Водка особая

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов ароматный спирт хвойного дистиллята, сахарный сироп концентрацией 65,80%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную при следующем их содержании на 1000 дал: ароматный спирт хвойного дистиллята - 2000-2500 л, сироп сахарный 65,80% - 70-75 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное на крепость 40 об.%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств напитка. 3 пр.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке.

Известен способ производства водки особой «Корабельная роща», содержащей ароматный спирт из можжевеловых ягод и кедрового ореха (п., RU, 218259569, МПК C12G 3/06, 2002). Недостатками известной водки являются повышенная себестоимость и трудоемкость процесса получения данной водки, обусловленные многокомпонентностью ее состава.

Известен способ получения крепкого алкогольного напитка «Кедровка» содержащая спирт этиловый, сахарный сироп, воду, ароматизацию которого проводят путем контактирования с древесиной кедра [п., RU, 2396334, МПК C12G 3/06, 2006 г.]

Однако указанная водка обладает невысокими органолептическими свойствами, так как контактирование с кедровыми клепками или щепой осуществляется всего лишь в течение 0,5-4 часов.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента ликероводочных изделий, придания ей профилактических свойств и улучшения органолептических свойств напитка.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную и ароматный спирт хвойного дистиллята, обогащается комплексом биологически активных веществ, содержащихся в нем.

Входящие в водку ингредиенты используют при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал:

- ароматный спирт хвойного дистиллята, л 2000
- сироп сахарный 65,8%, л 65-70
- спирт этиловый ректификованный «Люкс» и
вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Для приготовления водки «Хвойный аромат» применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- хвойный дистиллят.

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.

Водку особую получают следующим образом:

Для получения ароматного спирта хвойный дистиллят, полученный при упаривании хвойного водного экстракта, смешивают с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и проводят перегонку. Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) и ароматный спирт хвойного дистиллята.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,80% вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают, и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее содержание исходных ингредиентов на 1000 дал:

- ароматный спирт хвойного дистиллята, л 2000-2500
- сироп сахарный 65,8 0%, л 65-70
- водно-спиртовая жидкость из спирта этилового
ректификованного "Люкс" и воды
питьевой исправленной - остальное

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, обладающих профилактическими свойствами, придать водке уловимый хвойный аромат и приятный мягкий вкус.

Получена новая водка особая, имеющая следующие показатели:

Физико-химические:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты - 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - 0,10 (по Гост Р 51355-99 не более 3)

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг - 1,51 (по Гост Р 51355-99 не более 3)

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропано, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1 - бутанол, спирт изоамиловый) в 1 мл безводного спирта мг, - 1,20 (по Гост Р51355-99 не более 6)

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - 5, 20 (по Гост Р51355-99 не более 10)

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, присущий водке;

Аромат - характерный водочный, специфический, с уловимыми хвойными тонами.

Послевкусие - легкое освежающее

Пример 1.

Для приготовления 1000 дал водки особой в сортировочном чане готовят водно-спиртовый раствор (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения купажа 40%. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.

Для получения ароматного спирта хвойный дистиллят смешивают с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и проводят перегонку.

Для приготовления 1000 дал водки особой в доводной чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), ароматный спирт хвойного дистиллята в количестве 2000-2500 л, сахарный сироп 65,80%-й в количестве 65-70 л. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного «Люкс» или воды питьевой исправленной с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку особую фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет следующее содержание исходных ингредиентов на 1000 дал:

Ароматный спирт хвойного дистиллята, л 2000
Сахарный сироп 65,80%-ный, л 65-70
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового
ректификованного "Люкс" и воды
питьевой исправленной - Остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным хвойным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Пример 2.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал: соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт хвойного дистиллята, л 2250
Кислота лимонная, кг 1,8-2,0
Сахарный сироп 65,80%-й, л 65-70
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового
ректификованного "Люкс" и воды
питьевой исправленной - Остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и хвойным послевкусием, характерным хвойным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Пример 3.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал:

Ароматный спирт хвойного дистиллята, л 2500
Кислота янтарная, кг 2,0-2,2
Сахарный сироп 65,80%-й, л 65-70
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового
ректификованного "Люкс" и воды
питьевой исправленной - Остальное

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным хвойным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом.

Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела приводит к ухудшению органолептических показателей напитка.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить водку особую прозрачную, с мягким вкусом, приятной свежестью, водочным ароматом с уловимыми хвойными тонами и хвойным послевкусием, крепостью 40%.

Разработанная водка «Хвойный аромат» имеет натуральный аромат водки, вкус чистый, бодрящий и пикантный. Разработанная рецептура получения водки особой позволяет расширить ассортимент водок и улучшить органолептические свойства.

Производство водки особой легко может быть реализовано в ликероводочной промышленности.

Водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,80%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента содержит ароматный спирт хвойного дистиллята, который добавляют при следующем соотношении исходных ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

ароматный спирт хвойного дистиллята, л 2000-2500
сироп сахарный 65,80%, л 65-70
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового
ректификованного "Люкс" и воды
питьевой исправленной остальное на крепость 40% об.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, при этом она дополнительно содержит водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, которые вносят при следующем соотношении исходных ингредиентов на л/1000 дал: водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива – 8,0-10,0, водно-спиртовой настой из порошка пантов оленя северного – 4,5-6,5, сахарный сироп 65,8 %-ный – 15,5-18,5, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40 % об.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит, на л/1000 дал: водно-спиртовой экстракт из пантов оленя северного – 5,0-7,0, водно-спиртовой настой ягод (шикши) ерника обыкновенного первого слива - 2,6-2,8, сахарный сироп 65,8% - 8,0-10,0, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной купажируют по расчету на крепость 40% об.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит спирт ректификованный «Экстра», воду питьевую исправленную, а также в качестве ингредиентов содержит ароматный спирт пантов оленя северного, водно-спиртовые настои растительного сырья ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника, которые добавляют при следующем соотношении исходных ингредиентов в л на 1000 дал: ароматный спирт из порошка пантов оленя северного - 16,4, водно-спиртовой настой ягеля - 13,4 водно-спиртовой настой листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного - 5,3, водно-спиртовой настой березовых почек - 4,2, водно-спиртовой настой ягод шиповника - 7,5, сахарный сироп 65,8% - 21,0, спирт этиловый ректификационный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ получения картофельного ликера предусматривает подбор компонентов, купажирование, при этом в качестве основного компонента используют картофельный концентрат и спирт этиловый ректификованный высшей очистки с крепостью 96%, полученный из картофеля, а в качестве дополнительного компонента - фруктово-сахарные и/или ягодно-сахарные сиропы и/или сироп кокосового молока с сахарозой, у которых массовая доля сухих веществ составляет 50-70%, а содержание сахарозы не более 10%, при этом купажирование осуществляют в результате тщательного смешивания компонентов в течение 1-10 мин при 1000-3000 об/мин при определенном соотношении.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт ягод морошки и водно-спиртовую жидкость, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов на л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 5,00-7,00, водно-глицериновый экстракт ягод морошки – 6,0-8,00, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой - купажируют по расчету на крепость 40% об.
Изобретение относится к производству алкогольсодержащих тонизирующих бальзамов. Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама содержит следующие ингредиенты (кг): родиолу розовую – золотой корень 0,4–8,0, пижму 0,04–0,4, кедровый орех 3,0–60,0, можжевельник 0,4–3,8, валериану лекарственную 0,2–2,0, полынь якутскую 0,2–2,5, шлемник 0,3–4,0, календулу лекарственную 0,2–2,0, кровохлебку лекарственную 0,1–1,3, лист и корень подорожника 0,2–2,0, лист брусники 0,2–2,0, толокнянки 0,2–2,0, смородины черной 0,2–2,0, земляники 0,1–1,5, малины 0,2–2,0, зерно овса 1,0–20,0, проростки пшеницы 0,2–2,0, эпсорин 0,4–8,0, свежую ягоду брусники 10,0–200,0, сухие плоды рябины 3,0 - 60,0, сухие плоды шиповника 2,0–40,0, березовые почки 0,05–0,50, корень девясила высокого 0,1–1,0, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 0,2–2,0, корень лапчатки прямостоячей 0,1–1,0, надземная часть тимьяна ползучего 0,2–4,0, сахар 10,0–600,0, колер 10,0–800,0 и водно-спиртовую жидкость – остальное – до 1000 дал крепостью 45 об.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству сброженных напитков. Приготовление купажированного медового напитка осуществляют в четыре последовательных этапа: подготовка выдержанного меда, подготовка закваски, приготовление основной массы сусла, приготовление сусла на купаж с последующим охлаждением и осветлением готового напитка.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства плодово-ягодного вина включает приготовление соков из плодово-ягодного сырья, приготовление купажа из них, добавление воды в купаж, сахара, необходимого для начала процесса сбраживания, азотистого питания, разводки чистой культуры винных дрожжей, сбраживание до остаточного содержания сахаров не более 0,3 г/дм3, снятие с осадка полученного виноматериала, его осветление, фильтрование, внесение экстракта стевии из расчета 1,4 мл на 1 л виноматериала, перемешивание, отдых в течение 7 дней с дальнейшим фильтрованием, контролем качества, розлив горячим способом в бутылки, укупорка, при этом в качестве сырья используют ягоды крыжовника и малины, или черной смородины, или черноплодной рябины, а купажирование соков осуществляют при соотношении сок из ягод крыжовника 70 %, сок из ягод малины, или черной смородины, или черноплодной рябины 30 %.
Изобретение относится к алкогольной промышленности. Алкогольный напиток состоит из двух слоев.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных коктейлей. Слабоалкогольный коктейль содержит вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный и воду, в качестве вкусоароматического вещества использованы вещества со вкусами и ароматами «Анис», «Садовая мята», «Лимон», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, нейтральную эмульсию натуральную, краситель Тартразин в определенных количествах.
Наверх