Способ производства экологически чистого мёда в условиях заповедной зоны республики адыгея

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложен способ производства экологически чистого меда в условиях заповедной зоны Республики Адыгея, который включает выбор места размещения пасек, содержание и кормление пчелиных семей, получение и хранение меда, при этом пасеки размещают в пределах предгорной и горной зон цветения растений, используя для пчеловождения только ульи, изготовленные из натуральных материалов и окрашенные не содержащей свинец краской, при получении меда устраняют избыток воды, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38°С, и распечатывают соты, удаляя забрусы нагретым в горячей воде керамическим ножом, после чего для откачивания меда используют только деревянную медогонку или деревянный пресс для меда, откачивание меда производят только с магазинных сотов, исключая соты с расплодом, далее проводят отстаивание меда в деревянной таре с последующей механической очисткой верхнего слоя и сцеживанием от нижнего слоя, и осуществляют хранение полученного натурального меда в стеклянной, деревянной или обливной керамической таре. Изобретение обеспечивает медосбор в условиях заповедной зоны Республики Адыгея при соблюдении требований экологической безопасности и приводит к повышению пищевой ценности натурального меда и снижению содержания в нем токсичных веществ. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов имеют большую значимость и актуальность. Изначально правильный выбор места и технологии ухода за пчелами, решает многие проблемы при реализации повышения качества меда.

Известна технология ухода за пчелами (В.Г. Кашковский Технология ухода за пчелами. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство. - 1989. - 224 с), заключающаяся в сохранении биологической ценности пчелиной семьи, выращивании сильных пчелиных семей. Данная технология не учитывает комплекс условий для получения экологически чистой продукции от пчел, что является ее недостатком.

Наиболее близким по техническому решению является способ получения меда с повышенной биологической активностью, включающий подкормку пчел сахарным сиропом, орошение сотовых рамок, вощины и рамки с расплодом сахарным сиропом, смешанным с экстрактом люцерны, при расширении гнезда сотами и рамками, оснащенными вощиной, сотов с расплодом и пчелами, поении пчел путем орошения водными растворами полимерных комплексов йода, производство пчелами товарного меда. Способ получения меда позволяет повысить биологическую активность меда, а также его антиоксидантные, адаптогенные, антистрессовые и репродуктивные свойства (патент РФ №2355164, кл. А01K 59/00, 2009). Недостаток этого способа в том, что он не учитывает условия содержания пчел, а сахар не является полноценным кормом, что негативно сказывается на развитии семьи и качестве получаемого меда.

Задача и технический результат предлагаемого способа состоит в повышении пищевой ценности меда и снижению содержания в нем токсичных веществ.

Поставленная задача решается тем, что в отличие от известного способа, медосбор проводится в условиях заповедной зоны Республики Адыгея при соблюдении требований экологической безопасности.

Согласно изобретению разработанный способ производства экологически чистого меда в условиях заповедной зоны Республики Адыгея включает выбор места размещения пасек, содержание и кормление пчелиных семей, получение и хранение меда, при этом пасеки размещают в пределах предгорной и горной зоны цветения растений, используя для пчеловождения только ульи, изготовленные из натуральных материалов и окрашенные не содержащей свинец краской, при получении меда устраняют избыток воды, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38°С, и распечатывают соты, удаляя забрусы нагретым в горячей воде керамическим ножом, после чего для откачивания меда используют только деревянную медогонку или деревянный пресс для меда, откачивание меда производят только с магазинных сотов, исключая соты с расплодом, далее проводят отстаивание меда в деревянной таре с последующей механической очисткой верхнего слоя и сцеживанием от нижнего слоя, и осуществляют хранение полученного натурального меда в стеклянной, деревянной или обливной керамической таре.

Заявляемый способ может быть использован в производстве меда, и был успешно апробирован в пчеловедении пасеки №25 Майкопского района Республики Адыгея, следовательно, соответствует критерию «промышленная применимость».

Для получения экологически чистого меда в Республике Адыгея есть медоносная база, которую можно выделить в 4 группы: сельскохозяйственные культуры, леса и сенокосы, полезащитные лесополосы, заповедные зоны. Последние практически не подвержены воздействию человека.

Кавказский биосферный заповедник располагается в поселке Гузерипль на правом берегу реки Белой. Территории кавказского биосферного заповедника находятся в трех субъектах страны, одним из которых является республика Адыгея.

Во флоре заповедника зарегистрировано 3000 видов, среди которых более половины - сосудистые растения. Преобладающими семействами являются Астровые (189 вида), Мятликовые (100), Розовые (101) Бобовые (77). Лесная флора включает более 900 видов, часть которых встречается также в горнолуговом поясе. Общее число высокогорных растений превышает 800 видов. Деревья и кустарники составляют 165 видов, в том числе 142 - листопадных, 16 - вечнозеленых лиственных и 7 - хвойных.

На части заповедника, административно принадлежащей Республике Адыгея, произрастают колокольчик Оттрана, лютик Елены, волчеягодник черкесский, отличительной особенностью которых является то, что в настоящее время они имеют распространение исключительно на его территории. Общая площадь лесов составляет свыше 1,8 млн га. Наибольшие площади лесов расположены в горных и предгорных районах, где сосредоточено наибольшее количество дикорастущих медоносов.

Здесь широко применяется кочевка в предгорье, благодаря этому можно получать до десяти сортов монофлерного меда. В предгорной и горной зонах цветение растений начинается уже в конце февраля. В этот период пчеловоды вывозили ранней весной пчел в предгорья и горы Кавказского хребта. Затем пчел перевозят на медосбор выше в горы.

Наиболее ценные сорта меда - это каштановый мед, липовый мед, акациевый мед, мед с плюща и полифлерный мед с предгорий заповедника. В состав меда входят: углеводы - сахароза, фруктоза и другие, комплекс витаминов группы В, витамин С, никотиновая кислота, а также необходимые для организма человека микроэлементы: железо, медь, калий и кальций, магний и натрий, фтор и йод, фосфор и цинк.

Его принимают: для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации давления, снижения риска гипертонии, при варикозном расширении венд, для снижения уровня холестерина и вывода из организма токсинов, при застое желчи, для улучшения работы почек, при язвенной болезни желудка, для повышения иммунитета.

Липовый мед считается высокосортным медом, по цвету он бледно-желтый, поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов. Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большую ценность.

Этот сорт меда считается самым эффективным при лечении простудных заболеваний. Также он применяется для повышения иммунных возможностей организма, лечения печени и желчного пузыря, выведения из организма шлаков и токсинов, улучшения обмена веществ, лечения язв и плохо заживающих ран и при варикозном расширении вен.

Практика показывает, что на качество и безопасность меда непосредственно влияет место медосбора. На сегодняшний день получение экологически чистого меда довольно проблематично, это связано непосредственно с загрязнением окружающей среды бытовыми отходами, отходами предприятий, выхлопными газами, загрязнителями агропромышленного комплекса и т.д. Содержание токсичных элементов может стать причиной дисфункции организма.

Для получения высококачественного меда не допускается подкормка пчелиных семей сахарным сиропом, так как это приводит к тому, что пчелы перестают искать правильные медосборы.

В экологически чистом меде не допускается содержания следов химических лекарственных средств, антибиотиков, поэтому от их использования необходимо отказаться. Также требуется ограничить использование на пасеке дыма, так как он содержит вредные, канцерогенные вещества.

При контакте с металлами мед окисляется, поэтому в работе с ним можно использовать только деревянные медогонку, пресс и тару для отстаивания, керамические ножи. Хранение меда осуществляется в стеклянной, деревянной или обливной керамической таре.

Для получения экологически чистого меда пасека №25 расположена на расстоянии 20 км от поселка Тимирязево Майкопского района в лесной зоне. Место кочевки, используемое ежегодно для получения меда, находится в заповедной зоне Кавказского биосферного заповедника в районе поселка Гузерипль и Лаго-Накского нагорья в 100 км от автострад и промпредприятий (Гипсовый завод «Волма»), загрязняющих воздух.

Полученный продукт соответствовал требованиям, предъявляемым к натуральному меду и продуктам пчеловодства, приведенным в TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Для проведения анализа на содержание токсичных элементов были взяты два образца меда, полученного с соблюдением рекомендуемых нами экологических требований при кочевке в заповеднике: каштановый; липовый и каштановый, также был получен мед цветочный разнотравье на пасеке №25. Для сравнения взят на анализ подсолнечниковый мед с пасеки, расположенной в Майкопском районе Республики Адыгея за пределами заповедника.

При проведении химического анализа на содержание токсичных элементов установлено, что их содержание ниже предельно допустимой концентрации во всех образцах (табл. 1).

Мед, собранный в пределах заповедника (каштановый, липовый-каштановый), характеризовался отсутствием мышьяка и отличался наиболее низким содержанием свинца, относительно других образцов. Наименьшее содержание кадмия было определено для образца «Мед цветочный разнотравье».

В образце «Мед подсолнечниковый» были отмечены содержание мышьяка, свинца и кадмия, однако их содержание не превышало нормативные показатели.

Органолептические и физико-химические показатели всех исследованных образцов меда отвечали требованиям ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» (табл. 2).

Таким образом, использование способа производства экологически чистого меда в условиях заповедной зоны Республики Адыгея приводит к повышению пищевой ценности меда и снижению содержания в нем токсичных веществ.

Способ производства экологически чистого меда в условиях заповедной зоны Республики Адыгея, характеризующийся тем, что включает выбор места размещения пасек, содержание и кормление пчелиных семей, получение и хранение меда, при этом пасеки размещают в пределах предгорной и горной зон цветения растений, используя для пчеловождения только ульи, изготовленные из натуральных материалов и окрашенные не содержащей свинец краской, при получении меда устраняют избыток воды, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38°С, и распечатывают соты, удаляя забрусы нагретым в горячей воде керамическим ножом, после чего для откачивания меда используют только деревянную медогонку или деревянный пресс для меда, откачивание меда производят только с магазинных сотов, исключая соты с расплодом, далее проводят отстаивание меда в деревянной таре с последующей механической очисткой верхнего слоя и сцеживанием от нижнего слоя, и осуществляют хранение полученного натурального меда в стеклянной, деревянной или обливной керамической таре.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения раствора экстракта стевии, содержащего по меньшей мере один стевиоловый гликозид, выбранный из группы, состоящей из RebD, RebE, RebN и RebO, согласно которому листья Stevia rebaudiana, которые содержат, по меньшей мере, один стевиоловый гликозид, выбранный из группы, состоящей из RebD, RebE, RebN и RebO которые присутствуют в обычной относительной концентрации или выше нее, смешивают с водосодержащим растворителем с получением раствора экстракта стевии, содержащего по меньшей мере один стевиоловый гликозид, выбранный из группы, состоящей из RebD, RebE, RebN и RebO.

Изобретение относится к натуральным синим красителям из растительных продуктов, которые могут быть использованы в пищевой и других отраслях промышленности. Композиция натурального синего красителя содержит: a) фракцию натурального сока или экстракта, включающего ацилированный антоциан, содержащий диацильный антоциан; b) буферный раствор с рН от 6,0 до 8,0 и c) ион металла, предпочтительно трехвалентный, или его соль.

Настоящее изобретение относится к прежелатинизированному крахмалу, имеющему вязкость горячей пасты по Брабендеру (HPV) от 200 BU до 280 BU при измерении при рН не более 4,5. Данный крахмал применяется для придания вязкости и текстуры мякоти пищевому продукту и устойчив к обработке в экстремальных условиях высоких температур, кислотности и механического воздействия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кулинарной таблетке. Указанная таблетка содержит соль, масло и/или жир, кулинарные ароматизаторы и от 1 до 25 мас.% в сухом веществе зерновых отрубей.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пектинсодержащего продукта из плодов черешни, включающий обработку сырья плодов черешни ИК-лучами, причем без предварительного увлажнения обработка ИК-лучами плодов черешни с исходной влажностью мякоти 85-90% осуществляется при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 1,5-2,0 мин до достижения плодами температуры 90-100°С и при последующем остывании до конечной влажности 10-12%.
Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы характеризуется тем, что предусматривает смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к питательной композиция для младенцев и детей младшего возраста. Питательная композиция содержит: по меньшей мере 0,4 г, или по меньшей мере 0,7 г олигофруктозы на 100 ккал указанной питательной композиции, или по меньшей мере 3 г/л, или по меньшей мере 5 г/л олигофруктозы, если указанная композиция представляет собой готовую к употреблению жидкую композицию, или достаточное количество олигофруктозы для получения, соответственно, по меньшей мере 3 г/л или 5 г/л олигофруктозы в композиции после растворения, если указанная питательная композиция представляет собой энергетическую или концентрированную композицию.

Изобретение относится к питательной композиции, содержащей фукозилтрансфераза 2 (Fut2)-зависимые олигосахариды и лакто-N-неотетраозу (LNnT). Предложено применение питательной композиции, содержащей фукозилтрансфераза 2 (Fut2)-зависимые олигосахариды и лакто-N-неотетраозу (LNnT), с целью активации темпа роста окружности головы, роста головного мозга и психомоторного развития у младенцев в возрасте от 0 до 1 месяца.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ производства желейного мармелада предусматривает приготовление агаро-паточного сиропа.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ обработки сока картофеля (Solanum tuberosum) осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и предназначено для извлечения перги из перговых сотов до отдельных гранул и очистке их от восковых примесей.
Наверх