Способ хранения капусты цветной свежей
Владельцы патента RU 2773385:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (RU)
Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для хранения капусты цветной свежей. Способ хранения капусты цветной свежей включает обработку капусты перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 38-40 Гц и магнитной индукции 3-6 мТл в течение 3-5 минут. Техническим результатом является снижение убыли массы капусты на 9,2-9,4%, а также сокращение потерь витамина С на 20,7-21,0% и витамина К на 18,2-18,3% по сравнению с известным способом хранения капусты. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения головок капусты цветной свежей.
Известен способ хранения капусты, включающий циклическую обработку капусты синусоидальным электромагнитным полем при помощи генератора низкой частоты в местах постоянного хранения непрерывно в течение всего срока хранения. Обработку осуществляют последовательными непрерывными циклами, каждый из которых включает две стадии, на первой из которых обработка ведется с частотным диапазоном 10,0-15,0 Гц в течение не более 20 мин, а на второй стадии - с частотным диапазоном 15,1-20,0 Гц в течение не более 25 мин (RU №2364073 С1, 20.08.2009).
Недостатками этого способа являются высокая убыль массы капусты и высокие потери витаминов С и К в процессе хранения, а также трудоемкость способа, при реализации которого циклическую обработку капусты синусоидальным электромагнитным полем проводят периодически в течение всего срока хранения непосредственно в холодильной камере.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ хранения капусты белокочанной свежей, включающий обработку капусты перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 32-34 Гц и магнитной индукции 9-12 мТл в течение 5-10 минут (RU №2747119 С1, 28.04.2021).
Недостатками этого способа являются высокая убыль массы капусты и высокие потери витаминов С и К в процессе хранения при его использовании для цветной капусты.
Задачей изобретения является создание эффективного способа хранения капусты цветной свежей, обеспечивающего минимальную убыль массы продукта и минимальные потери функциональных ингредиентов.
Техническим результатом является снижение убыли массы капусты цветной свежей и снижение потерь функциональных ингредиентов - витаминов С и К в процессе хранения.
Технический результат достигается тем, что в способе хранения капусты цветной свежей, включающем ее обработку электромагнитным полем перед закладкой на хранение, для обработки капусты перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 38-40 Гц и магнитной индукции 3-6 мТл, а обработку ведут в течение 3-5 минут.
Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.
Пример 1. Капусту цветную свежую обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты при частоте 38 Гц и магнитной индукции 3 мТл в течение 5 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0-2°С сроком на 3 месяца.
Пример 2. Капусту цветную свежую обрабатывают электромагнитным полем крайне низкой частоты при частоте 40 Гц и магнитной индукции 6 мТл в течение 3 минут, а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0-2°С сроком на 3 месяца.
Параллельно капусту цветную свежую обрабатывают по режимам, представленным в прототипе (известным способом), а затем закладывают на хранение в условиях искусственного охлаждения при температуре 0-2°С сроком на 3 месяца.
В таблице приведены данные, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным способом.
Из данных таблицы видно, что заявляемый способ хранения капусты цветной свежей по сравнению с известным позволяет снизить убыль массы капусты на 9,2-9,4%, а также сократить потери витамина С на 20,7-21,0% и витамина К - на 18,2-18,3% -
Таким образом, заявляемый способ хранения капусты является более эффективным по сравнению с известным.
Способ хранения капусты цветной свежей, включающий обработку капусты перед закладкой на хранение электромагнитным полем и хранение, отличающийся тем, что для обработки капусты перед закладкой на хранение используют электромагнитное поле крайне низких частот при частоте 38-40 Гц и магнитной индукции 3-6 мТл, а обработку ведут в течение 3-5 минут.