Способ получения пасты из репы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пасты из репы предусматривает мойку, инспекцию, очистку и измельчение корнеплодов на кусочки размером 5-7 мм. Измельченные корнеплоды обрабатывают в течение 3-5 мин в СВЧ-камере при мощности 700 Вт. Протирку производят в протирочной машине до однородной массы. Полученное пюре концентрируют при температуре 50-55°С в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 35%. Готовую пасту расфасовывают в подготовленную тару. Изобретение позволяет получить пасту повышенной пищевой ценности, расширить ассортимент пастообразных полуфабрикатов и снизить энергозатраты. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабриката - пасты из репы.

Прототип 1. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства концентрированной пасты из тыквы (RU 2 590 719 МПК A23L 5/30, A23L 19/00), который предусматривает мойку и инспекцию плодов, их резку на сегменты размером 50-70 мм, освобождение от семян и внутренней пленки, измельчение на кусочки 3-5 мм. Затем измельченные плоды обрабатывают в течение 5-8 мин в СВЧ-камере при удельной мощности 300-350 Вт/кг, протирают через сито с размером ячеек 0,4 мм. Полученное пюре концентрируют при температуре 60-70°С и при давлении пара в тепловой рубашке 0,4-0,6 МПа до содержания сухих веществ 30-40%, готовую пасту подают на фасование в подготовленную тару. Недостатками этого способа являются: более высокая температурная обработка в СВЧ, что ведет к большему разрушению витаминов в продукте.

Технической задачей изобретения является получение пасты с высокой пищевой ценностью за счет применения щадящих режимов концентрирования пюре из репы, увеличение сроков хранения за счет высокого содержания сухих веществ, расширение ассортимента полуфабрикатов.

Прототип 2. Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения пасты из репы. Плоды репы моют в щеточной моечной машине, при этом с поверхности удаляется основная масса грязи. Далее, при инспекции, удаляются некондиционные и плохо промытые корнеплоды. Затем репу измельчают в резательной машине на кусочки 5-7 мм. Измельченные корнеплоды обрабатывают в течение 3-5 мин в СВЧ-камере при мощности 700 Ватт. Протирка производится в протирочной машине до однородной массы. Полученное пюре концентрируют при температуре 50-55°С в вакуум-аппарате или варочном котле до содержания сухих веществ 35%, готовая паста расфасовывается и упаковывается в подготовленную тару.

Технический результат изобретения заключается в получении полуфабриката повышенной пищевой ценности, снижение энергозатрат и расширение ассортимента пастообразных полуфабрикатов.

Показатели качества пасты из репы приведены в таблице 1.

При увеличении температуры нагрева показатели качества готового полуфабриката ухудшаются. Ухудшаются органолептические показатели, цвет пасты становится темный, не характерный начальному продукту, снижается пищевая ценность.

Технический результат заключается в получении полуфабриката со специфическим сочетанием органолептических свойств и пищевой ценности пасты, увеличении сроков хранения, расширении ассортимента пастообразных продуктов, снижении трудоемкости.

Способ получения пасты из репы, характеризующийся тем, что он включает мойку, инспекцию корнеплодов и измельчение их на кусочки 5-7 мм, после чего измельченные корнеплоды обрабатывают 3-5 мин в СВЧ-камере при мощности 700 Вт, протирку производят в протирочной машине до однородной массы, полученное пюре концентрируют при температуре 50-55°С в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 35%, готовую пасту фасуют и упаковывают в подготовленную тару.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству готовых к употреблению пищевых продуктов, в частности, жареных макаронных изделий по типу снеков, не требующих дополнительной варки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевых коллагенсодержащих продуктов характеризуется тем, что в качестве сырья используют рыбью кожу с чешуей, промывают ее водой и помещают в смеситель, обрабатывают с использованием сухой пищевой соли, пищевой соды и льда в количестве 10% : 1,0% : 20% от массы сырья до отделения чешуи от кожи с последующей промывкой водой, после промывки полученную смесь кожи с чешуей фракционируют и отделяют часть кожи, после чего оставшуюся смесь кожи с чешуей и изъятую из смеси кожу подвергают термической обработке в отдельных емкостях в жидкостях, содержащих по меньшей мере один вид органической кислоты при температуре 85-100°С в течение (0,5-5) минут, причем соотношение массовых частей смеси кожи с чешуей и жидкости выбирают как 1:(2,5-3,5) по массе, а соотношение массовых частей кожи и жидкости выбирают как 1:(1,5-2,5).

Группа изобретений относится к штамму Lactobacillus plantarum и его применению. Предложен штамм Lactobacillus plantarum LC27, депонированный под номером доступа KCCM 11801P и обладающий антиоксидантной активностью, активностью, подавляющей бета-глюкуронидазу, активностью, подавляющей продуцирование липополисахаридов (LPS), а также активностью, индуцирующей экспрессию белка плотного контакта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции, модифицирующей вкус, содержащей одно или несколько соединений, модифицирующих вкус, формулы I где m представляет 0 или 1, R3, R4 и R7 независимо выбраны из водорода и линейных C1 - C3 алкильных групп, R1 выбран из водорода, линейной C1 - C3 алкильной группы и -CH2OR', R2 и R6 независимо выбраны из водорода, линейных C1 - C3 алкильных групп или -OR' или R2 и R6 соединены с образованием циклогексанового кольца, которое необязательно замещено линейной C1 - C3 алкильной группой, R5 и R8 независимо выбраны из водорода, линейных C1 - C3 алкильных групп, CH2OR', -CO-R' или -OR', R' выбран из водорода или линейной C1 - C3 алкильной группы, при условии, что если двойная связь присутствует между C2 и С3, то R5 и R7 отсутствуют, если m представляет 1 и двойная связь присутствует между C4 и С5, то R3 и R1 отсутствуют, если m представляет 0 и двойная связь присутствует между C2 и С3, то R2 и R6 соединены с образованием необязательно замещенного циклогексанового кольца, указанная композиция, модифицирующая вкус, дополнительно включает растворитель, где указанным растворителем является гидрофильный растворитель, такой как вода, пропиленгликоль, глицерин, этанол или триацетин.
Способ включает выделение морского плацентарного коллагена из ястыков икры рыб при их пробивке. Образующуюся после отделения икры ткань ястыков и оболочек лопанца икринок из ястычной массы последовательно промывают раствором ПАВ до 0,5% масс.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли. Способ получения многослойного желе полифункциональной биологической ценности предусматривает приготовление агаро-сахарного сиропа, смешивание с плодовой массой, прогревание в течение 3 мин, охлаждение массы до 38°С и добавление аскорбиновой кислоты.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, реабилитации детской нейрохирургии, и может быть использовано для оптимизации нутритивной поддержки детей с позвоночно-спинномозговой травмой во время проведения реабилитационных мероприятий как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.
Изобретение относится к изготовлению пищевых гранул. Предложен способ изготовления пищевых гранул кулинарных продуктов, представляющих собой концентрированный суп, концентрированный соус, заправку, пищевую приправу или пищевой гарнир, включающих в себя частицы лимонной кислоты, дополнительные кристаллические ингредиенты и масло, включающий стадии: a) покрытие частиц лимонной кислоты маслом; b) смешивание покрытых маслом частиц лимонной кислоты с дополнительными кристаллическими ингредиентами, выбранными из хлорида натрия, глутамата натрия, сахара или их комбинации; c) регулирование влагосодержания в смеси на стадии b) до содержания воды 7-13 мас.%, масса во влажном состоянии, путем добавления воды и/или водной композиции, представляющей собой растительное или фруктовое пюре, растительный или фруктовый сок, ферментационную надосадочную жидкость, жидкий растительный или мясной экстракт, или сироп, с получением в результате влажной массы; d) холодная экструзия влажной массы через сито с получением гранул; e) сушка гранул до влагосодержания 0,5-7,0 мас.%, масса во влажном состоянии; причем масло представляет собой жидкость при температуре 20°С, причём пищевые гранулы включают в себя масло в весовом соотношении сухих веществ от 0,25:1 до 5:1 по отношению к частицам лимонной кислоты, причём пищевые гранулы включают в себя частицы лимонной кислоты в количестве 0,1-7,0 мас.%, и при этом стадии a), b), c) и d) проводят при температуре от 4 до 30°С.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к производству сырьевого материала, полученного из амниотической мембраны, производству косметического средства и производству здоровых продуктов питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено кондитерское изделие, содержащее композицию подсластителя, где композиция подсластителя содержит по меньшей мере одно инкапсулированное соединение, выбранное из группы, состоящей из ребаудиозида A, ребаудиозида D, ребаудиозида M и их комбинаций, и где инкапсулированный материал по меньшей мере одного инкапсулированного соединения выбирают из группы, состоящей из гидроксиметилцеллюлозы, гидроксипропилметилцеллюлозы (HPMC), микрокристаллической целлюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, этилцеллюлозы и их комбинаций.

Изобретение относится к области функциональных продуктов питания, а именно к специализированным продуктам, предназначенным для быстрого восстановления силы после интенсивной мышечной нагрузки, воздействия стрессов и ускорения реабилитации больных после тяжелых болезней. Функциональный продукт питания характеризуется тем, что он представляет собой термически обработанные корнеплоды пастернака и включает в расчете на сухую массу 25,5±4,5% фруктозы, 25,2±1,9% глюкозы, а также содержит полифенолы в количестве 22,6±2,2 мг-экв. галловой кислоты на г сухой массы и имеет антиоксидантную активность 26,1±3,6 мг-экв. галловой кислоты на г сухой массы. Изобретение позволяет получить новый функциональный продукт с повышенным содержанием моносахаров и антиоксидантов. 2 табл.
Наверх