Патенты автора Смольникова Яна Викторовна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен на основе водного травяного настоя с добавлением подсластителя эритрита и стевии, кислоты аскорбиновой, ароматизаторов и подготовленной газированной воды, причем для получения водного травяного настоя берут сухое растительное сырье: соцветия конопли - 40 г, лист кипрея - 15 г, лист смородины - 10 г, надземная часть тархуна - 10 г, надземная часть чабреца - 10 г, лист малины - 5 г, надземная часть душицы - 5 г, надземная часть полыни - 5 г, загружают в емкость с горячей водой 80-85°С при гидромодуле 1:400, настаивают 72 ч при периодическом перемешивании, после чего фильтруют полученный настой, при этом используют следующее соотношение компонентов на 100 дал: травяной настой - 563,3-563,7 л; подсластитель эритрит + стевия - 32 кг; ароматизатор малина - 0,40 л; ароматизатор смородина - 0,30 л; ароматизатор тархун - 0,70 л; аскорбиновая кислота - 0,10 кг; вода - 400 л; двуокись углерода - 4,00 кг. Изобретение направлено на обогащение напитка физиологически значимыми компонентами, придание напитку новых оригинальных вкусовых ощущений и аромата, а также на расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков. 3 табл.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов ароматный спирт хвойного дистиллята, сахарный сироп концентрацией 65,80%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную при следующем их содержании на 1000 дал: ароматный спирт хвойного дистиллята - 2000-2500 л, сироп сахарный 65,80% - 70-75 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное на крепость 40 об.%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств напитка. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен безалкогольный газированный напиток, который изготовлен из воды питьевой, сахара-песка, пихтового хвойного дистиллята, сока ягод брусники и малины с добавлением двуокиси углерода при следующем соотношении исходных компонентов на 100 дал готового напитка: сок ягод брусника - 70 л; сок ягод малины - 70 л; пихтовый хвойный дистиллят - 100 л; двуокись углерода - 3 кг; сахар-песок - 60 кг; вода - остальное до 100 дал готового напитка. Изобретение обеспечивает получение высококачественного безалкогольного газированного напитка на основе сока из ягод брусники, малины и хвойного пихтового дистиллята с повышенной биологической ценностью, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 5 табл.

Изобретение относится к производству ягодных концентратов. Способ получения концентрата из ягод костяники каменистой (Rubus saxatilis) предусматривает подготовку, измельчение ягод, получение мезги. В мезгу вносят смесь ферментных препаратов пектолитического энзима VINOFERM zymex и целлюлолитического ферментного препарата БРЮЗАЙМ BGX концентрацией 0,01% к массе мезги при соотношении ферментных препаратов 1:1, при следующих условиях: в течение 1-1,5 ч при температуре 40-45°С при постоянном перемешивании проводят гидролиз, нагревают до температуры 70-75°С, выдерживают в течение 5-6 мин, охлаждают до температуры 30-35°С, прессованием отделяют твердые частицы от жидкой фракции, жидкую фракцию концентрируют под вакуумом при температуре 55-65°С, при этом содержание сухих веществ в концентрате составляет 42,3-45,0%. Изобретение позволяет повысить выход сока из ягод на 18%, по сравнению с выходом сока без обработки ферментными препаратами, а также получить концентрат высокого качества. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к безалкогольным напиткам, а именно к воде питьевой газироаванной. Вода изготовлена на основе артезианской воды из природного источника «Эмили» с уровнем минерализации 0,3 г/л с добавлением на 100 дал готового продукта: 42-45 л хвойной флорентинной кедровой воды, 1,5-2 кг лимонной кислоты и 3,5-4,0 кг двуокиси углерода. Изобретение обеспечивает получение воды, обеспечивающей стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков. 3 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонезный соус, включающий масло растительное рафинированное дезодорированное, яичный желток, сахар-песок, соль поваренную, горчичный порошок, уксусную кислоту 70%, дополнительно содержит пюре костяники каменистой. При этом все исходные компоненты взяты при следующем содержании, мас. %: пюре костяники каменистой - 13, масло растительное рафинированное дезодорированное - 48,5, яичный желток - 18, сахар-песок - 2,5, соль поваренная - 1, горчичный порошок - 0,7, уксусная кислота 70% - 0,9, вода - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент майонезных соусов, повысить биологическую ценность продукта за счет введения в рецептуру натурального ягодного компонента, а также получить продукт с высокими органолептическими свойствами. 3 табл.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. В качестве исходного сырья для получения 100 дал напитка используют 90,00-97,00 кг сахара, 7,00-8,00 л водно-спиртового настоя черемухи обыкновенной, 3,30-3,45 кг двуокиси углерода, 1,35-1,45 кг кислоты лимонной, 0,20-0,25 кг колера, остальное - вода. Это позволяет получить газированный безалкогольный напиток, представляющий собой прозрачную жидкость, без посторонних включений, цвет бледно-желтый до золотисто-желтого и имеющий натуральный аромат черемухи. Кроме того, позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, придать новые вкусовые качества, обогатить биологически активными веществами, содержащимися в плодах черемухи обыкновенной. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным газированным напиткам. Напиток получен из соков брусники и малины, взятых в соотношении 1:1, хвойного кедрового экстракта, сахарина натрия, двуокиси углерода и воды. Изобретение позволяет получить напиток со стабильными вкусовыми и ароматическими качествами в процессе хранения, а также расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду. При этом соки ягод голубики и морошки используют в соотношении 1:1. Изобретение обеспечивает увеличение биологической ценности получаемого напитка, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 табл.
Водка особая получена из сахарного сиропа концентрацией 65,80%, спирта ректификованного «Люкс», воды питьевой исправленной и ароматного спирта из соцветий черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного при следующем использовании исходных ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 42 об.%: ароматный спирт из соцветий черемухи - 80-90 л, ароматный спирт из соцветий лабазника - 35-45 л, сироп сахарный 65,8% - 35-40 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств напитка, придает ему специфический аромат черемухи и лабазника, обогащает биологически активными веществами. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Композиция включает растительный ингредиент, в качестве которого используют компонент ягоды костяники каменистой. При этом на 1000 дал готового продукта используют 2500-3500 кг сахара-песка, 15-25 кг кислоты лимонной, 3000-4000 кг сока ягод костяники каменистой и остальное - воду. Изобретение обеспечивает получение напитка с приятным ягодным вкусом и обогащенным широким спектром биологически активных веществ: витамином С, флавоноидами, дубильными веществами, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков и улучшить органолептические свойства. 3 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения желейного мармелада, предусматривающий приготовление сахаро-паточного сиропа с введением желирующих веществ, уваривание, введение вкусовых и ароматических добавок, формование, охлаждение, при этом после уваривания смесь охлаждают до 30-50°C и вводят протертые ягоды к массе готового продукта при следующих соотношениях: брусника - 2-3%; клюква - 2-3%; костяника - 10-12%. Изобретение обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности, а также повышение прочности студня. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая получена из 5-7 л ароматного спирта ягод костяники каменистой, 65-70 л сиропа сахарного 65,8%-ного, водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на 1000 дал водки крепостью 40 об.%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки за счет приобретения ягодных тонов и обогащения ее биологически активными веществами, стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения. Водка имеет мягкий вкус, приятную свежесть. 1 табл., 3 пр.

 


Наверх