Биологически активная добавка противострессорного действия на основе экстракта коры ореха черного (juglans nigra l)

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), обладающим эффективностью в стрессовых ситуациях - стрессопротекторам. Предложено применение БАД на основе экстракта коры ореха черного (Juglans nigra L) в качестве средства противострессорного действия. Изобретение позволяет расширить спектр БАД антистрессорного действия на основе компонентов природного происхождения. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, точнее, к биологически активным добавкам, обладающим стрессопротекторным действием.

Предшествующий уровень техники.

Стрессорное воздействие на организм является тригерным механизмом эндокринной, нейрональной, вегетативно-висцеральной дисфункции, что негативно отражается на общем состоянии организма и проявляется в виде целого ряда патологий, таких как: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, эпилепсия и т.д. [Puri S., Kumar В., Debnath J., et al.b Comparative pharmacological evaluation of adaptogenic activity of Holoptelea integrifolia and Withania somnifera // International Journal of Drug Development and Research. 2011. - Vol. 3 (1). - P: 84-98.] Лечение последствий действия стрессора на организм человека зачастую оказывается малоэффективным и, как правило, лечащему врачу приходится прибегать к комбинированной терапии, что увеличивает риск неблагоприятного лекарственного взаимодействия [Detweiler MB, Pagadala В, Candelario J, Boyle JS, Detweiler JG, Lutgens BW. Treatment of Post-Traumatic Stress Disorder Nightmares at a Veterans Affairs Medical Center. Grant-Kels J, ed // Journal of Clinical Medicine. - 2016. - Vol. 5 (12). - P: 117. doi:10.3390/jcm5120117], что предопределяет рациональную профилактику пост-стрессорных расстройств, посредством применения препаратов, обладающих стрессопротекторным действием. Стрессопротекторы - средства различного происхождения, уменьшающие воздействие стрессора на организм. Известно, что стрессопротекторной активностью обладают вещества природного происхождения: 7-рутинозид диосметина [RU 2414921], березовый экстракт [RU 2254032], астаксантин [US 6,265,450 В1], композиции на основе растительных экстрактов [US 6,576,252 В2] [RU 2475257], а также синтетического происхождения - 1-метил-3,4-/Δ2,2-диметил-4-оксотетрагидробензо/-индоло /2,3 с/ пиридина гидрохлорид [RU 2064793]. Описаны поликомпонентные БАД, обладающие противострессорным действием [RU 2207147], [RU 2207148], [RU 2262276]. В качестве прототипа для разрабатываемой биологически активной добавки послужила БАД [RU 2207147].

Изобретение относится к медицине, созданию БАД, оказывающих защитное действие на организм в условиях стресса, на основе объектов природного происхождения в частности коры ореха черного (Juglans nigra L.).

Орех черный (Juglans nigra L.) - листопадное растение, широко распространенное в умеренном климате, которое высоко ценится как источник биологически активных веществ, обладающих обширным спектром фармакологической активности: антипаразитарной, гепатопротекторной, иммуномодулирующей и антигельмитной. [Дайронас Ж.В. Морфолого-анатомическое изучение плодов ореха грецкого (Juglans Regia L.) и ореха черного (Juglans Nigra L.) // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - №1-2.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=19823 (дата обращения: 19.03.2019).] Преимуществом разрабатываемой БАД антистрессорного действия в сравнении с прототипом является монокомпонентный состав, что исключает риск взаимодействия компонентов, высокая фармакологическая эффективность и низкая токсичность применения.

Техническое решение предлагаемого изобретения - создание БАД к пище, обладающей высокой фармакологической активностью, оказывающей противострессорное действие, обладающее низкой токсичностью на основе экстракта коры ореха черного (Juglans nigra L).

Техническое решение достигается путем профилактического применения экстракта коры ореха черного (Juglans nigra L) в условиях стрессорного воздействия на организм.

Пример 1. Исследуемый объект представлял собой экстракт коры ореха черного (Juglans nigra L), полученный по патенту [RU 2 608 026 С1] В качестве биологической модели в работе использованы мыши-самцы линии Balb/c, массой 20-22 грамма в количестве 36 особей, разделенных на 6 равных групп (n=6). Первая группа служила контрольной. Для оценки «острой» токсичности экстракта коры грецкого ореха изучаемый объект вводили per os оставшимся 5 группам мышей в диапазоне доз: 500 мг/кг; 2500 мг/кг; 5000 мг/кг; 7500 мг/кг и 10000 мг/кг. Ведение экстракта коры ореха черного (Juglans nigra L) осуществлялось дробно на протяжении суток с временным интервалом в 2 часа, с учетом максимально допустимого объема для разового перорального введения животным заданной массы. Ход исследования соответствовал рекомендациям по оценки общетоксического действия фармакологически активных соединений (Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Часть первая / Под ред. А.Н. Миронова. - М.: Гриф и К, 2012. - с. 20-23).

В результате установлено, что при введении экспериментальным животным экстракта коры ореха черного (Juglans nigra L) в дозовом интервале 500 мг/кг; 2500 мг/кг; 5000 мг/кг; 7500 мг/кг и 10000 мг/кг гибели мышей отмечено не было. Таким образом, LD50 для экстракта коры ореха черного (Juglans nigra L) установить не удалось, а максимально введенная доза составила 10000 мг/кг, а сам экстракт коры грецкого ореха по СГС классификации (Нью-Йорк и Женева, 2011 год) можно отнести к 5 классу токсичности

Пример 2. В качестве биологической модели в эксперименте использовались крысы-самцы линии Wistar, массой 220-240 грамм (половозрелые, n=30). Животные были разделены на 3 равные группы по 10 особей. Первая группа крыс - интактные животные (ИЖ). Второй группе крыс воспроизводили стрессовое воздействие, но не обеспечивали фармакологическую поддержку (группа крыс негативного контроля - НК). Третья группа животных с воспроизведенным стрессом и получавшая экстракт коры ореха черного (Juglans nigra L). Экстракт коры ореха черного (ЭКО) вводили профилактически per os в дозе 100 мг/кг (1/100 от максимально введенного объема при оценке «острой» токсичности) на протяжении 7 дней до моделирования стрессорного воздействия, после чего животным воспроизводили 24-часовой иммобилизационный стресс. По истечении указанного времени крыс подвергали эвтаназии -декапитацией под легким эфирным наркозом, после чего определяли массовый коэффициент надпочечников (левый, правый), селезенки, тимуса («стресс-триада»), желудка. Массовый коэффициент органов рассчитывали по формуле:

МK (усл.ед.) = m/М, где m - масса органа в г.; М - вес животного в г.

Также оценивали количество кровоизлияний в слизистой желудка. Результаты обрабатывали статистическими методами с использованием программного пакета «STATISTICA 6.0». Для сравнения средних применяли «АMOVA»-анализ с пост-тестом Ньюмена-Кейсла. Различия считались статистически значимыми при р<0,05.

Установлено, что курсовое профилактическое введение экстракта коры ореха препятствовало инволюции тимуса и селезенки, о чем свидетельствует больший массовый коэффициент вилочковой железы и селезенки у крыс, получавших экстракт ореха черного (Juglans nigra L), по сравнению с животными негативного контроля на 73,2% (р<0,05) и 70,9% (р<0,05) соответственно. Массовый коэффициент надпочечников, при применении экстракта коры ореха черного (Juglans nigra L), относительно крыс, не получавших фармакологическую поддержку, напротив уменьшился левого - на 65% (р<0,05); правого - на 69% (р<0,05). Кроме того применение экстракта коры ореха черного (Juglans nigra L) способствовало редукции образования стресс-индуцированных язвенных дефектов слизистой оболочки желудка животных на 286,9% (р<0,05), по отношению к крысам группы негативного контроля. При этом статистически значимых отличий в показателях массового коэффициента желудка во всех экспериментальных группах животных установлено не было. Данные представлены в таблице 1.

Таким образом, профилактическое курсовое применение экстракта коры ореха черного (Juglans nigra L) обеспечивает срессопротекторный эффект и может быть рекомендовано для профилактики пост-стрессорных расстройств.

Применение биологически активной добавки на основе экстракта коры ореха черного (Juglans nigra L) в качестве средства противострессорного действия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных продуктов питания. Предложен способ производства батончика из сушеного растительного сырья, в котором свежие овощи и фрукты сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи очищают от кожицы и семян и измельчают в овощерезке на пластины толщиной 2-3 мм, фрукты с кожицей режут кубиками 1×1 см, после чего проводят сушку в инфракрасно-конвективной или вакуумной сушилке при температуре 45°С до остаточной влажности 10-12%, далее сушеные ингредиенты измельчают в мельнице до порошкообразного состояния и смешивают с рецептурными компонентами при следующем исходном соотношении: перец сладкий сушеный 50,0 кг, ревень сушеный 5,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, соль 1,0 кг, перец душистый молотый 0,1 кг, гвоздика молотая 0,1 кг, лимонная кислота 0,5 кг, аскорбиновая кислота 25 мг, вода 35,5 кг, или перец сладкий сушеный 5,0 кг, томаты сушеные 50,0 кг, глицерин пищевой 3,0 г, отруби злаков 5,0 кг, соль 1,0 кг, перец душистый молотый 0,1 кг, гвоздика молотая 0,1 кг, лимонная кислота 0,5 кг, аскорбиновая кислота 25 мг, вода 35,5 кг, или тыква сушеная 42,0 кг, апельсин с кожицей сушеный 10,0 кг, лимон с кожицей сушеный 5,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, лимонная кислота 0,2 кг, аскорбиновая кислота 25,0 г, вода 35,5 кг или перец сладкий сушеный 2,0 кг, морковь сушеная 45,0 кг, яблоки сушеные 12,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, лимонная кислота 0,3 кг, аскорбиновая кислота 25,0 г, вода 35,5 кг, или лимон с кожицей сушеный 5,0 кг, свекла сушеная 40,0 кг, яблоки сушеные 11,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, лимонная кислота 0,5 кг, аскорбиновая кислота 25,0 г, вода 35,5 кг, или перец сладкий сушеный 5,0 кг, апельсин с кожицей сушеный 5,0 кг, лимон с кожицей сушеный 5,0 кг, капуста брокколи сушеная 40,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, соль 1,0 кг, перец душистый молотый 0,1 кг, гвоздика молотая, 0,1 кг, лимонная кислота 0,5 кг, аскорбиновая кислота 25,0 г, вода 35,5 кг, проводят формование и нарезку батончика.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен напиток, содержащий ребаудиозид Х.

Изобретение относится к медицине, а именно к диетическому рациону для облегчения симптомов повреждения бета-клеток поджелудочной железы у субъекта. Диетический рацион для облегчения симптомов повреждения бета-клеток поджелудочной железы у субъекта включает: рацион, имитирующий воздержание от пищи, в течение первого периода времени, включающего пять дней, при этом в первый день рацион, имитирующий воздержание от пищи, предусматривает назначение субъекту от 4,5 до 7 килокалорий на фунт веса тела субъекта в день и обеспечивает менее 28 граммов белков, менее 30 граммов сахара, от 20 до 30 граммов мононенасыщенных жиров, от 6 до 10 граммов полиненасыщенных жиров, менее 12 граммов насыщенных жиров; и для дней со второго по пятый рацион, имитирующий воздержание от пищи, предусматривает назначение от 3 до 5 килокалорий на фунт веса тела субъекта в день и обеспечивает менее 18 граммов белков, менее 20 граммов сахара, от 10 до 15 граммов мононенасыщенных жиров, от 3 до 5 граммов полиненасыщенных жиров, менее 6 граммов насыщенных жиров и от 12 до 25 граммов глицерина в день.
Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности, направлено на получение пищевых добавок липидного, пептидного и минерально-протеинового состава из вторичного копченого рыбного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Растительный полезный для здоровья напиток на основе овса содержит или в основном состоит из углевода с высоким гликемическим индексом (GI) из овса, характерного для овса белка, β-глюкана, картофельного белка или картофельного белка, гликозилированного редуцирующим моно- или дисахаридом, или декстраном, или их комбинациями и воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления мясных чипсов. Способ предусматривает придание фаршу колбасовидной формы с поперечным диаметром от 35 до 65 мм, затем замораживание полуфабриката до -8°С, после чего при температуре не выше -6°С осуществляют его нарезку, после нарезки полуфабрикат по ленте подают в разделенную на 2 сушильные зоны с разными температурными режимами сушильную камеру, где в первой сушильной зоне с температурой +30°С осуществляют сушку полуфабриката в течение 2 ч, во второй сушильной зоне с температурой +60°С осуществляют сушку в течение 1 ч.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к композиции для усиления вкуса умами, и может быть использовано в пищевой промышленности. Изобретение позволяет получить вкусоароматическую композицию, содержащую по меньшей мере одно модифицированное нуклеотидное производное, которое усиливает активность группы рецепторов вкуса умами.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена подслащивающая композиция, содержащая эритритол, сахар, ребаудиозид А и ребаудиозид D.
Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии. Предложен способ прогнозирования необходимости включения безглютеновой диеты в схему терапии расстройств аутистического спектра.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения раствора экстракта стевии, содержащего ребаудиозид М (RebM), включающий стадии предоставления листьев Stevia rebaudiana, причем листья Stevia rebaudiana содержат RebM в количестве, превышающем обычную относительную концентрацию RebM, предоставления растворителя, содержащего воду, приведения в контакт листьев Stevia rebaudiana с растворителем для экстракции стевиоловых гликозидов из листьев; и отделения листьев Stevia rebaudiana для получения раствора экстракта стевии, содержащего RebM.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения кетчупа. Предварительно подготавливают структурообразователь путем его смешивания с водой при температуре 60-70°С до полного растворения, после чего к нему добавляют смесь, состоящую из соли, сахара, пряноароматических веществ, лимонной кислоты и сорбата калия. Все компоненты смешивают путем механической обработки. Затем отдельно вносят томатную пасту с массовой долей сухих веществ 25-30% и уксусную кислоту, проводят гомогенизацию в течение 5 мин, после чего осуществляют пастеризацию при температуре 75-85°С в течение 15-20 мин. В качестве структурообразователя берут один из пектинов: свекловичный, цитрусовый, яблочный; в качестве пряноароматических веществ используют вместе перец черный молотый, перец красный сладкий молотый и перец красный острый молотый. Компоненты кетчупа берут в следующем исходном соотношении, мас.%: томатная паста - 32,0-34,0; сахар - 15,0-18,0; соль - 1,3-1,5; уксусная кислота, в пересчете на 70% - 0,6-0,8; лимонная кислота - 0,2; сорбат калия - 0,1; пектин - 0,5-0,6; перец черный молотый - 0,05; перец красный сладкий молотый - 0,05; перец красный острый молотый - 0,03; вода - остальное. Способ обеспечивает упрощение технологии, сбалансированность рецептурных компонентов по пищевой и биологической ценности, стабильность кетчупа в хранении, высокую биологическую ценность, пониженную адгезию кетчупа к таре.
Наверх