного сигнала управления для перевода полевого устройства в безопасное состояние.

Изобретение относится к способу работы устройства (1) автоматизации, предпочтительно секции (1а) автоматизации, с манипулятором (2а, b) и модулем (3а, b) ввода-вывода для автоматизированного производства, а также с вычислительным устройством (5).

Группа изобретений относится к системам программного управления. Способ управления устройством включает в себя прием конфигурационной информации рабочего режима, получение рабочего параметра, соответствующего идентификации устройства, и работу в соответствии с упомянутым рабочим параметром.

Автоматизированная контрольно-проверочная аппаратура (АКПА) интегрированной информационно-управляющей системы беспилотного летательного аппарата содержит ПЭВМ, универсальный решающий модуль и модуль ввода-вывода.

Изобретение относится к испытанию и контролю систем управления. Способ отслеживания автономной переменной для MPU электропоезда заключается в том, что применяют систему отслеживанию автономной для MPU электропоезда.

Изобретение относится к области компьютерного управления технологическими процессами, а именно к управлению процессом установок (30) и систем (20) управления установкой посредством сети 41 «машина-машина» (М2М) на основе OPC UA.

Изобретение относится к области компьютерного управления технологическими процессами, а именно к адаптивному управления процессом для независимого управления системами управления установкой.

Изобретение относится к способу работы устройства (1) автоматизации, предпочтительно секции (1а) автоматизации, с манипулятором (2а, b) и модулем (3а, b) ввода-вывода для автоматизированного производства, а также с вычислительным устройством (5).

Изобретение относится к способу работы устройства (1) автоматизации, предпочтительно секции (1а) автоматизации, с манипулятором (2а, b) и модулем (3а, b) ввода-вывода для автоматизированного производства, а также с вычислительным устройством (5).

Изобретение относится к системам управления полевыми устройствами. Система управления содержит клапан, который позиционируется в ответ на возникновение события, контроллер, для управления клапаном, память, вентиль, интерфейс привода двигателя, привод двигателя, содержащий вход управления и выход управления, при этом вход управления привода двигателя соединен с выходом управления интерфейса привода двигателя; двигатель, датчик тока, датчик положения и компаратор.

Изобретение относится к устройству для обнаружения несанкционированных манипуляций системным состоянием блока управления и регулирования, в частности программируемого логического контроллера ядерной установки.

Изобретение относится к устройству для обнаружения несанкционированных манипуляций системным состоянием блока управления и регулирования, в частности программируемого логического контроллера ядерной установки.

Изобретение относится к способам контроля исполнения системы исполнения программируемого логического контроллера (ПЛК). Технический результат заключается в обеспечении контроля над исполнением системы исполнения ПЛК.

Группа изобретений относится к способам и устройствам, предназначенным для управления производственным процессом, а более конкретно к способу и устройству для определения взаимосвязей параметров производственного процесса.

Изобретение относится к области управления сложными стохастическими системами автоматического управления. Технический результат - повышение быстродействия поиска оптимальных параметров управления, в том числе, системами, в которых отсутствует монотонность критерия качества.

Изобретение относится к области транспортировки материалов, а именно к конструкции вакуумного устройства для разгрузки сыпучих пищевых, фармацевтических, химических и прочих материалов размером от от 0,1 до 10 мм.

Устройство содержит ленточный конвейер, ведущий и ведомый шкивы, три бункера с задвижками, электрический двигатель, две емкости для приемки зерна, два датчика уровня зерна на них, блок управления электрическим двигателем конвейера, три соленоида и программируемый логический контроллер с кнопками управления. Бункеры расположены над ленточным конвейером, направление движения которого управляется ведущим и ведомым шкивами, приводимыми в движение электрическим двигателем. Емкости для приемки зерна расположены с двух сторон под ленточным транспортером. К входу каждой задвижки подключен управляющий выход соответствующего соленоида. Вход каждого соленоида подключен к ПЛК. Электрический двигатель связан с блоком управления, который подключен к ПЛК. Датчики уровня зерна связаны с ПЛК. Обеспечивается автоматическое управление технологическим процессом транспортировки и отгрузки зерна с возможностью изменения направления движения ленточного транспортера, за счет чего происходит улучшение функциональных характеристик транспортировки зерна поочередно в два бункера. 1 ил.

Наверх