Держатель пищевого продукта для аэрофритюрницы и аэрофритюрница, снабженная таким держателем пищевого продукта

Настоящее изобретение относится к держателю пищевого продукта для использования в аэрофритюрнице, в которой пищевой продукт готовится посредством горячего воздуха, который циркулирует с относительно высокой скоростью через указанный пищевой продукт и вокруг него. Изобретение также относится к аэрофритюрнице, снабженной таким держателем пищевого продукта. Держатель пищевого продукта для использования в аэрофритюрнице содержит воздухопроницаемую нижнюю часть для поддержки приготовляемого пищевого продукта и установочную конструкцию для разъемной установки держателя пищевого продукта в камере приготовления пищевого продукта аэрофритюрницы, так что обеспечено прохождение горячего воздуха, который при использовании циркулирует в камере приготовления пищевого продукта, через воздухопроницаемую нижнюю часть. Воздухопроницаемая нижняя часть (12) содержит периферийную зону (A2) по периметру нижней части, имеющую среднюю воздухопроницаемость, которая ниже, чем средняя воздухопроницаемость остальной нижней части (A1), при этом ширина (W) периферийной зоны (A2), измеренная между ее внешним и внутренним периметрами, составляет более 3% общей ширины нижней части (12). Причем воздухопроницаемость или коэффициент открытости периферийной зоны (A2) и/или остальной нижней части (A1) является регулируемой(ым). Технический результат заключается в отсутствии пережаривания или недожаривания пищевого продукта. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[001] Настоящее изобретение относится к держателю пищевого продукта для использования в аэрофритюрнице, в которой пищевой продукт готовится посредством горячего воздуха, который циркулирует с относительно высокой скоростью через указанный пищевой продукт и вокруг него. Изобретение также относится к аэрофритюрнице, снабженной таким держателем пищевого продукта.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[002] Аэрофритюрницы известны, например, из WO2007/144432. Как правило, они содержат камеру приготовления пищевого продукта и воздухопроницаемый держатель компонентов пищевого продукта, которые должны быть приготовлены. Поток горячего воздуха циркулирует вокруг и/или через компоненты пищевого продукта с относительно высокой скоростью, обеспечивая тепло, необходимое для приготовления пищевого продукта. Таким образом, пищевой продукт может быть приготовлен полезным для здоровья способом при отсутствии жира или с гораздо меньшим количеством жира по сравнению с обычным обжариванием во фритюре. В CN 203 776 728 U раскрыта корзина фритюрницы для аэрофритюрницы, имеющая нижнюю стенку и боковую стенку, которые проницаемы для воздуха, причем боковая стенка снабжена направляющей стенкой для направления воздуха, поступающего по существу от боковой стенки для образования в корзине завихряющегося потока воздуха.

[003] Аэрофритюрницы можно использовать для приготовления разнообразных компонентов пищевого продукта. Однако при использовании некоторых компонентов пищевого продукта, в частности компонентов пищевого продукта насыпного типа, таких как картофель фри, картофельные дольки, куриные наггетсы и тому подобное, компоненты пищевого продукта, расположенные вблизи периметра держателя пищевого продукта, могут готовиться быстрее, чем компоненты пищевого продукта, расположенные ближе к центру. Это может приводить к тому, что указанные компоненты пищевого продукта будут пережарены или недожарены.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[004] Задачей изобретения является создание держателя пищевого продукта и аэрофритюрницы с таким держателем пищевого продукта, которые решают или по меньшей мере частично снимают вышеуказанную проблему.

[005] Задача настоящего изобретения решается объектом независимых пунктов формулы изобретения. Дополнительные варианты осуществления определены в зависимых пунктах формулы изобретения.

[006] Согласно настоящему изобретению предложен держатель пищевого продукта, содержащий воздухопроницаемую нижнюю часть и установочную конструкцию для разъемной установки держателя пищевого продукта в камере приготовления пищевого продукта аэрофритюрницы, так что обеспечено прохождение воздуха, который при использовании циркулирует в камере приготовления пищевого продукта, через воздухопроницаемую нижнюю часть. В частности, держатель пищевого продукта может располагаться на расстоянии от нижней стенки и окружающих боковых стенок камеры приготовления пищевого продукта для обеспечения циркуляции воздуха вокруг держателя пищевого продукта и через его воздухопроницаемые части, в частности через нижнюю часть. Нижняя часть может содержать периферийную зону, т.е. кольцевую зону, проходящую по периметру нижней части, и центральную зону, т.е. остальную часть нижней части, которая окружена указанной периферийной зоной. Периферийная зона может иметь среднюю воздухопроницаемость, которая ниже, чем средняя воздухопроницаемость центральной зоны. Средняя воздухопроницаемость периферийной зоны может быть, например, в два или три раза меньше, чем средняя воздухопроницаемость центральной зоны.

[007] В качестве эффекта можно получить более однородные результаты приготовления. Не привязываясь к какой-либо теории, это можно объяснить следующим образом. Когда компоненты пищевого продукта насыпного типа засыпают на держатель пищевого продукта, компоненты пищевого продукта имеют тенденцию образовывать горки неправильной формы с неравномерной плотностью. Как правило, плотность будет самой высокой в центре и уменьшаться к периферии горки. Кроме того, высота горки может быть выше в центре, чем на периферии. Оба явления приводят к тому, что сопротивление потоку через центральную область горки будет выше, чем через периферийную область. Воздух стремится проходить по пути наименьшего сопротивления. Следовательно, воздух, который при использовании циркулирует вверх через центральную область горки, может частично уходить в сторону к периферийной области и через нее, где сопротивление потоку ниже. В результате, через периферийную область может проходить больше воздуха, чем через центральную область. Более конкретно, общий объем воздуха, проходящего через периферийную область, может иметь «прямую» составляющую воздуха и «непрямую» составляющую воздуха. Прямая составляющая воздуха образована воздухом, которая циркулирует в верхнем направлении через периферийную зону держателя пищевого продукта, расположенную непосредственно под периферийной областью. Непрямая составляющая воздуха образована воздухом, который первоначально циркулирует вверх через центральную зону держателя пищевого продукта, но после вхождения в горку пищевого продукта следует по пути наименьшего сопротивления к периферии горки. Таким образом, компоненты пищевого продукта, расположенные в периферийной области, будут открыты большему количеству воздуха и теплового потока, что приведет к их более быстрому приготовлению.

[008] Конфигурация нижней части согласно настоящему изобретению помогает противодействовать вышеупомянутым эффектам потока. Более конкретно, за счет уменьшения воздухопроницаемости периферийной зоны, через указанную зону вдоль компонентов пищевого продукта, расположенных непосредственно над указанной зоной, будет проходить меньше воздуха. Другими словами, вышеупомянутый прямая составляющая воздуха через периферийную область горки пищевого продукта может быть уменьшена, в то время как непрямая составляющая воздуха может оставаться по существу такой же. Таким образом, объем воздуха, циркулирующего вверх через нижнюю часть, может более равномерно распределяться по компонентам пищевого продукта в горке, что приводит к более равномерному теплообмену и, следовательно, к более равномерному приготовлению пищи.

[009] В данном описании проводится различие между воздухопроницаемостью и средней воздухопроницаемостью зоны. Воздухопроницаемость определяется как объем воздуха, проходящий через единицу площади поверхности (например, мм2 или см2) за единицу времени (например, за секунду или за минуту) при определенном давлении (например, атмосферном давлении или рабочем давлении в аэрофритюрнице). Средняя воздухопроницаемость определяется как объем воздуха, проходящий через всю зону нижней части (т.е. периферийную зону или центральную зону), измеренный по всей площади поверхности указанной зоны за единицу времени (например, за секунду или минуту) и при определенном давлении (например, атмосферном давлении или рабочем давлении в аэрофритюрнице).

[0010] В некоторых вариантах осуществления воздухопроницаемость в пределах периферийной зоны может изменяться. Например, она может изменяться в радиальном направлении, при этом самая низкая воздухопроницаемость наблюдается на внешнем периметре зоны и постепенно увеличивается в направлении внутреннего периметра зоны. Таким образом, воздухопроницаемость периферийной зоны может даже более точно соответствовать сопротивлению потока через компоненты пищевого продукта, поддерживаемые упомянутой периферийной зоной, сопротивление потоку которых может постепенно увеличиваться от внешнего периметра держателя пищевого продукта в направлении к центру держателя пищевого продукта.

[0011] В некоторых вариантах осуществления воздухопроницаемость в пределах периферийной зоны может быть постоянной в круговом направлении. Это может обеспечить возможность соответствия воздухопроницаемости периферийной зоны сопротивлению потоку через компоненты пищевого продукта, поддерживаемые на указанной периферийной зоне, поскольку, как правило, распределение компонентов пищевого продукта в периферийной зоне будет по существу постоянным в круговом направлении и, таким образом, сопротивление потоку через указанные компоненты пищевого продукта также будет практически постоянным в круговом направлении.

[0012] В некоторых вариантах осуществления воздухопроницаемость может быть практически постоянной в пределах всей периферийной зоны. То есть воздухопроницаемость в любой точке в пределах периферийной зоны равна средней воздухопроницаемости зоны. Такая периферийная зона может быть простой в изготовлении. Кроме того, в таком варианте осуществления держатель пищевого продукта можно размещать в камере приготовления пищевого продукта в любой угловой ориентации, что повышает удобство использования.

[0013] Аналогичные соображения применимы к воздухопроницаемости центральной зоны, то есть воздухопроницаемость центральной зоны может быть постоянной в пределах всей зоны или изменяться в радиальном и/или круговом направлении.

[0014] В некоторых вариантах осуществления воздухопроницаемость в любой точке периферийной зоны ниже, чем средняя воздухопроницаемость центральной зоны.

[0015] В некоторых вариантах осуществления нижняя часть может быть снабжена множеством отверстий. Нижняя часть может, например, быть выполнена по меньшей мере частично из решетчатого материала или сетчатого материала. В альтернативном варинте или дополнительно, она может быть по меньшей мере частично выполнена из перфорированного листового материала. Количество, форма, размеры и/или схема размещения отверстий могут отличаться в зависимости от зоны и/или в пределах зоны, для обеспечения зоны желаемыми характеристиками воздухопроницаемости. Отверстия могут быть, например, квадратными, прямоугольными, шестиугольными или иметь форму правильного многоугольника. В некоторых вариантах осуществления отверстия могут иметь одинаковую форму и/или размеры.

[0016] В некоторых вариантах осуществления размеры отверстий могут быть менее 6 х 6 мм. Это может способствовать предотвращению случайного прохождения мелких компонентов пищевого продукта через отверстия или их забивание.

[0017] В некоторых вариантах осуществления размеры отверстий могут быть более 2 х 2 мм. Это, в частности, более предпочтительно для возможности очистки нижней части, так как отверстия меньшего размера обычно усложняют очистку нижней части.

[0018] В некоторых вариантах осуществления периферийная зона может иметь коэффициент открытости менее 30%, предпочтительно менее 20%, более предпочтительно менее 10%.

[0019] В данном описании коэффициент открытости зоны определяется как сумма площадей поверхности, занимаемой всеми отверстиями в указанной зоне, выраженная в процентах от общей площади поверхности указанной зоны.

[0020] В некоторых вариантах осуществления центральная зона может иметь коэффициент открытости, равный по меньшей мере 50%. Предпочтительно, коэффициент открытости центральной зоны как можно больший, например более 70% или более 80%. В целом, чем выше коэффициент открытости, тем ниже сопротивление потоку через указанную зону, что может приводить к более быстрой, более эффективной и более равномерному приготовлению при меньшей мощности. Кроме того, очистка указанной зоны может упрощаться.

[0021] В некоторых вариантах осуществления периферийная зона может иметь коэффициент открытости равный нулю. Другими словами, периферийная зона может быть воздухонепроницаемой. Преимуществом таких вариантов осуществления может являться простота изготовления и легкая очистка, а также способствование более равномерному приготовлению пищи.

[0022] В некоторых вариантах осуществления периферийная зона может иметь ширину, которая составляет более 3% от общей ширины нижней части, предпочтительно более 4%, более предпочтительно более 5%. Результаты испытаний показали, что при таких процентах ширины можно получить хорошие однородные результаты приготовления.

[0023] В данном описании ширина периферийной зоны определена как наименьшее расстояние между внешним периметром и внутренним периметром периферийной зоны. Ширина может изменяться по периферии нижней части. Например, она может быть больше в углах нижней части. Следовательно, там, где в данном описании делается ссылка на «ширину» периферийной зоны, то, если явно не указано иное, следует понимать, что она означает среднюю ширину или ширину, которая является характерной для большей части указанной периферийной зоны.

[0024] В некоторых вариантах осуществления ширина периферийной зоны может быть менее 8%, предпочтительно менее 7% и более предпочтительно менее 6% от общей ширины нижней части. Это может быть, в частности, предпочтительным, если держатель пищевого продукта также предназначается для использования с отличающимися от насыпного пищевого продукта типами пищевого продукта, такими как мясо, например стейк. Для этих других типов пищевого продукта потребность в периферийной зоне с меньшей воздухопроницаемостью может быть меньшей. Эти продукты питания других типов при размещении на держателе пищевого продукта могут блокировать по меньшей мере часть отверстий в центральной зоне. Поэтому для обеспечения достаточного потока воздуха через держатель пищевого продукта и вокруг пищевого продукта, достаточное количество отверстий должно оставаться разблокированным. Если ширина периферийной зоны становится слишком большой, поток воздуха через держатель пищевого продукта в некоторых местах может стать слишком слабым, что может привести к тому, что он не будет достигать некоторых частей пищевого продукта.

[0025] Ширина периферийной зоны и воздухопроницаемость зон предпочтительно настроены друг на друга так, что общая площадь поверхности сквозного потока через держатель пищевого продукта (то есть общая площадь поверхности, через которую может проходить воздух) достаточно велика, чтобы регулировать объем воздушного потока, который при использовании циркулирует в аэрофритюрнице, так что держатель пищевого продукта излишне не ограничивает циркуляцию воздушного потока, а только перераспределяет его при прохождении через нижнюю часть для обеспечения более однородного потока непосредственно через пищевой продукт.

[0026] В некоторых вариантах осуществления держатель пищевого продукта может быть выполнен в виде корзины для пищевого продукта, при этом нижняя часть окружена по меньшей мере частично участком стенки. Ширина периферийной зоны может быть выбрана в зависимости от высоты этого участка стенки. Более конкретно, ширина периферийной зоны может составлять от приблизительно 5% до приблизительно 50% высоты участка стенки. Более конкретно, между шириной и высотой может существовать обратная зависимость, при этом ширина периферийной зоны выбирается так, чтобы становиться меньше по мере увеличения высоты участка стенки.

[0027] Заявитель признал, что наличие участка стенки и высота этого участка стенки могут влиять на характеристики потока через компоненты пищевого продукта в корзине. Более конкретно, они могут влиять на степень различия в сопротивлении потока между периферийной областью и центром горки пищевого продукта. Заявитель заметил, что эта разница может быть максимальной при небольшой высоте горки пищевого продукта и может уменьшаться с увеличением высоты горки. Не привязываясь к какой-либо теории, это можно объяснить следующим образом. В горках пищевого продукта относительно небольшой высоты, как правило, в периферийной области горки будут находиться только несколько перекрывающихся слоев компонентов пищевого продукта. Таким образом, любые зазоры между этими компонентами пищевого продукта будут значительно уменьшать сопротивление потоку. По мере того, как горка будет становиться выше, периферийная область будет включать в себя все больше перекрывающихся слоев компонентов пищевого продукта, в результате чего влияние зазоров на сопротивление потоку будет все больше уменьшаться. Заявитель признал, что участок стенки, в частности его высота, может быть индикатором высоты горки, которая при использовании может быть образована в держателе пищевого продукта. Если участок стенки имеет умеренную высоту, горка пищевого продукта с большой вероятностью также будет иметь умеренную высоту, и сопротивление потоку в периферийной зоне может быть значительно ниже, чем в центре горки. В таком случае нижняя часть держателя пищевого продукта может получить эффект от относительно широкой периферийной зоны с низкой воздухопроницаемостью. Например, если периферийная зона имеет нулевой коэффициент открытости и является воздухонепроницаемой, ширина периферийной зоны может составлять, например, 50% от высоты участка стенки или 20 мм, в зависимости от того, что больше. Если периферийная зона является воздухопроницаемой, вышеупомянутые значения могут быть даже немного большими. По мере того, как высота участка стенки становится выше, горка пищевого продукта с большой вероятностью также вырастет, что приведет к более однородным характеристикам потока. В этом случае нижняя часть держателя пищевого продукта может использовать эффект от меньшей периферийной зоны. Ширина такой периферийной зоны может составлять, например, 5% от высоты участка стенки или 8 мм, в зависимости от того, что меньше.

[0028] В некоторых вариантах осуществления периферийная зона или по меньшей мере ее верхняя поверхность могут быть наклонены вниз к центру держателя пищевого продукта. Это особенно полезно в вариантах осуществления, в которых периферийная зона имеет очень низкий или нулевой коэффициент открытости. Жидкость, такая как вода и/или жир, или пищевые крошки или подобные материалы, которые во время использования могут выделяться компонентами пищевого продукта, могут падать на периферийную зону. Благодаря наклонной верхней поверхности эти материалы могут направляться под действием силы тяжести к центру держателя пищевого продукта, при этом они могут быть выгружены из держателя пищевого продукта через отверстия в центральной зоне.

[0029] В некоторых вариантах воздухопроницаемая нижняя часть или ее участки могут быть соединены с держателем пищевого продукта с возможностью разъединения. В таком случае отдельный держатель пищевого продукта может быть объединен с серией нижних частей, каждая из которых имеет свои собственные характеристики воздухопроницаемости, которые, например, могут быть оптимизированы для конкретного типа компонентов пищевого продукта и/или для определенной высоты горки компонентов пищевого продукта, которые должны быть приготовлены в аэрофритюрнице.

[0030] В некоторых вариантах осуществления периферийная зона может быть выполнена за одно целое с остальной частью воздухопроницаемого нижней части.

[0031] В некоторых вариантах осуществления периферийная зона может быть предусмотрена в виде отдельного компонента. Периферийная зона может быть, например, образована в виде вставки, которая может быть выполнена с возможностью установки или соединения с воздухопроницаемой нижней частью, так чтобы проходить вдоль ее верхней или нижней стороны. Таким образом, один держатель пищевого продукта и/или одна воздухопроницаемая нижняя часть могут быть объединены с серией вставок периферийной зоны, каждая из которых имеет свои специфические характеристики воздухопроницаемости, которые, например, могут быть оптимизированы для конкретного типа компонентов пищевого продукта и/или для определенной высоты горки компонентов пищевого продукта, которые должны быть приготовлены в аэрофритюрнице. С такими вставками периферийной зоны можно дополнительно совершенствовать существующие держатели пищевого продукта с периферийной зоной согласно изобретению. Вставки периферийной зоны могут быть снабжены верхней поверхностью, которая наклонена вниз от внешнего периметра к внутреннему периметру вставки.

[0032] В некоторых вариантах осуществления воздухопроницаемость или коэффициент открытости периферийной зоны и/или центральной зоны может быть регулируемой(ым). Нижняя часть может, например, содержать перекрывающиеся участки, каждый из которых имеет определенную схему размещения отверстий. Путем смещения этих участков относительно друг друга отверстия на этих схемах размещения можно совмещать в большей или меньшей степени, тем самым, соответственно, увеличивая или уменьшая воздухопроницаемость или коэффициент открытости нижней части. Таким образом можно регулировать воздухопроницаемость периферийной зоны и/или центральной зоны нижней части. В альтернативном варианте или дополнительно, может иметься возможность регулировки ширины периферийной зоны.

[0033] Изобретение также относится к аэрофритюрнице, снабженной держателем пищевого продукта согласно изобретению, в которой общая площадь поверхности сквозного потока через держатель пищевого продукта по меньшей мере равна площади поверхности сквозного потока наименьшего поперечного сечения канала для циркуляции воздуха в указанной аэрофритюрнице. Тем самым предотвращается ограничение держателем пищевого продукта циркуляции воздушного потока в аэрофритюрнице.

[0034] Эти и другие аспекты изобретения будут очевидны из вариантов осуществления и объяснены со ссылкой на варианты осуществления, описанные ниже.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0035] Варианты осуществления изобретения теперь будут описаны только в качестве примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

[0036] На ФИГ. 1 схематично показан вариант осуществления аэрофритюрницы в разрезе;

[0037] на ФИГ. 2 схематично показан еще один вариант осуществления аэрофритюрницы в разрезе; и

[0038] на ФИГ. 3 - 7 показаны варианты осуществления держателя пищевого продукта согласно изобретению на виде сверху.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0039] На каждой из ФИГ. 1 и 2 схематически показана аэрофритюрница 1 в разрезе. Аэрофритюрница 1 содержит камеру 2 приготовления пищевого продукта с боковыми стенками 3, нижней стенкой 4 и верхней стенкой 5. В камере 2 приготовления пищевого продукта расположен держатель 10 пищевого продукта, чтобы поддерживать пищевой продукт F, который должен быть приготовлен.

[0040] Держатель 10 пищевого продукта содержит воздухопроницаемую нижнюю часть 12. Он может дополнительно содержать участок 14 стенки, который может по меньшей мере частично окружать воздухопроницаемую нижнюю часть 12. Участок 14 стенки может быть сплошным или воздухопроницаемым.

[0041] Для разъемной установки держателя 10 пищевого продукта в камере 2 приготовления пищевого продукта может быть предусмотрена установочная конструкция 15. Установочная конструкция 15 может быть выполнена с возможностью обеспечения циркуляции воздуха вокруг держателя 10 пищевого продукта в установленном состоянии. Предпочтительно установочная конструкция 15 выполнена таким образом, что в установленном состоянии между воздухопроницаемой нижней частью 12 и нижней стенкой 4 камеры 2 приготовления пищевого продукта предусмотрен нижний зазор 18. Кроме того, между боковыми стенками 3 камеры 2 приготовления пищевого продукта и периметром воздухопроницаемой нижней части 12 и участком 14 стенки, там где она присутствует, может быть предусмотрен боковой зазор 16. Нижний зазор 18 и боковой зазор 16 могут совместно образовывать часть канала для циркуляции воздуха. Предпочтительно установочная конструкция 15 выполнена с возможностью сведения к минимуму засорения указанного канала для циркуляции воздуха.

[0042] В некоторых вариантах осуществления, как показано на ФИГ. 1, установочная конструкция 15 может содержать ручку 17, с помощью которой держатель 10 пищевого продукта может быть подвешен к боковой стенке 3 камеры 2 приготовления пищевого продукта. Ручка 17 может дополнительно предпочтительно обеспечивать пользователю возможность легкого извлечения держателя 10 пищевого продукта из камеры 2 приготовления пищевого продукта.

[0043] Аэрофритюрница 1 также содержит систему 6 циркуляции воздуха и воздухонагреватель 8 для циркуляции горячего воздуха в камере 2 приготовления пищевого продукта. В некоторых вариантах осуществления, как показано на ФИГ. 1 и 2, воздухонагреватель 8 может быть расположен над держателем 10 пищевого продукта. В этом случае воздухонагреватель 8 может излучать тепло непосредственно на компоненты пищевого продукта F в дополнение к нагреву воздуха в камере 2 приготовления пищевого продукта.

[0044] В некоторых вариантах осуществления, как показано на ФИГ. 1 и 2, система 6 циркуляции воздуха может содержать вентилятор 7 и двигатель 9 для приведения в действие упомянутого вентилятора 7. Система 6 циркуляции воздуха может быть расположена над держателем 10 пищевого продукта. В некоторых вариантах осуществления, как показано на ФИГ. 1 и 2, система 6 циркуляции воздуха может быть расположена над воздухонагревателем 8.

[0045] Система 6 циркуляции воздуха выполнена с возможностью пропускания горячего воздуха через воздухопроницаемую нижнюю часть 12 держателя 10 пищевого продукта, так что пищевой продукт F, расположенный на нем, будет готовиться за счет прохождения сквозного потока горячего воздуха.

[0046] В некоторых вариантах осуществления, как показано стрелками 13 на ФИГ. 1, система 6 циркуляции воздуха может быть выполненна с возможностью подачи воздуха вверх через держатель 10 пищевого продукта. Воздух может затем проходить вдоль воздухонагревателя 8 для нагревания воздуха. Воздухонагреватель 8 может представлять собой любой подходящий источник тепла, например электрический нагреватель, который может нагревать воздух, например, до температуры приблизительно от 100 до 250°C путем регулирования мощности, подаваемой на воздухонагреватель.

[0047] В некоторых вариантах осуществления, как показано стрелками 11 на ФИГ. 1, система 6 циркуляции воздуха может быть выполненна с возможностью подачи горячего воздуха вниз вдоль внутренней поверхности камеры 2 приготовления пищевого продукта и внешней поверхности держателя 10 пищевого продукта. В некоторых вариантах осуществления боковой зазор 16 и нижний зазор 18 могут вместе образовывать канал для циркуляции воздуха для направления потока горячего воздуха из системы 6 циркуляции воздуха в нижнюю часть 12 держателя 10 пищевого продукта.

[0048] В некоторых вариантах осуществления, как показано на ФИГ. 2, нижняя стенка 4 камеры 2 приготовления пищевого продукта может быть плоской. В некоторых вариантах осуществления, как показано на ФИГ. 1, нижняя стенка 4 может быть снабжена элементом 20 для направления воздуха, выполненным с возможностью направления потока горячего воздуха в направлении воздухопроницаемой нижней части 12 держателя 10 пищевого продукта и/или через нее.

[0049] В некоторых вариантах осуществления элемент 20 для направления воздуха может иметь по существу конический или усеченно-конический внешний контур. В некоторых вариантах осуществления, которые не показаны, элемент 20 для направления воздуха может содержать ребра или рычаги. Элемент 20 для направления воздуха может быть выполнен за одно целое в нижней стенке 4 камеры приготовления пищевого продукта или выполнен в виде отдельной вставки, как показано на ФИГ.1.

[0050] В некоторых вариантах осуществления, как показано на ФИГ. 1 и 2, в верхней части камеры 2 приготовления пищевого продукта может быть предусмотрена отклоняющая пластина 24, чтобы дополнительно охватывать объем, окруженный держателем 10 пищевого продукта и способствовать направлению воздуха из системы 6 циркуляции воздуха вокруг держателя пищевого продукта в канал для циркуляции воздуха, который может быть образован боковым зазором 16 и нижним зазором 18.

[0051] В некоторых вариантах осуществления камера 2 приготовления пищевого продукта может содержать верхнюю секцию 2a и нижнюю секцию 2b, выполненные с возможностью отделения друг от друга для обеспечения доступа в камеру 2 приготовления пищевого продукта. В некоторых вариантах осуществления нижняя секция 2b может быть расположена неподвижно, а верхняя секция 2а может быть выполнена с возможностью отсоединения или закреплена шарнирно, например, в виде крышки. В некоторых вариантах осуществления верхняя секция 2a может быть расположена неподвижно, а нижняя секция 2b может быть расположена с возможностью отсоединения, например, в виде выдвижного ящика. В таком случае нижняя секция 2b может иметь ручку 22 для облегчения удаления нижней секции 2b из аэрофритюрницы 1, как показано на ФИГ. 1 и 2.

[0052] При необходимости, аэрофритюрница 1 может содержать вентиляционное отверстие (не показано), образующее отверстие для выпуска воздуха из камеры 2 приготовления пищевого продукта к внешней части аэрофритюрницы 1.

[0053] При использовании, в аэрофритюрнице 1 можно готовить пищевые продукты различных типов. В случае, когда продукт представляет собой пищевой продукт насыпного типа, отдельные компоненты пищевого продукта F могут образовывать горку, как показано на ФИГ. 1 и 2, при этом высота, плотность и, следовательно, сопротивление потоку является самым большим в центре горки и уменьшается к периферии. Нижняя часть 12 держателя 10 пищевого продукта предпочтительно выполнена с возможностью оказания потоку сопротивления, которое зеркально противоположно сопротивлению потока, оказываемое горкой, и поэтому является самым низким в центре А1 и увеличивается в направлении периферии А2. Таким образом, совместное общее сопротивление потоку нижней части 12 и горки может быть более или менее постоянным по всему поперечному сечению держателя 10 пищевого продукта, что приводит к более однородному воздушному потоку через держатель 10 пищевого продукта и, в конечном итоге, к более однородным результатам приготовления пищевого продукта.

[0054] На ФИГ. 3 показан пример нижней части 12 держателя 10 пищевого продукта согласно изобретению, на виде сверху. Нижняя часть 12 содержит кольцевую периферийную зону A2 и центральную зону A1, которая окружена указанной периферийной зоной A2. В данном варианте осуществления обе зоны А1, А2 выполнены из решетчатого материала или сетчатого материала. Размер ячейки 30 центральной зоны А1 больше, чем размер ячейки 32 периферийной зоны А2. Соответственно, центральная зона A1 имеет больший коэффициент открытости, чем периферийная зона A2. Средняя воздухопроницаемость центральной зоны A1 больше, чем у периферийной зоны A2. В проиллюстрированном варианте осуществления сетка имеет постоянный рисунок в пределах периферийной зоны A2. Соответственно, периферийная зона A2 будет иметь постоянную воздухопроницаемость, и эта постоянная воздухопроницаемость будет равна средней воздухопроницаемости периферийной зоны A2. То же самое верно для центральной зоны A1: ее сетка имеет постоянный рисунок, что в результате обеспечивает постоянную воздухопроницаемость в пределах всей площади зоны A1. В других вариантах осуществления (не показанных) рисунок сетки может различаться, например, может постепенно увеличиваться в направлении центра и постепенно уменьшаться в направлении периметра нижней части 12.

[0055] На ФИГ. 4 показан еще один пример нижней части 12 держателя 10 пищевого продукта согласно настоящему изобретению, на виде сверху. В данном варианте осуществления центральная зона А1 также выполнена из сетчатого материала, например, подобного тому, который показан на ФИГ. 3. Периферийная зона А2 выполнена из листового материала, снабженного отверстиями 33, 34. Отверстия 33, 34 могут иметь различающиеся формы и/или размеры, и отверстия могут располагаться в виде различных схем размещения, как показано. Соответственно, воздухопроницаемость периферийной зоны A2 не будет постоянной в пределах всей площади ее поверхности, но ее средняя будет воздухопроницаемость ниже, чем воздухопроницаемость центральной зоны A1.

[0056] На ФИГ. 5 показан еще один пример нижней части 12 держателя 10 пищевого продукта согласно настоящему изобретению, на виде сверху. В этом варианте осуществления центральная зона А1 может быть выполнена из сетчатого материала. Периферийная зона А2 выполнена из сплошного листового материала. Другими словами, периферийная зона A2 имеет коэффициент открытости, равный нулю. Периферийная зона А2 является воздухонепроницаемой.

[0057] На ФИГ. 6 показан еще один пример держателя 10 пищевого продукта согласно изобретению, на виде сверху. Держатель 10 пищевого продукта содержит нижнюю часть 12 и участок 14 стенки, которая полностью окружает нижнюю часть 12. Нижняя часть 12 содержит центральную зону А1 и окружающую периферийную зону А2. Центральная зона А1 выполнена из листового материала с равномерной схемой размещения из относительно больших, шестиугольных отверстий. Отверстия предпочтительно имеют размеры более 2 х 2 мм и предпочтительно менее 6 х 6 мм. Они могут, например, иметь размер 5 х 5 мм. Разумеется, возможны многие другие формы, размеры и/или схемы размещения.

[0058] Периферийная зона А2 выполнена из сплошного листового материала. Таким образом, аналогично варианту осуществления на ФИГ.5, периферийная зона A2 является воздухонепроницаемой. Она имеет коэффициент открытости равный нулю. В проиллюстрированном варианте осуществления периферийная зона A2 предусмотрена в виде отдельного компонента, который установлен в держателе 10 пищевого продукта таким образом, чтобы лежать поверх нижней части 12. В других вариантах осуществления периферийная зона A2 может быть образована за одно целое с центральной зоной A1 или соединена или выполнена с возможностью соединения с ней.

[0059] В вышеописанных вариантах осуществления все периферийные зоны A2 имеют по существу постоянную ширину w. Эта ширина w предпочтительно составляет более 3% от общей ширины W нижней части 12, предпочтительно более 4%, более предпочтительно более 5%.

[0060] На ФИГ. 7 показан дополнительный пример держателя 10 пищевого продукта согласно изобретению, имеющей нижнюю часть 12 и участок 14 стенки, который полностью окружает нижнюю часть 12. Нижняя часть 12 имеет конфигурацию, аналогичную варианту осуществления на ФИГ. 5, с центральной зоной А1, которая выполнена из сетчатого материала, и периферийной зоной А2, которая выполнена из сплошного листового материала. Периферийная зона А2 может быть предусмотрена в виде отдельного компонента. В альтернативном варианте она может образовывать единое целое с нижней частью 12. Данный вариант осуществления отличается от предыдущих вариантов осуществления тем, что ширина w периферийной зоны A2 не является постоянной. Вместо этого кольцевая периферийная зона А2 имеет квадратный внешний периметр с закругленными углами и круглый внутренний периметр. В результате, ширина w постепенно увеличивается в направлении углов периферийной зоны A2.

[0061] Периферийные зоны A2 вышеописанных вариантов осуществления или по меньшей мере их верхняя поверхность, могут быть наклонены вниз от внешнего периметра держателя 10 пищевого продукта к центру, как показано на ФИГ. 2. Угол наклона, например, может изменяться в диапазоне от 10 до 45 градусов. Эта наклонная поверхность особенно полезна, когда периферийная зона А2 является воздухонепроницаемой или имеет очень маленькие отверстия. Любые жидкости, такие как вода и/или жир, которые при использовании могут капать из пищевого продукта в периферийную зону A2, будут течь под действием силы тяжести по наклонной поверхности по направлению к центральной зоне A2, где жидкости могут выходить из держателя 10 пищевого продукта через большие отверстия указанной зоны А1.

[0062] Воздухопроницаемость центральной зоны А1 и, где это применимо, периферийной зоны А2 и соотношения поверхностей зон А1, А2 выбирают такими, чтобы общая площадь сквозного сечения нижней части 12 была больше, чем наименьшее сквозное сечение зоны R канала для циркуляции воздуха (см. рис. 2). Таким образом предотвращается ограничение держателем 10 пищевого продукта циркуляции воздушного потока в аэрофритюрнице.

[0063] Вышеописанные варианты осуществления являются только иллюстративными и не предназначены для ограничения технических приемов настоящего изобретения. Хотя настоящее изобретение подробно описано со ссылкой на предпочтительные варианты осуществления, специалисты в данной области техники поймут, что технические приемы настоящего изобретения могут быть изменены или в равной степени замещены без отхода от объема технических приемов настоящего изобретения, которые также попадают в объем защиты формулы настоящего изобретения. В формуле изобретения слово «содержащий» не исключает других элементов или этапов, а единственное число не исключает множества.

[0064]Никакие ссылочные обозначения в формуле изобретения не должны рассматриваться как ограничивающие объем.

1. Держатель (10) пищевого продукта для использования в аэрофритюрнице (1), содержащий:

- воздухопроницаемую нижнюю часть (12) для поддержки приготовляемого пищевого продукта (F) и

- установочную конструкцию (15) для разъемной установки держателя (10) пищевого продукта в камере (2) приготовления пищевого продукта аэрофритюрницы (1), так что обеспечено прохождение горячего воздуха, который при использовании циркулирует в камере (2) приготовления пищевого продукта, через воздухопроницаемую нижнюю часть (12);

отличающийся тем, что воздухопроницаемая нижняя часть (12) содержит периферийную зону (A2) по периметру нижней части, имеющую среднюю воздухопроницаемость, которая ниже, чем средняя воздухопроницаемость остальной нижней части (A1), при этом ширина (W) периферийной зоны (A2), измеренная между ее внешним и внутренним периметрами, составляет более 3% общей ширины нижней части (12),

причем воздухопроницаемость или коэффициент открытости периферийной зоны (A2) и/или остальной нижней части (A1) является регулируемой(ым).

2. Держатель пищевого продукта по п. 1, в котором периферийная зона (A2) имеет коэффициент открытости менее 30%, предпочтительно менее 20%, более предпочтительно менее 10%.

3. Держатель пищевого продукта по любому из предшествующих пунктов, в котором нижняя часть (12) по меньшей мере частично выполнена из сетчатого или решетчатого материала.

4. Держатель пищевого продукта по любому из предшествующих пунктов, в котором ширина (W) периферийной зоны (A2), измеренная между ее внешним и внутренним периметрами, составляет более 4% общей ширины нижней части (12), предпочтительно приблизительно 5%.

5. Держатель пищевого продукта по любому из предшествующих пунктов, в котором держатель (10) пищевого продукта представляет собой корзину, в которой воздухопроницаемая нижняя часть (12) окружена по меньшей мере частично участком (14) стенки.

6. Держатель пищевого продукта по п. 5, в котором ширина (W) периферийной зоны (A2) составляет от приблизительно 5% до приблизительно 50% высоты (Н) участка (14) стенки.

7. Держатель пищевого продукта по любому из предшествующих пунктов, в котором площадь поверхности периферийной зоны (A2) покрывает между приблизительно 15% и приблизительно 35% общей площади поверхности нижней части (12).

8. Держатель пищевого продукта по любому из предшествующих пунктов, в котором периферийная зона (A2) или по меньшей мере ее верхняя поверхность наклонена вниз от внешнего периметра периферийной зоны по направлению к внутреннему периметру.

9. Держатель пищевого продукта по любому из предшествующих пунктов, в котором по меньшей мере часть воздухопроницаемой нижней части (12) разъемно соединена с держателем (10) пищевого продукта.

10. Держатель пищевого продукта по любому из предшествующих пунктов, в котором периферийная зона (A2) образована в виде отдельной вставки.

11. Аэрофритюрница (1), содержащая держатель (10) пищевого продукта по любому из предшествующих пунктов.

12. Аэрофритюрница (1) по п. 11, содержащая:

- камеру (2) приготовления пищевого продукта;

- систему (6) для циркуляции воздуха внутри указанной камеры (2) приготовления пищевого продукта;

- нагревательный элемент (8) для нагревания циркулирующего воздуха;

- канал (16, 18) для циркуляции воздуха, ограниченный между держателем (10) пищевого продукта и камерой (2) приготовления пищевого продукта, для направления циркулирующего воздуха вокруг держателя (10) пищевого продукта и через воздухопроницаемую нижнюю часть (12),

причем суммарный поток через область нижней части держателя пищевого продукта по меньшей мере равен общему потоку через область наименьшего поперечного сечения канала для циркуляции воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности, а также к электротехнике. Генератор пространственного потенциала, сконфигурированный с возможностью генерирования электрического поля переменного тока, состоит из электродной части, к которой прилагается первичное напряжение переменного тока; и устройства приложения напряжения, которое прикладывает первичное напряжение переменного тока к электродной части, чтобы генерировать электрическое поле переменного тока вокруг электронной части, при этом устройство приложения напряжения оборудовано: трансформатором, который включает в себя первичную катушку, к которой прикладывается вторичное напряжение переменного тока от источника переменного тока, и вторичную катушку, магнитно соединенную с первичной катушкой; цепью управления обратной связью, которая подает обратно одну клемму вторичной катушки на одну клемму первичной катушки, чтобы регулировать напряжение вторичной катушки; блоком управления выходом, который соединен с другой клеммой вторичной катушки для передачи низкочастотной вибрации на выход вторичной катушки; и блоком регулировки напряжения, который регулирует величину напряжения первичного напряжения переменного тока путем переключения величины напряжения третичного напряжения переменного тока, вводимого от источника питания переменного тока, с множества величин напряжения и приложения третичного напряжения переменного тока, имеющего переключенную величину напряжения, к первичной катушке в качестве вторичного напряжения переменного тока.

Изобретение относится к обжарочному аппарату для обжаривания пищевых продуктов. Обжарочный аппарат содержит основание масляной ванны, включающее в себя масляную ванну, имеющую внутреннюю поверхность, которая по меньшей мере частично является металлической пластиной, и корзину, выполненную с возможностью размещения в масляной ванне и удаления из нее.

Изобретение относится к обжарочному аппарату для обжаривания пищевых продуктов. Обжарочный аппарат содержит основание масляной ванны, включающее в себя масляную ванну, имеющую внутреннюю поверхность, которая по меньшей мере частично является металлической пластиной, и корзину, выполненную с возможностью размещения в масляной ванне и удаления из нее.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная фритюрница (10) содержит емкость (12) для приготовления во фритюре, задающую одну камеру кулинарной обработки, предназначенную для приема пищевого продукта, для которого должен выполняться цикл кулинарной обработки; и контроллер (200).

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная фритюрница (10) содержит емкость (12) для приготовления во фритюре, задающую одну камеру кулинарной обработки, предназначенную для приема пищевого продукта, для которого должен выполняться цикл кулинарной обработки; и контроллер (200).

Раскрывается газовая фритюрница (10) и связанный с ней способ приготовления пищевых продуктов. Газовая фритюрница (10) содержит инфракрасную горелку (218) и жарочную ванну (12), содержащую внутренний кожух (210), образующий жарочную камеру, при этом внутренний кожух содержит нижнюю стенку (222) и противоположные боковые стенки (224), отходящие вверх от нижней стенки (222).

Настоящее изобретение относится к способу управления устройством (1) для обжаривания, содержащим бак (3), логический модуль (9) и интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных, при этом способ содержит следующие этапы: S.1) выполнение обучающего цикла обжаривания, в свою очередь содержащего следующие этапы: S.1.1) размещение первой порции пищевого продукта, подлежащего обжариванию, в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке (3), при этом пищевой продукт, подлежащий обжариванию, является продуктом заданного типа; S.1.2) когда пищевой продукт, подлежащий обжариванию, достигает желаемого состояния обжаривания, устанавливается связь с логическим модулем (9) через интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных, чтобы сообщить, что продукт достиг вышеуказанного желаемого состояния обжаривания; S.2) выполнение последующего цикла обжаривания, содержащего следующие этапы: S.2.1) размещение второй порции пищевого продукта, подлежащего обжариванию, в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке (3), при этом пищевой продукт второй порции по существу является продуктом того же типа, что и пищевой продукт первой порции; S.2.2) обжаривание второй порции пищевого продукта в течение времени обжаривания, заданного логическим модулем (9) в зависимости от желаемого состояния обжаривания, сигнал о котором передается через интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных во время обучающего цикла обжаривания.

Настоящее изобретение относится к способу управления устройством (1) для обжаривания, содержащим бак (3), логический модуль (9) и интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных, при этом способ содержит следующие этапы: S.1) выполнение обучающего цикла обжаривания, в свою очередь содержащего следующие этапы: S.1.1) размещение первой порции пищевого продукта, подлежащего обжариванию, в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке (3), при этом пищевой продукт, подлежащий обжариванию, является продуктом заданного типа; S.1.2) когда пищевой продукт, подлежащий обжариванию, достигает желаемого состояния обжаривания, устанавливается связь с логическим модулем (9) через интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных, чтобы сообщить, что продукт достиг вышеуказанного желаемого состояния обжаривания; S.2) выполнение последующего цикла обжаривания, содержащего следующие этапы: S.2.1) размещение второй порции пищевого продукта, подлежащего обжариванию, в среде для приготовления пищи, которая содержится в баке (3), при этом пищевой продукт второй порции по существу является продуктом того же типа, что и пищевой продукт первой порции; S.2.2) обжаривание второй порции пищевого продукта в течение времени обжаривания, заданного логическим модулем (9) в зависимости от желаемого состояния обжаривания, сигнал о котором передается через интерфейс (70, 72) для ручной проверки достоверности данных во время обучающего цикла обжаривания.

Аппарат для приготовления пищи включает выборочно закрываемую емкость для чередования режимов работы механизма, работающего между платформой для открытого приготовления пищи и платформой для приготовления пищи под давлением. Выборочно закрываемая емкость включает в себя крышку с запирающим механизмом, расположенным внутри крышки, который приводится в действие посредством вращения ручки, так что площадь основания выборочно закрываемой емкости может быть сопоставима по размеру с обычной открытой емкостью для ограничения пространства в ресторанах с ограниченным обслуживанием.

Настоящая заявка относится к устройству (1) для приготовления пищи, содержащему варочную камеру (2), корзину (3), расположенную внутри варочной камеры (2) для размещения пищевого продукта (4), подлежащего приготовлению, нагревательный элемент (5), расположенный над корзиной (3) для пищевого продукта для нагрева воздуха, выходящего из корзины (3) для пищевого продукта, систему (6, 12, 13) для обеспечения циркуляции нагретого воздуха наверх в корзине (3) для пищевого продукта, и фильтрующий элемент (7), расположенный между корзиной (3) для пищевого продукта и нагревательным элементом (5).

Изобретение относится к комбинированному устройству для нагрева, содержащему в единой конструкции набор различных составных частей, соединенных в единые технологические цепочки, которыми можно управлять отдельно для выборочной обработки продуктов с учетом одного или нескольких процессов нагрева. Устройство для горячей обработки пищевых продуктов содержит корпус из металла, имеющий форму параллелепипеда, в нижней части которого установлены опорные ножки с возможностью регулировки по высоте.
Наверх