Укрепляющая биологически активная добавка к пище с афродизиаками для мужчин

Авторы патента:


Укрепляющая биологически активная добавка к пище с афродизиаками для мужчин
Укрепляющая биологически активная добавка к пище с афродизиаками для мужчин

Владельцы патента RU 2751842:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский университет дружбы народов" (РУДН) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище. Укрепляющая биологически активная добавка к пище содержит компоненты в следующем соотношении, в кг на 1000 л: хитозан - 10,0-15,0, таурин - 0,10-0,15, глутатион - 0,15-0,20, резвератрол - 0,15-0,20, глутамин - 0,15-0,20, витамин С - 30,0-35,0, витамин В2 - 0,15-0,20, витамин В6 - 0,15-0,20, витамин В9 - 0,05-0,06, магния хлорид - 1,00-1,40, мед пчелиный - 500,00-550,00, а также в л: объединенный экстракт из корней эврикомы длиннолистной, из корней левзеи сафлоровидной, корней красного корня, корней и листьев сельдерея, корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного, коры сереноа ползучей 6,0-10,0, вода очищенная - остальное. При этом для получения объединенного экстракта используют спирт этиловый 40±0,5% и объединенный экстракт содержит ингредиенты в следующем соотношении в кг на 1000 л экстракта: корни эврикомы длиннолистной 12,0-14,0, корни левзеи сафлоровидной - 12,0-14,0, корень красного корня - 12,0-14,0, корни и листья сельдерея - 12,0-14,0, корни бошнякии русской - 12,0-14,0, трава эспарцета песчаного - 12,0-14,0, кора сереноа ползучей - 12,0-14,0, спирт этиловый - 330,0-340,0. Изобретение позволяет повысить эффективность укрепления организма с помощью биологически активных соединений природного происхождения. 2 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище.

Известна укрепляющая биологически активная добавка (БАД) к пище, содержащая растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества растительного происхождения, колер, лимонную и аскорбиновую кислоты, таурин, сорбат калия, сахар, воду. В качестве действующих компонентов она содержит извлечения из астрагала густоцветкового или шерстистоцветкового, арники горной, бадана толстолистного, боярышника кроваво-красного, березы повислой, валериану лекарственную, виноград сушеный, гибискус, зверобой продырявленный, земляники лесной, калины обыкновенной, лабазника вязолистного, леспедецы копеечниковой, гребешка гидролизат пищевой, мидии гидролизат пищевой, молок лососевых рыб гидролизат пищевой, кальмара гидролизат пищевой, краба гидролизат пищевой, ежи морские плоские мороженные, икру морских ежей ястычную, зостерин. БАД улучшает работу сердца, способствует расширению сосудов, а также укрепляет капилляры и стенки артерий, нормализует давление (Патент RU 2165719 от 27.04.2001).

Недостатком является отсутствие в ней витаминно-минерального комплекса.

Известна БАД, содержащая комплексный экстракт из корней аралии маньчжурской, плодов шиповника, листьев и корней элеутерококка колючего и плодов рябины черноплодной и хитозан в следующем соотношении: комплексный экстракт из корней аралии маньчжурской, плодов шиповника, листьев и корней элеутерококка колючего и плодов рябины черноплодной - 165,0-195,0 кг; хитозан - 85,0-95,0 кг. БАД, оказывает общеукрепляющее и усиленное иммуностимулирующее действие. БАД также улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, обогащает организм кислородом и снимает нервное и физическое переутомление (Патент RU 2333677 от 20.09.2008).

Недостатком также является отсутствие витаминно-минерального комплекса.

Известна биологически активная добавка, содержащая компоненты растительного происхождения и хитозан. При этом в качестве компонентов растительного происхождения используют комплексный экстракт из корней заманихи высокой, корней левзеи сафлоровидной, корня красного корня, корней и листьев сельдерея, корней золотого корня, корней аралии высокой, корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного, плодов лимонника, дополнительно содержит хитозан, ферментативный гидролизат трепанга, аскорбиновую кислоту, таурин, глутатион, никотинамид, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, фолиевую кислоту, кальция хлорид безводный, магния хлорид, цинка хлорид, мед пчелиный при определенном соотношении ингредиентов. Биологически активная добавка к пище способствует эффективному укреплению адаптационных и защитных сил организма и замедляет старение человека (Патент RU 2538220 от 10.01.2015).

Недостатком является наличие в составе компонентов-антагонистов, например, витамина В6 и витамина B12; витамина В6 и витамина В1, витамина В9 (фолиевой кислоты) и соли цинка; солей магния и кальция. Это приводит к снижению эффективности препарата.

Технической задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента укрепляющих организм биологически активных добавок.

Технический результат - повышение эффективности укрепления организма с помощью биологически активных соединений природного происхождения.

Технический результат достигается за счет того, биологически активная добавка к пище, укрепляющая организм и содержащая компоненты растительного происхождения и хитозан, в качестве компонентов содержит объединенный экстракт из корней эврикомы длиннолистной, корней левзеи сафлоровидной, корней красного корня, корней и листьев сельдерея, корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного, коры сереноа ползучей и дополнительно содержит хитозан, таурин, глутатион, резвератрол, глутамин, витамин С, витамин В2, витамин В6, витамин В9, магния хлорид, мед пчелиный и воду очищенную при следующем соотношении ингредиентов, в кг на 1000 л:

Хитозан 10,0-15,0
Таурин 0,10-0,15
Глутатион 0,15 -0,20
Резвератрол 0,15-0,20
Глутамин 0,15-0,20
Витамин С 30,0-35,0
Витамин В2 0,15-0,20
Витамин В6 0,15-0,20
Витамин В9 0,05-0,06
Магния хлорид 1,00-1,40
Мед пчелиный 500,00-550,00
а также в л:
Объединенный экстракт из корней эврикомы
длиннолистной из корней левзеи сафлоровидной,
корней красного корня, корней и листьев сельдерея,
корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного,
коры сереноа ползучей 6,0-10,0,

при этом для получения объединенного экстракта используют спирт этиловый 4±0,5% и объединенный экстракт содержит ингредиенты в следующем соотношении в кг на 1000 л экстракта:

Корни эврикомы длиннолистной 12,0-14,0
Корни левзеи сафлоровидной 12,0-14,0
Корень красного корня 12,0-14,0
Корни и листья сельдерея 12,0-14,0
Корни бошнякии русской 12,0-14,0
Трава эспарцета песчаного 12,0-14,0
Кора сереноа ползучей 12,0-14,0
Спирт этиловый 330,0-340,0
Вода очищенная Остальное

Поставленная задача решается составом укрепляющей БАД к пище с объединенным растительным экстрактом, в т.ч. из растений афродизиаков, поливитаминным и минеральным комплексом и хитозаном: объединенный экстракт из корней эврикомы длиннолистной, корней левзеи сафлоровидной, корня красного корня, корней и листьев сельдерея, корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного, коры сереноа ползучей и дополнительно содержит хитозан, таурин, глутатион, резвератрол, глутамин, витамин С, витамин В2, витамин В6, витамин В9, магния хлорид, мед пчелиный и воду очищенную.

При обосновании состава и разработке технологии БАД были учтены фармакологические и технологические преимущества действующих и вспомогательных веществ.

Определен следующий состав БАД при следующем соотношении ингредиентов, в кг на 1000 л:

Хитозан 10,0-15,0
Таурин 0,10-0,15
Глутатион 0,15-0,20
Резвератрол 0,15-0,20
Глутамин 0,15-0,20
Витамин С 30,0-35,0
Витамин В2 0,15-0,20
Витамин В6 0,15-0,20
Витамин В9 0,05-0,06
Магния хлорид 1,00-1,40
Мед пчелиный 500,00-550,00
а также в л:
Объединенный экстракт из корней эврикомы
длиннолистной, корней левзеи сафлоровидной,
корней красного корня, корней и листьев сельдерея,
корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного,
коры сереноа ползучей 6,0-10,0,

при этом для получения объединенного экстракта используют спирт этиловый 40° 0,5% и объединенный экстракт содержит ингредиенты в следующем соотношении в кг на 1000 л экстракта:

Корни эврикомы длиннолистной 12,0-14,0
Корни левзеи сафлоровидной 12,0-14,0
Корень красного корня 12,0-14,0
Корни и листья сельдерея 12,0-14,0
Корни бошнякии русской 12,0-14,0
Трава эспарцета песчаного 12,0-14,0
Кора сереноа ползучей 12,0-14,0
Спирт этиловый 330,0-340,0
Вода очищенная Остальное

При обосновании состава и разработке технологии БАД были учтены фармакологические и технологические преимущества действующих и вспомогательных веществ.

Получение и исследования предлагаемой БАД поясняются примерами.

Пример 1. Получение предлагаемой БАД к пище.

Приготовление объединенного растительного экстракта: готовят экстракты каждого растительного ингредиента в отдельности (кг на 1000 л экстракта):

Корни эврикомы длиннолистной 12,0
Корни левзеи сафлоровидной 13,0
Корень красного корня 12,0
Корни и листья сельдерея 14,0
Корни бошнякии русской 12,0
Трава эспарцета песчаного 13,0
Кора сереноа ползучей 12,0

В качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении «сырье: экстрагент» 1:10. Экстракцию осуществляют методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре. После очистки путем фильтрования экстракты объединяют.

Расчетное количество хитозана (12,0 кг на 1000 л) измельчают с помощью шаровой мельницы в течение 15 минут и суспендируют в воде очищенной в отдельной емкости и добавляют расчетное количество витамина С (30,0 кг на 1000 л), предварительно растворенной в воде очищенной. Затем смесь перемешивают до растворения хитозана.

В смеситель вносят расчетные количества таурина (0,1 кг на 1000 л), глутатиона (0,15 кг на 1000 л), резвератрола (0,15 кг на 1000 л), глутамина (0,15 кг на 1000 л), витаминов В2, В6 (по 0,15 кг на 1000 л), витамина В9 (0,05 кг на 1000 л), магния хлорида (1,0 кг на 1000 л), объединенного экстракта растений и затем добавляют воду очищенную до конечного объема. Смесь перемешивают.

Полученные растворы объединяют, добавляют расчетное количество меда пчелиного (510,0 кг на 1000 л) и перемешивают до гомогенного состояния.

Полученный продукт имеет насыщенный желтый цвет и вкус горько-сладкий слегка вяжущий во рту. БАД хранят при температуре холодильника - 2-5°С.

Пример 2. Исследование острой токсичности БАД на животных.

Исследования были проведены на беспородных мышах-самцах (масса 21±1 г). Животных содержали в условии вивария в соответствии с международными правилами, утвержденными приказом №267 МЗСР РФ от 19.06.2003 г., а также «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (2005 г.). Установлено, что заявляемую БАД следует отнести к продуктам со слабой токсичностью - ЛД50>1 г/кг.

Пример 3. Исследование тонизирующего действия БАД на животных.

В качестве экспериментальных животных использовали беспородных мышей-самцов (масса 21±1 г). Животных содержали в условии вивария в соответствии с международными правилами, утвержденными приказом №267 МЗСР РФ от 19.06.2003 г., а также «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (2005 г.). В качестве препарата сравнения использовали препарат «Настойка семян лимонника».

Экспериментальные группы: контрольная группа №1 - животные получали воду очищенную; группа №2 - животные получали препарат сравнения в 5 раз разбавленный водой очищенной; группа №3 - животные получали заявляемую БАД в 5 раз разбавленную водой очищенной. Препараты вводили перорально один раз в день по 0,2 мл в течение пяти дней. Последнее введение препаратов было выполнено за 1 час до проведения теста. Каждое животное с грузом (4 г), прикрепленном на корне хвоста помещали в отдельный ванночку с водой при комнатной температуре. Животные плавали до утомления - погружения животного на дно цилиндра, после чего их извлекали из воды. Регистрировалось среднее время плавания в минутах от начала плавания мыши до полного погружения ее под воду.

Результаты исследования приведены в Таблице 1.

Установлено, что заявляемая БАД обладает выраженным стимулирующим действием на организм экспериментальных животных, значительно увеличивая время их плавания, что сопоставимо с препаратом сравнения.

Пример 4. Исследование антиоксидантной активности БАД на животных.

Рандомизированное исследование антиоксидантной активности заявляемой БАД осуществляли на белых половозрелых лабораторных крысах линии Вистар массой тела 200-240 граммов. В эксперименте участвовало 3 группы крыс по 10 штук в каждой группе. Животных содержали в условии вивария в соответствии с международными правилами, утвержденными приказом №267 МЗСР РФ от 19.06.2003 г., а также «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (2005 г.).

Токсическое повреждение печени моделировали с помощью четыреххлористого углерода. Было осуществлено введение 50%-ного масляного раствора четыреххлористого углерода крысам в дозе 2,0 г/кг веса животного внутримышечно ежедневно в течение шести дней. Для разбавления четыреххлористого углерода было использовано персиковое масло.

Группе животных №1 (контрольной) вводили только 50%-ный масляный раствор четыреххлористого углерода. БАД (группа животных №2) и препарат сравнения - карсил (группа животных №3), вводили животным внутрижелудочно через зонд ежедневно в течение 6-ти дней параллельно с введением четыреххлористого углерода; группе №2 вводили заявляемый БАД в дозе 150 мг/кг массы тела животного, группе №3 - карсил в дозе 25 мг силимарина на кг массы тела.

На седьмой день животные забивали в соответствии с принятыми этическими нормами под эфирным наркозом методом декапитации и у них изымалась печень. После извлечения печень промывали физиологическим раствором и сразу замораживали в сосуде Дюара.

Показатель уровня перекисного окисления липидов рассчитывали с учетом содержания белка в печени, определение которого производили мик-робиуретовым методом (https://cyberleninka.m/article/n/metodicheskie-aspekty-opredeleniya-okislitelnoy-modifikatsii-belka).

Механическим измельчением из каждого образца ткани печени массой 1 грамм с 5 мл фосфатного буфера (рН 7,4) в принятых термодинамических условиях готовили гомогенат для проведения исследования на содержание малонового диальдегида (МДА) (Стальная И.Д., Гаришвили Т.Г., 1977, модификация Коробейниковой О.Н., 1989).

Было установлено, что при моделировании токсического поражения печени четыреххлористым углеродом в ней повышается интенсивность перекисного окисления липидов, что проявляется в увеличении содержания МДА в гомогенате. Результаты мсследование представлены в Таблице 2.

Из Таблицы 2 видно, что заявляемая БАД в дозе 150 мкл/кг уменьшает процессы перекисного окисления липидов в печени с токсическим поражением подобно силимарину (25 мг/кг).

Таким образом, проведенные фармакологические испытания позволяют заключить, что предлагаемая БАД к пище позволяет повысить эффективность укрепления организма.

Биологически активная добавка к пище, укрепляющая организм, содержащая компоненты растительного происхождения и хитозан, отличающаяся тем, что в качестве компонентов растительного происхождения содержит объединенный экстракт из корней эврикомы длиннолистной, корней левзеи сафлоровидной, корней красного корня, корней и листьев сельдерея, корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного, коры сереноа ползучей и дополнительно содержит таурин, глутатион, резвератрол, глутамин, витамин С, витамин В2, витамин В6, витамин В9, магния хлорид, мед пчелиный и воду очищенную при следующем соотношении ингредиентов, в кг на 1000 л:

хитозан 10,0-15,0
таурин 0,10-0,15
глутатион 0,15-0,20
резвератрол 0,15-0,20
глутамин 0,15-0,20
витамин С 30,0-35,0
витамин В2 0,15-0,20
витамин В6 0,15-0,20
витамин В9 0,05-0,06
магния хлорид 1,00-1,40
мед пчелиный 500,00-550,00
а также в л:
объединенный экстракт из корней эврикомы
длиннолистной, из корней левзеи сафлоровидной,
корней красного корня, корней и листьев сельдерея,
корней бошнякии русской, травы эспарцета песчаного,
коры сереноа ползучей 6,0-10,0,

при этом для получения объединенного экстракта используют спирт этиловый 40±0,5% и объединенный экстракт содержит ингредиенты в следующем соотношении, в кг на 1000 л экстракта:

корни эврикомы длиннолистной 12,0-14,0
корни левзеи сафлоровидной 12,0-14,0
корень красного корня 12,0-14,0
корни и листья сельдерея 12,0-14,0
корни бошнякии русской 12,0-14,0
трава эспарцета песчаного 12,0-14,0
кора сереноа ползучей 12,0-14,0
спирт этиловый 330,0-340,0
вода очищенная остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения соево-папоротникового функционального ингредиента характеризуется тем, что готовят белково-витаминно-минеральную суспензию путем совместной дезинтеграции влажной сои и папоротника в воде при соотношении соевое зерно : папоротник : вода 1:1:8.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный продукт содержит на 100 г, в г: натуральный пчелиный мед - 68, нативный трутневый гомогенат - 2, 25%-ный экстракт прополиса - 10, сироп бузины черной - 10, бланшированную и измельченную до пюреобразного состояния мякоть плодов хеномелеса - 10.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный продукт состоит из натурального пчелиного меда и бланшированной измельченной мякоти плодов хеномелеса при следующем соотношении компонентов на 100 г, в г: натуральный пчелиный мед - 80, мякоть плодов хеномелеса - 20.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам приготовления рыбных фаршей и паштетов для кулинарных изделий и консервов с использованием соевых белковых продуктов. Способ приготовления комбинированного рыбного фарша функционального назначения включает подготовку и измельчение рыбы, подготовку дополнительных компонентов, их смешивание.
Способ предусматривает погружение рыбного сырья в деконтаминирующие растворы. Сырье погружают в 0,1%-ный раствор аскорбиновой кислоты и выдерживают 10 мин при комнатной температуре.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов как массового назначения, так и специализированных для диетического лечебного и диетического профилактического питания, включающих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в том числе семейства омега-6 и омега-3, а также природные антиоксиданты.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных фаршевых изделий. Способ предусматривает изготовление, смешивание до однородной массы при 180-200 об/мин рецептурных компонентов, включающих мясо баранины и говядины, а также сливочного масла, хлеба, капусты свежей, перца черного молотого, соли и воды, затем формование готового фарша, панирование, замораживание, упаковку и направление на хранение.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства кондитерских изделий с функциональными свойствами, применяемых для профилактики заболеваний, в том числе онкологических и желудочно-кишечных. Предложен способ получения смоквы с наноструктурированной спирулиной, в котором сначала получают пюре путем размягчения сильно пектиновых фруктов в пароконвектомате при температуре 75°С, затем очищают от твердых составляющих, измельчают до состояния пюре и протирают через сито для получения однородной консистенции, в остуженное пюре добавляют наноструктурированную спирулину в альгинате натрия или наноструктурированную спирулину в агар-агаре из расчета 300 мг на 100 г сырого фруктового пюре, сушку осуществляют при температуре 45-50°С в течение 8 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей Северных широт. Продукт функциональный растительного состава содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: хлопья овсяные - 40,1, сушеные полоски тыквы - 15,5, черника сушеная - 30,0, черная смородина сушеная - 7,9, мускатный орех - 0,5, орегано - 0,5 и сахар-песок - 5,5.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам для сбалансированного питания, предназначенным для жителей северных широт. Функциональный продукт смешанного состава включает компоненты при следующем соотношении, мас.%: лосось сушеный - 40,8, лук-порей сушеный - 10,2, яблоки сушеные - 20,2, яичный порошок - 5,2, хлеб белый сушеный - 11,2, клюква сушеная - 10,2, мускатный орех - 0,5, орегано - 0,5 и соль йодированная - 1,2.

Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности. Предложен способ получения лиофилизованного продукта из ламинарии сахаристой, включающий измельчение замороженной при -18°С ламинарии криоэкструзией поршневым экструдером-измельчителем, снабженным измельчительной решеткой с отверстиями «песочные часы» размером 4,5 мм или 7,0 мм, высушивание измельченных водорослей в сушильной камере лиофильной сушилки при -50°С - -52°С, давлении 4,5 Па до остаточной влажности продукта 5%-6%, затем продукт упаковывают и направляют на хранение или дальнейшее использование. Изобретение обеспечивает получение целевого продукта с сохранением свойств ламинариевых водорослей. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Наверх