Способ приготовления белково-витаминных продуктов функциональной направленности



Способ приготовления белково-витаминных продуктов функциональной направленности
Способ приготовления белково-витаминных продуктов функциональной направленности
Способ приготовления белково-витаминных продуктов функциональной направленности
Способ приготовления белково-витаминных продуктов функциональной направленности

 


Владельцы патента RU 2634004:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белково-витаминных продуктов (БВП) для функционального питания с использованием сои. Способ приготовления БВП на основе соево-морковной композиции включает получение белковой дисперсной системы и нерастворимого соево-морковного остатка (НСМО), термокислотную коагуляцию белка в системе, разделение ее на БВП и белково-витаминную сыворотку (БВС). При этом коагуляцию проводят 5% водным раствором аскорутина. На основе НСМО формуют гранулы в составе следующей комбинации: нерастворимый соево-морковный остаток: грибы рода «Pleurotus», взятые в соотношении 1:1, с доведением их влажности до 9,1-9,5% и последующим получением муки. На основе БВП готовят печеночный паштет, при весовом соотношении БВП:печень животных и птицы равном 1:1. На основе муки готовят соус - пищеконцентрат при весовом соотношении СМГМ:мука пшеничная декстринизированная, равном 1:1. На основе БВС готовят квас. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность получаемых продуктов путем усиления их Р-витаминной активности. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белково-витаминных продуктов для функционального питания с использованием сои.

Известен способ приготовления белково-углеводного продукта, при котором для его получения 12% водную суспензию соевой муки смешивают с 12,5% водным раствором морковной пасты при соотношении 0,5:1 с последующей гомогенизацией смеси (Патент РФ №2270569. Способ получения белково-углеводного продукта, МПК7 А23С 11/10, A23J 1/14).

Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты времени, труда и средств на приготовление соевой муки, а также овощной пасты и выполнение процесса гомогенизации смеси.

Известен также способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности, включающий получение белковой дисперсной системы и нерастворимого соево-морковного остатка (НСМО) на основе соево-морковной композиции, коагуляцию белка в системе разделения ее на коагулят и сыворотку (Патент РФ №2482696. Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности МПК A23L 1/00, прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкая пищевая и биологическая ценность получаемых продуктов в виду недостаточной их P-витаминной активности.

Задачей настоящего изобретения является повышение пищевой и биологической ценности получаемых продуктов путем усиления их P-витаминной активности. Это достигается тем, что коагуляцию белка в белковой дисперсной системе, полученной с использованием соево-морковной композиции, проводят 5% водным раствором аскорутина, а на основе нерастворимого соево-морковного остатка формируют гранулы в составе следующей комбинации: нерастворимый соево-морковный остаток:грибы рода «Pleurotus» = 1:1 с доведением их влажности до 9,1-9,5% и последующим получением муки. На основе белково-витаминного продукта (БВП) готовят печеночный паштет, при весовом соотношении БВП:печень животных и птицы = 1:1. На основе соево-морковно-грибной муки готовят соус - пищеконцентрат при весовом соотношении соево-морковно-грибная мука:мука пшеничная декстринизированная = 1:1. На основе белково-витаминной сыворотки готовят квас.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить пищевые продукты функциональной направленности, с повышенной биологической ценностью и Р-витаминной активностью.

На фиг. 1 представлена технологическая схема приготовления белково витаминных продуктов (БВП); на фиг. 2 - конструктивно-технологическая схема линии приготовления БВП; на фиг. 3 - общий вид измельчителя - экстрактора-разделителя.

Способ осуществляется следующим образом. Полученную путем смешивания соево-морковную композицию измельчают, из измельченных частиц в воду экстрагируются питательные белково-витаминные вещества. Данные вещества коагулируются путем проведения термокислотной коагуляции 5% водным раствором аскорутина. Белково-витаминный продукт в виде коагулята отделяют от белково-витаминной сыворотки, на основе которых готовят паштет печеночный и квас. Нерастворимый соево-морковный остаток смешивают с измельченными грибами вешенка, формуют гранулы, которые сушат, доводя их влажность до 9,1-9,5%. Затем гранулы измельчают в муку, на основе которой готовят соусы - пищеконцентраты.

Пример: Семена сои, замоченные (ССЗ), и морковь, измельченная (МИ), дозированно подаются на смешивание (фиг. 1). В измельчителе-экстракторе соево-морковная композиция в присутствии воды (экстрагента) измельчается и в воду диффундируют белковые, витаминные и другие вещества, формируя водно-соево-морковную суспензию. Полученную водно-соево-морковную суспензию разделяют отжимом на белковую дисперсию систему и нерастворимый соево-морковный остаток (НСМО) (фиг. 2 и фиг. 3). В белковой дисперсной системе, представляющей экстракт, проводят термокислотную коагуляцию 5% водным раствором аскорутина, получая белково-витаминный продукт (БВП) и белково-витаминную сыворотку, содержащие высокоэффективный антиоксидантный комплекс - витамин С + витамин Р + β каротин. На основе (БВП) готовят, например, печеночный паштет и т.д., а на основе белково-витаминной сыворотки – например, квас и т.д. Полученный отжимом нерастворимый соево-морковный остаток (НСМО) смешивается, например, с измельченной фракцией грибов вешенка (род «Pleurotus») в весовом соотношении 1:1, на основе которой формуют гранулы, с последующей их сушкой и доведением влажности до 9,1-9,5%, например, в сушильной камере «ЭСПИС-4 - Универсал». На основе гранул готовят муку, а на основе муки, путем смешивания ее с мукой декстринизированной, в весовом соотношении 1:1, готовят соус - пищеконцентрат.

Анализ данных, представленных в таблице, показывает, что полученные продукты имеют повышенную пищевую и биологическую ценность, а также P-витаминную активность, в связи с чем они являются функциональными.

1. Способ приготовления белково-витаминных продуктов функциональной направленности, включающий получение белковой дисперсной системы и нерастворимого соево-морковного остатка (НСМО) на основе соево-морковной композиции, термокислотной коагуляции белка в системе, разделение ее на белково-витаминный продукт и белково-витаминную сыворотку, отличающийся тем, что в качестве коагулянта используют 5% водный раствор аскорутина, а на основе нерастворимого соево-морковного остатка формируют гранулы в составе следующей комбинации НСМО:грибы рода «Pleurotus», в весовом соотношении 1:1, с доведением их влажности до 9,1-9,5 % и последующим получением муки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на основе белково-витаминного продукта (БВП) готовят печеночный паштет, при весовом соотношении БВП:печень животных и птицы = 1:1.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на основе муки готовят соус - пищеконцентрат при весовом соотношении мука:мука пшеничная декстринизированная = 1:1.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на основе белково-витаминной сыворотки готовят квас.



 

Похожие патенты:
Способ предусматривает смешивание основного фарша из трески в пропорции 20:80 - 30:70 с добавкой вторичного рыбного сырья. Добавку получают из голов, калтычков, приголовков лососевых рыб, предварительно термически обработанных в течение 40-60 минут при 100-110°С и давлении 0,10-0,12 МПа и затем тонко измельчённых.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения незапеченного пищевого продукта. Используют невыпеченный зерновой продукт, который не был предварительно нагрет до температуры выше 200°F (93°С).
Изобретение относится к области технологии получения биологически активных соединений, используемых при производстве биологически активных добавок к пище, индивидуальных аминокислот и пептидов.
Группа изобретений относится к фармакологии и медицине. Предложено применение мелатонина или его фармацевтически приемлемой соли в качестве лекарственного средства (также для получения лекарственного средства, в качестве биологически активной добавки – варианты) для лечения острой алкогольной интоксикации, симптомов похмелья, головных болей после употребления этилового спирта или тяжелых типичных симптомов похмелья, аналогичных головным болям после употребления алкоголя, при котором вводят от 0,5 до 2 л воды сразу, до или после применения сублингвальной пластинки не в редард-форме или в медленно высвобождающейся форме, содержащей от 0,1 до 5 мг мелатонина, однократно перед отходом ко сну.

Изобретение относится к составам компонентов для производства продуктов питания и к области производства продуктов питания. Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает продукт на основе миндаля, в качестве которого используют пасту из миндаля с 30% жирностью, а также воду, фруктозу, камедь рожкового дерева, геллановую камедь и лецитин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к печеному зерновому изделию и способу его изготовления. Печеное зерновое изделие содержит медленноусвояемую глюкозу в количестве более чем около 15 г на 100 г печеного зернового изделия и зерна, имеет влажность на уровне менее чем около 5 мас.% печеного зернового изделия.

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для функциональных напитков. Сироп бальзамный для профилактики потери остроты зрения содержит ягоды, листья и побеги черники обыкновенной, листья смородины черной, цветки календулы лекарственной, цветки ромашки аптечной, цветки василька синего, траву очанки обыкновенной, листья малины обыкновенной, корень имбиря, плоды гвоздики, настой плодов шиповника обыкновенного, настой ягод лимонника китайского, морс из плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер карамельный и мед натуральный в определенном соотношении.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ферментированного бульона с инозин-5'-монофосфатом (IMP) или ферментированного бульона с глутаминовой кислотой и способу получения натурального корригента.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности мясных хлебов. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, посол сырья, выдержку, измельчение, приготовление фарша на куттере с введением пищевых добавок, пряностей, белковой добавки, ферментного препарата и добавлением льда, формование хлебов, запекание, охлаждение и упаковывание.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложен состав для приготовления шоколадных продуктов, содержащий какао тертое, какао-масло, сахар или сахарозаменитель и дополнительные растительные компоненты, который в качестве дополнительных растительных компонентов содержит от 20 до 40% пищевой добавки на основе субстрата ягеля, полученного путем размягчения и измельчения сухого ягеля до порошкообразного состояния, и отвара травы шикши, взятых при соотношении от 2:5 до 2:7.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Приготавливают и нагревают соевое молоко.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают сливочное масло и пахту на основе смешивания и сбивания сливок с растительным липидным компонентом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замачивают семена сои до влажности 50-60%.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-углеводных продуктов для функционального питания с использованием сои.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выделения белка из белоксодержащих жидкостей. .

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Соевый белковый продукт с содержанием белка, равным по меньшей мере 60% (по массе) (N×6,25) по отношению к сухому весу, смешанный с растворимыми в воде порошкообразными материалами для получения водных растворов смеси, который может представлять собой порошкообразный напиток и который может быть растворен в кислом растворе.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка по меньшей мере около 60 мас.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Обеспечивают водный раствор начального соевого белкового продукта, имеющего содержание белка по меньшей мере 60 мас.% (N×6,25) d.b., который является полностью растворимым в водных средах при pH ниже 4,4 и термически стабильным в этом диапазоне pH.

Группа изобретений относится к пищевой, фармацевтической, кормовой и косметической промышленностям. Для получения соевого белкового изолята из белого лепестка способ осуществляют следующим образом.
Группа изобретений относится к способам получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка, по меньшей мере, 60% мас. (N×6,25) в расчете на сухую массу.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных или белково-минеральных продуктов функционального назначения с использованием сои.
Наверх