Способ количественного определения фурана и метилфурана в детских кашах




Владельцы патента RU 2782424:

Федеральное бюджетное учреждение науки "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН "ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения") (RU)

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям, в частности к санитарной токсикологии, проводят пробоподготовку и твердофазную экстракцию на приборе, содержащем угольный картридж. Способ количественного определения фурана и метилфурана в детских кашах включает подготовку пробы, для чего кашу массой 20 г разбавляют водой объемом 100 см3, добавляют к ней высаливающие реагенты в количестве 5 г сульфата натрия и 5 г хлорида натрия, подкисляют 2,5 см3 2%-ным раствором сульфаминовой кислоты и 0,5 см3 60%-ной серной кислотой до рН=3. Затем с помощью перегретого водяного пара отгоняют 70 см3 дистиллята пробы. Полученный дистиллят подвергают твердофазной экстракции на приборе, содержащем картридж марки Chromabond С18, который вначале последовательно промывают гептаном объемом 2 см3 в течение 3 с, этилацетатом объемом 2 см3 в течение 5 с и водой объемом 2 см3 в течение 5 с. Далее загружают полученный дистиллят пробы и осуществляют элюирование дистиллята пробы с картриджа гептаном объемом 3 см3 в течение 1 мин. Полученные элюенты анализируют хромато-масс-спектрометрическим методом, устанавливая по хроматограммам количественное содержание фурана и метилфурана. Предлагаемый способ количественного определения фурана и метилфурана в детских кашах позволяет достоверно определить содержание токсичного вещества в продукте. 6 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям, в частности, к санитарной токсикологии и может быть использовано для количественного определения фурана и метилфурана в продуктах питания, в частности, в детских кашах на основе круп.

Химическая безопасность пищевых продуктов является темой, вызывающей растущее беспокойство как в Российской Федерации, так и в Европейских странах. Высказано предположение, что химические загрязнители, обнаруженные в пищевых продуктах (и кормах) при низких уровнях концентраций, могут быть этиологическими факторами, стоящими за некоторыми заболеваниями (например, раком), причины которых до сих пор в значительной степени неизвестны.

Фуран и метилфуран - это ароматические гетероциклические соединения, которые отличаются высокой летучестью.

В последние годы изучению фурана и его производных в пищевых продуктах уделяется особое внимание. Из-за своей токсичности и канцерогенности фуран включен Международным агентством по изучению рака в группу 2 В как потенциально канцерогенный для человека. Наибольшее воздействие фурана было установлено на детях до года, в рационе которых преобладают готовые детские зерновые каши и детские пищевые продукты на основе зерна. Референтная доза (RfD) для фурана и метилфурана при хроническом пероральном поступлении составляет 0,001 мг/кг.

В связи с вышеизложенным, для решения проблемы канцерогенной безопасности пищи необходимо обеспечить их надежный контроль. Однако анализ фурана и метилфурана в пищевых продуктах является сложным из-за их высокой летучести, низкого молекулярного веса и низких уровней концентрации содержания в пищевых продуктах.

Из уровня техники не известны способы определения фурана, известны только способы определения некоторых его производных.

Было установлено, что, например, в авт. свид-ве СССР №1697000 описан способ качественного определения производных 5-нитрофурана с помощью роданида аммония.

Также известен Способ определения карбофурана и его метаболитов в воздухе методом тонкослойной хроматографии (Авт. свид-во СССР №1390562).

Но эти известные способы не могут быть использованы для определения фурана и метилфурана в кашах из крупы.

Из документа МУ 2711-83 «Методические указания по газохроматографическому определению фурана, тетрагидрофурана и сильвана в воздухе» (утверждены заместителем главного государственного санитарного врача СССР А.И. Заиченко 21 апреля 1983 г. N 2711-83) известен способ определения фурана методом газожидкостной хроматографии на приборе с пламенно-ионизационным детектором. Согласно этому способу воздух аспирируют через поглотительные сосуды с бутиловым спиртом, далее эту пробу микрошприцем вводят в испаритель хроматографа и определение производят методом абсолютной калибровки по высоте пиков. Однако указанный способ применим только для определения фурана в воздушной среде и неприменим для анализа фурана в каше.

При этом из уровня техники не были выявлены известные способы количественного определения фурана и метилфурана в детских кашах, поэтому сделать выбор ближайшего аналога к заявляемому изобретению не представляется возможным.

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в разработке достоверного способа количественного определения фурана и метилфурана в детских кашах.

Указанный технический результат достигается предлагаемым способом количественного определения фурана и метилфурана в детских кашах, включающим пробоподготовку и проведение твердофазной экстракции на приборе, содержащем угольный картридж, причем на стадии пробоподготовки пробу каши массой 20 г разбавляют водой объемом 100 см3, добавляют к ней высаливающие реагенты в количестве 5 г сульфата натрия и 5 г хлорида натрия, подкисляют 2,5 см3 2%-ным раствором сульфаминовой кислоты и 0,5 см3 60%-ной серной кислотой до рН=3, затем с помощью перегретого водяного пара отгоняют 70 см3 дистиллята пробы, и далее полученный дистиллят подвергают твердофазной экстракции на приборе, содержащем картридж марки Chromabond С18, при этом вначале производят последовательную промывку картриджа гептаном объемом 2 см3 в течение 3 сек, этилацетатом объемом 2 см3 в течение 5 сек. и промывку водой объемом 2 см3 в течение 5 сек., затем загружают ранее полученный дистиллят пробы, осуществляют элюирование дистиллята пробы с картриджа гептаном объемом 3 см3 в течение 1 мин., и полученные элюенты анализируют хромато-масс-спектрометрическим методом, устанавливая по хроматограммам количественное содержание фурана и метилфурана.

Поставленный технический результат достигается за счет следующего.

Известные приемы и способы пробоподготовки такие как - экстракция органическим растворителем, дистилляция с перегретым водяным паром, не позволяют достичь высокой полноты извлечения, а, следовательно, необходимой точности определений для реальной оценки содержания фурана и метилфурана в пищевых продуктах.

Благодаря использованию в предлагаемом способе операции твердофазной экстракции (далее - ТФЭ) при заявленных режимах и используемых реагентах и была обеспечена полнота извлечения фурана и метилфурана из пробы детской каши.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом по трем этапам:

- пробоподготовка,

- выполнение ТФЭ,

- анализ полученных элюентов хромато-масс-спектрометрическим методом.

1. Пробоподготовка.

При открытии коробки каши, берут навеску каши массой 20 г, разбавляют водой объемом 100 см3 и полученную пробу помещают в круглодонную колбу объемом 500 см3 для отгона.

Добавляют к ней высаливающие реагенты (5 г сульфата натрия и 5 г хлорида натрия).

Подкисляют 2,5 мл 2%-ным раствором сульфаминовой кислоты и 0,5 мл 60%-ным раствором серной кислоты до рН=3.

С помощью перегретого водяного пара при температуре парообразователя, равной 100±5°С, и температуре колбы с пробой, равной 80±5°С, отгоняют 70 см3 дистиллята пробы.

2. Выполнение ТФЭ.

Вначале производят стадию кондиционирования - активацию угольного картриджа марки Chromabond С18, для чего его последовательно промывают гептаном объемом 2 см3 в течение 3 сек, этилацетатом объемом 2 см3 в течение 5 сек. и водой объемом 2 см3 в течение 5 сек.

Далее загружают ранее полученный дистиллят пробы объемом 70 см3 в течение 1 мин.

Осуществляют элюирование дистиллята пробы с картриджа гептаном объемом 3 см3 в течение 1 мин. в пробирку, находящейся в положении второй каретки автоматической системы ТФЭ.

3. Анализ полученных элюентов хромато-масс-спектрометрическим методом.

Полученные элюенты анализируют известным хромато-масс-спектрометрическим методом, устанавливая по хроматограммам количественное содержание фурана и метилфурана.

Отработка оптимальных хромато-масс-спектрометрических параметров определения фурана и метилфурана в образцах каш осуществлялась с использованием Исследования проводили на масс-спектрометре. Отработка оптимальных хромато-масс-спектрометрических параметров определения в образцах пищевых продуктов фурана и метилфурана осуществлялась с использованием газовой хроматографии и масс-спектрометрии (ГХ/МС): газовый хроматограф Agilent 7890А (USA) с масс-селективным детектором 5975С и квадрупольным масс-анализатором. Режим ионизации электронным ударом при 70 эВ. Качественное разделение фурана и метилфурана с близкими физико-химическими свойствами было достигнуто на капиллярной колонке серии VOC-5MS 90m⋅0,250 mm⋅0,250 μm длиной 90 метров, внутренним диаметром 0,250 мм и толщиной пленки неподвижной фазы 0,250 μm.

Хроматограмма стандартного раствора фурана и метилфурана с содержанием фурана (Сф=1,0 мкг/см3), метилфурана (Смф=1,0 мкг/см3) при оптимально подобранных в предлагаемом способе условиях хромато-масс-спектрометрического анализа, зарегистрированная по полному ионному току, представлена на рисунке 1.

Для выбора оптимальных режимов и используемых реагентов предлагаемого способа были проведены лабораторные исследования по установлению необходимых марок картриджей в приборе ТФЭ, отработаны условия схем элюирования ТФЭ и дистилляции на стандартных образцах фурана и метилфурана.

Выбор органического растворителя для экстракции фурана и метилфурана из образцов пищевой продукции.

С целью установления оптимальной растворимости исследуемых соединений использовали ряд органических растворителей. Для этого в исследуемый образец органического растворителя (объем 2 мл) добавляли стандартный раствор фурана и метилфурана (С=1 мкг/мл). Средние значения полноты растворения фурана и метилфурана с использованием стандартных образцов в различных растворителях представлены в таблице 1.

Выполненные исследования показали, что оптимальным растворителем для экстракции фурана и метилфурана из проб детских каш является гептан (полнота растворения составила 115% и 14% соответственно).

В ходе испытаний было исследовано влияние температуры на экстракцию фурана и метилфурана из образцов детских каш. Изучена эффективность извлечения фурана и метилфурана из проб пищевой продукции при изменении температуры образца. Результаты степени экстракции фурана и метилфурана с использованием в качестве растворителя гептана представлены в таблице 2.

Данные, приведенные в таблице 2, показывают, что при повышении температуры образца степень экстракции повышается незначительно на 0,02% для фурана и на 0,001% для метилфурана, что позволяет проводить определение этих веществ с достаточной точностью и при комнатной температуре.

При испытаниях определяли влияние рН среды на экстракцию фурана и метилфурана из образцов пищевой продукции.

При проведении экспериментальных исследований при отработке способа подготовки образцов пищевой продукции к хромато-масс-спектрометрическому анализу и достижения оптимальной степени экстракции изучена эффективность извлечения фурана и метилфурана из образцов пищевой продукции органическими растворителями различной природы и изменения рН среды. Средние значения полноты экстракции фурана и метилфурана из образцов пищевой продукции с использованием различного рН среды представлены в таблице 3.

Проведенные исследования (таблица 3) показали недостаточно высокую полноту извлечения фурана и метилфурана из проб пищевой продукции при отработанных условиях пробоподготовки. Поэтому проведены дополнительные исследования по изучению экстракции изучаемых соединений из образца с использованием высаливающих реагентов.

Влияние высаливающих реагентов на экстракцию фурана и метилфурана из образцов детских каш.

При отработке способа подготовки образцов пищевой продукции к хромато-масс-спектрометрическому анализу и достижения оптимальной степени экстракции экспериментально подобраны различные условия процедуры экстракции. Прецизионность анализа и эффективность извлечения фурана и метилфурана из образцов пищевой продукции устанавливали экспериментальным способом «введено-найдено» с применением стандартных образцов и многократной экстракцией. Средние значения полноты экстракции фурана и метилфурана из образцов пищевой продукции с применением смеси нейтральных солей щелочных металлов и гептана при n=5 (число опытов) и р=0,95 представлены в таблице 4.

По результатам экстракции (таблица 4) рассчитана степень извлечения фурана и метилфурана из детских каш, которая составляет 1,5% для фурана и не более 1% для метилфурана. Эти опыты показали, что традиционный метод экстракции веществ (без использования ТФЭ), в частности, фурана и метилфурана из образцов пищевой продукции даже с использованием смеси нейтральных солей щелочных металлов (Na2SO4, NaCl), гептана и многократной экстракции показал очень низкую степень экстракции, а значит был сделан вывод о необходимости дополнительного использования метода ТФЭ.

Была проведена отработка и оптимизация условий способа подготовки пробы детских каш к химическому анализу в них фурана и метилфурана с использованием современного метода твердофазной экстракции (ТФЭ).

Подготовка образцов пищевой продукции для хромато-масс-спектрометрического анализа фурана и метилфурана включала ряд последовательных операций, которые позволяют получить представительную пробу определенного химического состава исследуемого образца и перевод ее в удобную для химического анализа форму с выраженными аналитическими свойствами:

- дистилляция фурана и метилфурана с перегретым водяным паром (для увеличения полноты экстракционного извлечения аналитов);

- концентрирование дистиллята на картриджах автоматической системы твердофазной экстракции (ТФЭ) при использовании пробоподготовки и экспериментальной схемы элюирования.

Этап дистилляции включал отработку условий и параметров (рН, природа и концентрация высаливателей, объем дистиллята) метода дистилляции фурана и метилфурана стандартного образца и сорбции на картриджах различной природы.

После окончания процедуры дистилляции фурана и метилфурана из стандартного образца полученный дистиллят пропускали через картриджы системы твердофазной экстракции по экспериментальной схеме элюирования. При этом в исследованиях использовали картриджи различных марок.

Для выбора сорбционных патронов (картриджа) для ТФЭ использовали экспериментальную схему ТФЭ. Процедура ТФЭ состоит из следующих основных этапов:

1) активация патрона (картриджа) путем последовательной промывки картриджа гептаном объемом 2 см3 в течение 3 сек, этилацетатом объемом 2 см3 в течение 5 сек. и промывки водой объемом 2 см3 в течение 5 сек.,

2) внесение подготовленной пробы на картридж (загрузка пробы дистиллята объемом 70 см3 на картридж в течение 1 мин).

3) выполнение элюирования дистиллята пробы с картриджа гептаном объемом 3 см3 в течение 1 мин.

Полученные элюаты проанализированы хромато-масс-спектрометрическим методом. Результаты исследований представлены в таблице 5.

Результаты, приведенные в таблице 5, показали, что на картридже Chromobond С18 полнота извлечения фурана и метилфурана из образца пищевой продукции составила 100%. Поэтому, этот картридж выбран для дальнейших исследований.

В таблице 6 приведены результаты исследования полноты извлечения фурана и метилфурана с применением картриджа Chromobond С18 и различных схем пробоподготовки проб каши к химическому анализу и процесса элюирования.

Пояснения к таблице 6:

Пробоподготовка 1. Навеску каши 20 г помещали в колбу на 500 см3 для отгона. К продукту добавляли стандартный образец С=1 мкг/см3 фурана и метилфурана в объеме 100 см3, добавляли высаливающие реагенты (5 г сульфата натрия и 5 г хлорида натрия). Пробу подкисляли 2,5 см3 2%-ным раствором сульфаминовой кислоты и 0,5 см3 60%-ным раствором серной кислоты до рН=3. С помощью перегретого водяного пара при tпарообразователя=100±5°С и tколбы со стандартным образцом=80±5°С отгоняли 70 см3 дистиллята.

Пробоподготовка 2. Навеску каши 20 г помещали в колбу на 500 см3 для отгона. К продукту добавляли стандартный образец С=1 мкг/см3 фурана и метилфурана в объеме 100 см3, добавляли щелочь (KOH) в количестве 5 г. С помощью нагретого водяного пара отгоняли 70 см3 дистиллята.

Схема элюирования 1:

1) стадия кондиционирования с целью активации картриджа: промывка гептаном объемом 2 см3 в течение 3 сек, этилацетатом объемом 2 см3 в течение 5 сек., водой объемом 2 см3 в течение 5 сек.

2) загрузка пробы дистиллята объемом 70 см3 на картридж Chromabond 6 см3 в течение 1 мин.

3) элюирование целевых аналитов гептаном с картриджа объемом 3 см3 в течение 1 мин.

4) химический анализ полученного элюата на содержание фурана и метилфурана методом хромато-масс-спектрометрии.

Схема элюирования 2:

Также, как и Схема элюирования 1, только на этапе 3) элюирование целевых аналитов гептаном с картриджа объемом 2 см3 в течение 1 мин. Схема элюирования 3:

Также, как и Схема элюирования 1, только на этапе 3) элюирование целевых аналитов гептаном с картриджа объемом 5 см3 в течение 1 мин.

В процессе выполненных исследований (таблица 6) установлено, что наиболее высокая полнота 100% извлечения фурана и метилфурана из стандартного образца достигнута при использовании дистилляции с перегретым водяным паром (дистиллят объемом 70 см3) и последующей пробоподготовки 1 и схемой элюирования 1 методом твердофазной экстракции на картридже Chromobond, т.е. при выполнении всех операций и их режимов по предлагаемому способу.

При этих, оптимально установленных условиях ТФЭ, далее при последующем хромато-масс-спектрометрического анализе при реализации предлагаемого способа была достигнута высокая эффективность разделения фурана и метилфурана, что наглядно иллюстрирует хроматограмма, приведенная на Рис. 1. Эта хроматограмма показывает, что в стандартном растворе содержатся следующие вещества: содержание фурана (Сф=1,0 мкг/см3), содержание метилфурана (Смф=1,0 мкг/см3).

Было доказано, что полнота извлечения указанных веществ из пробы каши составляет 100% при реализации предлагаемого способа (таблица 6).

Следует пояснить, что абсолютно такие же данные (таблицы 6), что и по стандартным образцам, были получены и для проб исследуемых каш, что подтверждает достоверность представленных данных.

Предлагаемый способ был опробован для различных видов детских каш, а именно: Овсяная молочная Винни, Мультизлаковая молочная ФрутоНяня, Гречневая с персиками и абрикосами ФрутоНяня, каша Сады Придонья рисовая. Исследования проводили путем определения для фурана и метилфурана «введено-найдено». Полученные результаты соответствуют полноте извлечения 99,6-100%.

Исследования стандартных образцов и проб каш различных производителей на содержание фурана и метилфурана выполняли методом хромато-масс-спектрометрии: газовый хроматограф Agilent 7890А (USA) с масс-селективным детектором 5975С и квадрупольным масс-анализатором. Режим ионизации электронным ударом при 70 эВ. Качественное разделение фурана и метилфурана с близкими физико-химическими свойствами было достигнуто на капиллярной колонке серии VOC-5MS 90m⋅0,250 mm⋅0,250 μm длиной 90 метров, внутренним диаметром 0,250 мм и толщиной пленки неподвижной фазы 0,250 μm.

Таким образом, предлагаемый способ имеет следующие преимущества перед известными.

Традиционный метод экстракции фурана и метилфурана из образцов пищевой продукции с использованием смеси нейтральных солей щелочных металлов (Na2SO4, NaCl), органического растворителя гептана и многократной экстракции показал степень экстракции не более 1,5%, в то время как при реализации предлагаемого способа степень экстракции составила 100% для обоих аналитов.

Предлагаемый способ обеспечивает максимальную чувствительность и селективность, а также обеспечивает относительно низкие пределы обнаружения (LOD; 0,001 мкг/мл).

Способ количественного определения фурана и метилфурана в детских кашах, включающий пробоподготовку и проведение твердофазной экстракции на приборе, содержащем угольный картридж, причем на стадии пробоподготовки пробу каши массой 20 г разбавляют водой объемом 100 см3, добавляют к ней высаливающие реагенты в количестве 5 г сульфата натрия и 5 г хлорида натрия, подкисляют 2,5 см3 2%-ным раствором сульфаминовой кислоты и 0,5 см3 60%-ной серной кислотой до рН=3, затем с помощью перегретого водяного пара отгоняют 70 см3 дистиллята пробы и далее полученный дистиллят подвергают твердофазной экстракции на приборе, содержащем картридж марки Chromabond С18, при этом вначале производят последовательную промывку картриджа гептаном объемом 2 см3 в течение 3 с, этилацетатом объемом 2 см3 в течение 5 с и промывку водой объемом 2 см3 в течение 5 с, затем загружают ранее полученный дистиллят пробы, осуществляют элюирование дистиллята пробы с картриджа гептаном объемом 3 см3 в течение 1 мин, и полученные элюенты анализируют хромато-масс-спектрометрическим методом, устанавливая по хроматограммам количественное содержание фурана и метилфурана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аналитической химии. Способ измерений массовых концентраций алюминия, мышьяка, стронция, кадмия, свинца, ртути в мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой характеризуется тем, что производят отбор пробы, выполняют пробоподготовку и после пробоподготовки осуществляют введение подготовленной пробы в пробоотборное устройство масс-спектрометра с индуктивно связанной плазмой, проводят измерение и определение содержания конкретного металла с использованием градуировочного графика.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ определения массовой доли общей ртути в пищевой продукции, в котором приведена процедура устранения влияния состава пробы пищевой продукции на результаты измерений, что позволило использовать только один стандартный образец массовой доли общей ртути единый для подгруппы однородной пищевой продукции.

Использование: для детектирования очень низких концентраций веществ/молекул (вплоть до одномолекулярного уровня) в окружающей среде (воде, воздухе, почве), пище и биологических системах. Сущность изобретения заключается в том, что структура нанооптического чипа для детектирования молекул образована поверхностью плазмонных наночастиц, состоящей из плазмонных наночастиц, осажденных на подложку с выбранным расстоянием между отдельными наночастицами.

Изобретение относится к области определения состояния продуктов питания и касается компьютерно-реализуемого способа определения состояния готовности и качества продуктов питания. Способ содержит этапы, на которых на вычислительное устройство получают профиль запаха продуктов питания посредством обработки сигнала, полученного от по меньшей мере трех датчиков.

Изобретение относится к электротехнике и иможет быть использовано для определения электрофизических параметров, обнаружения и оценки дефектов в многослойных диэлектрических и магнитодиэлектрических покрытиях на поверхности металла при разработке многослойных радиопоглощающих покрытий в авиации, а также в химической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ускоренного определения сроков годности партий зерна пшеницы и ржи. Способ включает хранение зерна при температуре 20-40°С, периодически определяя кислотное число жира.

Изобретение относится к области исследования и анализа качества мясных, рыбных или молочных продуктов путем измерения параметров состава газовой среды в объеме их хранения. Устройство включает сенсорную ячейку, измерительный блок, микропроцессор.

Изобретение относится к приборам, предназначенным для определения показателей качества и выявления фальсификата пищевых продуктов в жидких средах по температуре замерзания кристаллической решетки и может быть использовано для экспресс-оценки показателей качества продуктов питания при приемке на продовольственном складе, хранении и выдаче потребителям.

Изобретение относится к устройствам для изучения физико-механических свойств клубнеплодов и может быть использовано для определения повреждений клубней картофеля при оптимизации работы картофелеуборочных машин, а также в селекции при выведении новых сортов картофеля, предназначенных для механизированного возделывания.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ изготовления стандартного образца пищевого продукта для определения массовой доли тяжелых металлов включает загрязнение образцов пищевых продуктов соединениями тяжелых металлов и предусматривает отбор образца пищевого продукта, его сушку до воздушно-сухого состояния и измельчение до порошкообразного состояния, определение массовой доли тяжелого металла в образце, расчет требуемого значения массовой доли тяжелого металла в стандартном образце пищевого продукта, смешивание в определенных количествах отобранного образца пищевого продукта и стандартного образца массовой доли тяжелого металла в сельскохозяйственной продукции растениеводства для получения стандартного образца с заданной массовой долей тяжелого металла.

Изобретение относится к области аналитической химии. Способ хроматографического анализа органических веществ включает тонкослойное хроматографирование смеси, образованной из двух исходных известных индивидуальных органических веществ, обладающих заранее известными характеристиками – эталонами, для анализа готовят пригодную для хроматографирования пробу в виде раствора из смеси исходных индивидуальных органических веществ, часть полученного раствора выдерживают в течение времени не менее 30 минут для возможного взаимодействия исходных индивидуальных веществ, на линию старта хроматографической пластины наносят первую пробу раствора, не подвергшегося выдержке, также на линию старта этой же или другой хроматографической пластины наносят вторую пробу раствора, подвергшегося выдержке, обе пробы помещают в элюент, помещение обеих проб в элюент осуществляют до их высыхания на хроматографической пластине, сравнивают проявившиеся на пластине после хроматографирования пятна от первой и второй пробы, вывод об образовании супрамолекулярного соединения делают по наличию на пластине помимо проявившихся от второй пробы пятен исходных индивидуальных веществ дополнительного проявившегося пятна с характеристиками, отличными от эталонов, проявившихся на пластине от первой пробы, или по отклонению характеристики одного из проявившихся пятен от второй пробы от эталона соответствующего исходного индивидуального вещества, проявившегося от первой пробы.
Наверх