Специализированный пищевой продукт для улучшения процессов запоминания и воспроизведения и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности для улучшения процессов запоминания и воспроизведения. Продукт содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: триптофан - 16,2; гесперидин - 2,16; аскорбиновая кислота - 1,34, супероксидисмутаза - 1,34; экстракт гибискуса сухого - 1,24; витамин Е (токоферола ацетат) - 0,53; дигидрокверцетин - 0,53; бета-каротин - 0,2; коэнзим Q10 - 0,2; 5-гидрокситриптофан – 8,1; глицин - 8,1; гамма-аминомасляная кислота - 8,1; пантотеновая кислота - 8,1; инозитол 8,1; экстракт гинкго билоба – 3,23; экстракт имбиря - 5,93; экстракт женьшеня - 4,85; экстракт валерианы - 2,15; пиридоксин гидрохлорид (витамин В6) – 0,1; крахмал картофельный - 5,37; инстантгам АВ - 1,1; магний - 1,1; микрокристаллическую целлюлозу - 6,47 тальк - 3,78; кафос - 0,22; селен - 1,1; кобаламин (витамин В12) - 0,26; рибофлавин (витамин В2) - 0,1. Изобретение также относится к способу получения специализированного пищевого продукта для улучшения процессов запоминания, который включает приготовление смеси для грануляции путем дозирования триптофана, глицина, инозитола, гамма-аминомасляной кислоты, пантотеновой кислоты, микрокристаллической целлюлозы. Получают гранулят путем добавления в смесь для грануляции увлажнителя крахмального клейстера в концентрации увлажнителя 40%. Влажный гранулят высушивают при температуре 67°С до остаточной влажности 3%. Проводят процесс сухой грануляции с получением регранулята. Приготавливают опудривающие смеси: первую опудривающую смесь - путем совместного дозирования экстрактов имбиря, валерианы, гинкго билоба, женьшеня, инстантгама АВ, магния, витамина В6, рибофлавина, вторую - путем совместного дозирования и перемешивания гесперидина, аскорбиновой кислоты, супероксидисмутазы, экстракт гибискуса, витамина Е, дигидрокверцетина, бета-каротина, коэнзима Q10, кобаламина, крахмала картофельного, кафоса, талька. Получают смесь для таблетирования путем смешивания первой опудривающей смеси, второй опудривающей смеси и регранулята в течение 1 часа, полученную смесь таблетируют. Изобретение направлено на расширение ассортимента специализированной пищевой продукции функциональной направленности, на получение безопасного и полезного продукта высокого качества, потребление которого способствует улучшению состояния здоровья благодаря широкому диапазону состава, который играет значимую роль в системном поддержании метаболических процессов головного мозга, осознанности поведения, процессов запоминания и воспроизведения в условиях психофизиологических нагрузок. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности (профилактического назначения) со сбалансированной витаминно-минеральной композицией комплекса, в частности к способу получения специализированного продукта, пригодного для употребления в пищу, в т.ч. улучшающего процессов запоминания и воспроизведения и качество жизни в условиях психо-физиологических нагрузках, из смеси растительного сырья и биологически активных веществ.

Длительный исторический период современной медицины убедительно свидетельствует о превентивной роли фактора питания в профилактике и лечении заболевания. Это сильно проявляется на фоне разбалансированного питания, дефицитного по эссенциальным нутриентам.

Одним из перспективных векторов в решении данной проблемы является применение медикаментозных средств и природных специализированных комплексов функциональной направленности, как наиболее доступный и эффективный путь коррекции питания и здоровья.

Известен биологически активная добавка к пище, включающей следующие компоненты: ретинола ацетат (А) - 0,7 мг; α-токоферола ацетат (Е) - 13,6 мг; аскорбиновая кислота - 94,5 мг; бета-каротин - 3,4 мг; холекальциферол (D3) - 14,5 мкг; филлохинон (K1) - 174,0 мкг, тиамина гидрохлорид (В1) - 1,7 мг; рибофлавин (В2) - 2,0 мг; пантотеновая кислота (В5) - 6,2 мг; пиридоксина гидрохлорид (В6) - 2,2 мг; фолиевая кислота (В9) - 500,1 мкг; цианокобаламин (B12) - 3,9 мкг; никотинамид (РР) - 21,0 мг; биотин (Н) - 54,9 мкг; магний (в виде магния оксида) - 100,0 мг; железо (в виде железа фумарата) - 10,0 мг, цинк (в виде цинка оксида) - 7,0 мг; марганец (в виде марганца сульфата) - 1,4 мг; медь (в виде меди сульфата) - 0,9 мг; йод (в виде йодида калия) - 129,9 мкг; хром (в виде хрома пиколината) - 24,9 мкг; селен (в виде селенита натрия) - 35,1 мкг; цеолит - 195,0 мг и стерилизованная высушенная культуральная жидкость, содержащая метаболиты бактерий Bacillus subtilis ВКПМ № В-2335 - 5,0 мг [РФ 2552006 A23L 1/30, A23L 1/302 от 10.06.2015 г., Бюл. №16].

Недостатками аналога являются ограниченная витаминно-минеральная композиция, не обладающая синергетическим влиянием на обменные процессы головного мозга, не снимающего возбуждения, не оказывающего успокаивающее действие, а также невозможность использовать его в качестве источника в потреблении мозгом энергии и витаминов в условиях психо-физиологических нагрузках.

Оптимизация рациона современного человека за счет специализированных продуктов различной функциональной направленности является наиболее приемлемым путем сохранения здоровья и работоспособности населения. Существует много способов получения специализированных продуктов различного назначения.

Наиболее близким техническим решением выбрана в качестве прототипа получение биологически активной добавки к пище «Софиа», включающей следующие компоненты: экстракт плодов лимонника китайского, листьев гинкго билоба, экстракт пустырника, экстракт корней валерианы, экстракт гибискуса, цифрол-5 (антиоксидантный комплекс), тирозин, гесперидин, аскорбиновая кислота, витамин Е, дигидрокверцетин, бета-каротин, коэнзим Q10, 5-гидрокситриптофан, глицин, глютаминовая кислота, парааминобензойная кислота, инозитол, витамины В3, В5, В6, В1, лактоза, Е460, E553b, крахмал картофельный, Е464, кроскармелоза натрия, инстантгам АВ, Е1521, Е551, Е171, E141i. [Биологически активная добавка к пище «Софиа», рег. N RU.77.99.32.003.E.001060.01.15, дата выдачи 27.01.2015].

Однако недостатками наиболее близкого прототипа являются узкий ассортимент полезных компонентов для здоровья человека, отсутствие в его составе экстрактов имбиря, женьшеня в сочетании с витаминами В 2, 12, магнием и триптофаном, которые характеризуются синергическим системным действием и однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции обменных процессов головного мозга для поддержания состояния осознанности поведения, процессов запоминания и воспроизведения в условиях психо-физиологических нагрузках, а также наиболее близкий прототип в значительной степени не влияет на активность мозга (не обладает синергическим системным действием), что не вызывает расслабление и ощущение эмоционального благополучия, связанные с сезонными эффективными расстройствами.

Изобретение направлено на расширение ассортимента специализированной пищевой продукции функциональной направленности, на получение безопасного и полезного продукта высокого качества, потребление которого способствует улучшению состояния здоровья благодаря широкому диапазону состава, который играет значимую роль в системном поддержании обменных процессов головного мозга, осознанности поведения, процессов запоминания и воспроизведения.

Это достигается тем, что специализированный пищевой продукт для укрепления процессов запоминания и воспроизведения, содержащий аскорбиновую кислоту, экстракт гибискуса сухого, витамин Е (токоферола ацетат), гесперидин, дигидрокверцетин, бета-каротин, коэнзим Q10, 5-гидрокситриптофан, глицин, экстракт гинкго билоба, экстракт валерианы, пиридоксин гидрохлорид (витамин В6), инозитол, крахмал картофельный, инстантгам AB, микрокристаллическую целлюлозу, тальк, причем он дополнительно содержит триптофан, селен, супероксиддисмутаз, гамма аминомасляную кислоту, пантотеновую кислоту, экстракт имбиря, экстракт женьшеня, магний, кобаламин (витамин В12), рибофлавин (витамин В2), кафос, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Триптофан 16,2
Гесперидин 2,16
Аскорбиновая кислота 1,34
Супероксидисмутаза 1,34
Экстракт гибискуса 1,24
Витамин Е (токоферола ацетат) 0,53
Дигидрокверцетин 0,53
Бета-каротин 0,2
Коэнзим Q10 0,2
5-гидрокситриптофан 8,1
Глицин 8,1
Гамма-аминомасляная кислота 8,1
Пантотеновая кислота 8,1
Инозитол 8,1
Экстракт имбиря 5,93
Экстракт женьшеня 4,85
Экстракт гинкго билоба 3,23
Экстракт валерианы 2,15
Магний 1,1
Селен 1,1
Кобаламин (витамин В12) 0,26
Пиридоксин гидрохлорид (витамин В6) 0,1
Рибофлавин (витамин В2) 0,1
Микрокристаллическая целлюлоза 6,47
Крахмал картофельный 5,37
Тальк 3,78
Инстантгам АВ 1,1
Кафос 0,22

Способ получения специализированного пищевого продукта для улучшения процессов запоминания и воспроизведения, который состоит в том, что приготавливают смесь для грануляции путем дозирование триптофана, глицина, инозитола, гамма-аминомасляной кислоты, пантотеновой кислоты, микрокристаллической целлюлозы, затем получают гранулят путем добавления в смесь для грануляции увлажнителя крахмального клейстера в концентрации увлажнителя 40%, влажный гранулят высушивают при температуре 67°С до остаточной влажности 3%, проводят процесс сухой грануляции с получением регранулята, затем приготавливают опудривающие смеси: первую опудривающую смесь -путем совместного дозирования экстрактов имбиря, валерианы, гинкго билоба, женьшеня и инстантгама АВ, магния, витамина В6, рибофлавина, а вторую - путем совместного дозирования и перемешивания гесперидина, аскорбиновой кислоты, супероксидисмутазы, экстракт гибискуса, витамина Е, дигидрокверцетина, бета-каротина, коэнзима Q10, кобаламина, крахмала картофельного, кафоса, талька, далее получают смесь для таблетирования путем смешивания первой опудривающей смеси, второй опудривающей смеси и регранулята в течение 1 часа, полученную смесь таблетируют.

Пример

Для получения специализированного пищевого продукта для улучшения процессов запоминания и воспроизведения, пригодного для употребления в пищу, в качестве основного и вспомогательного сырья берут триптофан - 16,2 мас. %, гесперидин - 2,16 мас. %, аскорбиновую кислоту - 1,34 мас. %, супероксидисмутаз - 1,34 мас. %, экстракт гибискуса - 1,24 мас. %, витамин Е (токоферола ацетат) - 0,53 мас. %, дигидрокверцетин - 0,53 мас. %, бета-каротин - 0,2 мас. %, коэнзим Q10 - 0,2 мас. %, 5-гидрокситриптофан - 8,1 мас. %, глицин- 8,1 мас. %, гамма-аминомасляную кислоту - 8,1 мас. %, пантотеновую кислоту - 8,1 мас. %, инозитол - 8,1 мас. %, экстракт имбиря - 5,93 мас. %, экстракт женьшеня - 4,85 мас. %, экстракт гинкго билоба - 3,23 мас. %, экстракт валерианы - 2,15 мас. %, магний - 1,1 мас. %, селен - 1,1 мас. %, кобаламин (витамин В12) - 0,26 мас. %, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6 ) - 0,1 мас. %, рибофлавин (витамин В2) - 0,1 мас. %, микрокристаллическую целлюлозу - 6,47 мас. %, крахмал картофельный - 5,37 мас. %, тальк - 3,78 мас. %, инстантгам АВ - 1,1 мас. %, кафос - 0,22 мас. %.

Для получения специализированного пищевого продукта для улучшения процессов запоминания и воспроизведения подготовка и дозирование основного и вспомогательного сырья осуществляется в следующем порядке:

- совместное дозирование для полуфабриката № 1 (экстрактов имбиря, валерианы, гинкго билоба, женьшеня и инстантгама АВ);

- совместное дозирование для полуфабриката № 2 (магния, пиридоксина, рибофлавина).

Подготовка сырья. Рецептурные ингредиенты - субстанции и растительные экстракты взвешивают и просеивают через сито с размером ячейки 1 мм. Отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице ММ-10 и повторному просеиванию.

Приготовление полуфабриката №1. В реактор-гомогенизатор дозируют необходимое количество воды. Отвешенное количество экстрактов имбиря, валерианы, гинкго билоба, женьшеня и инстантгама АВ медленно, небольшими порциями, при работающей мешалке засыпают в реактор-гомогенизатор и перемешивают 12 минут. Затем гомогенизируют 8 минут при включенной мешалке. В гранулятор загружают отвешенное количество пеллет. Подключают реактор-гомогенизатор к гранулятору в псевдоожиженном слое Huttlin и начинают процесс нанесения суспензии на пеллеты. После окончания процесса нанесения готовые гранулы выгружают. Осуществляют контроль однородности суспензии и внешнего вида гранул.

Приготовление полуфабриката №2. В реактор-гомогенизатор дозируют необходимое количество воды. Отвешенное количество магния, пиридоксина, рибофлавина медленно, небольшими порциями, при работающей мешалке засыпают в реактор-гомогенизатор и перемешивают 12 минут. Затем гомогенизируют 8 минут при включенной мешалке. В гранулятор загружают отвешенное количество пеллет. Подключают реактор-гомогенизатор к гранулятору и начинают процесс нанесения суспензии на пеллеты. После окончания процесса нанесения готовые гранулы выгружают. Проверяют однородность суспензии и внешний вид гранул.

Приготовление смеси для грануляции. В V-образный смеситель С-300 совместно дозируют рецептурные компоненты: триптофан, глицин, инозит, гамма-аминомасляную кислоту, пантотеновую кислоту, микрокристаллическую целлюлозу. Осуществляется контроль наименования, количества и серии сырья технологической карте.

Просеивание. Смесь для грануляции просеивают через вибросито с диаметром отверстий 1 мм. Отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице и повторному просеиванию. Не должно быть комков и посторонних включений.

Смешивание. Компоненты помешают V-образный смеситель, смешивают в течении 1 часа из расчета на 100 кг смеси. Проверяют однородность смеси путем надавливания пестиком на поверхность - не должно быть комков и посторонних включений.

Приготовление гранулята (влажная грануляция-экструзия). Осуществляется в экструдере пресс-автомате (ФАТА или МАКИЗ). В смесь для грануляции добавляют увлажнитель - крахмальный клейстер в количестве 40%. Проверяют однородность цвета гранулята.

Сушка гранулята. Влажный гранулят высушивают при 67°С в сушильном шкафу до остаточной влаги 3%. Влажность и равномерность сушки контролируют путем отбора проб из верхней, средней и нижней частей сушильного шкафа в количестве 10 г.

Сухая грануляция. Проводится в грануляторе Fitz Mill с сеткой №3, 5. Не должно быть посторонних включений при наличии фракционного состава регранулята.

Приготовление опудривающей смеси. В V-образный смеситель С-300 совместно дозируют полуфабрикаты 1 и 2 для получения опудривающей смеси №1, не требующей просеивания, затем получают опудриваюшую смесь №2 путем совместного дозирования и перемешивания компонентов: гесперидин, аскорбиновую кислоту, супероксидисмутаз, экстракт гибискуса, витамин Е (токоферола ацетат), дигидрокверцетин, бета-каротин, коэнзим Q10, кобаламин, крахмал картофельный, кафос, талька.

Проверяют соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте.

Опудривающую смесь №2 просеивают через вибросито с диаметром 1 мм. Отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице и повторному просеиванию. Не должно быть комков и посторонних включений;

Получение смеси для таблетирования. Смешивание компонентов проводят в V-образном смесителе в следующей последовательности: опудривающая смесь №1, №2, затем регранулят в течение 1 часа из расчета на 100 кг смеси.

Готовая смесь передается в отдел контроля качества для анализа на соответствие требованиям технологической документации;

Таблетирование и обеспыливание. Смесь таблетируют на таблеточной роторной машине марки «Cadmach». Каждые 30 минут проверять среднюю массу таблеток путем взвешивания 20 таблеток и массу отдельных таблеток путем поочередного взвешивания 20 таблеток. Отклонения средней массы и массы отдельных таблеток не должны превышать ±3%, от указанной в маршрутно-сопроводительном листе.

Каждые 60 минут проверять внешний вид таблеток путем осмотра с обеих сторон 10 таблеток. Не должно быть сколов, слоения, бугров, ямок и залипания (таблетка должна быть гладкой и прочной). Готовые таблетки передают на обеспыливатель и на стадию нанесения пленочного покрытия. В рабочую камеру установки (установка типа Manesty-150, 350) засыпают таблетки. Подключают гомогенизатор к установке, начинают процесс напыления пленочного покрытия. После окончания процесса таблетки выгружают, проверяют соответствие заданных показателей качества требованиям технической документации.

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы неизвестен специализированный пищевой продукт для улучшения процессов запоминания и воспроизведения в условиях психофизиологических нагрузках и способ его получения в заявленной совокупности признаков.

Органолептические и физико-химические показатели и пищевой ценности, характеризующей функциональную направленность специализированного пищевого продукта для улучшения процессов запоминания и воспроизведения в условиях психофизиологических нагрузках приведены в таблицах 1, 2 содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов приведены в таблице 3.

В настоящее время создание новых специализированных пищевых продуктов функциональной направленности является одним из перспективных направлений пищевой промышленности.

Использование предлагаемого специализированного пищевого продукта для улучшения процессов запоминания и воспроизведения и способ его получения обеспечивают по сравнению существующими специализированными пищевыми продуктами следующие преимущества:

1. Расширяет ассортимент специализированной продукции функциональной направленности, улучшает состояние здоровья благодаря широкому диапазону состава, который играет значимую роль в системном поддержании метаболических процессов головного мозга и потреблении мозгом энергии в условиях психофизиологических нагрузках;

2. Сбалансированная витаминно-минеральная композиция комплекса в сочетании с экстрактами имбиря, женьшеня, с витаминами В 1, 5, 6, 12, магнием и триптофаном, которые характеризуются системным действием и однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции метаболизма головного мозга, поддержания состояния осознанности поведения, инициативность, процессов запоминания и воспроизведения, а также нормализует артериальное давление и мышечный тонус в условиях психофизиологических нагрузках;

3. Способствует стабилизации клеточных мембран, уменьшая процессы ПОЛ (перекисное окисление липидов), обладает мощным антиоксидантным действием (благодаря содержанию селена), также улучшает психоэмоциональное состояние, являясь эффективным средством лечения вегетососудистой дистонии среднетяжелого течения.

4. Научно обоснованная рецептура специализированного продукта обеспечивает направленное, системное и пролонгированное действие, пеллетированная форма ингредиентов позволяет запрограммированно, в определенном порядке, высвобождать активные вещества из каркасной таблетки;

5. Однократный прием комплекса делает применение удобным и доступным;

6. Физиологическая дозировка активных веществ обеспечивает отсутствие привыкания, других нежелательных эффектов.

Источники информации

1. Австриевских А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. - Новосибириск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.

2. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.

3. RU 2552006 A23L 1/30 от 10.06.2015 (аналог).

4. Биологически активная добавка к пище «Софиа», рег. № RU.77.99.32.003.E.001060.01.15, дата выдачи 27.01.2015 (прототип).

1. Специализированный пищевой продукт для улучшения процессов запоминания и воспроизведения, содержащий аскорбиновую кислоту, экстракт гибискуса сухого, витамин Е (токоферола ацетат), гесперидин, дигидрокверцетин, бета-каротин, коэнзим Q10, 5-гидрокситриптофан, глицин, экстракт гинкго билоба, экстракт валерианы, пиридоксин гидрохлорид (витамин В6), инозитол, крахмал картофельный, инстантгам АВ, микрокристаллическую целлюлозу, тальк, отличающийся тем, что он дополнительно содержит триптофан, селен, супероксиддисмутаз, гамма-аминомасляную кислоту, пантотеновую кислоту, экстракт имбиря, экстракт женьшеня, магний, кобаламин (витамин В12), рибофлавин (витамин В2), кафос, при следующем соотношении исходных компонентов мас.%:

Триптофан 16,2
Гесперидин 2,16
Аскорбиновая кислота 1,34
Супероксидисмутаза 1,34
Экстракт гибискуса 1,24
Витамин Е (токоферола ацетат) 0,53
Дигидрокверцетин 0,53
Бета-каротин 0,2
Коэнзим Q10 0,2
5-гидрокситриптофан 8,1
Глицин 8,1
Гамма-аминомасляная кислота 8,1
Пантотеновая кислота 8,1
Инозитол 8,1
Экстракт имбиря 5,93
Экстракт женьшеня 4,85
Экстракт гинкго билоба 3,23
Экстракт валерианы 2,15
Магний 1,1
Селен 1,1
Кобаламин (витамин В12) 0,26
Пиридоксин гидрохлорид (витамин В6) 0,1
Рибофлавин (витамин В2) 0,1
Микрокристаллическая целлюлоза 6,47
Крахмал картофельный 5,37
Тальк 3,78
Инстантгам АВ 1,1
Кафос 0,22

2. Способ получения специализированного пищевого продукта для улучшения процессов запоминания и воспроизведения по п. 1, характеризующийся тем, что приготавливают смесь для грануляции путем дозирования триптофана, глицина, инозитола, гамма-аминомасляной кислоты, пантотеновой кислоты, микрокристаллической целлюлозы, затем получают гранулят путем добавления в смесь для грануляции увлажнителя крахмального клейстера в концентрации увлажнителя 40%, влажный гранулят высушивают при температуре 67°С до остаточной влажности 3%, проводят процесс сухой грануляции с получением регранулята, затем приготавливают опудривающие смеси: первую опудривающую смесь - путем совместного дозирования экстрактов имбиря, валерианы, гинкго билоба, женьшеня, инстантгама АВ, магния, витамина В6, рибофлавина, а вторую - путем совместного дозирования и перемешивания гесперидина, аскорбиновой кислоты, супероксидисмутазы, экстракта гибискуса, витамина Е, дигидрокверцетина, бета-каротина, коэнзима Q10, кобаламина, крахмала картофельного, кафоса, талька, далее получают смесь для таблетирования путем смешивания первой опудривающей смеси, второй опудривающей смеси и регранулята в течение 1 часа, полученную смесь таблетируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата содержит гидроксиапатит кальция, магния оксид, хондроитинсульфат, лактозу, кремния оксид, цинка оксид, марганца сульфат, бора глицерат, хрома пиколинат, кальций, магний, кремний, цинк, марганец, бор, хром, глюкозаминсульфат, парааминобензойную кислоту, рибофлавин и никотинамид при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к способу получения аналога α-гидроксиметионина и его производных, включающему стадию контактирования одного или нескольких cахаров или их производных, выбранных из группы, состоящей из глюкозы, фруктозы, галактозы, маннозы, сахарозы, ксилозы, эритрозы, эритрулозы, треозы, гликолевого альдегида, метилвинилгликолята, винилгликолевой кислоты и 2-гидрокси-γ-бутиролактона, с металлосиликатной композицией в присутствии соединения, содержащего серу формулы RSR', где R и R' имеют такие же значения, как указано выше, и растворителя при нагревании до температуры от 60 до 140°С.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к консервированным продуктам питания для детей раннего возраста. Состав для детского питания включает мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, тыквенное пюре, соль поваренную и мясной бульон.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ управления процессом приготовления пищевого продукта, имеющего параметр приготовления, зависящий от начальной температуры пищевого продукта, подлежащего приготовлению, предусматривает следующие стадии: задают тип пищевого продукта; определяют начальную температуру пищевого продукта; оценивают показатели достоверности более чем одного диапазонов температур согласно начальной температуре, причем каждый из более чем одного диапазонов температур соответствует заданному параметру приготовления, и более чем один диапазоны температур и заданные параметры приготовления определены заранее, и показатели достоверности связаны с вероятностью того, что фактическая температура пищевого продукта находится в данном диапазоне температур, основанном на определяемой начальной температуре; определяют время приготовления пищевого продукта с использованием указанных показателей достоверности, соответствующих нахождению продукта в определенном состоянии, и определенных заранее заданных параметров приготовления, соответствующих указанным состояниям; управляют процессом приготовления в течение определенного времени приготовления на основе оцененных показателей достоверности и заданных параметров приготовления.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области макаронного производства, и может быть использовано в производстве макаронных изделий профилактического назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная композиция подсластителей включает по меньшей мере один углеводный подсластитель и по меньшей мере один усилитель сладости.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ определения параметров приготовления пищевого продукта, согласно которому: получают тип пищевого продукта; вводят исходный вес пищевого продукта; выбирают заранее подготовленную модель прогнозирования соотношения между изменением веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте и исходным состоянием пищевого продукта для указанного типа пищевого продукта; определяют (S101) изменение веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте за первый период времени; определяют (S102) исходное состояние пищевого продукта с использованием указанной модели прогнозирования, по меньшей мере, частично на основе определяемого изменения веса первого испаряемого компонента в пищевом продукте; выбирают заранее подготовленный профиль приготовления пищевого продукта; определяют и устанавливают время приготовления и / или температуру приготовления пищевого продукта на основе определенного исходного состояния пищевого продукта с использованием указанных модели прогнозирования и профиля приготовления.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам для приготовления пищевых продуктов. Средство для кулинарной обработки длительного хранения для покрытия и обжаривания пищевого продукта в одно действие в сковороде или нагретой поверхности содержит 2–28 мас.% масла, 20–60 мас.% воды, 2,3–5,5 мас.% модифицированного крахмала, 3–15 мас.% соли, 0,5–30 мас.% сахара и 0,5–30 мас.% вкусоароматических добавок, и при этом средство для кулинарной обработки имеет вязкость в диапазоне от 8 до 60 Па·с со скоростью сдвига 1 с-1 при 25°C, а масло и вода находятся в форме эмульсии.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ обработки рыбной чешуи, включающий очистку чешуи, термическую обработку в жидкости, фракционирование, высушивание и измельчение.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным сухим экстрактом расторопши.
Наверх