Способ удаления ядохимикатов из сусла и вина

 

Бсеооювне;

i иск с". H т ri о - .: .: ° .=-c иеиб библиотека Мсх

АН И

O ll H

ИЗОБРЕТЕНИЯ

272247

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 6с, 1

Заявлено 15.VII.1968 (№ 1257184/28-13) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано ОЗ.Ч1.1970. Бюллетень М 19

Дата опубликования описания 4.1Х.1970

Комитет оо делам изобретеиий и открытиА. ори Совете Мииистров

СССР

МПК С 12g

УДК 663 258 39(088 8) Автор из< боетення

Д. М. Гаджиев

Заявитель

Дагестанский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЯДОХИМИКАТОВ ИЗ СУСЛА И ВИНА

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Способы удаления остатков ядохимикатов (ДДТ, эфирсульфоната, гексахлорана) из сусла и вина не известны.

Для упрощения процесса и более полного удаления ядохимикатов из сусла и вина для доведения их содержания до норм, допустимых санитарными правилами, предложено обрабатываемый продукт смешивать с рафинированным растительным маслом с последующим эмульгированием смеси в течение 10—

15 иик, отстаиванием ее и удалением отделенного при отстаивании масла с поглощенными ядохимикатами. При отстаивании смеси масло с поглощенными ядохимикатами всплывает на поверхность, затем масло отделяют. Количество масла-составляет 2 — 5% от объема обрабатываемого вина.

Отделенное масло используют для обработки следующих партий материала, ибо предел растворимости ядохимикатов в масле составляет 480 г/л, а содержание их в винах и сусле не превышает нескольких миллиграммов.

Масло после насыщения ядохимикатами может быть регенерировано при помощи возгонки из него ядохимикатов острым перегретым паром.

Пример. В белое сухое вино сорта ркацители вносят следующие ядохимикаты в (% ):

ДДТ 10 (160 яг/100.ил вина); эфир сульфонат

30 (160 чг/100 лл) н гексахлоран 12 (160 it>/

100 .ил).

После этого в вино добавляюг предварительно обработанное активпрованным углем масло из расчета 2 — 5% объема и в течение

15 — 20 пик, интенсивно перемешивают.

После отделения масла определяют содержание ядохимикатов в вине методом тонкослойной «роматографин. Ядохимикаты не обнаруживают.

Наиболее подходящим маслом для удаления пз вина ядохимикатов является масло из виноградных семян, полученное холодным прессованием пли экстракцией с последующей рафинацией. В этих целях может быть использовано также подсолнечное. оливковое пли хлопковое масло, рафинированное и дополнительно обработанное BKTHBBpOBBHHbIM углем для удаления запаха масла.

Предмет изобретения

Способ удаления ядохимикатов из сусла и вина, оглича ощийся тем, что, с целью упрощения процесса и более полного удаления ядохимикатов, обрабатываемый продукт смешивают с растительным маслом с последующим эмульгированием смеси, отстаиванием ее и удалением отделеннного при отстаивании мас30 ла с поглощенными ядохимикатами,

Способ удаления ядохимикатов из сусла и вина 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх