Способ определения игристых свойств напитков, насыщенных двуокисью углерода

Изобретение относится к винодельческой промышленности для определения игристых свойств в напитках, насыщенных СО2. Способ определения игристых свойств напитков, насыщенных СО2, включает предварительный отбор пробы; очистку бутылки от этикеток; термостатирование в течение 1 ч при 20°С; взвешивание бутылки с игристым напитком, афрометра с краном, пеноуловителя с газоотводной трубкой, прокладкой и универсальной обоймой; измерение избыточного давления СО2 в бутылке; отличающийся тем, что после сброса избыточного давления СО2 до атмосферного путем постепенного открывания крана афрометра (не допуская выброса пены), при полностью открытом кране в термостатических условиях проводится определение на прецизионных весах высокой точности (класса II) веса бутылки с напитком через равные промежутки времени с интервалом в 1 мин в течение часа и построение кривой десорбции СО2, где по оси абсцисс откладывается время в мин, а по оси ординат – масса выделившегося диоксида углерода (г), позволяет справиться с вышеуказанной проблемой. В ходе проведения измерений в качестве показателя, характеризующего игристые свойства напитка, используют коэффициент игристых свойств (К), рассчитываемый по формуле: К=С:V, где С - общее содержание диоксида углерода в пробе напитка (г), V - скорость десорбции диоксида углерода за выбранный интервал времени (г/мин). Изобретение позволяет провести более точное измерение при использовании стандартного лабораторного оборудования. 6 ил., 4 пр.

 

Изобретение относится к винодельческой и пивобезалкогольной отраслям пищевой промышленности для определения игристых свойств в напитках, насыщенных CO2.

Имеющиеся способы определения игристых свойств напитков, насыщенных двуокисью углерода, возможны в условиях заводских и научных лабораторий с применением либо сложного нестандартного оборудования, либо с использованием громоздкого лабораторного оборудования, не обеспечивающего максимальную точность измерений игристых свойств напитков, насыщенных двуокисью углерода.

Целью изобретения являлось создание простого, более точного способа определения игристых свойств напитков, насыщенных CO2, с использованием широко распространенного стандартного лабораторного оборудования.

Технический результат, более точное измерение, достигается за счет использования стандартного лабораторного оборудования, в том числе прецизионных весов высокой. точности (класса II), позволяющих более точно определять игристые свойства напитков, насыщенных двуокисью углерода.

Аналог 1. Е.В. Посмитный предложил информационно-измерительную систему, состоящую из программной и аппаратной части (Посмитный, Е.В. Экспериментальная установка для определения типа вина, пересыщенного диоксидом углерода / Е.В. Посмитный, Л.А. Посмитная // Труды КубГТУ: Научный журнал. - Краснодар: Изд-во КубГТУ. - 2003. - Т. XVIII. Серия «Информатика и управление». - Вып. 2. - С. 172.). Его экспериментальная установка позволяет в автоматическом режиме регистрировать динамику выделения СО2 в процессе его кавитационной десорбции из вина при открывании бутылки. Установка включает пьезоэлектрические датчики, которые совместно с преобразователями уровня служат для формирования импульса на дискретных входах платы в момент прохождения капли. Преобразователи уровня приводят сигнал от датчиков капли к стандарту ТТЛ (транзисторно-транзисторная логика) сигналов. Полученные данные обрабатываются, и на их основании строятся графики расхода CO2, давления в трубопроводе и времени прохождения капли между сенсорами.

Однако данная система предполагает использования нестандартного оборудования и трудно воспроизводима в условиях заводских лабораторий.

Аналог 2. В Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) М.В. Мишиным и О.Р. Таланяном разработан метод и его аппаратурное оформление, позволяющие измерять уровень избыточного давления диоксида углерода без нарушения условий равновесного состояния газа в жидкости, с последующим анализом игристых свойств в образце шампанского вина в автоматическом режиме (Мишин, М.В. Оценка шампанских качеств игристых вин / М.В. Мишин, О.Р. Таланян // Научные труды КубГТУ. - 2015. - №8. - С. 1-5.). Данный прибор состоит из механизма фиксации шампанской бутылки; прокалывающего зонда с механизмом ввода стандартного центра кавитации; привода, обеспечивающего ввод зонда в шампанскую бутылку; привода, обеспечивающего встряхивание бутылки до постоянного уровня давления после прокола пробки; схемы измерения начального давления и его изменения в процессе десорбции диоксида углерода из вина, включающей в себя измерительный преобразователь давления, электромагнитный клапан и нормированный дроссель; устройства электронного управления и обработки информации.

Однако данная методика также предполагает использование нестандартного оборудования, и трудно воспроизводима в условиях заводских лабораторий.

Кроме того, из уровня техники известны следующие публикации: Лутков И.П. Гравиметрический метод определения массовой концентрации диоксида углерода в напитках, Новая наука: от идеи к результату, 2016, №1-2, С. 167-171.

Макаров А.С. и др. Исследование игристых свойств напитков / Плодоводство и виноградарство юга России, 2016, №42 (6), С. 155-163.

Лутков И.П. Сравнительная характеристика гравиметрического и модифицированного объемного метода определения диоксида углерода в газированных напитках / Виноградарство и виноделие, 2018, Т. 47, С. 68-70.

Лутков И.П. Некоторые подходы к оценке типичных свойств игристых вин / Виноградарство и виноделие, 2020, Т. 49, С. 232-236.

Однако в первой и третьей публикациях описываются способы определения общего содержания диоксида углерода в напитках, в них не предлагается способ определения игристых свойств напитков.

Во второй публикации оценка игристых свойств осуществляется по построенному графику в координатах скорости десорбции (г/мин) - по оси У и времени (мин) - по оси X в течение первых 13 минут, чего может быть не достаточно для точной оценки игристых свойств, особенно при большом содержании CO2 в пробе (более 4 г). А также вводится показатель, представляющий частное от массы выделившегося диоксида углерода по истечении определенного промежутка времени (mi) и массы диоксида углерода, выделившегося по истечении первой минуты эксперимента (m0). Масса выделившегося в первую минуту анализа диоксида углерода заключает в себе в том числе CO2 который находится в газообразном состоянии над поверхностью напитка, поэтому m0 может сильно варьировать в зависимости от уровня налива напитка в бутылку и снижать точность анализа.

В четвертой публикации нет описания метода определения игристых свойств напитков. В ней для расчета игристых свойств напитков предлагается коэффициент игристых свойств, как частное общего содержания диоксида углерода к скорости его выделения на участке от его содержания в пробе. Однако в качественных игристых винах процесс выделения содержащегося в них диоксида углерода может занимать от 3 до 10 часов и более, поэтому такое варьирование времени анализа неприемлемо для лабораторных исследований.

Предлагаемый метод анализа лишен указанных недостатков и позволяет в течение 1 часа с высокой точностью провести определение игристых свойств напитков.

Прототип. Известен способ определения игристых свойств, предназначенный для получения графика «игры» по данным определения динамики выделения CO2 из всего объема игристого вина, заключенного в бутылке (Мержаниан А.А. Физико-химия игристых вин. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 272 с.). Прибор состоит (фиг. 1) из стеклянного сосуда (5), заполненного насыщенным на холоде раствором сернокислого и хлористого натрия, имеющим малую поглотительную способность к CO2. Сосуд (5) плотно закрыт резиновой пробкой, в которую герметически вставлены две стеклянные трубки: длинная (4), доходящая до дна сосуда, и короткая, соединенная гибким шлангом со сливной трубкой (3) и мерным цилиндром (1). При подготовке прибора к работе сосуд (5) заполняют затворной жидкостью, предварительно пробарботированной CO2 из баллона в течение 15-20 мин. После окончательного закрепления сосуда (5) в штативе тройник (3) устанавливают по уровню жидкости. Бутылку с игристым вином термостатируют при температуре 20°С, через пробку вводят в газовую камеру бутылки (9) зонд афрометра (8). Отводной штуцер афрометра соединяют с трубкой (4) через пеноуловитель (6), как показано на (фиг. 1), и полностью открывают кран (7). Диоксид углерода, выделяющийся из напитка, переходит из бутылки (9) в сосуд (5), а эквивалентное количество затворной жидкости вытекает из сосуда (5) в мерный цилиндр (1). По мере стекания жидкости из сосуда тройник (3) и цилиндр (1) постепенно опускают для обеспечения одинаковых уровней жидкости в сосуде и тройнике и исключения избыточного давления в приборе. При таких условиях объем жидкости, вытекающей из сосуда (5) в мерный цилиндр (1), соответствует объему CO2, выделяющегося из вина. Температуру прибора поддерживают в течение всего периода газовыделения на постоянном уровне 20°С. Объемы жидкости в мерном цилиндре регистрируют через каждые 3-5 мин или реже в зависимости от интенсивности газовыделения. Отсчеты прекращают, когда за 1 ч выделится менее 5 мл жидкости, что практически соответствует прекращению процесса «игры» вина.

По результатам измерения объемов выделившегося CO2 за фиксированные периоды времени строят на миллиметровой бумаге график «игры».

Критика прототипа: к недостаткам прототипа следует отнести: громоздкость измерительной части, состоящей из сосуда, заполненного насыщенным на холоде раствором сернокислого и хлористого натрия (достаточно агрессивной жидкостью, способной образовывать кристаллы соли, мешающие проведению измерений и снижающие их точность). А также, необходимость насыщать затворную жидкость баллонным диоксидом углерода перед проведением анализа и постоянно регулировать по мере стекания жидкости из сосуда положение тройника и цилиндра для выравнивания уровней жидкости, что весьма трудоемко.

Предлагаемый заявителем способ определения показателя игристых свойств лишен указанных недостатков: в качестве измерительной части включает стандартное лабораторное оборудование - прецизионные весы высокой точности (класс II), которые имеют выход для подключения к ЭВМ, с целью фиксации показаний в течение определенного времени, что значительно упрощает проведение измерений. Можно также фиксировать показания вручную, через равные промежутки времени, используя секундомер.

Сущность заявленного изобретения состоит в том, что бутылка с напитком, насыщенным CO2 (2) (Фиг. 2) очищается от этикеток, термостатируется при 20°С в течение 1 ч, все измерения проводятся при термостатических условиях. Бутылка с напитком, насыщенным CO2, взвешивается на прецизионных весах высокой точности (класса II) (1). Отдельно (для более точного измерения) определяется вес афрометра (6) с краном (7), с пеноуловителем и газоотводной трубкой (8), универсальной обоймой (5) и прокладкой (9). Затем с помощью афрометра (6) проводится измерение давления CO2 (при плотно закрытом кране афрометра (7) прокалывается винная пробка (4) бутылки с напитком через прокладку иглой (3) афрометра таким образом, чтобы конец иглы не погружался в напиток, и при условии отсутствия утечки замеряется давление CO2 внутри бутылки). Затем открывается кран (7) и избыточное давление CO2 сбрасывается до атмосферного, при этом важно, чтобы во время этого процесса не произошел выброс пены через газоотводную трубку, в противном случае опыт считается недействительным. Затем бутылку с напитком, насыщенным CO2 (2) при полностью открытом кране афрометра (7) устанавливают на весы (1) и определяют ее вес через равные промежутки времени (интервал 1 мин), фиксируемые по секундомеру, либо же с помощью ЭВМ. Продолжительность измерений 1 час. В случае необходимости время проведения измерений можно увеличить до прохождения полного выделения CO2, которое будет зависеть от исходного содержания диоксида углерода в пробе. После окончания измерений проводят полную дегазацию пробы напитка путем помещения бутылки с напитком в ультразвуковую моечную ванну УВМ-5 (или аналогичную) и воздействуют ультразвуковыми волнами на напиток в течение 15-20 мин. с целью полной десорбции CO2 из напитка. Затем бутылку с напитком насухо вытирают и взвешивают.

По полученным данным строится кривая десорбции CO2, где по оси абсцисс откладывается время, а по оси ординат -масса выделившегося CO2. Проводится расчет показателя игристых свойств напитка (К), рассчитываемый по формуле:

К=С:V,

где С - общее содержание диоксида углерода в пробе напитка (г), определяется по разности веса бутылки с напитком, насыщенным CO2 с весом бутылки с дегазированным напитком;

V - скорость десорбции диоксида углерода за выбранный интервал времени (г/мин), определяется как отношение массы выделившегося CO2 за расчетный промежуток времени к интервалу времени анализа.

Чем больше коэффициент игристых свойств, тем лучше игристые свойства.

Способ обеспечивает определение игристых свойств в диапазоне массовой концентрации CO2 в напитках от 0,5 до 10 г/дм3. Погрешность измерений определяется согласно техническому паспорту на весы прецизионные.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Примеры. Готовили однородную партию опытных образцов напитков на основе виноматериала Алиготе с разными способами насыщения CO2 (шампанизацией, газированием, химическим насыщением) и газированную воду. Затем отбирали бутылку каждого образца, очищали от этикеток, термостатировали при 20°С в течение 1 ч. Дальнейшие измерения проводили в термостатических условиях. Бутылку с напитком, насыщенным CO2, афрометр с краном, с пеноуловителем и газоотводной трубкой, универсальной обоймой и прокладкой взвешивали на прецизионных весах высокой точности (класса II). Затем с помощью афрометра проводили измерение избыточного давления CO2 (при плотно закрытом кране афрометра, для этого прокалывали пробку бутылки с напитком через резиновую прокладку иглой афрометра, проверяли на герметичность и замеряли давление CO2 внутри бутылки). Затем открывали кран и аккуратно сбрасывали давление до атмосферного (без выброса пены через газоотводную трубку) и бутылку с напитком при полностью открытом кране афрометра сразу устанавливали на весы и определяли ее вес через равные промежутки времени (интервал 1 мин в течение часа), фиксируемые по секундомеру, а также с помощью ЭВМ. При расчете скорости десорбции CO2 интервал времени с 0 мин по 1 мин желательно не использовать, поскольку в этот момент из пробы выходит значительное количество диоксида углерода, изначально находившееся в пробе в газообразном состоянии.

Результаты разных примеров измерений представлены на фигурах 3-6.

Расчет коэффициента игристых свойств к фигуре 3 в образце Алиготе, шампанизированного, где С=6,081 г., V - скорость десорбции диоксида углерода за выбранный интервал времени (г/мин), определяется как отношение массы выделившегося CO2 за расчетный промежуток времени (с 1 по 60 мин), то есть за 59 мин. В образце Алиготе, шампанизированного: V=(1,498-1,077) г/59 мин=0,0071 г/мин, соответственно, К=С:V=6,081:0,0071=856,5.

Расчет коэффициента игристых свойств к фигуре 4 в образце Алиготе газированного, где С=3,023 г., V - скорость десорбции диоксида углерода за выбранный интервал времени (г/мин), определяется как отношение массы выделившегося CO2 за расчетный промежуток времени (с 1 по 60 мин), то есть за 59 мин. В образце Алиготе, газированного: V=(0,635-0,235)г/59 мин=0,00678 г/мин, соответственно, К=С:V=3,023:0,00678=445,9.

Расчет коэффициента игристых свойств к фигуре 5 в образце Алиготе, химически насыщенного CO2 где 06,033 г., V - скорость десорбции диоксида углерода за выбранный интервал времени (г/мин), определяется как отношение массы выделившегося CO2 за расчетный промежуток времени (с 1 по 60 мин), то есть за 59 мин. В образце Алиготе, химически насыщенного CO2: V=(1,932-0,903)г/59 мин=0,0174 г/мин, соответственно, К=С:V=6,033:0,0174=346,7.

Расчет коэффициента игристых свойств к фигуре 6 в образце газированной воды, где С=1,722 г., V - скорость десорбции диоксида углерода за выбранный интервал времени (г/мин), определяется как отношение массы выделившегося CO2 за расчетный промежуток времени (с 1 по 60 мин), то есть за 59 мин. В образце воды газированной: V=(0,577-0,384)г/59 мин=0,00327 г/мин, соответственно, К=C:V=1,722:0,00327=526,6.

Чем больше коэффициент игристых свойств, тем лучше игристые свойства напитка.

Способ определения игристых свойств напитков, насыщенных CO2, включающий предварительный отбор пробы (бутылки с игристым напитком), очистку бутылки от этикеток, термостатирование в течение одного часа при 20°С, взвешивание бутылки с игристым напитком, афрометра с краном, пеноуловителя с газоотводной трубкой, прокладкой и универсальной обоймой; измерение избыточного давления СО2 в бутылке, отличающийся тем, что после сброса избыточного давления CO2 до атмосферного путем постепенного открывания крана афрометра (не допуская выброса пены), при полностью открытом кране в термостатических условиях проводится определение веса бутылки с напитком на прецизионных весах высокой точности (класса II) через равные промежутки времени с интервалом в одну минуту в течение одного часа, определение веса бутылки с напитком после полной дегазации пробы с помощью источника ультразвука, построение кривой десорбции CO2, где по оси абсцисс откладывается время в минутах, а по оси ординат - масса выделившегося диоксида углерода (г); расчет коэффициента игристых свойств (К) по формуле: K=C:V, где С - общее содержание диоксида углерода в пробе напитка (г), определяется по разности веса бутылки с напитком, насыщенным CO2, с весом бутылки с дегазированным напитком; V - скорость десорбции диоксида углерода за выбранный интервал времени (г/мин), определяется как отношение массы выделившегося СО2 за расчетный промежуток времени к интервалу времени анализа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии растворов и может быть использовано для определения искусственных ароматизаторов в спиртосодержащих растворах. Способ определения искусственных ароматизаторов в спиртосодержащих растворах включает пробоотбор, определение наличия искусственных ароматизаторов, при котором пробу раствора помещают в герметично закрытый бюкс, выдерживают не менее 15 мин, получают равновесную газовую фазу, которую инжектируют в ячейку детектирования с установленными в ней двумя пьезокварцевыми резонаторами (пьезосенсорами) объемных акустических волн, на электроды одного из которых нанесена тонкая пленка из раствора дициклогексана-18-краун-6 (18К6) в этаноле, а другого - поливинилпирролидона (ПВП) в ацетоне, фиксируют изменение частоты колебания ΔF каждого пьезосенсора в течение не менее 60 с, определяют максимальное значение ΔF(18К6) на пьезосенсоре с пленкой 18К6 и ΔF(ПВП) - с пленкой ПВП, вычисляют параметр эффективности сорбции легколетучих веществ А, как отношение ΔF(18К6)/ ΔF(ПВП), решение о наличии искусственного ароматизатора в спиртосодержащем растворе принимают по результату сравнения параметра А с заданным значением.

Изобретение относится к аналитической химии растворов и может быть использовано для определения искусственных ароматизаторов в спиртосодержащих растворах. Способ определения искусственных ароматизаторов в спиртосодержащих растворах включает пробоотбор, определение наличия искусственных ароматизаторов, при котором пробу раствора помещают в герметично закрытый бюкс, выдерживают не менее 15 мин, получают равновесную газовую фазу, которую инжектируют в ячейку детектирования с установленными в ней двумя пьезокварцевыми резонаторами (пьезосенсорами) объемных акустических волн, на электроды одного из которых нанесена тонкая пленка из раствора дициклогексана-18-краун-6 (18К6) в этаноле, а другого - поливинилпирролидона (ПВП) в ацетоне, фиксируют изменение частоты колебания ΔF каждого пьезосенсора в течение не менее 60 с, определяют максимальное значение ΔF(18К6) на пьезосенсоре с пленкой 18К6 и ΔF(ПВП) - с пленкой ПВП, вычисляют параметр эффективности сорбции легколетучих веществ А, как отношение ΔF(18К6)/ ΔF(ПВП), решение о наличии искусственного ароматизатора в спиртосодержащем растворе принимают по результату сравнения параметра А с заданным значением.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для подтверждения виноградного происхождения сусла концентрированного, применяемого для производства вин. Сущность способа заключается в том, что в анализируемой пробе определяют физико-химические показатели критериев идентификации и рассчитывают их значения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения натамицина в виноматериалах и винах. Для этого пробу разбавляют водой и центрифугируют.

Изобретение относится к алкогольной промышленности и может быть использовано при установлении происхождения этанола в спиртных напитках виноградного происхождения. Для этого пробу алкогольной продукции подвергают дистилляции при температуре 78,0-78,5°С, разделяют на три аликвоты.

Изобретение относится к алкогольной промышленности и может быть использовано при установлении происхождения этанола в спиртных напитках виноградного происхождения. Для этого пробу алкогольной продукции подвергают дистилляции при температуре 78,0-78,5°С, разделяют на три аликвоты.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для оценки качества и установления натуральности (фальсификации) вин и виноматериалов. Способ предусматривает одновременное потенциометрическое титрование с кулонометрически генерированным основанием двух одинаковых анализируемых проб, построение средней кривой титрования по двум параллельным кривым, нанесение на этот график зависимости относительного отклонения от единичного конкретного значения времени титрования и по точке пересечения перпендикуляра, опущенного из точки максимума на среднюю кривую титрования, находят время, соответствующее точке конца титрования, по параметрам кривой титрования рассчитывают: концентрацию титруемых кислот в расчете на титруемые ионы водорода в ячейке, массовую концентрацию титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, формальное время титрования солевой части, суммарное содержание органических кислот в ячейке, содержание щелочных металлов, в пересчете на калий, буферную емкость, отношение активной кислотности к титруемой кислотности и относительную часть титруемых кислот в пробе; причем значения определяемых и рассчитанных параметров в качественной винодельческой продукции должны не выходить за установленные диапазоны.

Изобретение относится к анализу качества пищевых продуктов, а именно способу определения качества виноградного вина. Для этого проводят отбор проб, оценку показателей качества, отличающийся тем, что получают равновесную газовую фазу вина, преобразуют ее состав в электрический сигнал с применением 2-х пьезокварцевых резонаторов (пьезосенсоров) объемных акустических волн.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения эффективности очистки водно-спиртовой смеси. Сущность способа заключается в том, что при длине световой волны 210-220 нм измеряют оптическую плотность исходной и профильтрованной водно-спиртовой смеси, определяют разность величин оптических плотностей (Δn): Δn=D1-D2,где D1 - оптическая плотность исходной водно-спиртовой смеси;D2 - оптическая плотность профильтрованной водно-спиртовой смеси.Использование способа позволяет с высокой точностью оценить эффективность очистки водно-спиртовых смесей, применяемых в ликеро-водочной промышленности.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения происхождения пищевого этилового спирта. Cущность способа заключается в том, что используют детекторное устройство типа «электронный нос», матрицу которого формируют из 8 сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов объёмных акустических волн с базовой частотой колебаний 10,0 МГц с разнохарактерными пленочными сорбентами на электродах, для стабилизации покрытий для нехроматографических фаз применяют подложку из углеродных нанотрубок, покрытия массива селективные: к спиртам – полиэтиленгликоль адипинат, ПЭГА; к высшим спиртам, кетонам, эфирам - полиэтиленгликоль себацинат и полиэтиленгликоль ПЭГ-2000; к сложным эфирам – полиэтиленгликоль фталат, ПЭГФ; к серосодержащим соединениям, эфирам – Тритон Х-100, ТХ-100; к кислотам, воде, спиртам – дициклогексан-18-6,краун-эфир ( ДЦГ18К6/УНТ); к фенольным и другим ароматическим соединениям – триоктилфосфиноксид (ТОФО/УНТ); к кетонам – пчелиный клей (ПчК).
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства столового вина, насыщенного полифенолами винограда, предусматривает дробление винограда, сульфитацию, брожение сусла на мезге с плавающей или погруженной шапкой, отделение бродящего сусла от твердых частей, дображивание до остаточного содержания сахара 3,0 г/дм3 и до концентрации фенольных веществ на уровне 3,5 г/дм3, отдых виноматериала, при этом сбраживание осуществляют без выделения фракций в термостатируемом цилиндрическом сосуде, снабженном подвижным фильтрующим элементом, полностью перекрывающим сечение сосуда, при этом перемещение подвижного фильтрующего элемента осуществляют после завершения процесса сбраживания по оси сосуда, перпендикулярной наименьшему сечению сосуда, а термостатирование сосуда осуществляют путем погружения в вертикальную заглубленную шахту.
Наверх