Чайная композиция

Изобретение относится к чайной промышленности. Чайная композиция содержит исходные компоненты при следующем соотношении компонентов, мас.%. В каждой отдельной смеси (из трех) компоненты взяты в одинаковом количестве между собой: трава зверобоя, трава хвоща полевого, цветы ромашки, листья малины, цветы боярышника - 44-56%, плоды калины, трава пустырника, корни девясила, цветы рябины красной, листья лещины - 26-34% и цветы красного клевера, цветы липы, листья кипрея, трава душицы, трава чабреца, листья мяты - 18-22%. Изобретение обеспечивает получение состава, обладающего улучшенными пищевыми и органолептическими показателями. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства композиций фиточаев, приготавливаемых из сухого растительного сырья биоразнообразия нектаропыльценосов.

Фиточаи, относимые по классификации к чайным напиткам из растительного сырья биоразнообразия нектаропыльценосов, уже известны в качестве продуктов питания /1/. Однако состав таких чаев еще недостаточно разнообразен. Чаще сухие растительные сборы применяются в медицинской промышленности, например, как общеукрепляющие сборы.

Под словом «фиточай» понимают напиток и сухие листья растений. Его употребление неразрывно связано с национальной культурой и традициями многих народов. Фитоай не просто напиток в ряду других напитков. Для многих людей он является предметом первой необходимости. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы употребление фиточая приносило максимум пользы. В состав чайных напитков входят такие важные части, как дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. Прежде было замечено, что фиточай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость, а ощущение чайного аромата доставляет огромное удовольствие. Как и многие продукты питания, фиточай обладает различной способностью воздействия на организм человека.

Подобранные соотношения компонентов фиточая настоящего изобретения также определяют его потребительские свойства, а именно его вкус и аромат, и влияют непосредственно и на его свойства. Из данного состава готовят чаевой напиток простым завариванием и настаиванием в течение нескольких минут. В качестве исходных продуктов выбраны рассмотренные ниже растения, обладающие определенными пищевыми и биологическими свойствами, однако в комплексе проявляющие особые специфические свойства, характерные только данному напитку.

В качестве прототипа новой композиции выбрана композиция фиточая /8/, содержащая следующие компоненты: содержащая листья мяты, цветы боярышника, цветы ромашки, траву зверобоя, траву душицы, траву чабреца, цветы липы, цветы рябины красной.

Техническим решением настоящего изобретения является получение состава, обладающего повышенной биологической ценностью с одновременным улучшением пищевых и органолептических показателей.

Это решение осуществляется тем, что в состав для приготовления чайного напитка дополнительно входит трава пустырника, трава хвоща полевого, листья лещины, корни девясила, листья малины, листья кипрея, цветы красного клевера, плоды калины при следующем соотношении компонентов мас. %: трава зверобоя, трава хвоща полевого, цветы ромашки, листья малины, цветы боярышник - 44-56; плоды калины, трава пустырника, корни девясила, цветы рябины красной, листья лещины - 26-34; цветы красного клевера, цветы липы, листья кипрея, трава душицы, трава чабреца, листья мяты - 18-22.

Девясил высокий обладает многими полезными свойствами. Корневища с корнями девясила высокого содержат эфирное масло (до 4%). По своему приятному запаху они напоминают аромат фиалки. Также корневища и корни растения содержат полисахариды: инулин (до 40%), инуленин, псевдоинулин, слизи, органические кислоты (уксусная, бензойная), витамин Е, сапонины, камеди, смолы, незначительное количество алкалоидов, макро- и микроэлементы. Отвар корневищ и корней девясила оказывает отхаркивающее действие. Также растение проявляет противовоспалительную, антимикробную, желчегонную и мочегонную активность. Девясил оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающее действие. Сапонины и эфирные масла растения способствуют усилению секреции бронхиальной слизи и отхаркиванию мокроты. При применении масляного экстракта девясила снижается процесс перекисного окисления липидов и повышается активность антиоксидантных ферментов, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, изменению химического состава мокроты, соответственно уменьшению ее вязкости и увеличению скорости эвакуации мокроты. Корневища и корни девясила обладают гипогликемической активностью, которая обусловлена инулином. Установлено, что под действием настоя растения уменьшаются перистальтика и секреторная активность кишечника, однако повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно повышает его практическую ценность при лечении заболеваний органов пищеварения. При применении препаратов на основе эфирного масла растения при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исчезают боли, улучшается аппетит, увеличивается масса тела, особенно при пониженном питании. В результате лечения язвы заживают достаточно быстро или значительно уменьшаются в размерах. Эфирное масло растения усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы регенерации, стимулирует выработку буферных веществ. Противовоспалительные свойства девясила также обусловлены эфирным маслом растения. Кроме того, эфирное масло девясила оказывает выраженное антисептическое и противоглистное действие, а также некоторую фунгицидную активность. Эти полезные свойства девясила можно использовать при разработке препаратов для лечения микотической экземы. Фитопрепараты девясила действуют фунгицидно на красный и межпальцевый трихофитон, менее активны в отношении золотистого стафилококка, шигелл, сальмонелл, эшерихий, холерного вибриона и неактивны в отношении микобактерий туберкулеза.

Листья кипрея содержат большое количество дубильных веществ (до 20%), слизи (до 15%), флавоноиды, пектины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту (до 338 мг%, в три раза больше, чем в плодах апельсина), сахар, органические кислоты, минеральные соли (железа 23 мг%, марганца 16 мг%, бора 6 мг%, меди 2,3 мг%, никеля и титана по 1,3 мг%, молибдена 0,44 мг%). Благодаря содержанию дубильных веществ и слизей листья и корни кипрея обладают вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Обладают также успокаивающим (седативным), противосудорожным, болеутоляющим действиями. Препараты кипрея малотоксичны. В народной медицине настой травы кипрея принимают при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице. Отвар из листьев кипрея рекомендуют при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Также используют для полоскания горла при ангинах, промывания ран, язв, пролежней. Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся, долго незаживающим ранам, язвам, пролежням. Распаренную цветущую траву используют для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости). Порошком из высушенных листьев присыпают раны, язвы и обмороженные участки тела. Также в народной медицине кипрей узколистный используют при гонорее и сифилисе. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Малина - дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли. Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели. Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% Сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С.Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда. В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, B1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах. Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод - 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты. Цветки малины оказывают противовоспалительное и антитоксическое действие. Настой, в который добавлены цветы малины, рекомендуется при геморрое. При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство тяжести после приема пищи) незаменимы листья, цветы и ветки малины. Отваром из цветков малины промывают воспаленные глаза и кожу лица от угревой сыпи. Листья и цветки малины содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Настой листьев и цветков малины принимают внутрь и наружно как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, авитаминозах, сыпи, экземе, рожистом воспалении, кори, суставном ревматизме (на больные места кладут примочки из отвара листьев и цветов малины); при инфекционных заболеваниях, при лихорадке; а наружно - для промывания глаз при конъюнктивитах и блефаритах. В народе цветки и листья малины используют в виде настоя, который пьют при колитах, этим же настоем полощут горло при ангинах. Настой цветков малины используют как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов, а также при заболеваниях женской половой сферы. Настоем сушеных цветком малины можно умываться, чтобы избавиться от угревой сыпи и воспалений на коже лица.

В листьях лещины содержится много эфирных масел, кислоты (аскорбиновая, пальмитиновая), гликозид мирицитрозид и много других. Из них можно приготовить тонизирующий напиток, который будет эффективно поддерживает иммунитет. Также листья лещины достаточно эффективны в лечении болезней сердца и сосудов, а их полезные свойства в этих областях проверены практикой.

Препараты пустырника обладают седативным, противосудорожным, кардиотоническим, мочегонным действием. Экспериментально установлено, что препараты пустырника действуют успокаивающе на центральную нервную систему, в 3-4 раза сильнее настойки валерианы. Надземная часть растения, как официальное сырье, была включена в Фармакопею Советского Союза. Настой, настойка, экстракт травы пустырника используются как седативное при неврозах, гипертонической болезни, стенокардии. В практической медицине - кардиотоническое, при неврастениях, психастении, вегетососудистой дистонии, функциональных расстройствах центральной нервной системы в климактерический период. В акушерско-гинекологической практике применяется (в сборах) на протяжении всей беременности, как улучшающее деятельность пищеварительной и выделительной систем, при токсикозах и тиреотоксикозах, различных нарушениях полового цикла у женщин, при фибромиомах матки, в климактерическом периоде. Экстракт травы при клинических испытаниях при эпилепсии увеличивает интервалы между припадками: при контузиях головного мозга и церебральном атеросклерозе снижает интенсивность головной боли, улучшает сон, положительно влияет при расстройстве половой функции у мужчин; отмечается также эффективность препаратов пустырника при кардиосклерозе, миокардите, миокардиодистрофии, пороках сердца, контузиях головного мозга, при базедовой болезни. Климактерические явления, вызванные волнениями и состоянием страха с сильным серцебиением, особенно в положении лежа, при беспокойстве и одышке - главные показания для применения этого растения. Но и метеоризм, и желудочно-кишечные заболевания вполне подходят для его использования.

Трава хвощ полевой, которая считается трудновыводимым сорняком, на самом деле, может оказаться очень ценной. В рассматриваемом семействе растений наиболее полезным считается полевой хвощ - лечебные свойства его побегов давно применяются как в народной, так и традиционной медицине. С их помощью можно избавиться от множества наружных, дерматологических заболеваний, а также патологий внутренних органов. В качестве лекарственного растения, хвощ использовали еще в древности. Его применяли для лечения опухолей желудка и печени, водянки, кишечных расстройств и др. Позже, об этом растении и его замечательных лекарственных свойствах позабыли, и использовали лишь в качестве травы для чистки оловянной посуды. В настоящее время вся наземная часть хвоща полевого находит применение в официальной и народной медицине, кулинарии и как косметическое средство, применяемое в виде настоев, отваров и лосьонов. Его используют также как одно из средств для похудения. В кулинарных целях используют молодые сочные побеги, собираемые весной, которые в вареном или жареном виде добавляют в омлет, запеканку. Также зелень используют в качестве начинки для пирожков и блинов, основные действующие вещества сырья - флавоноиды, производные апигенина, лютеолина, кемпферола, кверцетина и кремниевой кислоты; фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. Трава хвоща полевого содержит сапонина эквизетонина около 55 мг %, кремниевой кислоты до 25 мг %, органические кислоты (линолевая, аконитовая, яблочная, щавелевая), дубильные вещества, флавоноиды, горечи, белки до 1,6%, жирного масла до 3,5%, следы алкалоидов, каротин до 4,7 мг %, витамин С от 30 до 190 мг %, кальций, калий, железо, медь, магний, цинк.

Плоды калины содержат до 20% сухих веществ, до 11% Сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя все нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копченостей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%). Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника.

Соцветия клевера красного (лугового) содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, дубильные вещества, эфирные и жирные масла, органические кислоты, салициловую в том числе, каротин, витамины B1, В2, С, Е, К. Красный клевер обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, что значительно расширяет область его применения. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (подагре, болезных желчного пузыря, печени, кишечника), вирусных и бактериальных заболеваниях лор-органов (ангине, тонзиллите, острой респираторной инфекции), при гриппе, простуде, ревматоидном артрите.

Следует отметить, что больше половины указанных выше трав и растений являются медоносными, являются сырьем биоразнообразия нектаропыльценосов.

Каждый компонент рассматриваемого состава является неотъемлемой частью чайной композиции и только в комплексе с другими компонентами определяет потребительские свойства, а именно вкус, запах, цвет, которые приводят к повышению биологической и пищевой ценности с одновременным улучшением органолептических показателей данного изобретения.

Для применения все указанные в составе растения необходимо отдельно сушить, измельчить также отдельно. Затем необходимо в каждой отдельной смеси (из трех) взять травы в одинаковом количестве между собой: первая смесь - трава зверобоя, трава хвоща полевого, цветы ромашки, листья малины, цветы боярышник - в пределах 44-56% от общего веса состава чайной композиции, вторая смесь - плоды калины, трава пустырника, корни девясила, цветы рябины красной, листья лещины - 26-34%, третья смесь - цветы красного клевера, цветы липы, листья кипрея, трава душицы, трава чабреца, листья мяты - 18-22%. После подбора всех компонентов трав необходимо поместить в смеситель и перемешать. После купажа их можно фасовать в упаковки по 25 г, 50 г, 100 г 500 г.

Ниже в таблице 1 приводятся три примера нового состава, полученные указанным образом и обладающие потребительскими свойствами, удовлетворяющими требования пищевой промышленности.

Проводились исследования предлагаемого сушенной чайной композиции (состав 2) на физико-химические и микробиологические показатели, токсичные элементы и микотокины, которые указаны в табл. 2.

Чайная композиция промышленно применима, т.к. физико-химические и микробиологические показатели, токсичные элементы и микотокины, указанные в табл.1, не превышают предельно допустимых коцентраций (ПДК), утвержденных ГОСТами, к тому же предлагаемый состав не содержит не разрешенных для применения широкого круга потребителей не известных ранее средств.

Композиция может быть применена как пищевой продукт.

Проводилась дегустация по определении органолептических показателей представленной чайной композиции, содержащая листья мяты, цветы боярышника, цветы ромашки, траву зверобоя, траву душицы, траву чабреца, цветы липы, цветы рябины красной, траву пустырника, траву хвоща полевого, листья лещины, корни девясила, листья малины, листья кипрея, цветы красного клевера, плоды калины. Было выявлено следующее (табл. 3.):

Внешний вид - смесь сушенных измельченных компонентов. Вкус, аромат - свойственные продуктам, из которых изготовлена чайная композиция. Без посторонних привкусов и запахов. Настой - прозрачный, свойственный цвету компонентов (НД на метод испытаний ГОСТ 32572-2014).

Чайную композицию для употребления заваривают в кипящей воде и выдерживают несколько минут: 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка, выдерживают 10-15 мин, процеживают. Продукт может употребляться как в горячем, так и холодном виде.

Следовательно, можно утверждать, что предлагаемое изобретение соответствует критериям патентоспособности, то есть является новым и имеет изобретательский уровень.

Техническое решение настоящего изобретения полностью выполняется, т.к. получен состав, обладающий повышенной биологической ценностью с одновременным улучшением пищевых и органолептических показателей.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Свиридов Г.В. Лесные чаи. Наука и жизнь, 1978, N 7, с. 158-160.

2. http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/kustarniki/bojaryshnik.html

3. Аксенова Н. А., Вахрамеева М. Г. Лещина обыкновенная // Биологическая флора Московской области; под ред. Т. А. Работнова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. В. 2. С. 18-29.

4. 3. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С.Гилярова). М., 1986. 820 с.

5. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М., 2003. 483 с.

6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. 469 с.

7. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М., 2004. 420 с.

8. Патент РФ №2169480.

Чайная композиция, содержащая листья мяты, цветы боярышника, цветы ромашки, траву зверобоя, траву душицы, траву чабреца, цветы липы, цветы рябины красной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит траву пустырника, траву хвоща полевого, листья лещины, корни девясила, листья малины, листья кипрея, цветы красного клевера, плоды калины, при этом необходимо в каждой отдельной смеси (из трех) взять компоненты в одинаковом количестве между собой, при следующем соотношении компонентов, мас.%: трава зверобоя, трава хвоща полевого, цветы ромашки, листья малины, цветы боярышника - 44-56; плоды калины, трава пустырника, корни девясила, цветы рябины красной, листья лещины - 26-34; цветы красного клевера, цветы липы, листья кипрея, трава душицы, трава чабреца, листья мяты - 18-22.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Растительное сырье сортируют и завяливают до влажности 40-60% при температуре не менее 35°С в течение не менее 6 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сортируют растительное сырье в качестве которого используют листья или листья с побегами деревьев, или кустарников, или травянистое, или цветочное, или корневое сырье, или гриб чага.

Изобретение относится к чайной промышленности. Сквашивают верхнюю часть кипрея узколистного, составляющую 25-30 см, привозят на переработку и измельчают до размеров частиц 2-6 мм.

Изобретение относится к сельскохозяйственной и пищевой отраслям промышленности. Способ хранения сырья кипрея узколистного включает плющение собранного сырья кипрея узколистного для ускорения подвяливания, принудительное подвяливание до остаточной влажности 52-54%, укладку в контейнеры после скрутки, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, герметизацию и вакуумирование до 60÷70 кПа и плотности массы 700÷800 кг/м3, хранение до момента дальнейшей переработки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чая из кипрея. Способ включает завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, отличающийся тем, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Экстрагируют Иван-чай 75% этиловым спиртом при гидромодуле 1:10.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства чайных напитков. Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты из кипрея заключается в том, что сырье из листьев кипрея замораживают при температуре от -45°С до 0°С или охлаждают до температуры ниже точки росы, после чего осуществляют его нагрев до температуры 15-25°С, с последующим измельчением до получения однородной растительной массы, обрабатывают полученную массу водным раствором витамина B6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной растительной массы и водной суспензией глутаминовой кислоты или раствором соли глутаминовой кислоты из расчета 6,4-10,6 г глутаминовой кислоты или указанной соли на 1 кг растительной массы с последующей ферментацией массы при 22-40°С в течение 2-10 ч, после чего осуществляют сушку при температуре 30-55°С в течение 6-12 часов с получением готового продукта.

Изобретение относится к чайной промышленности. Листья Chamaenerion angustifolium [L] Scop.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции травяного фиточая. Композиция травяного фиточая, включает листья мяты перечной, малины, смородины, подорожника, земляники лесной, облепихи, вишни, крапивы двудомной, березы, траву зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, девясила, мать-и-мачехи, мелиссы, чабреца, эстрагона, цветки липы, календулы; плоды малины, земляники, яблони, шиповника, лимонника китайского, аронии; корни и корневища валерианы лекарственной и одуванчика.

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к заменителям чая. Способ осуществляют следующим образом.
Наверх