Аппарат для определения температуры застыванияжира

 

273485

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Coes Советокив

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 14.Х11.1967 (№ 1203366/28-13) Кл. 421, 12/06 с присоединением заявки №

Приоритет

МПК G Oln 25/04

УДК 681.2:536.421.3:

:547.915 (088,8) Комитет по делам изобретениЯ и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 15.VI.1970. Бюллетень ¹ 20

Дата опубликования описания 15.IX.1970

Автор изобретения

А. И. Кошелев

Заявитель

ДППАРАГ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗАСТЫВАНИЯ

ЖИРА

Известны аппараты для определения температуры застывания жира, содержащие термоизолированную емкость с крышкой и термометром. Недостатком существующих приборов является то, что для проведения измерений жир переливают в специальную внутреннюю емкость, которую необходимо очищать от жира, застывающего в процессе опыта.

Для обеспечения возможности проведения измерений непосредственно в таре, используемой для хранения проб жира, предлагаемый аппарат снабжен сменным, пластинчатым держателем тары с отверстиями по форме горловин тары, а для крепления держателя к крышке предусмотрены поворотные, направляющие крючки, соединенные с крышкой винтовой резьбой.

Чтобы обеспечить возможность одновременного исследования нескольких проб, целесообразно выполнить держатель с несколькими отверстиями по форме горловины тары, снабдив аппарат дополнительно несколькими термометрами с тем, чтобы их общее количество соответствовало числу отверстий держателя.

На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат; на фиг. 2 — держатель, вид сверху.

Аппарат состоит из термоизолированной емкости 1 с крышкой 2, в которой закреплены термометры 8 и емкости 4 для охладителя, снабженной спускным краном о и переливной трубкой 6. Емкость 1, установленная в емкости 4, выполнена двустенной, и ее межстенное пространство 7 заполнено термопзоляционным материалом. Под крышкой 2 при помощи по5 воротных резьбовых крючков 8 закреплен держатель 9 с вырезами 10 по форме горловины тары. На держателе сверху посредством винта закреплена фигурная планка 11, выступы которой служат упорами, удерживающими тару

10 в держателе. Последний пмеег выемки 12 под крючки 8, служащие его направляющими.

Основные детали аппарата изготовлены из пластмассы и металла. В качестве термоизоляционного материала применяется полпэтп15 леновое волокно пли пух. Крышка термопзолированной емкости снизу имеег слой эластичного полиэтилена или резины.

Верхние концы термометров скреплены пластиной 18 из пластмассы или резины. Планка 11

20 выполнена из пружинистой стали. Ее концы на 3 — 4 .ял отогнуты для упора в горлышко тары. В аппарате установлены термометры с ценой деления не более 0,5 градусов и пределами измерения — 20 —:+50 — 60 С.

25 Для проведения анализа пробы жира в таре — флаконах 14 закрепляют в держателе 9, жир расплавляют, а в емкость 4 заливают воду, закладывают колотый лед, лед с солью или другой охладптель, Держатель с пробами при30 соединяют к крышке 2, вводя термометры 8 в

273485

10 горловины флаконов 14, а направляющие крючки 8 в боковые выемки 12 держателя 9.

Нажимая на крышку 2, поворачивают крючки 8 таким образом, чтобы горловины флаконов оказались плотно подтянутыми к нижней плоскости крышки 2. Затем крышку устанавливают так, чтобы флаконы погрузились в охладитель, заполняющий промежуток между стенками термоизолированной емкости 1 и емкости 4 для охладителя. Указанная операция возможна, поскольку между стенками емкостей 1 и 4 предусмотрен зазор, равный ширине нижней плоскости крышки. Периодически вынимая и встряхивая крышку с пробами, последние доводят до начала помутнения. Если пробы мутнеют не одновременно, то непомутневшие пробы доводят до этого состояния, используя угол емкости 4. Когда все пробы помутнеют, крышку 2 с держателем 9 вставляют в термоизолированную емкость 1 и производят запись показаний термометров вначале через две минуты, а при остановке падения температуры через одну минуту. Наблюдения заканчивают, когда на всех термометрах отмечены остановка или подъем температуры и последующее ее снижение. Крышку 2 снимают с емкости и извлекают термометры из жира. По наибольшему подъему температуры или ее длительной остановке устанавливают температуру застывания пробы и производят расчет среднего ее значения по результатам двух параллельных измерений. Термометры очищают от жира и устанавливают в аппарат следующую партию проб, предварительно закрепленных на другом держателе и доведенных до расплавленного состояния.

Предмет изобретения

1. Аппарат для определения температуры застывания жира, содержащий термоизолированную емкость с крышкой и термометром, отлича ощийся тем, что, с целью проведения измерений непосредственно в таре, используемой для хранения проб жира, он снабжен сменным, пластинчатым держателем тары с отверстиями по форме ее горловины, причем для крепления держателя к крышке предусмотрены поворотные направляющие крючки, соединенные с крышкой винтовой резьбой.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью одновременного анализа нескольких проб, в держателе образовано несколько отверстий по форме горловины тары, причем аппарат дополнительно снабжен несколькими термометрами с тем, чтобы их общее количество соответствовало числу отверстий держателя.

Составитель Л. Житомирская

Редактор Н. Д. Воликова Техред А, А. Камышникова Корректор Л. В. Юшина

Заказ 2542,9 Тираж 480 Подписное

ЦНИИНИ Комитента го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4у5

Типография, пр. Сапунова, 2

Аппарат для определения температуры застыванияжира Аппарат для определения температуры застыванияжира Аппарат для определения температуры застыванияжира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области контроля и может быть использовано для определения падения напряжения в дисперсных влажных массах минерального состава в начале процесса примерзания

Изобретение относится к способу определения стабильности водно-углеводородной эмульсии
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано, например, при определении состава смеси после разложения жидкого аммиака в замкнутом объеме

Изобретение относится к теплофизике и предназначено для определения температуры плавления или размягчения твердых веществ
Изобретение относится к исследованию термодинамических свойств
Изобретение относится к области анализа качественных характеристик пищевых и косметических продуктов посредством физико-химических методов
Наверх