Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления белково-углеводного кормового продукта. Способ включает получение композиции на основе азотосодержащего и связующе-углеводного компонентов с последующей сушкой композиции. В качестве азотосодержащего компонента используют необезжиренную термообработанную соевую муку, а в качестве связующе-углеводного компонента - пасту кукурузную, приготовленную из измельченной зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочной спелости. Весовое соотношение муки к пасте составляет 1:2, после чего осуществляют сушку форматированной композиции в виде гранул и брикетов. Использование изобретения позволит повысить питательную ценность продукта. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления белково-углеводных кормовых продуктов.

Известен способ приготовления кормового продукта на основе азотсодержащего и связующего компонентов. [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос. 1978 - 506 с. стр. 321-325 аналог] Недостатками данного способа является использование токсичного компонента - карбамида.

Известен также способ, согласно которому получают композицию с усредненной влажностью и последующей сушкой формованных изделий, включающих азотсодержащий и связующе-углеводный компоненты [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М.: ВО Агропромиздат, 1991. - 288 с. стр. 96-98. прототип]

Недостатком данного способа является использование азотсодержащего компонента в виде карбамида, обладающего токсическими свойствами при определенных условиях, а также низкая питательная ценность, обусловленная нерациональным сахаропротеиновым соотношением и отсутствием витамина Е и β-каротина.

Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение является повышение питательной ценности и безопасности продукта. Это достигается тем, что при получении композиции с усредненной влажностью на основе азотсодержащего и связующе-углеводного компонентов, в качестве азотсодержащего компонента используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве связующе-углеводного - пасту кукурузную, приготовленную из измельченной зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочной спелости в весовом соотношении мука : паста = 1:2 с последующей сушкой формованной композиции в виде гранул или брикетов.

На фиг. 1 представлена технологическая, а на фиг. 2 аппаратурная схемы реализации данного способа.

На фиг. 2 изображено: 1 - питатели; 2 - смеситель; 3 - винт; 4 - матрица-насадка; 5 - сетчатый лоток; 6 - сушильный шкаф; 7 - мешкотара.

Способ осуществляют следующим образом.

Согласно схеме (фиг. 1), полученные предварительно термообработанная необезжиренная соевая мука и паста на основе измельченной зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочной спелости в весовом соотношении 1:2 подаются посредством питателей - 1 (фиг. 2) в смеситель - 2 для получения однородно-гомогенизированной смеси с усредненной влажностью. Далее, винтом - 3 смесь продавливается в матрицу-насадку - 4 где смесь - композиция формуется в изделия в виде гранул или брикетов. Изделия накапливаются на сетчатом лотке - 5, который после наполнения помещается в сушильный шкаф - 6, а после сушки изделия затаривается в мешкотару -7, хранятся и реализуются потребителю.

В таблице приведена сравнительная питательная ценность кормовых продуктов.

Анализ данных показывает, что СПС в предлагаемом продукте находится в рекомендуемых пределах (0,8-1,5):1,0 при наличии в продукте антиоксидантного комплекса β-каротин + витамин Е.

Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта, включающий получение композиции на основе азотосодержащего и связующе-углеводного компонентов с последующей сушкой композиции, отличающийся тем, что в качестве азотосодержащего компонента используют необезжиренную термообработанную соевую муку, а в качестве связующе-углеводного компонента - пасту кукурузную, приготовленную из измельченной зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочной спелости, при этом весовое соотношение муки к пасте составляет 1:2, после чего осуществляют сушку форматированной композиции в виде гранул и брикетов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к способу профилактики стрессового синдрома у высокопродуктивных коров, содержащихся в техногенных условиях.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ кормления перепелов, включающий скармливание корма с добавлением добавки, содержащей пивную дробину и микроорганизмы, отличающийся тем, что в корм перепелам в возрасте, начиная с 1 суток до 56-дневного возраста, ежедневно добавляют кормовую добавку из расчета 1,5-3% от массы корма, при этом в кормовую добавку вносят простерилизованную пивную дробину с микроорганизмами, в качестве которых используют Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ – 6011, взятых в соотношении 2:1, в количестве 1-2% от массы пивной дробины и вносят гигроскопический компонент в виде перлита в соотношении 1:1 по объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, которые перемешивают и культивируют в течение 24 часов при температуре 28-30°С.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовой добавке, обладающей антитоксическим действием. Кормовая добавка включает растительные фосфолипиды- рапсовый лецитин, пищевые волокна из свекловичного жома и тиосульфат натрия при определённом соотношении исходных компонентов.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к составу диетической кормовой добавки для кур-несушек. Состав содержит рыбную муку, отруби пшеничные, вспученный вермикулит и Бифитрилак МК.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для крупного рогатого скота в виде инкапсулированных жиров. Добавка представляет собой микрокапсулы диаметром не более 5 мм, в которых в качестве оболочки выступает альгинат, а в качестве ядра - фуз подсолнечный в соотношении (4-2):(6-8) соответственно.

Изобретение относится к оборудованию для приготовления кормов и может найти применение, например, в области животноводства и сельского хозяйства. Система сбора соковых паров содержит циклонный осадитель 2 центробежного типа, вход которого сообщен с заполняемой паром полостью котла 1 варочного кормового, а выход с входной трубой конденсатора 3 трубчатого, межтрубная полость которого на выходе сообщена с градирней 8, сообщенной с емкостью 9 для сбора охлажденной воды, а на входе - с выходом насоса циркуляционного 11, вход которого сообщен с емкостью для сбора охлажденной воды, а выходная труба конденсатора трубчатого сообщена с емкостью сбора соковых паров.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу оптимизации полнорационного комбикорма для приматов, включающего ингредиенты растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к продукционному комбикорму для осетровых рыб. Комбикорм содержит рыбную муку, кровяную муку, белковый концентрат «Агро-Матик», муку пшеничную, дрожжи кормовые, масло подсолнечное, премикс МЕГАМИКС ГОСТ 1% для рыб.

Изобретение относится к области кормопроизводства и рыбной промышленности, в частности к способу получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к применению кормовой композиции домашним животным, относящимся к псовым или кошачьим, и содержащей стевиол в количестве от 0,0007 вес.
Наверх