Способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки, включающий приготовление композиции в виде формованно-сушеного гранулята на основе азотсодержащей составляющей и отходового продукта переработки сырья, где в качестве азотсодержащей составляющей используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве отходового продукта - картофельную мезгу в виде отжатого жома, полученного при производстве крахмала, взятых в весовом соотношении - мука : жом = 1:0,5. Изобретение позволяет повысить питательную антиоксидантную ценность готового продукта с отсутствием у него токсических свойств. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам производства кормовых добавок.

Известен способ, включающий получение амидоконцентратной добавки (АКД) на основе карбамида, комбикорма и бентонита натрия [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос. - 1978 - 560 с. стр. 321-325 аналог].

Недостатками данного способа является относительно высокая себестоимость производства, обусловленная использованием высушенной и измельченной белой глиной (бентонита натрия) а также наличие токсических свойств у карбамида.

Известен также способ, согласно которому готовят однородно-гомогенизированную смесь на основе карбамида и мелассы - отходового продукта. [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М.: ВО Агропромиздат. - 1991 - 288 с. стр. 96-98 прототип]

Недостатками данного способа являются получение готового продукта относительно низкой питательной ценности, обусловленной низким содержанием белков и отсутствием антиоксидантного кальциево-токоферолового комплекса.

Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение являются повышение питательной антиоксидантной ценности готового продукта с отсутствием у него токсических свойств.

Это достигается тем, что при приготовлении композиции в виде формованно-сушеного гранулята, в качестве азотсодержащей составляющей используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве отходового продукта - картофельную мезгу в виде отжатого жома, полученного при производстве крахмала, взятых в весовом соотношении - мука : жом = 1:0,5.

На фиг. 1 представлена технологическая, а на фиг. 2 - аппаратурная схемы реализации предложенного способа.

На фиг. 2 изображено: 1 - питатели; 2 - смеситель; 3 - винт; 4 - формующая матрица; 5 - сетчатый лоток; 6 - сушильный шкаф; 7 - мешкотара.

Способ осуществляется следующим образом.

Согласно технологической схеме (фиг. 1), предварительно подготовленные компоненты - азотсодержащий, в виде термообработанной необезжиренной соевой муки (ТНСМ) и отходовый продукт - углеводно-связующей в виде картофельной мезги (отжатого жома) питателями - 1, в весовом соотношении 1:0,5 подаются в смеситель - 2. Из смесителя - 2, однородная гомогенная смесь винтом - 3 продавливается через матрицу-насадку - 4 в результате чего образуются гранулы, которые накапливаются на сетчатом лотке - 5. Заполненные лотки 5 помещаются в сушильный шкаф - 6 для получения формованно-сушеного гранулята, который затем фасуется в мешки - 7 и реализуется потребителю.

Пример. Согласно схеме (фиг. 1) соевая мука и картофельная мезга в виде жома, полученного при производстве крахмала в весовом соотношении 1:0,5, например, с подачей - 1 килограмм в секунду муки и 0,5 килограмм в секунду жома, подаются питателями - 1 в смеситель - 2 для получения однородной смеси. Затем винтом - 3 полученная смесь продавливается через отверстия в матрице - 4 для формования гранул.

Полученные гранулы накапливаются на сетчатом лотке - 5, который затем помещается в брикеты помещаются в сушильный шкаф, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с девятью режимами сушки. Формованно-сушеный гранулят затаривается в мешки - 7 и реализуется потребителю.

В таблице представлены данные по питательной ценности продуктов.

Анализ данных показывает, что предлагаемый продукт при отсутствии токсичности имеет 56 кратное превышение по содержанию белка, а также отличается наличием кальциево-токоферолового антиоксидантного комплекса.

Способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки, включающий приготовление композиции в виде формованно-сушеного гранулята на основе азотсодержащей составляющей и отходового продукта переработки сырья, отличающийся тем, что в качестве азотсодержащей составляющей используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве отходового продукта - картофельную мезгу в виде отжатого жома, полученного при производстве крахмала, взятых в весовом соотношении - мука : жом = 1:0,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу повышения продуктивности перепелов в условиях стрессов. Способ заключается в том, что птице выпаивают препарат растительного происхождения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к производству кормов и кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ получения кормового продукта из белого люпина заключается в том, что в ходе одного технологического процесса последовательно выполняют термообработку до влажности 9-12%, дробление, пневмосепарирование растительной оболочки, измельчение и ситовое фракционирование измельченного ядра для получения крупки, имеющей размеры частиц от 0 до 5 мм, с последующим затариванием каждой из фракций в отдельный мешок.
Изобретение относится к животноводству. Способ повышения воспроизводительной функции свиноматок, при этом в основной рацион супоросных свиноматок вводится фармсубстанция на основе эхинацеи пурпурной перорально в дозе 5 г на голову в сутки в течение 30 дней.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству для получения аналога мяса. Способ включает a) подачу мясной суспензии, которая содержит белок, в первый нагревательный блок и нагревание мясной суспензии до температуры выше температуры денатурации белка в мясной суспензии, но ниже температуры плавления белка с получением первого подвергнутого тепловой обработке продукта, b) перемещение первого продукта во второй нагревательный блок и нагревание первого продукта до температуры выше температуры плавления белка с получением второго подвергнутого тепловой обработке продукта, c) охлаждение второго продукта прохождением через охлаждающий блок и разделение охлажденного второго продукта на кусочки.

Группа изобретений относится к применению штамма Lactobacillus rhamnosus СЕСТ 8361 в комбинации со штаммом Bifidobacterium longum СЕСТ 7347 для изготовления состава для улучшения качества спермы у субъекта, а также составу, содержащему указанные штаммы.
Изобретения относятся к кормовой промышленности. Способы получения сухого экстракта эхинацеи пурпурной для кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы характеризуются тем, что сырье измельчают с использованием шредера до частиц размером 5 мм и смачивают в водоэтанольном растворе в герметично закрытой ёмкости, затем переносят в экстрактор, заливают водоэтанольным раствором, нагревают и на первой стадии проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, а массу повторно заливают водоэтанольным раствором, нагревают и проводят экстракцию под вакуумом, после чего экстракт сливают, полученную массу на третьей стадии заливают дистиллированной водой и проводят экстракцию, после чего экстракт также сливают, полученные экстракты объединяют и концентрируют в вакууме, а густой экстракт высушивают до сухого состояния.

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к способу добавки в рацион жвачных животных металлфолатных комплексов, которые проходят через бактерии рубца, и к композиции, которая является устойчивой в рубце, но кишечнорастворимой для обеспечения повышенного содержания фолиевой кислоты в сыворотке крови жвачных животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к фитоминеральной кормовой добавке для телят. Добавка содержит чистотел большой (Chelidonium majus L.), ромашку лекарственную (Matricaria recutita L.), куркуму длинную (Curcuma longa L.), глауконит Бондарского месторождения, аскорбиновую кислоту, фруктозу, а также вспомогательные компоненты в виде зерновой муки и сахара.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота. Способ стимуляции ускорения роста и развития организма плода во внутриутробный период у коров включает выбор желательного генотипа, параметров живой массы, однотипное кормление в течение года.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения полнорационного комбикорма для кроликов. Способ включает измельчение рецептурных компонентов, их смешивание и гранулирование при давлении 0,28-0,33 МПа и температуре 140-150°С.
Наверх