Способ получения молочного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения молочного напитка осуществляют следующим образом. Перемешивают молоко с мас. долей жира 3,2-3,4% в количестве 96,7-97,3% с БАД "ВитаЛАГ" в количестве 0,5-0,7%, фруктозой в количестве 0,3-0,5%, криопорошком ягод брусники в количестве 0,8-1,2% и криопорошком ягод голубики в количестве 0,8-1,2% в течение 10-12 мин, подогревают с постоянным перемешиванием до температуры 52-55°С в течение 10 мин, обрабатывают ультравысокими температурами 128-145°С от 2 до 5 с с температурой конечного продукта 16,8-17,2°С, фасуют в стерильных условиях. Содержание исходных компонентов выражено в мас. %. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента функциональных напитков, напиток обладает отличными вкусовыми качествами при полном исключении из рецептуры синтетических добавок, отличается высоким содержанием микроэлементов - натрия, фосфора и железа - и повышенной антиоксидантной активностью. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения молочного напитка, обогащенного минеральными веществами и антиоксидантами.

Известен способ получения молокосодержащего напитка, характеризующийся тем, что его готовят из сухого обезжиренного молока, заменителя молочного жира «Бониграсса 55 РАН», воды питьевой, стабилизатора «Мультек», БАД «Экстракт шлемника». По данному способу сухое обезжиренное молоко и заменитель молочного жира восстанавливают при температуре 40±2°С, фильтруют, охлаждают до 6±1°С и выдерживают при температуре охлаждения в течение 3-4 ч. Затем смесь нагревают до 42±2°С, вносят стабилизатор «Мультек», направляют на гомогенизацию при температуре 62±2°С и давлении 15±2,5 МПа, вносят БАД «Экстракт шлемника», пастеризуют при температуре 76±2°C с выдержкой в течение 20 с, охлаждают до 4±2°С и направляют на розлив и упаковку в потребительскую тар [1].

Недостатком данного технического решения является использование в рецептуре напитка БАД «Экстракт шлемника», который противопоказан к употреблению людям, страдающим артериальной гипотензией. Также молокосодержащий напиток характеризуется незначительным содержанием минеральных веществ за счет использования заявляемых рецептурных компонентов.

Известен способ производства молочного напитка, предусматривающий нагрев исходного молока до температуры 45-55°С, обжаривание гречневой муки при температуре 170-180°С в течение 10-15 минут, разведение обжаренной гречневой муки в 12-16 мас. % исходного молока в количестве 4-5 мас. % от общей массы исходного молока, перемешивание полученной смеси, ее фильтрацию, гомогенизацию, пастеризацию при 74-78°С без выдержки и охлаждение [2].

Недостатками данного изобретения являются выбранный режим пастеризации, не позволяющий получить продукт с высокими функциональными и сенсорными характеристиками. Также молокосодержащий напиток характеризуется незначительным содержанием минеральных веществ за счет использования заявляемых рецептурных компонентов.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ получения молочного напитка, который предусматривает перемешивание молочного сырья с сухими компонентами и гомогенизацию. В качестве молочного сырья используют молоко с мае. долей жира 3,4-3,8% и молоко с мае. долей жира 0,09-0,12%. В качестве сухого компонента используют казеинат натрия в количестве 3,5% от общей массы сырья, инулин в количестве 2% от общей массы сырья, сахар, какао-порошок, ароматизатор, краситель, стабилизатор и эмульгатор, которые одновременно добавляют в молочное сырье, перемешивают в течение 10-12 мин и подогревают с постоянным перемешиванием до 52-55°С в течение 10 мин. После гомогенизации обрабатывают ультравысокими температурами при 138-142°С от 2 до 5 секунд с температурой конечного продукта 16,8-17,2°C с последующей фасовкой в стерильных условиях [3].

Недостатком данного технического решения является использование в технологии сахара, ароматизаторов и красителей. Сахар противопоказан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, пожилым людям и т.п. Использование ароматизаторов и красителей противоречит современным принципам рационального питания, который заключается в исключении из рациона питания пищевых добавок синтетического происхождения [4, 5].

Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение ассортимента функциональных напитков при полном исключении из рецептуры синтетических добавок.

Данная задача решается за счет внесения в рецептуру молочного напитка БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином и криопорошки ягод брусники и голубики, полученные путем обработки ягод брусники и голубики электромагнитным полем сверхвысокой частоты с частотой 2200±10 МГц, мощностью 250-300 Вт в течение 2,0-2,5 мин, с последующей сушкой до 8-10% влажности и измельчением в криомельнице CryoMill до размера частиц не более 200 мкм. Использование криопорошков ягод голубики и брусники способствует исключению синтетических красителей и ароматизаторов из рецептуры молочного напитка. БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином состоит из арабиногалактана и дигидрокверцетина, обладает мощным антиоксидантным действием. БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином имеет доказанный физиологический эффект: способен снижать воспалительные процессы, предупреждает обострения и рецидивы хронических воспалительных заболеваний, оказывает общеукрепляющее действие.

Способ получения молочного напитка предусматривает перемешивание молока с маc. долей жира 3,2-3,4% с сухими компонентами, в качестве которых используют БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином, фруктозу, криопорошки ягод брусники и голубики, полученные путем обработки ягод брусники и голубики электромагнитным полем сверхвысокой частоты с частотой 2200±10 МГц, мощностью 250-300 Вт в течение 2,0-2,5 мин, с последующей сушкой до 8-10% влажности и измельчением в криомельнице CryoMill до размера частиц не более 200 мкм с последующим перемешиванием полученной смеси в течение 10-12 мин и ее подогреванием с постоянным перемешиванием до 52-55°С в течение 10 мин, обработкой ультравысокими температурами при 128-145°С от 2 до 5 секунд с температурой конечного продукта 16,8-17,2°С и последующей фасовкой в стерильных условиях при следующем соотношении компонентов, масс. %: молоко - 96,7-97,3; фруктоза - 0,3-0,5; БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином - 0,5-0,7; криопорошок ягод брусники - 0,8-1,2; криопорошок ягод голубики - 0,8-1,2.

Изобретение позволяет не только расширить ассортимент молочных напитков, но и придать ему функциональные свойства за счет повышения биологической ценности изделий благодаря включению в рецептуру БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином и криопорошков ягод брусники и голубики.

Способ поясняется следующими примерами.

ПРИМЕР 1 (по ближайшему аналогу).

Соотношение компонентов для приготовления молочного напитка на 100 л:

- молоко - 6,21 кг молока с содержанием жира 0,09-0,12%;

- молоко - 82,34 кг молока с содержанием жира 3,4-3,8%;

- сахар - 5,37 кг сахара;

- какао-порошок - 0,30 кг;

- ароматизатор ванилин - 0,05 кг;

- краситель- 0,12 кг;

- стабилизатор - 0,01 кг;

- эмульгатора- 0,10 кг;

- инулин - 2 кг инулина;

- казеинат натрия- 3,50 кг.

ПРИМЕР 2.

Для получения криопорошков ягод брусники и голубики проводят обработку ягод электромагнитным полем сверхвысокой частоты с частотой 2200±10 МГц, мощностью 250-300 Вт в течение 2,0-2,5 мин. Далее сушат до 8-10% влажности и измельчают в криомельнице CryoMill до размера частиц не более 200 мкм.

В молоко с мас. долей жира 3,2-3,4% вносят сухие компоненты: БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином, фруктоза, криопорошки ягод брусники и голубики. Далее перемешивают смесь в течение 10-12 мин. Смесь подогревают с постоянным перемешиванием до 52-55°С в течение 10 мин, обрабатывают ультравысокими температурами при 128-145°С от 2 до 5 секунд с температурой конечного продукта 16,8-17,2°С и последующей фасовкой в стерильных условиях.

Соотношение компонентов для приготовления молочного напитка, масс. %:

- молоко с мас. долей жира 3,2-3,4% - 97,1;

- фруктоза - 0,35;

- БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином - 0,55;

- криопорошок ягод брусники - 1,0;

- криопорошок ягод голубики - 1,0.

ПРИМЕР 3.

Аналогично примеру 2, но соотношение компонентов для приготовления молочного напитка, масс. %:

- молоко с мае. долей жира 3,2-3,4% - 96,8;

- фруктоза - 0,4;

- БАД «ВитаЛАГ» с дигидрокверцетином - 0,6;

- криопорошок ягод брусники - 1,1;

- криопорошок ягод голубики - 1,1.

Органолептическая оценка и минеральный состав молочного напитка приведена в таблицах 1, 2, 3.

Благодаря использованию в рецептуре молочного напитка криопорошков ягод наблюдается характерное изменение цвета и вкуса.

Технический результат использования изобретения состоит в том, что ассортимент функциональных напитков расширяется посредством производства предложенным способом молочного напитка, который обладает отличными вкусовыми качествами при полном исключении из рецептуры синтетических добавок, а также отличается высоким содержанием микроэлементов - натрия, фосфора и железа (таблица 2). Получаемый молочный напиток обладает так же повышенной антиоксидантной активностью (таблица 3), поэтому молочный напиток будет являться одним из продуктов, которые можно употреблять для снижения процессов перекисного окисления липидов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент 2 386 261 RU, А23С 9/152, А23С 9/20. Способ получения молокосодержащего напитка / Голубева Л.В. (RU), Долматова О.И. (RU), Шапошникова M.Ю.(RU), Долматова Ж.C.(RU); 2008141033/13, заявл. 15.10.2008; опубл. 20.04.2010 Бюл. №11.

2. Патент 2477609 RU, МПК 51 A23G 9/00. Способ получения молочного напитка / М.П. Щетинин, С.В. Новоселов, З.Р. Ходырева, Л.Е. Мелёшкина, А.В. Томас (RU); 2011144337/10; заявл. 01.11.2011; опубл. 20.03.2013.

3. Патент 2591528 RU, МПК 51 А23С 9/00 А23С 9/152, A23L 21/10. Способ получения молочного напитка / Банникова А.В. (RU), Евдокимов И.А. (RU), Шрамко М.И. (RU), Мосолова Н.И. (RU); 2015103545/10; заявл. 03.02.2015; опубл. 20.07.2016.

4. Фролова Н.А. Потребительские свойства кондитерских изделий с заданным химическим составом // Новые технологии. - 2019. - №1. - С. 208-215.

5. Праскова Ю.А., Киселева Т.Ф., Резниченко И.Ю., Фролова Н.А., Шкрабтак Н.В., Лоуренс Ю. Биологически активные вещества Vitis amurensis Rupr. для профилактики преждевременного старения // Техника и технология пищевых производств. - 2021. - Т. 81 - №1. - С. 159-170.

1. Способ получения молочного напитка, включающий перемешивание молочного сырья с сухими компонентами, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют молоко с мас. долей жира 3,2-3,4%, в качестве сухих компонентов используют БАД "ВитаЛАГ", фруктозу, криопорошки ягод брусники и голубики, которые добавляют в молочное сырье, перемешивают в течение 10-12 мин и подогревают с постоянным перемешиванием до 52-55°С в течение 10 мин, обрабатывают ультравысокими температурами при 128-145°С от 2 до 5 с с температурой конечного продукта 16,8-17,2°С и последующей фасовкой в стерильных условиях при следующем соотношении компонентов, мас. %: молоко - 96,7-97,3; фруктоза - 0,3-0,5; БАД "ВитаЛАГ" - 0,5-0,7; криопорошок ягод брусники - 0,8-1,2; криопорошок ягод голубики - 0,8-1,2.

2. Способ получения молочного напитка по п. 1, отличающийся тем, что для получения криопорошков ягод брусники и голубики проводят обработку ягод электромагнитным полем сверхвысокой частоты с частотой 2200±10 МГц, мощностью 250-300 Вт в течение 2,0-2,5 мин, дальнейшей сушкой до 8-10% влажности и измельчением в криомельнице до размера частиц не более 200 мкм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухая смесь ингредиентов для приготовления напитка содержит конопляный протеин в количестве 40,0-50,0 %, натуральную вкусовую добавку в виде какао-порошка в количестве 20,0-25,0 %, овсяное толокно в количестве 20,0-25,0 %, камедь ксантановую в количестве 2,0-5,0 %, инулин в качестве подсластителя 5,0-8,0 %.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение относится к продукту, выбранному из группы пищевых продуктов и напитков.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению напитков для поддержания и/или восстановления жидкостного баланса во время спортивного соревнования или тренировки, а также повышения скорости восстановления мышц после соревнований или тренировок. Предложен напиток на основе гидролизата сывороточных белков, который изготовлен из фруктозы и гидролизата сывороточных белков, полученного в результате гидролиза сывороточных белков ультрафильтрационного концентрата (УФ-концентрата) подсырной сыворотки ферментными препаратами Promod 439L и Flavorpro 766MDP, которые вносят в соотношении 3,5% Flavorpro 766MDP и 1,7% Promod 439L от массы общего белка в УФ-концентрате подсырной сыворотки, затем пастеризуют для инактивации ферментных препаратов при температуре 80±2°С с выдержкой не менее 5 мин, далее фильтруют и охлаждают до 45±2°С, после этого вносят в полученный гидролизат расчетное количество фруктозы, перемешивают в течение 20-30 мин, пастеризуют при 76±2°С с выдержкой 20-30 с, охлаждают до 4±2°С и подают на розлив при следующем выборе соотношения исходных ингредиентов, кг на 1000 кг готового продукта: гидролизат сывороточных белков 990-995; фруктоза 5-10.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сиропам на основе меда. Предложен способ производства сиропа на основе меда, который предусматривает составление смеси из воды и измельченной травы душицы или смеси измельченных коры корицы и семян мускатного ореха, ее обработку в механоакустическом аппарате гидроакустическим воздействием с нагревом до температуры 60-70°С, затем проводят настаивание смеси в течение 10-15 мин, полученный настой охлаждают до температуры 38-42°С, добавляют к нему мед натуральный, проводят перемешивание без нагревания мешалкой при 100-200 об/мин, отстаивают в течение 2-3 ч при температуре 18-20°С, проводят фильтрование при размере сторон ячеек фильтра 0,3-1 мм и розлив полученного сиропа в упаковку, с последующим маркированием и хранением при температуре не выше 20°С, относительной влажности воздуха не выше 70% в течение 24 месяцев в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: вода 39,0-46,3; измельченная трава душицы или смесь измельченных коры корицы и семян мускатного ореха 2,0-2,3; мед натуральный 51,5-58,7.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения концентрированного раствора с высоким содержанием стевиол-гликозидов, согласно которому нагревают растворитель, состоящий из глицерина или глицерина и пропиленгликоля с получением нагретого растворителя.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой генетически модифицированную клетку-хозяин для производства одного или более стевиоловых гликозидов, содержащую гетерологичную нуклеиновую кислоту, кодирующую UDP-гликозилтрансферазу, содержащую аминокислотную последовательность, имеющую идентичность последовательности с SEQ ID NO: 1 или SEQ ID NO: 11 не менее 80%.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве сокосодержащих напитков. Сокосодержащий напиток для школьного питания состоит из сока фруктового, пюре из топинамбура, полученного путем подготовки клубней топинамбура, их грубого измельчения, обработки измельченного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот, последующего протирания обработанного сырья, фруктозы, эмульсии и воды питьевой.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена олигосахаридная композиция, которая характеризуется наличием следующего распределения типов гликозидных связей: по меньшей мере 1 мол.% α-(1,3) гликозидных связей, по меньшей мере 1 мол.% β-(1,3) гликозидных связей, по меньшей мере 15 мол.% β-(1,6) гликозидных связей и менее 20 мол.% α-(1,4) гликозидных связей.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентратов безалкогольных напитков, и может быть использована при производстве концентратов функционального и специализированного назначения. Композиция содержит 0,03-0,05 мас.% тиамина гидрохлорида, 0,15-0,20 мас.% масла аниса, 1,5-1,7 мас.% масла фенхеля, до 100 мас.% глицерина.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям, улучшающим вкус продукта. Новая композиция подсластителя содержит некалорийный подсластитель, транс-4-метил-5-бутилдигидро-2(3Н)-фуранон и одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из фурфурола, 4-гексен-1-ола, транс-2,4-гексадиеналя, 2,4-гексадиен-1-ола, 5-метилфурфурола, дельта-тетрадекалактона, цис-4-метил-5-бутилдигидро-2(3Н)-фуранона, бутилацетата, 3-метилбутанола, 2-метилбутанола, этилоктаноата, этилдеканоата, этилгексадеканоата и их комбинаций.

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов и экстрактов путем их выпаривания в вакууме и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения. Устройство удаления влаги в вакууме включает емкость для концентрируемого продукта, испаритель с электронагревателем и брызгоуловителем, вертикальный и горизонтальный конденсаторы, сборник конденсата и насос, причем вертикальный и горизонтальный конденсаторы смонтированы внутри крышки испарителя и отделены от испарителя слоем теплоизоляции, вертикальный конденсатор выполнен в виде двух концентрически расположенных спиралей, соединенных через горизонтальный конденсатор.
Наверх