Биологически активная добавка для метаболической коррекции микрофлоры кишечника

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД), позволяющей улучшать функционирование желудочно-кишечного тракта, предотвращать дисбактериоз и обладающей выраженными детоксикационными, иммуномодулирующими, восстанавливающими свойствами. БАД содержит следующие компоненты, мг: бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Bf» (на основе Bifidobacterium bifidum) - 470, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Ln» (на основе Bifidobacterium longum) - 430, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Ad» (на основе Bifidobacterium adolescentis) - 410, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Br» (на основе Bifidobacterium breve) - 400, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат LB-Hl» (на основе Lactobacillus helveticus) - 252,506, бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат Pr-Frd» (на основе Propionibacterium freudenreichii) - 100, флорацию - 1375, лактулозу 50 % - 400, постбиотический метафильтрат «Субтизим» - 200, кремния диоксид - 30, эндофульвин - 9,62, хитозан - 5, парааминобензойную кислоту - 2, никотинамид - 1,81, кальция пантотенат - 0,654, рибофлавин - 0,16, цистеин - 1,25, а также вспомогательные вещества: глицерин фармакопейный - 1375 и молочную кислоту пищевую - 37. Изобретение позволяет получить БАД для избирательной сорбции эндотоксинов и метаболической коррекции микрофлоры кишечника. 1 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке, позволяющей улучшать функционирование желудочно-кишечного тракта, предотвращать дисбактериоз и обладающей выраженными детоксикационными, иммуномодулирующими, восстанавливающими свойствами.

Известна биологически активная добавка к пище (RU, патент 2491336, опубл. 27.08.2013), в состав которой входит сухая биомасса консорциума Bifidobacterium bifldum OV-19, В. bifldum 791, В. longum Я-3, В. longum OV-20, В. adolescentis ГО-13, L. helveticus К3ш24, L. helveticus NK-1, L. casei KHM-12, инулин, олигофруктозу, витаминно-минеральный премикс.

Недостатками известной биологически активной добавки к пище состоит в том, что она содержит сухую биомассу консорциума бифидо- и лактобактерий, смешанную с витаминно-минеральным премиксом, инулином и олигофруктозой, фасованную в желатиновые капсулы.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является композиционный энтеросорбент, пастообразной формы продукта (RU, патент 2491941, опубл. 10.09.2013), в состав которого входит гидрогель метилкремневой кислоты и водный раствор полисахарида.

Согласно изобретательному замыслу к 70 г гидрогеля метилкремниевой кислоты добавляют 30 г 3% водного раствора лактулозы и т.д. Полученный препарат может быть использован для лечения пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, в любой лекарственной форме.

Однако применение известного препарата возможно в виде биологически активной добавки, если в состав его ввести консорциум бифидо- и лактобактерий.

Технический результат настоящего изобретения заключается в получении биологически активной добавки к пище с использованием консорциума бифидобактерий и лактобацилл для избирательной сорбции эндотоксинов и метаболической коррекции микрофлоры кишечника.

Для достижения технического результата предложено создать биологически активный комплекс, состоящий из бесклеточного фильтрата бактерий сухих «Метафильтрата BB-Bf» (на основе Bifidobacterium bifidum), бесклеточного фильтрата бактерий сухих «Метафильтрата BB-Ln» (на основе Bifidobacterium longum), бесклеточного фильтрата бактерий сухих «Метафильтрата BB-Ad» (на основе Bifidobacterium adolescentis, бесклеточного фильтрата бактерий сухих «Метафильтрата BB-Br» (на основе Bifidobacterium breve), бесклеточного фильтрата бактерий сухих «Метафильтрата LB-Hl» (на основе Lactobacillus helveticus), бесклеточного фильтрата бактерий сухих «Метафильтрата Pr-Frd» (на основе Propionibacterium freudenreichii), флорации, лактулозы, постбиотического метафильтрата «Субтизим», кремния диоксида, эндофульвина, хитозана, парааминобензойной кислоты, никотинамида, кальция пантотената, рибофлавина, цистеина; вспомогательных веществ: глицерина фармакопейного, молочной кислоты пищевой при следующем соотношении компонентов, мг:

композиция активных компонентов:

бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Bf» 470
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Ln» 430
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Ad» 410
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Br» 400
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат LB-Hl» 252,506
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат Pr-Frd» 100
флорация 1375
лактулоза 50% 400
постбиотический метафильтрат «Субтизим» 200
кремния диоксид 30
эндофульвин 9,62
хитозан 5
парааминобензойная кислота 2
никотинамид 1,81
цистеин 1,25
кальция пантотенат 0,654
рибофлавин 0,16

вспомогательные вещества:

глицерин фармакопейный 1375
молочная кислота пищевая 37

Биологически активная добавка к пище представляет собой жидкий концентрат бактериальных метафильтратов, которые обеспечивают быструю эвакуацию продукта из желудка, предотвращая кислотный гидролиз активных компонентов, а трехкратный прием - их оптимальное распределение в кишечной трубке с максимальной реализацией заданных функциональных свойств.

Выбор компонентов, их количественное соотношение в предлагаемой биологически активной добавке к пище обусловлен характеристикой действующих компонентов, что является основой для научного обоснования рецептурного состава, функциональных свойств и практического использования разработанного продукта.

Метафильтраты Bifidobacterium bifidum - это комплекс бактериальных метафильтратов специальных штаммов, специальных микроорганизмов, полученных с помощью инновационных биотехнологий. Позиционируются в качестве метабиотиков. Они не содержат живых клеток продуцентов, в их состав входят белки, короткоцепочные триглицериды, аминокислоты, ферменты, полимиксины, органические кислоты и другие компоненты, регулирующие биоценоз кишечника. Их консорциум способен угнетать развитие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, сохраняя положительное влияние на рост нормальной микрофлоры.

Метафильтраты пропионовокислых бактерий показали стимулирующую активность к росту бифидобактерий и лактобацилл, восстанавливая при этом микрофлору кишечника.

Флорация - пребиотический продукт, полученный путем комбинации полисахаридных цепей камеди акации и короткоцепочных фруктоолигосахаридов из корня цикория и свеклы в определенном соотношении. Является синергическим бифидогенным фактором, эффективно нормализуя биоценоз кишечника. Эта функция реализуется за счет классического свойства пребиотика быть источником доступных микрофлоре углеводов (ДМУ). Флорация, состоящая из растворимых пищевых волокон, устойчива в широком диапозоне рН среды, даже в условиях повышенной кислотности желудка. Эти свойства пребиотика получили подтверждение в клинических испытаниях.

Лактулоза (короткоцепочные полисахариды) и глицерин (сахароспирты) также выполняют функцию пребиотиков, питая микрофлору в верхних отделах тонкого кишечника.

Парааминобензойная кислота, никотинамид, цистеин, кальция пантотенат, рибофлавин являются факторами роста для собственных пробиотиков - бифидофлоры, которая составляет 90 % всех микроорганизмов кишечника и совершенно необходима для функционирования его биоценоза.

Молочная кислота, органическая кислота, обеспечивающая оптимальные условия рН для формирования биопленки пристеночного слоя кишечника, угнетая, при этом, условно-патогенную и патогенную микрофлору.

Диоксид кремния, эндофульвин и хитозан, группа веществ, выполняющих функции сорбентов. Предназначены для связывания и выведения эндотоксинов.

Эффективность диоксида кремния, как сорбента, обусловлена огромной площадью внешней поверхности его наночастиц (380 м2/г) при относительно незначительном размере самих частиц (20-30 нм). Имея такие параметры диоксид кремния легко проникает между ворсинками и не повреждая клетки кишечника сорбирует токсичные металлы, радионуклеиды, другие ксенобиотики органической и неорганической природы.

Хитозан отличается эффективностью сорбции при сравнении с растительной клетчаткой, другими сорбентами природного происхождения. Это связано с его уникальной молекулярной структурой. Обладая значительным количеством аминогрупп молекула хитозана связывает ионы водорода, приобретая избыточный положительный заряд. Свободные аминогруппы и координационно связанные металлы определяют комплексо- и хелатообразующие свойства хитозана - способность хелатных комплексов удерживать металлы. По эффективности связывания тяжелых металлов и радионуклидов аминогруппы хитозана в десятки раз превосходят ионообменные смолы. Именно таким образом хитозан выводит из организма токсичные металлы и оказывает радиопротекторное действие.

Таким образом, хитозан оказывает общее очищающее действие на организм: адсорбирует из содержимого кишечника и крови различные ксенобиотики, продукты незавершенного пищеварения, предотвращает проявления аллергических реакций, улучшает функцию печени, почек и кишечника - ответственных за поддержание "чистоты" внутренней среды и выведение шлаков.

Эндофульвин - один из природных детоксикантов. Содержит сорбенты в виде гуминовых кислот. Благодаря высокому связывающему потенциалу они эффективно выводят из организма эндотоксины, тяжелые металлы, радионуклеиды, холестерин, нитраты, инсектициды, продукты распада и гниения, другие токсичные вещества.

Гуминовые кислоты инактивируют патогенную микрофлору, нормализуют перистальтику и пищеварение, повышают иммунитет микробиоты. Являясь пребиотиками они стимулируют рост бифидогенных микроорганизмов. Гуминовые кислоты безопасны для организма, клинически подтверждено отсутствие их мутагенной, канцерогенной, тератогенной и эмбриотоксической активности.

На основании экспериментальных исследований технологического процесса получения бесклеточного фильтрата бактерий «Метафильтрат», с выращиванием пробиотических бактерий на питательной среде, не содержащей молока, после этого разрушая новые клетки под давлением, ультрафильтрацией, отделяя остатки клеток от метаболитов, получают в итоге стерильный жидкий концентрат.

Отличительным признаком настоящего изобретения является то, что все входящие в состав БАД ингредиенты обладают направленными функциональными свойствами в отношении метаболической коррекции микрофлоры кишечника, что подтверждено результатами клинических испытаний.

Примеры реализации заявляемого способа.

Биологически активную добавку к пище готовят следующим образом из расчета на ложку жидкого концентрата в 5,5 г, при следующем соотношении, мг:

композиция активных компонентов:

бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Bf» 470
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Ln» 430
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Ad» 410
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Br» 400
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат LB-Hl» 252,506
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат Pr-Frd» 100
флорация 1375
лактулоза 50% 400
постбиотический метафильтрат «Субтизим» 200
кремния диоксид 30
эндофульвин 9,62
хитозан 5
парааминобензойная кислота 2
никотинамид 1,81
цистеин 1,25
кальция пантотенат 0,654
рибофлавин 0,16

вспомогательные вещества:

глицерин фармакопейный 1375
молочная кислота пищевая 37

Разработана технология производства специализированного продукта, включающая подготовку сырья, приготовление раствора, фасовку и упаковку. При приготовлении раствора, компоненты рецептуры дозируют в реактор-гомогенизатор, последовательно перемешивая в следующем порядке: метафильтраты - Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium breve, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudeureichii, постбиотический метафильтрат «Субтизим», лактулоза, аэросил (перемешивают, гомогенизируют), эндофульвин (перемешивают), парааминобензойная кислота (перемешивают), никотинамид (перемешивают), цистеин (перемешивают), кальция пантотенат (перемешивают), рибофлавин (перемешивают), флорация (перемешивают до полного растворения), хитозан (перемешивают 30 мин), молочная кислота (перемешивают), глицерин (перемешивают 1 час).

При выгрузке продукта смесь фильтруют с решеткой 0,5 мм и направляют на линию розлива жидких форм. При фасовке обеспечивают перемешивание полученной смеси. Фасовку и упаковку осуществляют согласно требованиям технических условий на разработанный продукт.

Функциональная направленность и эффективность разработанного продукта подтверждены в клинических исследованиях путем его назначения 20 волонтерам, 10-ти женщинам и 10-ти мужчинам в возрасте 35-75 лет, у которых были выявлен дисбаланс кишечной микрофлоры: снижение количества нормальных симбиотов (бифидо- и лактобактерии, Escherichia coli (Lac+) наличие патогенных микробов (Klebsiella pnenmoniae, грибы рода Candida alticans)). БАД принимали внутрь по 1 чайной ложке (5,5 г концентрата) 3 раза в день между приемами пищи в течение 30 дневного курса. По окончании диетотерапии отмечено восстановление микробиоты в 90 % случаев, исчезли жалобы на проявление местного кишечного синдрома - кишечные расстройства (запоры, поносы), урчание, метеоризм, отрыжку, боли различного характера и др., улучшалось состояние кожи и волос, общее состояние организма, исчезла склонность к дерматитам.

Биологически активная добавка хранится в течение 1 год при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности не более 60 %.

Биологически активная добавка для метаболической коррекции микрофлоры кишечника, характеризующаяся тем, что состоит из бесклеточного фильтрата бактерий сухих «Метафильтрата BB-Bf» (на основе Bifidobacterium bifidum), бесклеточного фильтрата бактерий сухих «Метафильтрата BB-Ln» (на основе Bifidobacterium longum), бесклеточного фильтрата бактерий сухих «Метафильтрата BB-Ad» (на основе Bifidobacterium adolescentis), бесклеточного фильтрата бактерий сухих «Метафильтрата BB-Br» (на основе Bifidobacterium breve), бесклеточного фильтрата бактерий сухих «Метафильтрата LB-Hl» (на основе Lactobacillus helveticus), бесклеточного фильтрата бактерий сухих «Метафильтрата Pr-Frd» (на основе Propionibacterium freudenreichii), флорации, лактулозы, постбиотического метафильтрата «Субтизим», кремния диоксида, эндофульвина, хитозана, парааминобензойной кислоты, никотинамида, кальция пантотената, рибофлавина, цистеина; вспомогательных веществ: глицерина фармакопейного, молочной кислоты пищевой при следующем соотношении компонентов, мг:

композиция активных компонентов:

бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Bf» 470
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Ln» 430
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Ad» 410
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат BB-Br» 400
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат LB-Hl» 252,506
бесклеточный фильтрат бактерий сухой «Метафильтрат Pr-Frd» 100
флорация 1375
лактулоза 50 % 400
постбиотический метафильтрат «Субтизим» 200
кремния диоксид 30
эндофульвин 9,62
хитозан 5
парааминобензойная кислота 2
никотинамид 1,81
цистеин 1,25
кальция пантотенат 0,654
рибофлавин 0,16

вспомогательные вещества:

глицерин фармакопейный 1375
молочная кислота пищевая 37



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к приготовлению фруктово-желейного десерта на основе натуральных продуктов и желирующих веществ морского происхождения. Способ производства желейного десерта функционального назначения включает приготовление водного раствора агар-агара и фруктового компонента, которые смешивают, нагревают, охлаждают и добавляют биологически активный компонент, затем разливают по формам.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Овощной мармелад содержит сахар-песок, патоку, агар, кислоту лимонную и в качестве растительной добавки содержит пюре из плодов тыквы мускатной.
Изобретение относится к молочной отрасли. Молочно-белковый творожный продукт содержит коровье молоко 756, закваску мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов 0,075, концентрат сывороточного белка в виде предварительно выделенного посредством ультрафильтрации молочной сыворотки альбумина 2,9, растительный компонент в виде суспензии зеленой водоросли хлореллы 10, 40 мас.% водного раствора хлористого кальция 3,024, 1 мас.% водного раствора сычужного фермента 0,75, продукт кисломолочный ацидофилин 11,1, розмарин нарезанный сушеный 0,2 и соль поваренную 0,3.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к применению гиалуронан и протеогликан сшитого белка 1 (HAPLN1) для регенерации хряща. Применение гиалуронан и протеогликан сшитого белка 1 для регенерации хряща.

Изобретение относится к стабильному порошку лактата. Предложен продукт в форме частиц порошка лактата для приготовления продукта питания, содержащий по меньшей мере 10 вес.% частиц лактата с покрытием, имеющих следующие характеристики: содержат одну или более частиц-носителей, содержащих по меньшей мере 80 вес.% кальцийлактатного компонента, выбранного из гидратов лактата кальция, безводного лактата кальция и их комбинаций; содержат слой покрытия, который покрывает одну или более частиц-носителей, причем указанный слой покрытия содержит по меньшей мере 60 вес.% лактата натрия; содержат натрий и кальций в мольном отношении от 2,1:1 до 5:1, и размер частиц лежит в диапазоне от 120 до 1200 мкм, причем продукт питания является пищевым продуктом или напитком.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства продуктов специализированной направленности. Предложен способ приготовления паштета, который включает подготовку печеночного и мучного компонентов с получением печеночно-мучной композиции, добавлением в нее пряных рецептурных компонентов, приготовлением на их основе однородной паштетной массы мажущейся консистенции и ее фасованием в тару с последующей термообработкой, при этом в качестве печеночного компонента используют предварительно сваренную и измельченную печень куриную, а в качестве мучного компонента - необезжиренную муку из прожаренного ядра кедрового ореха, которые смешивают путем гидратации с получением печеночно-мучной композиции и затем измельчают совместно при весовом соотношении печень вареная куриная : гидратированная необезжиренная мука из прожаренного ядра кедрового ореха, равном 70:30, с одновременным добавлением спиртового экстракта семян лимонника китайского в количестве 1,0% к общей массе печеночно-мучной композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к функциональным продуктам специализированного назначения. Способ включает термокислотную коагуляцию термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение коагулята от сыворотки с последующим формированием на его основе пищевых продуктов функциональной направленности специализированного назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства пастилы, включающий приготовление пастильной массы из яблочного пюре, зостерина в качестве структурообразователя, арбузного меда в качестве углеводного компонента, юглона в качестве консерванта, СО2-шрота амаранта или семян винограда в качестве белкового наполнителя, СО2-экстракта амаранта, и/или корицы, и/или семян винограда, и/или черного тмина в качестве антиоксидантов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения концентрата каротиноидов из растительного сырья. Способ получения концентрата каротиноидов из растительного сырья включает его сушку, измельчение, экстрагирование органическим растворителем, фильтрование полученного экстракта и удаление из экстракта органического растворителя под вакуумом, согласно изобретению в качестве растительного сырья берут выжимки томатов, перед сушкой выжимки томатов обрабатывают в электромагнитном поле СВЧ при темпе нагрева 0,4-0,6°С/с до достижения температуры 40-45°С, сушку проводят при температуре 40-45°С в зоне ИК-излучения до влажности 15-20%, измельчают до размера частиц 0,8-1,0 мм, смешивают с раствором, содержащим целлюлазу, ксиланазу и протеазу в количестве, обеспечивающем соответственно 150, 100 и 50 ед.

Изобретение относится к пищевой промышленности и предприятиям общественного питания и может быть использовано для производства соусов. Предложена сухая смесь для приготовления соуса, включающая порошкообразные пищевые ингредиенты, а именно: сухое обезжиренное молоко, соевый белок, вкусовые и стабилизирующие компоненты, причем в качестве соевого белка использован изолят соевого белка, в качестве вкусовых компонентов использованы сырный порошок, мальтодекстрин и сухой дрожжевой экстракт, в качестве стабилизирующих компонентов использованы сухой яичный белок, пектин яблочный высокоэтерифицированный, мука пшеничная высшего сорта, кукурузный модифицированный крахмал Ε1422, при этом для ее получения каждый ингредиент загружается в отдельный сырьевой контейнер, затем ингредиенты последовательно переносятся в бункер, оборудованный вертикальной механической мешалкой, и перемешиваются в течение 10-12 мин при скорости 600-700 об/мин, причем рецептурные ингредиенты берут в следующем соотношении, мас.%: молоко сухое обезжиренное - 30-40; мука пшеничная высшего сорта - 12-17; сырный порошок - 13-15; сухой яичный белок - 8-12; мальтодекстрин - 9-11; изолят соевого белка - 5-6; пектин яблочный высокоэтерифицированный - 4,5-5,5; кукурузный модифицированный крахмал Ε1422 - 4-6; сухой дрожжевой экстракт - 0,9-1,1.
Наверх