Способ получения томатного порошка на основе инфракрасного облучения и сушки свежего томата

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения томатного порошка, согласно которому томаты инспектируют, моют, удаляют место от плодоножки, режут на дольки массой в пределах от 0,014 до 0,022 кг, равномерно размещают на поверхности лотка, причем в один слой и на расстоянии друг относительно друга в пределах от 0,5 до 1,5 см, и помещают лоток в сушильный шкаф со встроенными керамическими инфракрасными нагревателями, в камере которого задают рабочую температуру в пределах от 65 до 75°С. Выдерживание томатов при этой температуре происходит в течение от 4,0 до 4,5 ч, после чего рабочую температуру в камере устанавливают в пределах от 30 до 40°С и выдерживают томаты при этой температуре от 2,5 до 3,0 ч. После этого лоток вынимают из камеры сушильного шкафа, томаты снимают с лотка, измельчают в мельнице до получения порошковой массы. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий улучшенной пищевой ценностью и сохранить витаминный состав свежего томата.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых концентратов, и может быть использовано для производства сушеных томатов.

Известен способ получения порошка из растительного сырья, согласно которому предварительно подготовленное растительное сырье перетирают до образования однородной смеси, сушат и измельчают в сушильной камере до получения частиц сырья заданной дисперсности. Частицы измельчают путем дробления при одновременном введении в сушильную камеру закрученного потока теплоносителя. Изобретение обеспечивает получение порошков из растительного сырья с заданной дисперсностью и не подверженного комкованию в процессе длительного хранения с максимальным сохранением в конечном продукте витаминного состава и органолептических свойств растительного сырья (Патент РФ 2246839, А23В, 7/02, 18.06.2002) [1].

Недостатками этого способа являются: энергоемкость процесса из-за предварительного перетирания сырья, нагрев сушильного агента и потери полезных веществ при сушке горячим воздухом.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ получения порошков из растительного сырья. Он предусматривает получение порошков из растительного сырья путем одновременного измельчения и сушки сырья в вакуум-аппарате, воздействуя на сырье мелющими телами при вибрации (Патент РФ 2064477, С09В, 61/00, 07.09.1993) [2].

Недостатком этого способа является то, что процесс является энергоемким, имеет сложную дорогостоящую аппаратуру, которая быстро приходит к износу вследствие вибрации.

Задачей изобретения является создание способа получения томатного порошка на основе инфракрасного облучения и сушки свежего томата улучшенной пищевой ценности с сохранением витаминного состава свежего томата.

Сущность изобретения состоит в том, что способ получения томатного порошка на основе инфракрасного облучения и сушки свежего томата включает в себя инспектирование сырья, мойку, удаление места от плодоножки, резку сырья на дольки массой в пределах от 0,014 до 0,022 кг, размещение на поверхность лотка в один слой на расстоянии друг относительно друга в пределах от 0,5 до 1,5 см и помещение лотка в сушильный шкаф со встроенными керамическими инфракрасными нагревателями. В камере сушильного шкафа задается рабочая температура в пределах от 65 до 75°С, выдерживание томатов при этой температуре происходит в течение от 4,0 до 4,5 ч, далее рабочую температуру в камере задают в пределах от 30 до 40°С и выдерживают томаты при этой температуре от 2,5 до 3,0 ч. После окончания процесса сушки лоток вынимают из камеры сушильного шкафа, снимают сухие томаты с лотка и измельчают в лабораторной центробежной мельнице до получения порошковой массы. В совокупности это позволяет получить пищевой продукт, обладающий улучшенной пищевой ценностью и сохранить витаминный состав свежего томата. Полученный продукт может быть использован в качестве пищевого концентрата при приготовлении кондитерских и кулинарных блюд.

Способ осуществляется следующим образом. Вначале свежие томаты визуально инспектируют на наличие трещин, порезов, загнивания, затем моют в проточной воде, вручную удаляют место от плодоножки и режут на дольки размером от 0,014 до 0,022 кг. Далее вручную размещают на лоток, изготовленный из пищевого алюминия, на расстоянии друг относительно друга в пределах от 0,5 до 1,5 см и помещают в камеру сушильного шкафа марки «Универсал СД-4» со встроенными керамическими инфракрасными нагревателями. В камере сушильного шкафа задается рабочая температура в пределах от 65 до 75°С, при которой томаты выдерживают в течение от 4,0 до 4,5 ч, далее температуру в камере устанавливают в пределах от 30 до 40°С и выдерживают томаты при этой температуре от 2,5 до 3,0 ч. Затем лоток вручную вынимают из камеры сушильного шкафа, снимают сухие томаты с лотка и измельчают в лабораторной центробежной мельнице до получения порошковой массы.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в предлагаемом способе производства томатного порошка на основе инфракрасного облучения и сушки свежего томата, включающем использование керамических инфракрасных нагревателей и режимов управления технологическим процессом сушки сырья до конечной влажности продукта 6-8% и дальнейшим измельчением сушеных томатов в лабораторной центробежной мельнице в течение от 2 до 4 минут до получения порошковой массы. В конечном итоге, полученный продукт обладает улучшенной пищевой ценностью и сохраняет витаминный состав свежего томата.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ №2246839, А23В 7/02, 27.02.2005.

2. Патент РФ №2064477, С09В 61/00, 27.07.1996 - прототип.

Способ получения томатного порошка на основе инфракрасного облучения и сушки свежего томата, включающий измельчение сырья и сушку, отличающийся тем, что томаты инспектируют, моют, удаляют место от плодоножки, режут на дольки массой в пределах от 0,014 до 0,022 кг, равномерно размещают на поверхности лотка, причем в один слой и на расстоянии друг относительно друга в пределах от 0,5 до 1,5 см, и помещают лоток в сушильный шкаф со встроенными керамическими инфракрасными нагревателями, в камере которого задают рабочую температуру в пределах от 65 до 75°С, выдерживание томатов при этой температуре происходит в течение от 4,0 до 4,5 ч, после чего рабочую температуру в камере устанавливают в пределах от 30 до 40°С и выдерживают томаты при этой температуре от 2,5 до 3,0 ч, после этого лоток вынимают из камеры сушильного шкафа, томаты снимают с лотка, измельчают в мельнице до получения порошковой массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для хранения капусты цветной свежей. Способ хранения капусты цветной свежей включает обработку капусты перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 38-40 Гц и магнитной индукции 3-6 мТл в течение 3-5 минут.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения пищевого концентрата из корнеплодов, предусматривающий инспекцию, мойку, очистку, нарезку репы или брюквы, составление смеси с крупой рисовой или перловой, солью пищевой, медом натуральным или маслом подсолнечным, перцем душистым, водой питьевой.

Изобретения относятся к пищевой промышленности. Предложен способ получения порошка из растительного сырья, согласно которому кондиционное листовое сырье взвешивают, сортируют, моют, нарезают, сушат коротковолновым инфракрасным излучением мощностью 1200…2000 кВт при 40…60°C в течение 1,5…2,5 ч, охлаждают при комнатной температуре и измельчают до порошкообразного состояния.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства варенья из винограда. Подготовленные ягоды в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты, после чего направляют на варку, которую проводят в два этапа с 15-минутным кипением в каждом этапе и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства варенья из винограда. Подготовленные ягоды в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты, после направляют на варку, которую проводят в два этапа с 15-минутным кипением в каждом этапе и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсодержащего продукта из плодов винограда включает обработку сырья (плодов винограда) ИК-лучами.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пектинсодержащего продукта из плодов черники включает обработку плодов черники ИК-лучами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу стерилизации томатной пасты. Продукт, расфасованный в банки, подвергают нагреву в СВЧ-камере в течение 120 с частотой 2400±50 МГц.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пектинсодержащего продукта из плодов черешни, включающий обработку сырья плодов черешни ИК-лучами, причем без предварительного увлажнения обработка ИК-лучами плодов черешни с исходной влажностью мякоти 85-90% осуществляется при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 12-14 кВт/м2 в течение 1,5-2,0 мин до достижения плодами температуры 90-100°С и при последующем остывании до конечной влажности 10-12%.

Способ производства варенья из фейхоа включает расфасовку уваренного продукта в банки с последующей обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 2,5 мин. Затем банки герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 6,0 м/с в течение 15 мин.
Наверх