Способ производства восстановленного молока

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в технологии производства восстановленного молока. Способ предусматривает просеивание сухого молока, измельчение крупных комков сухого молока, смешивание с водой и растворение. Затем проводят фильтрование полученной суспензии, охлаждение, резервирование и подогрев. После чего проводят центробежную очистку путем разделения суспензии, пастеризацию и охлаждение восстановленного молока. При этом разделение суспензии осуществляется в две стадии: сначала - гидроциклонированием, затем сепарированием, а избыточное давление суспензии на входе в гидроциклон составляет 0,2-0,5 МПа и устанавливается в соответствии с формулой P = 1,9D0,6, где D - диаметр цилиндрической части гидроциклона, м. Способ позволяет снизить энергетические затраты на центробежную очистку молока. 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в технологии производства восстановленного молока.

Известны способы производства восстановленного молока, включающие подготовку сухого продукта (просеивание, измельчение крупных комков), смешивание с водой и растворение, фильтрование суспензии, охлаждение, резервирование, подогрев, центробежную очистку, пастеризацию и охлаждение (Липатов, Н. Н. Восстановленное молоко (теория и практика производства восстановленных молочных продуктов) [Текст] / Н. Н. Липатов, К. И. Тарасов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 256 с.).

Наиболее близким аналогом по назначению и совокупности существенных признаков является способ производства восстановленного молока, предусматривающему растворение сухого молока в воде, охлаждение, подогрев, нормализацию, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и разлив, в котором с целью повышения выхода целевого продукта, после растворения сухого молока в воде проводят разделение полученной смеси в поле действия центробежных сил при факторе разделения от 500 до 1200 на жидкую фракцию и нерастворившийся сухой молочный остаток. (Способ производства восстановленного молока [Текст] : а.с. 1316628 А1 СССР : МКИ А 23 С 9/00 / В. Л. Иванов (СССР). – 3765602/30-13 заявл. 18.07.84 ; опубл. 15.06.87 Бюл. № 22. – 2 с.).

Причиной, препятствующей получению указанного ниже технического результата при известном способе производства восстановленного молока, являются то, что при центробежной очистке восстановленного молока образуется липкий плохотекущий осадок, который забивает межтарелочные пространства сепаратора-очистителя, а также не полностью выгружается из шламового пространства саморазгружающегося сепаратора. Это ведет к тому, что приходится останавливать процесс центробежной очистки и производить ручную мойку, что увеличивает затраты на центробежную очистку восстановленного молока.

Техническим результатом, достигнутым при осуществлении заявленного изобретения, является снижение затрат на центробежную очистку восстановленного молока за счет уменьшения количества поступающей в сепаратор суспензии «нерастворившиеся частицы-плазма молока».

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе производства восстановленного молока разделение суспензии «нерастворившиеся частицы-плазма молока» осуществляется в две стадии: сначала – гидроциклонированием, где отделяются наиболее крупные дисперсные частицы, затем сепарированием, а избыточное давление суспензии на входе в гидроциклон составляет 0,2...0,5 МПа и устанавливается в соответствии с формулой P = 1,9D0,6, где D – диаметр цилиндрической части гидроциклона, м.

Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующие совокупность признаков, тождественные всем признакам заявляемого способа производства восстановленного молока, отсутствуют. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности «новизна».

Результаты поиска известных решений в данной и смежных областях техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявляемого изобретения, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Из определенного заявителем уровня техники не выявлена известность влияния предусматриваемых существенными признаками заявляемого изобретения преобразований на достижение указанного технического результата. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Сухое молоко подготавливают, просеивая и измельчая крупные комки, смешивают с водой, растворяют, фильтруют суспензию, охлаждают и резервируют, затем подогревают и отправляют на гидроциклонирование при избыточном давлении суспензии на входе в гидроциклон 0,2 МПа, диаметр цилиндрической части которого составляет 0,023 м, а затем на центробежную очистку в сепараторе, после чего восстановленное молоко пастеризуют и охлаждают.

Пример 2. Сухое молоко подготавливают, просеивая и измельчая крупные комки, смешивают с водой, растворяют, фильтруют суспензию, охлаждают и резервируют, затем подогревают и отправляют на гидроциклонирование при избыточном давлении суспензии на входе в гидроциклон 0,5 МПа, диаметр цилиндрической части которого составляет 0,108 м, а затем на центробежную очистку в сепараторе, после чего восстановленное молоко пастеризуют и охлаждают.

Как следует из вышеизложенного, достижение технического результата – снижение затрат на центробежную очистку восстановленного молока за счет уменьшения количества поступающей в сепаратор суспензии «нерастворившиеся частицы-плазма молока», обеспечивается только при строгом неразрывном и взаимосвязанном выполнении всех существенных признаков заявленного способа производства восстановленного молока.

Способ производства восстановленного молока, включающий измельчение крупных комков сухого молока, смешивание с водой и растворение, центробежную очистку путем разделения суспензии, пастеризацию и охлаждение восстановленного молока, отличающийся тем, что перед измельчением сухое молоко просеивают, а после растворения проводят фильтрование полученной суспензии, охлаждение, резервирование и подогрев, при этом разделение суспензии осуществляется в две стадии: сначала - гидроциклонированием, затем сепарированием, а избыточное давление суспензии на входе в гидроциклон составляет 0,2-0,5 МПа и устанавливается в соответствии с формулой P = 1,9D0,6, где D - диаметр цилиндрической части гидроциклона, м.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к молочной. Смешивают молочный продукт, предварительно сгущенный до массовой доли сухих веществ более 58-60%, при температуре не более 50°С с растительным порошком, полученным путем сушки измельченного до размера частиц менее 100 мкм исходного растительного сырья до остаточной влажности 6-8% при температуре, не превышающей 40°С, а также питательными и технологическими добавками.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ получения сухой высокобелковой молочной смеси для профилактики остеопении у детей и подростков с целиакией включает пастеризацию молочного сырья, охлаждение, ультрафильтрацию, внесение фермента β-галактозидазы и проведение гидролиза молочного сахара в течение 3-4 ч при температуре 40-42°С.

Группа изобретений относится к области молочной промышленности, в частности к процессам производства сухих молочных продуктов, обеспечению защиты высушенного продукта от перегрева и деструкции составляющих его органических компонентов (жир, белок, углеводы), и к оборудованию для его осуществления.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает электронно-лучевую обработку импульсным наносекундным пучком электронов плотностью 30-45 кГр на кромке, что соответствует поглощенной дозе 8-9 кГр в усредненном потоке, обезжиренной смеси коровьего молока и коровьего молозива, состоящего из 90% коровьего молока и 10% коровьего молозива или из 85% коровьего молока и 15% коровьего молозива, предварительно пропущенной через бактофугу и прошедшей «холодную сепарацию» при температуре до 30°С.

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности. Способ предусматривает смешивание кефирной закваски, измельченных до порошкообразного состояния зерен овса и кедрового жмыха, взятых в соотношении 5:4:1 соответственно.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сухого кобыльего молока. Способ предусматривает приемку, оценку сырья, взвешивание, очистку, охлаждение до температуры 4-8°C, хранение, пастеризацию молока при температуре не ниже 60°C в течение 30 мин, сгущение и сушку.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта включает внесение смеси сливок и заменителя молочного жира «Союз» в количестве 30-50%, пастеризацию смеси, сгущение и гомогенизацию.

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят смесь из сухого молока и обработанной воды.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сухого топленого обезжиренного молока. Способ предусматривает поступление исходного молока-сырья в емкость, его фильтрацию и охлаждение.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает флюидизацию газом с образованием кипящего слоя с использованием сухого молока и водной эмульсии жира для образования агломерированных частиц, содержащих сухое молоко и сухой эмульгированный жир.
Наверх