Установка для вытопки жира

Авторы патента:


 

ОПИСАН ИЕ 27l700

ИЗОБ РЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 23а, 1

Заявлено 27.1.1969 (№ 1301297/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК С 11Ь 1/12

УДК 665.032 (088.8) Комитет по делам

Опубликовано 26.V.1970. Бюллетень № 18 изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 9.IX.1970

Автор изобретения

А. Я. Леонов

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЪ|ТОПКИ )КИРА

Изобретение относится к жировой промышленности, а именно к установкам для вытопки жира.

Известны установки для вытопки жира, содержащие коллоидную мельницу для измельчения сырья, аппарат для его нагревания и сепаратор. Однако процесс вытопки жира в этих аппаратах довольно длителен и составляет 3 — 7 мин. Теплоносителем в них является пар при температуре 130 †1 С и давлении

3 — 4 ати.

Предлагаемая установка позволяет ускорить процесс вытопки жира в 35 — 100 раз.

Аппарат для нагревания сырья представляет собой вертикальную колонну, выполненную из трех секций переменного сечения, снабженных соплами, которые подключены к источнику сжатого горячего воздуха и служат соответственно для предварительного нагревания сырья, вытопки жира и его подсушки.

Для дезодорации жира в процессе его вытопки установку можно снабдить циклоном, к которому следует подключить секцию для предварительного нагревания сырья и секцию для подсушки жира.

Для более полного осуществления контакта жира с горячим воздухом целесообразно секции для вытопки и подсушки жира снабдить распылителями и отражателями, причем секцгпо для вытопкп жира снабдить также жалюзи.

С целью регулирования количества сырья, поступающего через зазор между стенками и соплом секции предварительного нагревания, сопло последней желательно установить с возможностью перестановки.

В предлагаемой установке теплоносителем является воздух с температурой 450 †5 С.

На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.

Она состоит из коллоидной мельницы 1 для тонкого измельчения жира-сырца, аппарата для нагревания последнего, представляющего

15 собой вертикальную колонну, имеющую три секции 2 — 4, в каждую из которых по трубопроводам к соплам 5 — 7 и перфорированному кольцу 8 от электропечи 9 подводится сжатый воздух с давлением 1 ати и температурой

20 450 †5 С, сепаратора 10 и циклона 11.

Секция 2 предварительного разогрева сырья имеет сопло 5, подвижное по вертикали вверх и вниз для регулирования количества поступающего сырья, течку 12 через которую посту25 пает тонкоизмельченный жир-сырец, патрубок

13 для удаления образующихся паров и термометр 14 для измерения температуры в секции.

Секция 8 для плавления жира-сырца имеет распылитель 15, жалюзи 16 для лучшего соз30 дания контакта теплоносителя с жиром, рас271700 положенные по потоку движения жира-сырца, к которым снизу через расширенную часть воронки 17 подается сжатый, нагретый до

450 — 500 С воздух, отражатели 18 для перемешивания сырья, расположенные также по потоку жира, и термометр 14.

Секция 4 для подсушки жира и удаления посторонних запахов имеет распылитель 19 и отражатели 20, которые служат для распыления и перемешивания топленого жира, что способствует лучшему отделению паров и запахов, отражатель 21, служащий для направления подачи горячего воздуха к стенкам камеры, патрубок 22 с вентилем 28, предназначенный для слива жировой массы в сепаратор 10, патрубок 24 для удаления паров и запахов и шибер 25 для регулирования выброса воздуха и пара в циклон.

В нижней части циклона 11 имеется патрубок с вентилем 26 для вывода конденсата, а в верхней части — инжектор 27 для выброса паров в атмосферу.

Для регулирования количества подаваемого в секции пара на паропроводах установлены вентили 28, а для замера давления сжатого холодного и горячего воздуха установка имеет манометры 29.

Предлагаемая установка работает следующим образом. Жир после тонкого измельчения на коллоидной мельнице 1 подается по течке 12 в секцию 2 предварительного нагрева сырья. Сюда же от электропечи 9 через сопло

5 и перфорированное кольцо 8 подается сжатый воздух, нагретый до 450 — 500 С с давлением от 1 до 1,1 ати. Под действием высокой температуры вязкость жира резко снижается, и он стекает к соплу 5, где подхватывается струей горячего воздуха с температурой 450—

500 С и выбрасывается в зону плавления секции 8, там, встречая на пути распылитель 15, жир распыляется и проходит между жалюзи 16 и стенками секции 8.

Через патрубок с вентилем 28 подается сжатый воздух с температурой 450 — 500 С, который, проходя через расширенную часть воронки 17, тоже направляется к жалюзи 1б, где происходит более полное контактирование сырья с теплоносителем и быстрое его продвижение вниз по потоку. Далее поток жира встречает отражатели 18, благодаря чему еще лучше перемешивается. В секции 8 происходит полное смешивание сырья с теплоносителем и быстрое его плавление в результате поглощения жиром тепла воздуха, температура которого в зоне плавления секции 8 падает до 90—

100 С. Такую же температуру преобретает и жировая масса, которая этим же потоком воздуха выбрасывается в секцию 4, где встречая на пути распылитель 19, снова распыляется.

Затем она стекает по отражателям 20 навстречу распыленному отражателем 21 потоку воздуха с температурой 450 — 500 С.

Этот воздух продувает жировую массу, отбирает пары, поглощает посторонные запахи и выходит через патрубок 24 в циклон 11. Жи15 ровая масса через патрубок 22 и вентиль 28 стекает в сепаратор 10, где происходит очищение жиров от примесей и шквары, после чего жир охлаждается в ооычном охладителе для жиров и расфасовывается в тару.

Предмет изобретения

1, Установка для вытопки жира, содержащая коллоидную мельницу для измельчения

25 сырья, аппарат для его нагревания и сепаратор, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса вытопки жира, аппарат для нагревания сырья представляет собой вертикальную колонну из трех секций переменного се.

30 чения, снабженных соплами, которые подключены к источнику сжатого горячего воздуха, и служащих соответственно для предварительного нагревания сырья, вытопки жира и для его подсушки.

35 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что для одновременной дезодорации жира, она снабжена циклоном, к которому подключены секции для предварительного нагревания сырья и секция подсушки жира.

40 3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что для более полного контакта жира с горячим воздухом, секции для вытопки и подсушки жира снабжены распылителями и отражателями для последнего, причем секция для вы45 топки жира имеет также жалюзи.

4, Установка по п. 1, отличающаяся тем, что для регулирования количества сырья, поступающего через зазор между стенками и соплом секции предварительного нагревания, 50 сопло последней установлено с возможностью перестановки.

1 — ю

Составитель В. Дунье

Редактор Н. Вирко Техред А. А. Камышникова Корректор С. А. Кузове кова

Заказ 2419/3 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб.. д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2

Установка для вытопки жира Установка для вытопки жира Установка для вытопки жира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров

Изобретение относится к производству жидких жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности
Наверх