Аппарат для приготовления пищи и способ применения аппарата для приготовления пищи

Аппарат (1) для приготовления пищи, содержащий устройство приготовления пищи (2), содержащее место приготовления, блок связи (6), выполненный с возможностью обмена данными с удаленным терминалом (7) в соответствии с протоколом связи, причем блок связи (6) выполнен с возможностью приема данных о параметрах приготовления (5'), содержащих набор коэффициентов (C1, С2, …, Cn), блок управления и контроля (8) устройства приготовления пищи (2), содержащий процессор (10), выполненный с возможностью регулирования температуры в соответствии с инструкцией по приготовлению. Блок управления и контроля (8) выполнен с возможностью работы в первой конфигурации, в которой указанная инструкция по приготовлению зависит от выбранной категории продукта, или, альтернативно, во второй конфигурации, в которой указанная инструкция по приготовлению зависит от набора коэффициентов (C1, С2, …, Cn), полученных блоком связи (6). 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к аппарату для приготовления пищи и к способу применения аппарата для приготовления пищи.

Известен аппарат для приготовления пищи, содержащий блок управления и контроля, который позволяет пользователю выбрать программу приготовления пищи и запустить ее.

Для этого блок управления и контроля содержит пользовательский интерфейс, расположенный в аппарате для приготовления пищи. Благодаря этому пользователю доступны различные программы приготовления, зависящие от подлежащего приготовлению продукта питания. Таким образом, в процессе приготовления пользователю не нужно вручную регулировать температуру приготовления.

Однако, блок управления и контроля содержит ограниченное количество программ приготовления пищи. Поэтому добавить новые программы приготовления достаточно сложно.

Действительно, может потребоваться добавление или замена памяти блока управления и контроля, содержащей параметры приготовления, соответствующие программам приготовления пищи.

Такой тип вмешательства в аппарат требует некоторого времени, что мешает пользователю найти немедленное решение для приготовления конкретного продукта питания, так как в памяти аппарата для приготовления пищи отсутствует программа.

Целью настоящего изобретения является устранение всех или некоторых перечисленных выше недостатков.

Таким образом, настоящее изобретение относится к аппарату для приготовления пищи, содержащему:

- устройство приготовления пищи, содержащее место приготовления, выполненное с возможностью размещения продукта питания, и нагревательный элемент, выполненный с возможностью нагрева указанного продукта питания,

- блок связи, выполненный с возможностью обмена данными с удаленным терминалом в соответствии с протоколом связи, причем блок связи выполнен с возможностью приема данных о параметрах приготовления, содержащих набор коэффициентов,

- блок управления и контроля устройства приготовления пищи, содержащий процессор, выполненный с возможностью регулирования температуры приготовления нагревательного элемента в течение времени приготовления в соответствии с инструкцией по приготовлению, при этом блок управления и контроля содержит пользовательский интерфейс с элементом управления выбором категории продуктов из множества категорий продуктов питания, причем блок управления и контроля выполнен с возможностью работы в первой конфигурации, в которой указанная инструкция по приготовлению зависит от выбранной категории продукта, или, альтернативно, во второй конфигурации, в которой указанная инструкция по приготовлению зависит от набора коэффициентов, полученных блоком связи.

Таким образом, аппарат для приготовления пищи в первой конфигурации может работать автономно. Действительно, для выбора категории продукта, подлежащего приготовлению, терминал не нужен.

Согласно одному аспекту изобретения элемент управления выбором позволяет выбрать требуемое состояние готовности, причем заданная инструкция по приготовлению пищи также зависит от указанного выбора требуемого состояния готовности в первой конфигурации.

Таким образом, первая конфигурация позволяет пользователю сделать выбор категории продукта питания и требуемого состояния готовности.

При этом выбор пользователя ограничен категориями продуктов питания, хранящимися в памяти процессора. С этой целью вторая конфигурация позволяет расширить количество категорий продуктов питания с использованием данных о параметрах приготовления пиши, полученных с помощью блока связи.

Таким образом, вторая конфигурация позволяет приготовить продукты из категории, отсутствующей в памяти аппарата для приготовления пищи, и до требуемого состояния готовности, не определенного в памяти аппарата для приготовления пищи.

Следовательно, нет необходимости менять блок управления и контроля при каждом добавлении категории продукта.

Кроме того, возможность изменения конфигурации обеспечивает гибкость в использовании: аппарат для приготовления пищи может работать как независимо, так и подключенным к удаленному терминалу.

Набор коэффициентов позволяет данным о параметрах приготовления быть краткими, представленными в виде параметров приготовления, учитываемых процессором во второй конфигурации.

Согласно одному аспекту изобретения каждая категория продуктов питания определена набором коэффициентов, хранящихся в памяти процессора.

Аналогично, процессор задает инструкцию по приготовлению пищи на основе набора коэффициентов и независимо от того, находится ли аппарат для приготовления пищи в первой или во второй конфигурации.

Приготовление пищи выполняется на основе программы, параметрами которой являются хранящиеся в памяти процессора коэффициенты в первой конфигурации или дистанционно загруженные коэффициенты во второй конфигурации.

Согласно одному аспекту изобретения пользовательский интерфейс содержит индикатор соединения, предназначенный для оповещения пользователя о том, что блок связи может обмениваться данными с удаленным терминалом в соответствии с протоколом связи.

Это позволяет узнать, установлена ли связь между аппаратом для приготовления пищи и терминалом или нет. Таким образом, пользователь оповещен о том, что можно перейти от первой конфигурации - использованию в неподключенном режиме - ко второй конфигурации - использованию в подключенном режиме.

Согласно одному аспекту изобретения пользовательский интерфейс содержит элемент управления переключением для переключения с первой конфигурации на вторую конфигурацию.

Данные о параметрах приготовления пищи могут быть получены блоком связи в любое время. Эти данные о параметрах приготовления затем сохраняются в памяти процессора.

Соответственно, пользователь может по своему усмотрению использовать элемент управления выбором, чтобы начать приготовление в соответствии с первой конфигурацией, или использовать элемент управления переключением, чтобы начать приготовление в соответствии со второй конфигурацией.

Таким образом, элемент управления переключением позволяет пользователю выбрать дополнительные категории продуктов помимо множества категорий продуктов, которые можно выбрать с помощью элемента управления выбором.

Согласно одному аспекту изобретения процессор выполнен с возможностью использования функции проверки данных о параметрах приготовления, результатом которой является либо индикатор соответствия, либо индикатор несоответствия указанных данных о параметрах приготовления.

Таким образом, функция проверки является предосторожностью, позволяющей процессору определять, может ли он использовать полученные данные о параметрах приготовления или нет. Такой аппарат позволяет избежать использования неправильных данных о параметрах приготовления.

Согласно одному аспекту изобретения блок связи выполнен с возможностью приема и сохранения по меньшей мере двух параметров приготовления в памяти процессора.

Это позволяет не загружать каждый раз данные о регулярно используемых параметрах приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения все данные о параметрах приготовления относятся к программе приготовления, то есть к категории продукта. Как правило, такая категория продукта не включена во множество категорий продуктов питания, хранящихся в памяти процессора.

Согласно еще одному аспекту изобретения все данные о параметрах приготовления относятся к требуемому состоянию готовности, такому, как «с кровью», «до готовности» или «хорошо прожаренный».

Таким образом, тот факт, что процессор может содержать в памяти данные о множестве параметров приготовления, позволяет одновременно приготовить два продукта, относящихся к одной и той же программе приготовления, даже при разном требуемом состоянии их готовности.

Поэтому, после одного процесса приготовления первый пользователь может получить продукт «с кровью», а второй пользователь может получить такой же продукт «хорошо прожаренным». Для этого необходимо просто оставить продукт, который должен быть хорошо прожарен, в месте приготовления на более длительное время.

Согласно одному аспекту изобретения блок связи выполнен с возможностью передачи терминалу данных обратной связи, причем данные обратной связи содержат указание температуры приготовления и/или оставшегося времени приготовления и/или уведомление о вмешательстве.

Это позволяет дистанционно контролировать приготовление пищи. В частности, пользователь может узнать, сколько времени осталось до конца приготовления продукта, чтобы понимать, когда он сможет его получить. Поэтому пользователю не нужно оставаться рядом с аппаратом для приготовления пищи или заранее рассчитывать время приготовления, чтобы узнать, когда он должен вернуться к аппарату для приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения блок связи выполнен с возможностью отправления множества сообщений обратной связи, причем отправка двух последовательных сообщений разделена определенным интервалом времени.

Такой аппарат позволяет экономить энергию путем увеличения интервала времени между двумя отправками.

Согласно одному аспекту изобретения блок связи выполнен с возможностью отправления данных обратной связи в соответствии с однократной командой, полученной от процессора.

Такой аппарат позволяет измерительному устройству максимально быстро однократно передавать данные обратной связи терминалу. Такая функция полезна в случае обнаружения процессором неисправности.

Согласно одному аспекту изобретения уведомление о вмешательстве содержит сообщение для пользователя, например «вернуть продукт в место приготовления» или сообщение о нарушении, например, «продукт находится в месте приготовления во время предварительного нагрева».

Согласно одному аспекту изобретения блок управления и контроля выполнен с возможностью предварительного нагрева нагревательного элемента в соответствии с инструкцией по приготовлению и вывода данных о состоянии предварительного нагрева.

Другими словами, данные о состоянии предварительного нагрева оповещают пользователя, может ли он поместить подлежащий приготовлению продукт в место приготовления аппарата для приготовления пищи.

Предварительный нагрев зависит от типа продукта, подлежащего приготовлению, поскольку он зависит от инструкции по приготовлению пищи.

Согласно одному аспекту изобретения данные о предварительном нагреве включают в себя данные об оставшемся времени предварительного нагрева.

Тем самым обеспечивается предоставление данных о том, когда можно будет поместить подлежащий приготовлению продукт в аппарат для приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения блок управления и контроля выполнен с возможностью вывода данных о состоянии предварительного нагрева в устройство оповещения пользовательского интерфейса и/или в терминал через блок связи.

Если пользователь находится рядом с аппаратом для приготовления пищи, устройство оповещения информирует его об окончании предварительного нагрева и о том, что он может поместить продукт питания в аппарат для приготовления пищи.

Если пользователь находится на расстоянии от аппарата, но имеет при себе терминал, он также может получить уведомление, что он может поместить продукт питания в аппарат для приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения процессор блока управления и контроля выполнен с возможностью вывода данных о состоянии приготовления, содержащих указание оставшегося времени приготовления в соответствии с инструкцией по приготовлению.

Это позволяет оповещать пользователя о времени, оставшемся до окончания приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения пользовательский интерфейс выполнен с возможностью отображения указанных данных о приготовлении пищи, и/или блок связи выполнен с возможностью передачи указанных данных о приготовлении пищи в соответствии с протоколом связи.

Во время приготовления пищи пользователь может быть оповещен об оставшемся времени приготовления с помощью пользовательского интерфейса аппарата для приготовления пищи и/или его терминала.

Согласно одному аспекту изобретения указанное время приготовления соответствует периоду, в течение которого нагревательный элемент аппарата для приготовления пищи активирован для приготовления пищи. Предпочтительно, после времени приготовления следует период времени, в течение которого продукт выдерживается при определенной температуре. Это позволяет избежать охлаждения продукта после окончания его приготовления.

Согласно одному аспекту изобретения аппарат для приготовления пищи содержит датчик, предназначенный для измерения по меньшей мере одной физической величины, относящейся к продукту питания, помещенному в место приготовления, причем инструкция по приготовлению зависит от указанной измеренной физической величины.

В дополнение к данным о параметрах приготовления, используемым для определения инструкции по приготовлению, процессор может учитывать упомянутую измеренную физическую величину.

Таким образом, категория продукта питания, выбранная с помощью элемента управления выбором, или данные о параметрах приготовления предоставляет данные о типе подлежащего приготовлению продукта, а датчик предоставляет данные о размере или количестве такого продукта.

Таким образом, с таким набором данных процессор может определить правильную инструкцию по приготовлению.

Согласно одному аспекту изобретения физической величиной является площадь, занимаемая продуктом питания, и/или толщина продукта. Другими словами, площадь, занимаемая продуктом питания, соответствует изменению температуры, обусловленному коэффициентом термической эффективности продукта питания, измеренным датчиком температуры.

Это позволяет получить полное представление о подлежащем приготовлению продукте питания: о типе продукта и его физических размерах. Таким образом, на основе данных о параметрах приготовления и об указанной физической величине процессор может определить, какая инструкция по приготовлению должна быть применена к продукту питания.

Согласно одному аспекту изобретения пользовательский интерфейс дополнительно содержит элемент управления температурной характеристикой, причем инструкция по приготовлению зависит от состояния указанной температурной характеристики.

Согласно одному аспекту изобретения температурная характеристика соответствует состоянию замораживания продукта питания. В этом случае процессор учитывает начальное состояние продукта питания при определении инструкции по приготовлению пищи.

Согласно одному аспекту изобретения инструкция по приготовлению содержит один или более интервалов времени, каждый из которых определяется заданной температурой и продолжительностью приготовления. В частности, предварительный нагрев соответствует одному интервалу времени указанной инструкции по приготовлению. Длительность приготовления соответствует одному интервалу времени, охватывающему все время приготовления, или множеству последовательных интервалов времени, вместе составляющих ту же общую длительность приготовления.

Настоящее изобретение также относится к способу применения описанного выше аппарата для приготовления пищи, включающему в себя этапы, на которых:

отправляют данные о параметрах приготовления, содержащие набор коэффициентов, в блок связи аппарата для приготовления пищи в соответствии с протоколом связи,

- используют блок управления и контроля устройства приготовления пищи аппарата для приготовления пищи во второй конфигурации, в которой указанная инструкция по приготовлению определена процессором блока управления и контроля в соответствии с набором коэффициентов, полученных блоком связи,

- запускают инструкцию по приготовлению.

Согласно одному аспекту изобретения запуск инструкции по приготовлению может быть подтвержден посредством воздействия на пользовательский интерфейс или путем подтверждения с терминала.

Настоящее изобретение также относится к компьютерному программному продукту, содержащему кодовые инструкции, выполненные с возможностью осуществления этапов описанного выше способа при исполнении упомянутой программы в процессоре терминала.

Согласно одному аспекту изобретения компьютерный программный продукт выполнен в виде загружаемого на терминал приложения.

Кроме того, настоящее изобретение относится к терминалу, в памяти которого содержатся описанные выше кодовые инструкции описанного выше компьютерного программного продукта, причем данный терминал выполнен с возможностью исполнения такого компьютерного программного продукта.

Настоящее изобретение также относится к способу конфигурирования аппарата для приготовления пищи с помощью терминала, выполненного с возможностью обмена данными с аппаратом для приготовления пищи в соответствии с протоколом связи, причем способ конфигурирования содержит этапы, на которых:

- задают и/или выбирают программу приготовления пищи, причем в указанной программе приготовления пищи время приготовления пищи и температура приготовления связаны друг с другом, и/или

задают и/или выбирают требуемое состояние готовности продукта, соответствующее состоянию хода выполнения указанной программы приготовления пищи,

- определяют и/или выбирают данные о параметрах приготовления пищи на основе указанной программы приготовления пищи и требуемого состояния ее готовности и/или в соответствии с ними,

- отправляют указанные данные о параметрах приготовления пищи в аппарат для приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения указанное время приготовления соответствует периоду, в течение которого нагревательный элемент аппарата для приготовления пищи включен для приготовления пищи. Предпочтительно, за временем приготовления следует период выдержки при определенной температуре. Это условие позволяет избежать охлаждения продукта после окончания приготовления.

Способ конфигурирования позволяет пользователю создавать и/или выбирать данные о параметрах приготовления пищи, причем на основе таких данных аппарат по приготовлению пищи может задать и/или выбирать соответствующую инструкцию по приготовлению пищи.

Заданная инструкция по приготовлению пищи представляет собой исполняемую в программе приготовления настройку соотношения между временем и температурой приготовления пищи и, возможно, требуемым состоянием готовности.

Указанная настройка необходима для того, чтобы аппарат для приготовления пищи осуществил приготовление пищи в соответствии с программой приготовления и/или с требуемым состоянием готовности.

Это позволяет задать инструкцию приготовления пищи, отсутствующую в памяти аппарата для приготовления пищи, и использовать ее при приготовлении.

Если пользователь желает приготовить пищу в соответствии с новой инструкцией по приготовлению пищи, нет необходимости в изменении или замене аппарата для приготовления пищи.

Кроме того, управление и контроль приготовления пищи осуществляются локально с помощью блока управления и контроля аппарата для приготовления пищи. Способ конфигурирования заключается в определении и/или выборе параметров приготовления пищи, которые затем будут использоваться аппаратом для приготовления пищи.

Блок управления позволяет применить инструкции по приготовлению пищи.

Данные о параметрах приготовления пищи определяются терминалом, например, посредством функции вычисления, или выбирается из множества сохраненных в памяти терминала настроек параметров приготовления.

Терминал выполнен так, что в его памяти сохранена связь между сохраненной настройкой параметров приготовления пищи и определенной программой приготовления пищи и/или требуемым состоянием готовности.

Согласно одному аспекту изобретения данные о параметрах приготовления пищи содержат набор коэффициентов, соответствующих изменению температуры в зависимости от времени.

Блок управления и контроля аппарата для приготовления пищи содержит процессор, выполненный с возможностью выбора коэффициентов из данного набора и определения соответствующей инструкции по приготовлению пищи.

Согласно одному аспекту изобретения способ конфигурирования аппарата для приготовления пищи с помощью терминала дополнительно содержит этапы, на которых:

- создают и/или выбирают профиль пользователя, содержащий идентификатор пользователя,

- назначают указанные данные о параметрах приготовления пищи указанному профилю пользователя.

Это позволяет присвоить данные о параметрах приготовления пищи профилю конкретного пользователя. Таким образом, можно сохранить пользовательские данные о параметрах приготовления пищи для повторного использования.

Это является предпочтительным, если пользователь хочет сохранить данные о своей персональной настройке параметров приготовления пищи, например, в случае, если программа приготовления пищи относится к особому продукту, или если пользователь хочет, чтобы продукт был приготовлен до особого состояния готовности, например, между состояниями «до готовности» и «хорошо прожаренным».

Таким образом, пользователю не нужно каждый раз заново воссоздавать данные о параметрах приготовления пищи, он может использовать уже введенные данные, которые были назначены его профилю пользователя.

Согласно одному аспекту изобретения первый профиль пользователя назначен первым данным о параметрах приготовления пищи, а второй профиль пользователя назначен вторым данным о параметрах приготовления пищи.

Таким образом, способ конфигурирования позволяет создать множество настроек параметров приготовления пищи, каждая из которых будет назначена одному пользователю. Благодаря этому, можно предварительно выполнить настройку множества инструкций по приготовлению пищи до их отправки в аппарат для приготовления пищи.

Кроме того, это удобно в случае, если первый и второй пользователи выбирают одну и ту же программу приготовления пищи. Для таких случаев аппарат для приготовления пищи может одновременно приготовить первый продукт первого пользователя и второй продукт второго пользователя.

Требуемые состояния готовности могут быть различными для первого и второго пользователей. В этом случае первый продукт и второй продукт будут выниматься из аппарата для приготовления пищи после их приготовления в разное время.

Согласно одному аспекту изобретения способ конфигурирования включает в себя этап получения терминалом от сервера по меньшей мере одной программы приготовления и/или по меньшей мере одних данных о требуемом состоянии готовности и/или по меньшей мере одних данных о параметрах приготовления пищи.

Пользователи имеют в своем распоряжении часто используемые программы приготовления пищи и требуемые состояния готовности, которые они могут передавать в терминал.

Поэтому пользователю не нужно создавать программу приготовления пищи или устанавливать требуемое состояние готовности.

То же самое относится к данным о параметрах приготовления пищи, связанным с программами приготовления пищи и требуемыми состояниями готовности, известными серверу. Таким образом, этап определения заключается в выборе с помощью терминала данных о настройке параметров, уже содержащихся в его памяти, или в их загрузке с сервера.

В качестве альтернативы, определение может заключаться в расчете, выполняемом терминалом. Это удобно при отсутствии соединения с сервером.

Настоящее изобретение также относится к компьютерному программному продукту, содержащему кодовые инструкции, выполненные с возможностью осуществления описанных выше этапов способа конфигурирования, в случае выполнения упомянутой программы в процессоре терминала.

Согласно одному аспекту изобретения компьютерный программный продукт выполнен в виде загружаемого на терминал приложения.

Кроме того, настоящее изобретение относится к терминалу, в памяти которого содержатся описанные выше кодовые инструкции компьютерного программного продукта, и который выполнен с возможностью использования такого компьютерного программного продукта.

Настоящее изобретение станет более понятным из следующего ниже описания со ссылками на прилагаемые схематические чертежи, в котором в качестве неограничивающего примера приведен один вариант осуществления такого аппарата для приготовления пищи и способа применения аппарата для приготовления пищи.

На фиг. 1 показан вид в аксонометрии аппарата для приготовления пищи и терминала.

На фиг. 2 показан вид спереди пользовательского интерфейса аппарата для приготовления пищи.

На фиг. 3 показан вид сбоку открытого аппарата для приготовления пищи.

На фиг. 4 показана блок-схема способа применения аппарата для приготовления пищи.

На фиг. 5 показан схематический вид аппарата для приготовления пищи, терминала и сервера.

На фиг. 6 показана блок-схема способа конфигурирования аппарата для приготовления пищи с помощью терминала.

Как показано на фиг. 1-3, аппарат (1) для приготовления пищи содержит устройство приготовления пищи (2), содержащее нагревательный элемент (3) и место приготовления (4) продукта (5).

На фиг. 1 аппарат (1) для приготовления пищи находится в закрытом положении, являющимся положением приготовления продукта, на фиг. 3 аппарат (1) для приготовления пищи находится в открытом положении, являющимся положением помещения продукта (5) в место приготовления (4) или удаления из него.

Аппарат (1) для приготовления пищи содержит блок связи (6), снабженный карточкой связи и выполненный с возможностью связи с удаленным терминалом (7) в соответствии с протоколом связи. Протокол связи представляет собой протокол беспроводной радиоволновой связи.

Аппарат (1) для приготовления пищи также содержит блок управления и контроля (8), предназначенный для управления и контроля устройства приготовления пищи (2).

Для контроля устройства приготовления пищи (2) аппарат (1) для приготовления пищи также содержит датчик (9) для измерения физической величины.

Данный датчик (9) может представлять собой датчик (9) толщины, выполненный с возможностью измерения толщины продукта питания (5), расположенного в месте приготовления (4), или датчик (9) нагрузки, выполненный с возможностью измерения нагрузки или массы продукта (5), расположенного в месте приготовления (4).

Как показано на фиг. 1 и 2, блок управления и контроля (8) содержит процессор (10), имеющий память и выполненный с возможностью регулирования температуры приготовления (Те) нагревательного элемента (3) в течение времени приготовления (t) в соответствии с заданной инструкцией по приготовлению (11).

Блок управления и контроля (8) содержит пользовательский интерфейс (12), снабженный элементом управления выбором (13) категории продукта (14) питания из множества категорий продуктов (14) питания.

На практике пользователь распознает категорию продукта (14) питания по изображению пиктограммы и может выбрать категорию продукта (14) питания путем нажатия на указанную пиктограмму.

Пользовательский интерфейс (12) содержит элемент управления температурной характеристикой (15), представляющий собой опцию, которую пользователь может выбрать путем нажатия на него. Данная опция может быть выбрана в случае, если продукт питания (5) заморожен, чтобы процессор (10) мог настроить инструкцию по приготовлению (11).

Пользовательский интерфейс (12) также содержит кнопку включения-выключения (16), устройство оповещения (17), выполненное с возможностью подачи светового сигнала при завершении предварительного нагрева, индикатор (18) приготовления и кнопку ручной регулировки (19) термостата.

Индикатор (18) приготовления содержит внешнюю круглую часть (20), имеющую множество участков разных цветов, причем каждый цвет соответствует состоянию готовности, например, «с кровью», «до готовности» или «хорошо прожаренный».

Переход от одного цвета к другому может быть постепенным, как на изображении радужного спектра. Цвет центральной части (21) индикатора (18) готовности меняется в зависимости от состояния готовности продукта (5). Изменение цвета также происходит постепенно.

Поэтому пользователь может сравнивать цвет центральной части (21) с цветами внешней части (20) и визуально определять состояние готовности продукта питания.

Например, пользователь может увидеть, что цвет центральной части, соответствующий состоянию «до готовности», достаточно близок к состоянию «хорошо прожаренный».

Это также позволяет одновременно готовить в месте приготовления два одинаковых продукта питания (5) и снять первый продукт питания (5) раньше второго, если первый продукт питания (5) должен быть прожарен меньше, чем второй.

Кнопка ручной регулировки (19) термостата является альтернативой элементу управления выбором (13).

Путем нажатия на кнопку ручной регулировки (19) термостата пользователь может вручную отрегулировать температуру приготовления (Те).

Для автономного использования аппарата (1) для приготовления пищи, то есть без удаленного терминала (7), пользователь выбирает категорию продукта (14) питания с помощью элемента управления выбором (13) или кнопки ручной регулировки (19) термостата.

Если подлежащий приготовлению продукт питания заморожен, пользователь также может нажать на элемент управления температурной характеристикой (15).

С этого момента начинается предварительный нагрев, причем пользователь получает оповещение о конце предварительного нагрева при включении устройства оповещения (17). В этот момент пользователь открывает аппарат (1) для приготовления пищи и размещает продукт питания (5) в месте приготовления (4), после чего закрывает аппарат (1) для приготовления пищи.

При этом индикатор (18) приготовления постепенно меняет цвет, оповещая тем самым пользователя о протекании процесса приготовления. Процессор (10) предназначен для задания данного цвета на основе заданной инструкции по приготовлению (11) и измерения, выполняемого датчиком (9). Аппарат для приготовления пищи также может учитывать температуру, измеренную другим специальным датчиком, расположенным на месте приготовления (4).

Описанный выше режим работы соответствует первой конфигурации (22) аппарата (1) для приготовления пищи. Согласно данной первой конфигурации (22) аппарат (1) для приготовления пищи может работать полностью автономно, то есть без терминала (7).

Процессор (10) предназначен для определения параметров приготовления на основе набора коэффициентов C1, С2, … Cn. Эти коэффициенты C1, С2, … Cn представляют собой величины, используемые процессором (10) для определения заданной инструкции по приготовлению (11).

Заданная инструкция по приготовлению (11) соответствует одному или множеству интервалов времени, каждый из которых определен заданной температурой приготовления (Те) и заданным временем приготовления (t).

Таким образом, инструкция по приготовлению (11), необходимая для приготовления конкретного продукта питания (5), может, например, предусматривать установку первоначальной повышенной температуры (Те) на пять минут, а затем менее высокой температуры (Те) на десять минут.

При работе в первой конфигурации (22) каждая категория (14) продуктов питания, которую пользователь может выбрать с помощью элемента управления выбором (13), соответствует определенному набору коэффициентов C1, С2, … Cn.

Затем процессор (10) применяет один и тот же расчет для определения заданной инструкции по приготовлению (11) на основе каждого набора коэффициентов C1, С2, … Cn.

Процессор (10) также выполнен с возможностью проверки, обладает ли связностью каждый получаемый им набор коэффициентов C1, С2, … Cn, и не содержит ли он случайных коэффициентов C1, С2, … Cn.

С этой целью процессор (10) выполнен с возможностью применения функции проверки (23) коэффициентов C1, С2, … Cn набора коэффициентов C1, С2, … Cn и получения результата (24). Это может быть сумма множества коэффициентов C1, С2, … Cn.

Процессор (10) также предназначен для анализа результата (24) и выбора индикатора соответствия или индикатора несоответствия на основе результата (24). Если никаких несоответствий не обнаружено, процессор (10) может начать приготовление с предварительного нагрева.

Как показано на фиг. 1, 4 и 5, аппарат (1) для приготовления пищи также выполнен с возможностью работы во второй конфигурации (25), в которой используется терминал (7).

В соответствии с этой второй конфигурацией (25) может быть применен способ конфигурирования аппарата (1) для приготовления пищи терминалом (7) с фиг. 6.

Терминал (7) также содержит процессор, выполненный с возможностью исполнения компьютерного программного продукта, выполненного в виде загружаемого приложения и осуществляющего этапы способа конфигурирования.

Этап (e1) способа конфигурирования представляет собой этап создания и/или выбора программы (5) приготовления, причем указанная программа (26) приготовления содержит соотношение между временем приготовления (t) и температурой приготовления (Те).

Этап (е1'), который может быть выполнен независимо от этапа (e1), представляет собой этап создания и/или выбора требуемого состояния готовности (27), соответствующего состоянию хода выполнения указанной программы (26) приготовления. Это может быть, например, состояние типа «до готовности» или «хорошо прожаренный».

Этот этап (е1') можно считать опциональным. Он обеспечивает преимущество, заключающееся в том, что пользователь может контролировать на дисплее терминала (7), когда будет достигнуто требуемое состояние готовности. Если данный этап не будет выполнен, пользователь сможет видеть только индикацию хода приготовления.

Этап (e1'') также может быть осуществлен независимо от этапов (el) и (е1'). Данный этап (e1'') является этапом создания и/или выбора профиля пользователя (29), содержащего идентификатор (35) пользователя.

До выполнения этапов (e1), (е1') и (e1'') или параллельно с ними может быть выполнен опциональный этап (е0) получения терминалом (7) по меньшей мере одной программы (26) приготовления и/или по меньшей мере одного требуемого состояния готовности (27) и/или по меньшей мере одних данных о параметрах приготовления (5') от сервера (28) и/или по меньшей мере одного профиля пользователя (29).

Полученный профиль пользователя (29) может быть связан с по меньшей мере одной программой (26) приготовления и/или по меньшей мере с одним требуемым состоянием готовности (27) и/или с по меньшей мере одними данными о параметрах приготовления (5'), переданными сервером (28).

Благодаря этому этапу также становится ясно, как можно выбрать программу (26) приготовления и/или требуемое состояние готовности (27) на основе данных, поступающих от сервера (28).

Синхронизацию с сервером (28)также можно осуществить путем отправки программы (26) приготовления и/или требуемого состояния готовности (27) и/или соответствующего профиля пользователя (29).

Шаг (е2) заключается в определении терминалом (7) данных о параметрах приготовления (5') на основе упомянутой программы (26) приготовления и/или требуемого состояния готовности (27).

Данные о заданных параметрах приготовления (5') содержат набор коэффициентов C1, С2, … Cn, причем указанный набор может интерпретироваться процессором (10) аппарата (1) для приготовления пищи для определения заданной инструкции по приготовлению (11).

Данные о заданных параметрах приготовления (5') также могут содержать данные о требуемом состоянии приготовления (30).

Этап (е2'), следующий за этапом (е2), заключается в назначении указанных данных о параметрах приготовления (5') указанному профилю пользователя (29). Такой аппарат позволяет, в частности, предусмотреть множество данных о параметрах приготовления (5') для одного пользователя (29) или нескольких пользователей (29).

Такие данные о параметрах приготовления (5') могут храниться в памяти процессора терминала (7) или в памяти сервера (28), так как сервер (28) может обмениваться данными с терминалом (7).

Наконец, способ конфигурирования завершается этапом (е3), заключающимся в отправке указанных данных о параметрах приготовления (5') с терминала (7) в аппарат (1) для приготовления пищи. Также различные данные о параметрах приготовления (5') могут быть отправлены в аппарат (1) для приготовления пищи.

Аппарат для приготовления пищи может получать различные данные о параметрах приготовления (5') для выполнения множества последовательных приготовлений или двух одновременных приготовлений двух одинаковых продуктов.

Когда аппарат (1) для приготовления пищи получает данные о параметрах приготовления (5'), он может находиться в первой конфигурации (22). Для переключения на вторую конфигурацию (25) пользовательский интерфейс содержит элемент управления переключением (31).

Путем нажатия на элемент управления переключением (31) пользователь переключает аппарат (1) для приготовления пищи во вторую конфигурацию (25) и начинает предварительный нагрев.

Процессор (10) предварительно определяет заданную инструкцию по приготовлению в соответствии с коэффициентами C1, С2, … Cn, содержащимися в полученных данных о параметрах приготовления (5'), с предварительной проверкой соответствия коэффициентов C1, С2, … Cn с помощью функции проверки (23). Данное определение может быть выполнено после получения данных аппаратом (1) для приготовления пищи или непосредственно перед включением предварительного нагрева, при нажатии пользователем на элемент управления переключением (31).

Пользовательский интерфейс (12) также содержит индикатор соединения (32), предназначенный для подачи светового сигнала о возможности обмена данными между блоком связи и удаленным терминалом в соответствии с протоколом связи.

Это позволяет проинформировать пользователя о том, что можно нажать на элемент управления переключением (31).

Дальнейший процесс приготовления во второй конфигурации (25) происходит аналогично: начинается предварительный нагрев, и устройство оповещения (17) подает световой сигнал о его окончании.

Во второй конфигурации (25) блок связи (6) выполнен с возможностью отправки в терминал (7) данных о состоянии предварительного нагрева (33), содержащих указание оставшегося времени предварительного нагрева, причем эти данные определяются процессором (10).

Это удобно, так как во второй конфигурации (25) пользователю не нужно оставаться рядом с аппаратом (1) для приготовления пищи, так как он получает данные об окончании предварительного нагрева от терминала (7).

После этого пользователь может поместить продукт (5) на место приготовления (4), закрыв после этого аппарат (1) для приготовления пищи.

Как и во время предварительного нагрева, блок связи (6) выполнен с возможностью отправки, в процессе приготовления, данных о состоянии готовности, определенных процессором (10).

Эти данные могут передаваться цветом индикатора (18) приготовления и/или сообщением об окончании приготовления, если переданные данные параметров приготовления (5') содержат данные, относящиеся к требуемому состоянию готовности (27).

Таким образом, пользователь получает от терминала (7) оповещение об окончании приготовления, при этом ему не нужно находиться рядом с аппаратом (1) для приготовления пищи во время процесса приготовления.

В более общем случае во второй конфигурации (25) аппарат (1) для приготовления пищи выполнен с возможностью отправки на терминал (7) данных обратной связи (34), содержащих различные сведения, относящиеся к функционированию аппарата (1) для приготовления пищи.

Данные обратной связи (34) могут, в частности, содержать указание температуры приготовления и/или уведомление о вмешательстве.

Уведомление о вмешательстве может содержать сообщение для пользователя, например, «вернуть продукт в место приготовления», или отчет о несоответствии, например «продукт находится в месте приготовления во время предварительного нагрева».

Кроме того, в случае, если каждый из пользователей отправил в аппарат (1) для приготовления пищи данные о параметрах приготовления (5'), данные обратной связи (34) позволяют узнать, какая программа (26) приготовления была запущена.

Следует также отметить, что только данные о параметрах приготовления (5'), отправленные в блок связи (6), позволяют аппарату (1) для приготовления пищи выполнить приготовление.

Действительно, после того, как эти данные будут отправлены терминалом (7), связь между аппаратом (1) для приготовления пищи и терминалом (7) может быть прервана без влияния на приготовление пищи.

Такой аппарат является предпочтительным, поскольку аппарат (1) для приготовления пищи является, таким образом, конфигурированным для приема по меньшей мере одних данных о параметрах приготовления (5') и сохранения их в памяти, чтобы соответствующая программа (26) приготовления могла быть выполнена несколько раз без необходимости в повторном использовании терминала (7).

Таким образом, терминал (7) является расширением процессора (10) аппарата (1) для приготовления пищи, позволяя осуществлять загрузку новых программ (26) приготовления, независимо от наличия хорошей связи между терминалом (7) и аппаратом (1) для приготовления.

При этом пользователь, не имеющий терминала, все равно сможет использовать аппарат для приготовления пищи.

При необходимости, терминал (7) и аппарат (1) для приготовления пищи могут быть выполнены с возможностью использования терминала (7) для дистанционного управления процессором (10). При этом пользователь выбирает порядок запуска программ.

Как показано на фиг.4, терминал (7) выполнен с возможностью поэтапного осуществления способа применения аппарата (1) для приготовления пищи. В соответствии с первым этапом, терминал выполняет отправку (Е1) данных о параметрах приготовления (5'), как подробно описано ниже.

В качестве альтернативы тому, что описано выше, терминал (7) может удаленно запустить этап (Е2) переключения на вторую конфигурацию (25) без необходимости в нажатии элемента управления переключением (31), а затем этап (Е3) запуска инструкции по приготовлению (11), то есть, начать предварительный нагрев.

Однако, следует отметить, что инструкция по приготовлению (11) и проверка параметров всегда выполняются процессором (10) аппарата (1) для приготовления пищи. Таким образом, аппарат (1) для приготовления пищи сохраняет автономность своей работы, за его пределы могут быть вынесены только элементы управления.

Разумеется, изобретение не ограничено одним раскрытым вариантом осуществления данного аппарата для приготовления пищи и способа применения аппарата для приготовления пищи, описанных выше в качестве примера, а охватывает все варианты осуществления.

1. Аппарат (1) для приготовления пищи, содержащий:

- устройство приготовления пищи (2), содержащее место приготовления (4), выполненное с возможностью размещения продукта питания (5), и нагревательный элемент (3), выполненный с возможностью нагрева указанного продукта питания (5),

- блок связи (6), выполненный с возможностью обмена данными с удаленным терминалом (7) в соответствии с протоколом связи, причем блок связи (6) выполнен с возможностью приема данных о параметрах приготовления (5'), содержащих набор коэффициентов (C1, С2, …, Cn), соответствующих изменению температуры в зависимости от времени,

- блок управления и контроля (8) устройства приготовления пищи (2), содержащий процессор (10), выполненный с возможностью регулирования температуры приготовления (Те) нагревательного элемента (3) в течение времени приготовления (t) в соответствии с инструкцией по приготовлению (11),

при этом блок управления и контроля (8) содержит пользовательский интерфейс (12) с элементом управления выбором (13) категории продуктов (14) из множества категорий продуктов питания (14),

причем блок управления и контроля (8) выполнен с возможностью работы в первой конфигурации (22), в которой указанная инструкция по приготовлению (11) зависит от выбранной категории продукта (14), или, альтернативно, во второй конфигурации (25), в которой указанная инструкция по приготовлению (11) зависит от набора коэффициентов (C1, С2, …, Cn), полученных блоком связи (6).

2. Аппарат (1) для приготовления пищи по п. 1, причем пользовательский интерфейс (12) содержит элемент управления переключением (31) для переключения с первой конфигурации (22) на вторую конфигурацию (25).

3. Аппарат (1) для приготовления пищи по п. 1 или 2, причем процессор (10) выполнен с возможностью использования функции проверки (23) данных о параметрах приготовления (5'), результатом (24) которой является либо индикатор соответствия, либо индикатор несоответствия указанных данных о параметрах приготовления (5').

4. Аппарат (1) для приготовления пищи по любому из пп. 1-3, причем блок связи (6) выполнен с возможностью приема и сохранения по меньшей мере двух данных о параметрах приготовления (5') в памяти процессора (10).

5. Аппарат (1) для приготовления пищи по любому из пп. 1-4, причем блок связи (6) выполнен с возможностью передачи терминалу (7) данных обратной связи (34), причем данные обратной связи (34) содержат указание температуры приготовления (Те) и/или оставшегося времени приготовления (t) и/или уведомление о вмешательстве.

6. Аппарат (1) для приготовления пищи по любому из пп. 1-5, причем блок управления и контроля (8) аппарата (1) для приготовления пищи выполнен с возможностью предварительного нагрева нагревательного элемента (3) в соответствии с инструкцией по приготовлению (11) и вывода данных о состоянии предварительного нагрева (33).

7. Аппарат (1) для приготовления пищи по п. 6, причем данные о состоянии предварительного нагрева (33) включают в себя указание оставшегося времени предварительного нагрева.

8. Аппарат (1) для приготовления пищи по п. 6 или 7, причем блок управления и контроля (8) выполнен с возможностью вывода данных о состоянии предварительного нагрева (33) в устройство оповещения (17) пользовательского интерфейса (12) и/или в терминал (7) с помощью блока связи (6).

9. Аппарат (1) для приготовления пищи по любому из пп. 1-8, причем процессор (10) блока управления и контроля (8) выполнен с возможностью вывода данных о состоянии приготовления (30), содержащих указание оставшегося времени приготовления в соответствии с инструкцией по приготовлению (11).

10. Аппарат (1) для приготовления пищи по любому из пп. 1-9, содержащее датчик (9) для измерения по меньшей мере одной физической величины, относящейся к продукту питания, расположенному в месте приготовления (4), причем инструкция по приготовлению (11) зависит от указанной измеренной физической величины.

11. Аппарат (1) для приготовления пищи по любому из пп. 1-10, причем пользовательский интерфейс (12) дополнительно содержит элемент управления температурной характеристикой (15), причем инструкция по приготовлению (11) зависит от состояния элемента управления температурной характеристикой (15).

12. Способ применения аппарата (1) для приготовления пищи по любому из пп. 1-11, включающий в себя этапы, на которых:

- (Е1) отправляют данные о параметрах приготовления (5'), содержащие набор коэффициентов (C1, С2, …, Cn), в блок связи (6) аппарата (1) для приготовления пищи в соответствии с протоколом связи,

- (Е2) используют блок управления и контроля (8) устройства приготовления пищи (2) аппарата (1) для приготовления пищи во второй конфигурации (25), в которой указанная инструкция по приготовлению (11) определена процессором (10) блока управления и контроля (8) в соответствии с набором коэффициентов (C1, С2, …, Cn), соответствующих изменению температуры в зависимости от времени и полученных блоком связей (6),

- (Е3) запускают инструкцию по приготовлению (11).

13. Терминал (7), в памяти которого содержатся кодовые инструкции компьютерного программного продукта, содержащего кодовые инструкции, выполненные с возможностью осуществления этапов способа по п. 12 при исполнении упомянутой программы в процессоре терминала (7), выполненный с возможностью исполнения указанного компьютерного программного продукта.

14. Терминал (7) по п. 13, причем компьютерный программный продукт выполнен в виде загружаемого на терминал (7) приложения.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к кухонной технике, в частности рисоварке. Техническим результатом является возможность приготовления риса ожидаемого качества.

Согласно настоящему изобретению предлагается устройство для приготовления пищи и способ помощи пользователю в приготовлении пищи путем подсказок пользователю о пошаговом выполнении подготовительных операций в нужное время.

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении.
Наверх