Патенты автора Австриевских Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД), позволяющей улучшать функционирование желудочно-кишечного тракта, предотвращать дисбактериоз и обладающей выраженными детоксикационными, иммуномодулирующими, восстанавливающими свойствами. БАД содержит следующие компоненты, мг: бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Bf» (на основе Bifidobacterium bifidum) - 470, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Ln» (на основе Bifidobacterium longum) - 430, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Ad» (на основе Bifidobacterium adolescentis) - 410, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Br» (на основе Bifidobacterium breve) - 400, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат LB-Hl» (на основе Lactobacillus helveticus) - 252,506, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат Pr-Frd» (на основе Propionibacterium freudenreichii) - 100, флорацию - 1375, лактулозу 50 % - 400, постбиотический метафильтрат «Субтизим» - 200, кремния диоксид - 30, эндофульвин - 9,62, хитозан - 5, парааминобензойную кислоту - 2, никотинамид - 1,81, кальция пантотенат - 0,654, рибофлавин - 0,16, цистеин - 1,25, а также вспомогательные вещества: глицерин фармакопейный - 1375 и молочную кислоту пищевую - 37. Изобретение позволяет получить БАД для избирательной сорбции эндотоксинов и метаболической коррекции микрофлоры кишечника. 1 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и предназначено для профилактики и лечения грибковых заболеваний, вызванных Escherichia coli, Candida sp., Aspergillus niger, Saccharomyces cerevisiae. Капсула состоит из оболочки и заключенной в нее композиции в виде масляной суспензии, включающей нерафинированное масло черного тмина (29,7-44,7 мас.%), магния каприлат (5,8-8,8 мас.%), эфирное масло коры корицы (0,6-0,9 мас.%), CO2-экстракт гвоздики (0,48-0,72 мас.%), эфирное масло чайного дерева пищевое (0,17-0,26 мас.%), эфирное масло чеснока (0,12-0,18 мас.%) и наполнитель. Масса оболочки одной капсулы составляет 324-396 мг. Оболочка капсулы состоит из шовной мягкой желатиновой оболочки, содержащей желатин, влагоудерживающий агент, и кишечнорастворимой оболочки, содержащей Колликут МАЕ 100Р, влагоудерживающий агент, антислеживающий агент, загуститель и красители. Массы оболочек равны. Изобретение обеспечивает повышение антимикробной и антигрибковой активности капсулы за счет применения заявленной композиции. 7 з.п. ф-лы, 4 табл., 12 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД выполнена в форме пеллет, заключенных в желатиновую кишечнорастворимую капсулу. БАД на основе растительного сырья содержит в определенном соотношении экстракт коры кошачьего когтя, экстракт листьев персика, аскорбиновую кислоту, токоферола ацетат 50%, бета-каротин 20%, крахмал картофельный, тальк и магния стеарат. Изобретение позволяет получить новую БАД к пище, направленную на укрепление иммунитета и применяемую в качестве дополнительного источника антиоксидантов и витаминов. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности со сбалансированной витаминно-минеральной композицией комплекса, а также к способу получения специализированного продукта. Специализированный пищевой продукт для поддержания резервных сил организма содержит рыбий жир, льняное масло, дигидрокверцетин, липоевую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, фосфор, медь, калий, витамины А, Е и селен при определенном соотношении компонентов. Способ получения специализированного пищевого продукта характеризуется тем, что приготавливают полуфабрикат липосомы с дигидрокверцетином путем растворения дигидрокверцетина в воде при нагревании до 61°С в гомогенизаторе, затем добавляют лецитин, перемешивают в течение часа, затем гомогенизируют 5 мин до однородной массы, затем сушат при температуре 72°С. После приготавливают смесь для капсулирования первоначально дозируя рыбий жир, льняное масло, липоевую кислоту, затем добавляют липосомы с дигидрокверцетином, затем дозируют эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа-линоленовую кислоты, фосфор, медь, калий, затем перемешивают и гомогенизируют в течение 10 мин. На заключительном этапе последовательно в остывшую смесь дозируют витамин А, Е, селен, затем приготавливают раствор желатина путем дозирования вспомогательных компонентов в следующей последовательности: вода очищенная, глицерин, желатин. Получают мягкие желатиновые капсулы из готового раствора желатина и смеси для капсулирования на капсульной машине типа SGM 1010, затем капсулы досушивают в сушильных тоннелях 53 часов и выгружают. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и повысить устойчивость организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к фармацевтической композиции, стимулирующей репаративный остеогенез. Композиция, стимулирующая репаративный остеогенез, включающая триглицериды каприл-каприновые, водный экстракт чаги, мумие, провитаминный хвойный концентрат, сухой экстракт корня элеутерококка и сухой экстракт плодов лимонника, маточное молочко, CO2-экстракт пихты, пихтовое масло и наполнитель при определенном соотношении компонентов. Вышеописанная композиция эффективно стимулирует репаративный остеогенез, оптимизирует регенерацию костной ткани у пациентов с переломами длинных трубчатых костей. 2 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности для улучшения процессов запоминания и воспроизведения. Продукт содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: триптофан - 16,2; гесперидин - 2,16; аскорбиновая кислота - 1,34, супероксидисмутаза - 1,34; экстракт гибискуса сухого - 1,24; витамин Е (токоферола ацетат) - 0,53; дигидрокверцетин - 0,53; бета-каротин - 0,2; коэнзим Q10 - 0,2; 5-гидрокситриптофан – 8,1; глицин - 8,1; гамма-аминомасляная кислота - 8,1; пантотеновая кислота - 8,1; инозитол 8,1; экстракт гинкго билоба – 3,23; экстракт имбиря - 5,93; экстракт женьшеня - 4,85; экстракт валерианы - 2,15; пиридоксин гидрохлорид (витамин В6) – 0,1; крахмал картофельный - 5,37; инстантгам АВ - 1,1; магний - 1,1; микрокристаллическую целлюлозу - 6,47 тальк - 3,78; кафос - 0,22; селен - 1,1; кобаламин (витамин В12) - 0,26; рибофлавин (витамин В2) - 0,1. Изобретение также относится к способу получения специализированного пищевого продукта для улучшения процессов запоминания, который включает приготовление смеси для грануляции путем дозирования триптофана, глицина, инозитола, гамма-аминомасляной кислоты, пантотеновой кислоты, микрокристаллической целлюлозы. Получают гранулят путем добавления в смесь для грануляции увлажнителя крахмального клейстера в концентрации увлажнителя 40%. Влажный гранулят высушивают при температуре 67°С до остаточной влажности 3%. Проводят процесс сухой грануляции с получением регранулята. Приготавливают опудривающие смеси: первую опудривающую смесь - путем совместного дозирования экстрактов имбиря, валерианы, гинкго билоба, женьшеня, инстантгама АВ, магния, витамина В6, рибофлавина, вторую - путем совместного дозирования и перемешивания гесперидина, аскорбиновой кислоты, супероксидисмутазы, экстракт гибискуса, витамина Е, дигидрокверцетина, бета-каротина, коэнзима Q10, кобаламина, крахмала картофельного, кафоса, талька. Получают смесь для таблетирования путем смешивания первой опудривающей смеси, второй опудривающей смеси и регранулята в течение 1 часа, полученную смесь таблетируют. Изобретение направлено на расширение ассортимента специализированной пищевой продукции функциональной направленности, на получение безопасного и полезного продукта высокого качества, потребление которого способствует улучшению состояния здоровья благодаря широкому диапазону состава, который играет значимую роль в системном поддержании метаболических процессов головного мозга, осознанности поведения, процессов запоминания и воспроизведения в условиях психофизиологических нагрузок. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания и нормализации обменных процессов при повреждениях опорно-двигательного аппарата содержит гидроксиапатит кальция, магния оксид, хондроитинсульфат, лактозу, кремния оксид, цинка оксид, марганца сульфат, бора глицерат, хрома пиколинат, кальций, магний, кремний, цинк, марганец, бор, хром, глюкозаминсульфат, парааминобензойную кислоту, рибофлавин и никотинамид при определенном соотношении компонентов. Способ получения специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают смесь №1 для капсулирования путем дозирования парааминобензойной кислоты, кремния оксид, никотинамида, кремния, перемешивая в течение 30 мин. Затем получают смесь №2, дозируя гидроксиапатит кальция, кальций, магния оксид, магний, хондроитинсульфат, глюкозаминсульфат, цинка оксид, цинк, марганца сульфат, марганец, рибофлавин. Далее приготавливают смесь, дозируя бора глицерат 5%, бор, хрома пиколинат, хром, предварительно перемешивая с лактозой м 200, причем эту смесь добавляют к смеси №2, перемешивают в течение двух часов. Затем последовательно в смесь №2 вводят смеси №1 и смешивают в течение 1 мин. Далее постепенно вводят всю оставшуюся смесь №1 и перемешивают в течение 30 мин. Смесь просеивают с диаметром отверстий вибросита 1 мм и получают смесь для капсулирования. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной пищевой продукции функциональной направленности, в частности, получить продукт, поддерживающий и нормализующий обменные процессы при повреждениях опорно-двигательного аппарата. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД) к пище. БАД к пище выполнена в форме капсул массой 600 мг и содержит композицию активных компонентов - экстракт листа персика сухой, экстракт плодов облепихи сухой, экстракт листьев брусники сухой, аскорбиновую кислоту, токоферол ацетата 50%, бета-каротин, а также вспомогательные вещества - тальк, магния и/или кальция стеарат, диоксид кремния, лактозу и компоненты капсулы - желатин, глицерин, медный комплекс хлорофиллина, краситель - синий блестящий 85% при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить БАД, обладающую иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими и противоопухолевыми свойствами. 2 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к области создания биологически активных добавок (БАД) к пище на основе растительного сырья, обладающих иммуномодулирующими свойствами, и может быть использовано в комплексной терапии острых вирусных респираторных заболеваний. Способ производства БАД включает подготовку сырья, приготовление смеси, капсулирование, обеспыливание, инспекцию, фасовку, упаковку и маркировку. При этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас. %: L-лизина гидрохлорид - 58,16, экстракт эхинацеи пурпурной - 8,88, аскорбиновая кислота - 12,44, экстракт коры ивы - 3,861, цитрат цинка - 1,80, кверцетин - 1,80, рутин - 1,80, токоферола ацетат 50% - 0,84; мононитрат тиамина, кислота фолиевая, предварительно измельченные и смешанные с картофельным крахмалом в соотношении 0,04:0,005:10,374 соответственно. Изобретение позволяет получить БАД, оказывающую комплексное положительное воздействие на всю систему обмена веществ организма и обладающую положительным эффектом при лечении острых респираторных инфекций. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится фармацевтической промышленности, а именно к композиции для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Композиция для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в виде масляной фракции, включающая провитаминный хвойный концентрат, содержащий каротины до 200 мг%, токоферолы до 650 мг%, фитостеролы до 10 мг%, L-карнитин, 10% ликопин, 98% токоферола ацетат, коэнзим Q10, 75% смесь полипренолов и наполнитель, при определенном соотношении компонентов. Вышеописанная композиция имеет оптимальное соотношение компонентов и обладает повышенной пищевой ценностью при сроке хранения до 24 месяцев. 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы содержит, в мас. %: хондроитинсульфат - 19,3, глюкозаминсульфат - 19,3, экстракт красного вина сухой - 9,7, «L-Орнитин» - 9,7, парааминобензойную кислоту - 9,7, кальция аскорбат - 5,8, экстракт зеленого чая сухой - 4,8, цитрат цинка пищевой - 4,67, алоэ вера сухой экстракт - 2,9, экстракт виноградных косточек - 2,9, рутин - 2,9, кверцетин - 2,9, никотинамид - 1,93, липоевую кислоту - 1,45, меди аспарагинат - 0,85, экстракт бамбука - 0,71, пиридоксина гидрохлорид - 0,19, тиамина мононитрат - 0,1496, ретинола ацетат - 0,09, натрия селенит - 0,02, биотин - 0,04, холекальциферол - 0,0004. Способ получения специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают раствор, первоначально дозируя экстракт красного вина сухой, экстракт виноградных косточек, затем пиридоксина гидрохлорид, тиамина мононитрат, никотинамид, а затем меди аспарагинат, натрия селенит. Приготовленные растворы отдельно наносят на пеллеты. Готовят грануляты путем совместного дозирования глюкозаминсульфата, L-орнитина, парааминобензойной кислоты, экстракта зеленого чая сухого и последующей сушки гранулята. Затем приготавливают опудривающие смеси, первоначально дозируя хондроитинсульфат, кальция аскорбат, цитрат цинка пищевой, кверцетин, рутин, алоэ вера сухой экстракт, затем липоевую кислоту, экстракт бамбука, ретинола ацетат, холекальциферол, биотин, просеивают эту опудривающую смесь и получают смесь для таблетирования. Причем установку для нанесения пленочного покрытия прогревают до температуры 82°С, загружают пеллеты и распыляют приготовленный раствор, сушат, охлаждают до 23°С и выгружают. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и получить продукт, способствующий профилактике дистрофических заболеваний суставов, поддержанию тонуса эпителиальных тканей, повышению эффективности реабилитационных мероприятий послеоперационного периода. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок содержит, мас. %: экстракт листа персика - 26,57, экстракт красной щетки - 19,93, цинка аспарагинат - 12,09, цинк - 2,25, цистин - 7,97, аскорбиновую кислоту - 9,96, кверцетин - 2,65, рутин - 2,65, экстракт виноградных зерен - 1,32, меди аспарагинат - 1,16, медь - 0,18, натрия селенит - 0,029, селен - 0,013, супероксиддисмутаз - 1,32, гесперидин - 5,428, экстракт гибискуса сухого - 3,06, токоферола ацетат - 1,32, дигидрокверцетин - 1,32, бета-каротин - 0,46, коэнзим Q10 - 0,32. Способ получения вышеуказанного специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают гранулят, причем влажный гранулят высушивают при температуре 65°C до остаточной влажности 5%, приготавливают опудривающую смесь, потом просеивают эту опудривающую смесь и получают смеси для таблетирования. Изобретение позволяет улучшить течение обменных процессов и работу микроциркуляторного русла, уменьшить гипоксию, улучшить качество жизни в условиях высоких психофизиологических нагрузок и восстановить организм после длительных заболеваний. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к области биологически активных средств из растительного сырья, а именно к композиции для коррекции нарушений при заболеваниях нервной системы, содержащая соевый фосфатидилсерин, фосфатидную кислоту, отличающийся тем, что включает фосфолипиды, полипренолы пихты сибирской, представляющие собой группу биополимеров, содержащих 8-18 изопреновых звеньев со структурной формулой: где: n– число изопреновых звеньев,глицин, токоферола ацетат и наполнитель при следующих соотношениях в мас.%: соевый фосфатидилсерин – 0,96-1,45; фосфатидная кислота – 0,96-1,45; фосфолипиды – 3,66-5,5; 75% смесь полипренолов – 0,89-1,34; глицин – 6,66-10; 98% токоферола ацетат – 0,5-0,75; наполнитель – остальное. Изобретение обеспечивает улучшение кровоснабжения мозга, что повышает умственную работоспособность и ассоциативность процессов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области биологически активных средств из растительного сырья, а именно к композиции для коррекции нарушений при заболеваниях печени, содержащая смесь полипренолов, представляющих собой группу биополимеров, содержащих 8-18 изопреновых звеньев со структурной формулой: где: п - число изопреновых звеньев,силимарин, лецитин жидкий, токоферола ацетат и наполнитель при следующих соотношениях в мас.%: 98% смесь полипренолов – 0,89-1,34; 80% силимарин - 2,5-3,75; 62% лецитин жидкий -22,23-33,4; 98% токоферола ацетат - 1,02-1,54; наполнитель - остальное. Изобретение обеспечивает расширение арсенала высокоэффективных композиций, обладающих взаимопотенцирующими фармакодинамическими свойствами, обеспечивающими пролонгирование эффекта после окончания курса приема. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пищевых продуктов с биологически активными веществами и предназначено для регуляции аппетита при недостатке макро- и микроэлементов (при несбалансированном питании, в период интенсивной умственной и физической нагрузки). Жевательная конфета включает следующие исходные компоненты, мас.ч.: сорбитол 34,346; глюкозу 30,0; мальтодекстрин 11,95; кальция трифосфат 9,41; гибискуса экстракт 5,0; худии экстракт 3,0; магния оксид 1,493; тальк 1,0; аскорбиновую кислоту 0,99; ароматизатор 0,55; железа пирофосфат 0,5; лимонную кислоту 0,4; цинка цитрат 0,387; токоферола ацетат 50% 0,3; никотиновую кислоту 0,22; стевиозид 0,15; марганца глюконат·2H2O 0,1217; пантотенат кальция 0,055; холекальциферол 100 МЕ/мг 0,04; меди цитрат·2,5H2O 0,03; пиридоксина г/х 0,022; тиамина м/н 0,0165; рибофлавин 0,015; фолиевую кислоту 0,0038. Изобретение направлено на обеспечение организма витаминами и минералами, снижение калорийности рациона.
Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД) к пище и предназначено для снижения раздражительности и депрессии при изменении режима питания. БАД к пище содержит следующие компоненты в мас.ч.: сорбитол - 46,206; L-фенилаланин - 11,0; L-тирозин - 11,0; какао порошок - 11,0; L-метионин - 9,0; 5-гидрокситриптофан - 4,0; тальк - 3,0; ароматизатор черный шоколад - 1,65; магния стеарат - 1,0; крахмал картофельный - 0,56; аэросил 380 - 0,5; неосил GP - 0,5; никотинамид - 0,44; стевиозид - 0,1; пиридоксина гидрохлорид - 0,044. Изобретение позволяет получить БАД к пище, нормализующую психосоматический статус, регулирующую чувство голода и стимулирующую синтез эндорфинов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для получения оболочек мягких капсул. Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул содержит кукурузный крахмал, каррагинан, воду и пластификатор, в определенном соотношении компонентов. Вышеописанная композиция повышает срок хранения оболочек мягких капсул без ухудшения их потребительских свойств. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.
Изобретение относится к созданию биологически активных добавок для профилактики и вспомогательного лечения гастритов, дуоденитов и колитов различной этиологии, язвенной болезни
Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД), способствующих снижению веса при ожирении путем регуляции углеводного обмена в организме, замедления всасывания углеводов и снижения аппетита, имитируя действие глюкозы в крови
Изобретение относится к промышленности биологически активных добавок, содержащих витамины, микроэлементы и лекарственные растения, и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) к пище в качестве общеукрепляющего и повышающего работоспособность средства
Изобретение относится к составам для получения гелей-концентратов, представляющих собой концентрированную основу для приготовления безалкогольных напитков и предназначенных для реализации населению
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам напитков на основе растительного сырья, например чайного
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков

 


Наверх