Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса



Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса

Владельцы патента RU 2732456:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту для коррекции нарушений пищевого статуса, а именно липидного и углеводного обмена у больных с метаболическим синдромом. Продукт содержит источники белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки, при этом в качестве белкового компонента используют композицию, состоящую из концентрата белка молочной сыворотки и изолированного соевого белка в соотношении 1:1, в качестве углеводного компонента - мальтодекстрин, в качестве жирового компонента - композицию растительного масла на белковом носителе, включающего мононенасыщенные жирные кислоты, с докозагексаеновой кислотой в соотношении 5,5:1 соответственно, продукт дополнительно содержит биологически активное вещество L-карнитин и калий, при этом белковый, углеводный и жировой компоненты используют в равных соотношениях, соотношение калия и кальция соответствует 2:1, а микроэлементы хром и цинк используют в органической форме в виде белково-хелатных комплексов этих микроэлементов с пептидами гидролизата соевого белка. В качестве источника калия используют калий лимоннокислый, в качестве источника кальция - кальций углекислый, в качестве источника магния - магний молочнокислый, а в качестве источника сладкого вкуса применяют смесь экстракта стевии с эритритом и мальтита в соотношении 1:2,15 - 1:2,25, а в качестве пищевого волокна - высокоэтерифицированный пектин в количестве, соответствующем критериям обогащения. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированных пищевых продуктов, предназначенных для диетотерапии метаболического синдрома путем коррекции нарушений липидного и углеводного обмена. 2 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту (СПП) для коррекции нарушений пищевого статуса, а именно липидного и углеводного обмена у больных с метаболическим синдромом.

Известна сухая питательная смесь для диетического питания в виде сухой порошкообразной смеси, гранул, батончиков и т.д., содержащая, как минимум, один растительный белок, один порошкообразный водорастворимый жир, один из углеводов, один эмульгатор, одну вкусовую добавку, а также пищевые волокна, янтарную кислоту, L-карнитин и/или его производные, селен на органическом носителе и витаминно-минеральный премикс (патент РФ 2306715 A23L 1/30 2006 г.). Применение питательной смеси способствует коррекции нарушений белково-энергетического баланса и снижению уровня возможных поливалентных осложнений.

Известен функциональный пищевой продукт, имеющий следующее соотношение компонентов, масс. %: сухое обезжиренное молоко 36,3, сыворотка сухая молочная подсырная 17,7, мальтодекстрин 16,5, белок соевый (соевый изолят) генетически немодифицированный 10,1, изолят сывороточного белка 10,1, волокна пищевые пшеничные растворимые 6,5, среднецепочечные триглицериды 1,6, обогащающая добавка «Цегепал 03С» 0,3, трикальций фосфат 0,3, ксантановая камедь 0,3, соль поваренная 0,3, Энергетическая ценность продукта 350 ккал (патент РФ 2626545 A23L 33/10 2015 г). Функциональный пищевой продукт обладает повышенной пищевой и биологической ценностью, хорошими вкусовыми свойствами.

Известна композиция для функционального напитка, содержащая белок сыворотки молока, мальтодекстрин с декстрозным эквивалентом (ДЭ) 18-20, фруктозу, среднецепочечные триглицериды, порошок подсолнечного масла, порошок рапсового масла, растворимые пищевые волокна, витаминный премикс, включающий витамины A, D, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, K, РР, минеральный премикс, включающий Са, Р, Mg, K, Fe, Zn, Mn, Cu, J, загуститель, вкусовые и ароматические добавки, (патент РФ 2428062 A23L 2/39 2009). Композиция сбалансирована по качественному и количественному соотношению белкового, жирового и углеводного компонентов, содержит растворимые пищевые волокна, витамины и минеральные вещества, что обеспечивает оптимальное использование белков, жиров, углеводов. Наличие сбалансированного витаминного и минерального премикса улучшает усвояемость белкового компонента, а также создает совместно с пребиотиком оптимальные условия для роста полезной микрофлоры. Напитки, полученные из композиции, благодаря присутствию растворимых пищевых волокон, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, улучшению пищеварения и состояния организма в целом.

Известен функциональный пищевой продукт, представляющий собой сбалансированную питательную композицию для напитков, содержащую белковый, углеводный и жировой компоненты, витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, биотин, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту) и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод, медь, марганец) в виде витаминно-минерального премикса, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки при определенном соотношении компонентов. При этом, в качестве белкового компонента продукт содержит концентрат сывороточных белков, в качестве углеводного компонента - смесь мальтодекстрина с ДЭ 18-20 и фруктозы, жировой компонент включает среднецепочечные триглицериды, порошок подсолнечного и рапсового масел (Заявка РФ 2008128511 A, A23L 2/38, 20.01.2010).

Известные композиции имеют ряд преимуществ, определяемых их составом, который позволяет использовать эти композиции и смеси в качестве источника макро- и микронутриентов, в частности, витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих профилактическое действие, связанное с восполнением дефицита этих нутриентов. Общим недостатком таких композиций является отсутствие конкретной направленности эффекта профилактического или лечебного действия, узкоспециализированное (профилактическое) назначение, связанное с восполнением отдельных нутриентов в пищевом рационе.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса, содержащий белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки. В качестве белкового компонента используется гидролизат куриного белка, обогащенный белком обезжиренного коровьего молока. В качестве углеводного компонента - смесь моно- или дисахарида с полисахаридом. Витаминно-минеральный премикс содержит витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, биотин, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту и минеральные вещества железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден и хром (патент РФ 2525338 A23L 1/29 2012 г.) Функциональный пищевой продукт позволяет расширить ассортимент инстантных функциональных пищевых продуктов, имеет повышенную пищевую и биологическую ценность. В зависимости от функциональной направленности продукт может использоваться в питании людей с избыточной массой тела, для нутритивной поддержки людей с пониженным индексом массы тела, для повышения адаптационных возможностей организма.

Недостатком инстантного функционального пищевого продукта является узкоспециализированное назначение, связанное с направленным изменением массы тела, или адаптационными возможностями организма, отсутствие эффекта профилактического или лечебного действия, направленного на коррекцию нарушений пищевого статуса, связанных с липидным и углеводным обменом у больных с метаболическим синдромом.

Технической задачей заявленного изобретения является создание специализированного пищевого продукта с заданными ингредиентным составом и органолептическим профилем, направленным эффектом профилактического и лечебного действия в отношении метаболического синдрома, связанного с липидным и углеводным обменом.

Техническим результатом использования настоящего изобретения является расширение ассортимента специализированных пищевых продуктов, предназначенных для диетотерапии метаболического синдрома путем коррекции нарушений липидного и углеводного обмена.

Указанный результат достигается специализированным пищевым продуктом с заданными ингредиентным составом и органолептическим профилем, в состав которого входят источники белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки, при этом в качестве белкового компонента используют композицию, состоящую из концентрата белка молочной сыворотки и изолированного соевого белка в соотношении 1:1, в качестве углеводного компонента - мальтодекстрин, в качестве жирового компонента - композицию растительного масла на белковом носителе, включающего мононенасыщенные жирные кислоты, с докозагексаеновой кислотой в соотношении 5,5:1 соответственно, продукт дополнительно содержит биологически активное вещество L-карнитин и калий, при этом белковый, углеводный и жировой компоненты используют в равных соотношениях, соотношение калия к кальцию соответствует 2:1, а микроэлементы хром и цинк используют в органической форме в виде белково-хелатных комплексов этих микроэлементов с пептидами гидролизата соевого белка. В качестве источника калия используют калий лимоннокислый, в качестве источника кальция - кальций углекислый, в качестве источника магния - магний молочнокислый, а в качестве источника сладкого вкуса применяют смесь экстракта стевии с эритритом и мальтита в соотношении 1:2,15 - 1:2,25, а в качестве пищевого волокна - высокоэтерифицированный пектин в количестве, соответствующем критериям обогащения.

Использование в составе СПП концентрата белка молочной сыворотки и изолята соевого белка в соотношении 1:1 обеспечивает сбалансированный аминокислотный состав и высокий скор незаменимых аминокислот.Высокое содержание в белке сои аминокислот лейцина и аргинина, являющихся мощными стимуляторами секреции инсулина, оказывает благоприятное влияние на углеводный и липидный обмен.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), входящие в состав жирового компонента, представляющего собой композицию растительного масла, например рапсовое масло, на белковом носителе, позволяют контролировать уровень липидов в крови, способствуют снижению уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности у больных с метаболическим синдромом. Эффект усиливается благодаря присутствию в составе растительного масла полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-3. Докозагексаеновая кислота (ДГК), источниками которой в специализированном продукте являются входящие в состав препарата Life'DHA S17-P100 рыбий жир и липиды морских водорослей, позволяет улучшить липидный спектр крови, способствует снижению артериального давления и улучшению гемостаза.

Углеводный компонент в составе СПП представлен мальтодекстрином, являющимся «сложным» углеводом с нейтральным или сладковатым вкусом: коэффициент сладости относительно сахарозы (Ксл.) от 0 до 0,3. Мальтодекстрин имеет достаточно высокий гликемический индекс (ГИ), равный 96, однако, всасываясь в клетках слизистой кишечника постепенно, не приводит к резкому повышению уровня глюкозы крови и развивающейся вследствие этого гиперинсулинемии.

Состав продукта сбалансирован по качественному и количественному соотношению белкового, жирового и углеводного компонентов, используемых в равных количествах, содержит комплекс витаминов и определенные макро- и микроэлементы, включая компоненты антиоксидантного действия. Комплекс витаминов в виде специально подобранного премикса содержит витамины A, D3, Е, K1, С, B1, В2, В6, B12, РР, D-пантотенат кальция, фолиевую кислоту, биотин в количествах, обеспечивающих коррекцию их недостаточного потребления. Макроэлементы в виде цитрата калия с содержанием калия 36%, лактата магния с содержанием магния 10% и карбоната кальция с содержанием кальция 40% при соотношении калия к кальцию, равном 2:1, обеспечивают нивелирование их недостаточного потребления и связанных с этим нарушений физиологических функций с учетом необходимости формирования заданного органолептического профиля. В частности, изменение соотношения калия и кальция сопровождается появлением постороннего привкуса в органолептическом профиле продукта. Микроэлементы цинк и хром внесены в состав продукта в виде белково-хелатных комплексов ионов этих микроэлементов с пептидами гидролизата соевого белка (содержание цинка - 46,1 мг/г, содержание хрома - 4,7 мг/г), отличием которых является их повышенная биологическая доступность и эффективность, что характеризует принципиальную новизну СПП гипохолестеринемического и гипогликемического действия. Наличие сбалансированного комплекса витаминов и определенных макро- и микроэлементов улучшает усвояемость белкового компонента, регуляцию энергетического обмена и метаболизма глюкозы, а также устойчивость липидов к окислительным процессам, что в совокупности обеспечивает проявление эффекта направленного физиологического воздействия, связанного с коррекцией нарушений липидного и углеводного обмена, характерных для метаболического синдрома.

Влияние на состояние липидного и, в определенной степени, углеводного обмена усиливается включением в состав продукта растворимого пищевого волокна, в качестве которого использован высокоэтерифицированный цитрусовый пектин в количестве, соответствующем критериям обогащения.

Дополнительным биологически активным компонентом является L-карнитин, который, как показано многочисленными клиническими исследованиями, выполняет главную роль в транспорте жирных кислот в митохондрии.

Для формирования заданного органолептического профиля, характерными дискрипторами которого являются чистый сладкий вкус и фруктовый аромат, использованы смесь экстракта стевии с эритритом и мальтита в соотношении 1:2,15 - 1:2,25 и натуральные ароматизаторы "Яблоко", "Персик" и "Апельсин". В качестве пищевого красителя использован микрокапсулированный порошкообразный бета-каротин в количестве 0,01% или 0,02%.

Патентуемый СПП представляет собой однородную порошкообразную смесь, которую можно использовать для быстрого приготовления напитка или коктейля, а также добавлять в готовые каши и кисломолочные продукты - кефир, ряженку, йогурт, простоквашу. Содержание пищевых и биологически активных веществ в СПП соотносится с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах с учетом рекомендаций их суточного потребления - одна порция в день. Для приготовления одной порции напитка или коктейля необходимо содержимое пакета (30 г) высыпать в стакан, добавить 100-150 мл горячей воды (60-80°С), интенсивно перемешивая до получения однородного продукта или взбить блендером.

Пример 1.

Пример 2

Пример 3

Пищевая и энергетическая ценность специализированных пищевых продуктов, рецептуры которых приведены в таблицах 1-3, представлены в табл. 4.

Одна порция продукта соответствует 30 г. Содержание пищевых веществ в одной порции продукта в соответствии с рецептурами 1-3, приведено в табл. 5.

Отличительными признаками СПП являются, с одной стороны, удовлетворение физиологической потребности пациента в энергии, макро- и микронутриентах, с другой - модифицированный химический состав и энергетическая ценность за счет включения в его рецептуру пищевых ингредиентов, позволяющих с позиции доказательной медицины корригировать нарушения липидного и углеводного обмена, антиоксидантного статуса у этого контингента больных.

СПП имеет порошкообразную форму, преимущества которой обусловлены удобством приготовления напитка из порошкообразной смеси, а также возможностью добавлять ее в блюда рациона. Сухая форма продукта имеет ряд дополнительных преимуществ, связанных с транспортированием и хранением, микробиологической стабильностью, обеспечивающей длительные сроки годности.

О техническом результате полученного специализированного пищевого продукта свидетельствуют данные таблицы 5, в которой представлены значения показателей пищевой ценности СПП и содержание пищевых веществ в одной порции.

Содержание макронутриентов в одной порции СПП соответствует медицинским рекомендациям при метаболическом синдроме.

1. Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса, содержащий белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминный премикс, включающий витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, биотин, фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоты, минеральные вещества кальций, магний, цинк и хром, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента используют композицию, состоящую из концентрата белка молочной сыворотки и изолированного соевого белка в соотношении 1:1, в качестве углеводного компонента - мальтодекстрин, в качестве жирового компонента - композицию растительного масла на белковом носителе, включающего мононенасыщенные жирные кислоты, с докозагексаеновой кислотой в соотношении 5,5:1 соответственно, продукт дополнительно содержит биологически активное вещество L-карнитин и калий, при этом белковый, углеводный и жировой компоненты используют в равных соотношениях, соотношение калия и кальция соответствует 2:1, а микроэлементы хром и цинк используют в органической форме в виде белково-хелатных комплексов этих микроэлементов с пептидами гидролизата соевого белка.

2. Специализированный пищевой продукт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве источника калия используют калий лимоннокислый, в качестве источника кальция - кальций углекислый, в качестве источника магния - магний молочнокислый.

3. Специализированный пищевой продукт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве источника сладкого вкуса используется смесь экстракта стевии с эритритом и мальтита в соотношении 1:2,15 - 1:2,25, а в качестве пищевого волокна - высокоэтерифицированный пектин в количестве, соответствующем критериям обогащения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства маринованных полуфабрикатов из языков одомашненных северных оленей. Маринованный полуфабрикат содержит язык северного одомашненного оленя и маринад в соотношении 1:1.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству наполнителей для молока и молочных продуктов. Предложенный наполнитель для молока и/или молочного продукта включает комбинацию мармелада, экструзионных шариков и маршмеллоу.

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает использование в качестве мясного сырья бланшированного мясо цыплят-бройлеров, полученного после ручной и механической обвалки, в качестве жирового сырья - обжаренный жир и бланшированную кожу цыплят-бройлеров, в качестве овощного сырья - лука репчатого пассерованного в подсолнечном масле, в качестве дополнительного сырья - бульона и комплексной пищевой добавки.

Изобретение относится к композиции для перорального введения. Двухслойная мультиактивная композиция содержит первый слой, содержащий базовые дрожжи и первый набор активных компонентов, а также второй слой, содержащий базовые дрожжи и второй набор активных компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсодержащего продукта из плодов винограда включает обработку сырья (плодов винограда) ИК-лучами.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Система для получения жидкого продукта питания с полиненасыщенными жирными кислотами, включающая аппарат, содержащий: емкость для подачи под давлением, содержащую канал на дне для жидкости и боковой впуск, способный функционировать для получения газа или жидкости, и воронку, содержащую верхнее отверстие, ножку и одно или более газоотводящих отверстий.

Изобретение относится к пищевой, а именно к снековой, промышленности и может быть использовано при производстве легких закусок методом вспучивания. Способ получения закусочного продукта на основе макаронных изделий включает приготовление теста на основе хлебопекарной муки и формирование из него макаронных изделий методом прессования через матрицу для получения трубчатой формы.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсодержащего продукта из плодов черники включает обработку плодов черники ИК-лучами.

Изобретение относится к детским смесям для грудных детей, включающим липидные глобулы и/или глобулы с покрытием из фосфолипидов. Предложено применение питательной композиции, выбранной из детской смеси первого уровня и детской смеси второго уровня, включающей от 3 до 7 г липида/100 ккал, от 1,25 до 5 г белка/100 ккал и от 6 до 18 г усвояемого углевода/100 ккал и включающей липидные глобулы, у которых а) взвешенный по объему модальный диаметр составляет по меньшей мере 1,0 мкм, и/или глобулы диаметром от 2 до 12 мкм составляют по меньшей мере 45% об.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к сушеным продуктам на растительной основе, изготовленным из плодов и/или овощей и представляющим собой легкие закуски.
Наверх