Способ получения белка из гороха под ультразвуковым воздействием

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают горох, смешивают образовавшуюся субстанцию с водой с образованием суспензии и воздействуют на нее импульсными ультразвуковыми колебаниями с частотой 15-20 кГц в течение 1-3 ч одновременно с ее перемешиванием. Декантируют получившуюся суспензию. Осуществляют коагуляцию и сепарацию. Изобретение обеспечивает сохранение функционального потенциала полученного белка, увеличение выхода готового белка, а также угнетение микрофлоры за счет кавитации в суспензии. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к производству белка и может быть использовано для получения белка из гороха.

Известен химический способ для получения белка из гороха, включающий измельчение гороха, смешивание образовавшейся субстанции с растворителем, содержащем гидроксид натрия, до получения суспензии (щелочную экстракцию), декантирование получившейся суспензии, ее коагуляцию и сепарацию (см. книгу «Растительный белок» под ред. Т.П. Микулович, Москва, «Агропромиздат», 1991, глава 3).

Известный способ принят в качестве ближайшего аналога к заявленному способу.

Недостаток известного способа заключается в том, что щелочная экстракция белка вызывает неблагоприятные химические реакции, такие, например, как рацемизация аминокислот, что ведет к снижению усвояемости белка.

Технической проблемой, решаемой настоящим изобретением, является создание физического способа получения белка из гороха под ультразвуковым воздействием, лишенного указанного недостатка.

В результате достигается технический результат, заключающийся в сохранении функционального потенциала полученного белка, увеличении выхода готового белка, а также угнетении микрофлоры за счет кавитации в суспензии, при небольшом энергопотреблении.

Указанный технический результат достигается путем создания способа получения белка из гороха под ультразвуковым воздействием, включающего измельчение гороха, смешивание образовавшейся субстанции с водой до получения суспензии, декантирование получившейся суспензии, ее коагуляцию и сепарацию. На получившуюся суспензию воздействуют импульсными ультразвуковыми колебаниями с частотой 15-20 кГц в течение 1-3 часов одновременно с ее перемешиванием.

Согласно частному варианту, частота повторения импульсов 1-6,25 Гц.

На фиг. 1 представлена схема реализации заявленного способа получения белка из гороха.

На фиг. 2 представлен внешний вид средства, обеспечивающего воздействие на суспензию импульсными ультразвуковыми колебаниями одновременно с ее перемешиванием.

На фиг. 3а и 3б представлены зависимости количества белка в крахмале и получившейся суспензии от времени воздействия на суспензию ультразвуковыми колебаниями.

Способ получения белка из гороха под ультразвуковым воздействием, схема реализации которого показана на фиг. 1, включает измельчение гороха (например, посредством зернодробилки), смешивание образовавшейся субстанции (гороховой муки или гороховой кашки) с водой до получения суспензии. На получившуюся суспензию воздействуют импульсными ультразвуковыми колебаниями с частотой 15-20 кГц в течение 1-3 часов одновременно с ее перемешиванием. Воздействие, в частности, может быть осуществлено посредством средства, показанного на фиг. 2 и представляющего собой емкость 1, на нижней части которой с внешней стороны закреплены равномерно расположенные магнитострикционные излучатели 3. Магнитострикционные излучатели 3 подключены к ультразвуковому генератору, расположенному рядом с емкостью 1 (условно не показан) с помощью кабельной сети. Дополнительно в емкости расположено устройство 2 для перемешивания суспензии.

Белок под воздействием ультразвуковых колебаний постепенно отделяется от твердой фазы (см. фиг. 3а) и, растворяясь, переходит в дисперсионную среду. Соответственно, количество белка в дисперсионной среде повышается (см. фиг. 3б).

После воздействия на суспензию ультразвуковыми колебаниями производят отделение белка от суспензии посредством декантирования суспензии, ее коагуляции и сепарации.

Упомянутые технологические операции имеют широкое применение при получении белка из гороха, осуществляются при помощи известных технических средств (см., например, там же), в связи с чем, не раскрываются конкретно в рамках настоящей заявки.

Использование импульсного ультразвукового воздействия позволяет снизить энергопотребление по сравнению с использованием непрерывного ультразвукового воздействия при сохранении выхода готового продукта.

1. Способ получения белка из гороха, включающий измельчение гороха, смешивание образовавшейся субстанции с растворителем до получения суспензии, декантирование получившейся суспензии, ее коагуляцию и сепарацию, отличающийся тем, что образовавшуюся субстанцию смешивают с водой и воздействуют на получившуюся суспензию импульсными ультразвуковыми колебаниями с частотой 15-20 кГц в течение 1-3 ч одновременно с ее перемешиванием.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что частота повторения импульсов 1-6,25 Гц.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Получают шрот масличных культур, содержащий белок, в качестве которых используют подсолнечник.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляют в несколько стадий.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. На одном из этапов процесса получения растительного белка определяют вязкость его нейтрализованного до рН 6-7 раствора.

Изобретение относится к биохимии и пищевой промышленности. Способ включает предоставление исходного материала, представляющего собой цельные семена бобовых, цельные семена подсолнечника (семена или плоды Helianthus annuus) или соевые бобы, и/или цельные семена/плоды Brassicaceae, в частности плоды рапса, в виде смеси веществ из цельных семян или из уже (частично) обезжиренных семян, в частности, в виде фильтр-прессного осадка.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Копирующий мясо пищевой продукт включает по меньшей мере один выделенный и очищенный железосодержащий белок, который не выделен из животного, и указанному пищевому продукту придана форма для потребления человеком.

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Размалывают проращенный горох и просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мкм.

Изобретение относится к пищевой, микробиологической, кормовой промышленности. Обрабатывают соевую муку баротермическим способом, включающим измельчение указанной муки до размера частиц хотя бы в одном измерении менее 50 микрон, при условии что не менее 50% этих частиц имеет размер менее 25 микрон.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к белковому продукту из зернобобовых культур с содержанием белка, равным, по меньшей мере, примерно 60 мас.% (N×6,25) на сухую массу, с природным рН в водном среде при pH менее чем примерно 4,4, термостабильному в этом диапазоне pH раствора от примерно 6 до примерно 8 и характеризующемуся чистым вкусом.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белково-витаминных продуктов (БВП) для функционального питания с использованием сои.
Наверх