Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы

Изобретение относится к области кондитерской промышленности. Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы, предусматривает растворение 100 г сахара в 200 г воды и уваривание полученной смеси в течение 10 минут. Затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100-250 мг наноструктурированного сухого экстракта крапивы в альгинате натрия или наноструктурированного сухого экстракта крапивы в гуаровой камеди и разливают по формам. Изобретение направлено на получение мармелада высокого качества, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы. 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения мармелада.

В пат. РФ №2341107 (A23L 1/06 от 20.12.2008) описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод и получить низкокалорийное изделие за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения - стевиозидом и диабетическим назначением.

Недостатком данного решения, является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.

В пат. РФ №2376869 (A23L 1/06 от 27.12.2009) с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фрутово-овощное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.

Недостатком способ является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре и, вследствие этого, витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад, он теряет прозрачность, ухудшается его структура.

В пат. РФ №2059387 (A23L 1/06 от 10.05.1996) для получения мармелада используется белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и воду, а также лечебно-профилактическую добавку, в качестве которой используют морковь, морковный сок, свкловичный пектин, свекольный сок, отварную свеклу.

Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на невысоком содержании витаминов в готовом изделии.

Наиболее близким является способ по пат. РФ №2468605 (A23L 1/06 от 10.12.2012), по использовании различных по своему составу свежевыжатых или быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом для понижения микробиологической загрязненности растительного сырья, его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.

Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и следовательно в невысоком содержании витаминов в готовом изделии за счет их разложения.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный сухой экстракт крапивы.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированного сухого экстракта крапивы, способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения, а также расширение ассортимента.

Необходимый наноструктурированный экстракт крапивы получен по патенту РФ №2675799 от 25.12.2018, №2678973 от 05.02.2019.

Способ поясняется следующими примерами.

ПРИМЕР 1.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 250 мг наноструктурированного сухого экстракта крапивы в альгинате натрия и разливаем по формам.

ПРИМЕР 2.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 250 мг наноструктурированного сухого экстракта крапивы в гуаровой камеди и разливаем по формам.

ПРИМЕР 3.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного сухого экстракта крапивы в альгинате натрия и разливаем по формам.

ПРИМЕР 4.

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варим еще 5 минут, наливаем 50 г яблочного пюре и доводим до кипения, остужаем до 60°С, добавляем 100 мг наноструктурированного сухого экстракта крапивы в гуаровой камеди и разливаем по формам.

Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт.

Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1.

Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада с использованием наноструктурированного сухого экстракта крапивы позволяет:

- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность:

- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение:

- расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.

Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100-250 мг наноструктурированного сухого экстракта крапивы в альгинате натрия или наноструктурированного сухого экстракта крапивы в гуаровой камеди и разливают по формам.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевым композициям. Пищевая композиция содержит целлодекстриновый материал, при этом целлодекстриновый материал включает основной целлодекстрин с показателем степени полимеризации, равным по меньшей мере 4.

Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) к пище из животного сырья. Твердофазная композиция представляет собой дисперсный порошок коллагена из соединительной ткани якутской лошади и глюконат кальция в массовом соотношении 1:9.

Способ включает мойку неразделанной рыбы, разделку рыбы на филе, шприцевание комплексной пищевой добавкой и упаковывание под вакуумом с последующим охлаждением. Для шприцевания используют пищевую добавку следующего состава, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Многозерновая лапша, характеризующаяся тем, что она получена из 70 мас.% пшеничной хлебопекарной муки и 30 мас.% цельносмолотой многозерновой муки, представляющей собой смесь овсяной, ячменной и ржаной муки, при этом содержание ячменной муки в общей массе сухого состава муки составляет 7-15 мас.%, овсяной - 3-9 мас.%, ржаной - 7-12 мас.%, при этом при изготовлении лапши используют технологию постепенной раскатки теста, при которой толщина теста уменьшается с 10 мм на первом раскаточном валу до 1,3-0,9 мм на восьмом раскаточном валу, при этом раскатку осуществляют при температуре окружающей среды 25±3°С, а также применяют щадящий режим сушки с температурой, не превышающей 45±3°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложен способ производства экологически чистого меда в условиях заповедной зоны Республики Адыгея, который включает выбор места размещения пасек, содержание и кормление пчелиных семей, получение и хранение меда, при этом пасеки размещают в пределах предгорной и горной зон цветения растений, используя для пчеловождения только ульи, изготовленные из натуральных материалов и окрашенные не содержащей свинец краской, при получении меда устраняют избыток воды, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38°С, и распечатывают соты, удаляя забрусы нагретым в горячей воде керамическим ножом, после чего для откачивания меда используют только деревянную медогонку или деревянный пресс для меда, откачивание меда производят только с магазинных сотов, исключая соты с расплодом, далее проводят отстаивание меда в деревянной таре с последующей механической очисткой верхнего слоя и сцеживанием от нижнего слоя, и осуществляют хранение полученного натурального меда в стеклянной, деревянной или обливной керамической таре.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения раствора экстракта стевии, содержащего по меньшей мере один стевиоловый гликозид, выбранный из группы, состоящей из RebD, RebE, RebN и RebO, согласно которому листья Stevia rebaudiana, которые содержат, по меньшей мере, один стевиоловый гликозид, выбранный из группы, состоящей из RebD, RebE, RebN и RebO которые присутствуют в обычной относительной концентрации или выше нее, смешивают с водосодержащим растворителем с получением раствора экстракта стевии, содержащего по меньшей мере один стевиоловый гликозид, выбранный из группы, состоящей из RebD, RebE, RebN и RebO.

Изобретение относится к натуральным синим красителям из растительных продуктов, которые могут быть использованы в пищевой и других отраслях промышленности. Композиция натурального синего красителя содержит: a) фракцию натурального сока или экстракта, включающего ацилированный антоциан, содержащий диацильный антоциан; b) буферный раствор с рН от 6,0 до 8,0 и c) ион металла, предпочтительно трехвалентный, или его соль.

Настоящее изобретение относится к прежелатинизированному крахмалу, имеющему вязкость горячей пасты по Брабендеру (HPV) от 200 BU до 280 BU при измерении при рН не более 4,5. Данный крахмал применяется для придания вязкости и текстуры мякоти пищевому продукту и устойчив к обработке в экстремальных условиях высоких температур, кислотности и механического воздействия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кулинарной таблетке. Указанная таблетка содержит соль, масло и/или жир, кулинарные ароматизаторы и от 1 до 25 мас.% в сухом веществе зерновых отрубей.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пектинсодержащего продукта из плодов черешни, включающий обработку сырья плодов черешни ИК-лучами, причем без предварительного увлажнения обработка ИК-лучами плодов черешни с исходной влажностью мякоти 85-90% осуществляется при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 1,5-2,0 мин до достижения плодами температуры 90-100°С и при последующем остывании до конечной влажности 10-12%.

Изобретение относится в сфере пищевой промышленности и служит для изготовления пищевых экструдированных продуктов из зернового сырья, преимущественно экструдированных плоских зерновых хлебцов. Предложен способ изготовления пищевого экструдированного продукта в виде хлебцов, предусматривающий загрузку предварительно подготовленной зерновой смеси, ее перемещение шнеком пресс-экструдера с одновременным ее разогревом и размолом на торце шнека пресс-экструдера за счет действия сил трения между зерновой смесью, торцом шнека пресс-экструдера и плоскостью разогревающей шайбы, заполнение размолотой и разогретой полученной смесью углубления в разогревающей шайбе с последующим подрывом зерновой смеси на начальном участке фильеры, после чего смесь приобретает мягкую консистенцию и заполняет прямоугольное отверстие фильеры, в которой формируют готовый продукт в виде непрерывной плоской ленты, которую в дальнейшем разделяют с помощью отрезного приспособления, при этом от пресс-экструдера постоянно отводят избыточное тепло через цилиндрический радиатор, надетый на выступающий хвостовик шнека пресс-экструдера, а размол зерновой смеси начинают в самом пресс-экструдере в процессе перемещения зерновой смеси вдоль корпуса экструдера, а также сходящую с торца размолотую разогретую зерновую смесь собирают в углублении разогревающей шайбы и направляют в расширяющиеся к периферии участки гантелеобразного отверстия перераспределяющей шайбы, изменяя и перераспределяя потоки зерновой смеси, после чего их собирают в углублении уплотняющей шайбы перед ее щелевидным отверстием, добиваясь однородной плотности зерновой смеси для обеспечения последующего процесса экструзии взрывом в начале прямоугольного формующего канала в фильере, на выходе из которой полученную пластическую ленту экструдированного продукта укладывают на направляющую и принудительно прижимают к ней с помощью прижимного устройства для исключения деформации и обеспечения плоскостности непрерывной ленты полуфабриката продукта, от которой отрезают полосы длиной 3-4 метра, которые подают на бесконечный воздухопроницаемый транспортный конвейер для окончательного высушивания воздушными потоками с последующим центрированием и прижиманием приводными роликами к опорной поверхности, после чего от указанных полос нарезают мерные куски полностью готового экструдированного пищевого продукта. Также предложена технологическая линия для осуществления указанного способа, состоящая из устройства для изготовления пищевого экструдированного продукта, содержащего несущую раму, на которой смонтированы загрузочный бункер с дозатором в виде шнека с регулируемой скоростью вращения, пресс-экструдер и матрицу, включающую последовательно установленные разогревающую шайбу, фильеру со сквозным прямоугольным каналом, выполняющим функцию формирователя продукта, и накидную гайку, навинчиваемую на корпус пресс-экструдера, с помощью которой регулируют температуру разогревающей шайбы путем ее прижатия к торцу шнека пресс-экструдера, и отрезного приспособления, установленного на некотором расстоянии от устройства для изготовления пищевого экструдированного продукта, при этом шнек пресса-экструдера выполнен с хвостовиком, выступающим за пределы его корпуса, на который надет теплоотводящий элемент, выполненный в виде цилиндрического радиатора с радиальными вентиляционными ребрами, а внутренняя поверхность корпуса-гильзы шнека пресс-экструдера выполнена с винтовой канавкой по всей его длине, а также разогревающая шайба матрицы содержит углубление, обращенное в противоположную от торца шнека сторону, с центральным отверстием, равным половине диаметра разогревающей шайбы, за которой расположена перераспределяющая шайба с гантелеобразным отверстием для промежуточного перемешивания и перераспределения разогретой смеси, к которой примыкает уплотняющая шайба с углублением и щелевидным отверстием, к которой прилегает фильера с прямоугольным каналом, ширина которого меньше, чем ширина щелевидного отверстия в уплотняющей шайбе, причем между выходом из матрицы и отрезным приспособлением установлена направляющая с прижимным устройством, выполненным в виде наклонной планки, закрепленной на направляющей с возможностью изменения места установки вдоль этой направляющей, которая примыкает к отрезному приспособлению, за которым расположен бесконечный воздухопроницаемый транспортный конвейер, над которым установлено по крайней мере одно устройство принудительной подачи воздуха - вентилятор, преимущественно перпендикулярно направлению движения транспортного конвейера, в конце которого размещено центрирующее устройство с прижимными приводными роликами и приспособление для нарезки мерных кусков полностью готового пищевого продукта. Изобретением обеспечивается стабилизация работы пресс-экструдера по температурному режиму, повышение интенсивности размола зерновой смеси на этапе ее транспортировки в пресс-экструдере, равномерность разогрева смеси на торце шнека, увеличение срока эксплуатации пресс-экструдера, исключение деформирования пластической ленты продукта после схода ее с фильеры, кондиционность пищевого продукта, повышение однородности структуры и качества пищевого продукта и повышение производительности линии. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх