Жевательная резинка

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная жевательная резинка включает в качестве жевательной основы синтетические и/или натуральные гуммиосновы и наполнители. В качестве наполнителей содержит гиматомелановую кислоту в количестве 0,05-1,5%. Изобретение направлено на расширение ассортимента продукции.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

В настоящее время выпускается широкий ассортимент жевательных резинок, однако это разнообразие осуществляется в основном за счет пищевых ароматизаторов и вкусовых добавок, и в меньшей степени пищевых красителей. Жевательные резинки, обладающие профилактическими или лечебными свойствами, часто содержат компоненты, которые благотворно воздействуя на отдельные органы или системы организма, одновременно могут оказывать отрицательное действие на другие. Отрицательное действие на здоровье человека могут оказывать добавки, включаемые в рецептуру жевательной резинки с целью увеличить сроки их хранения.

Известна жевательная резинка «Инкапсулированная кислота, ее получение и содержащая ее композиция жевательной резинки» по патенту РФ №2559406, принятая нами за аналог. В состав жевательной резинки включены такие пищевые кислоты как аскорбиновая, бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая, фумаровая, адипиновая.

Данной жевательной резинке присущи следующие недостатки.

Пищевая добавка Е210 оказывает негативное действие на здоровье человека, вызванное ее канцерогенным эффектом, может вызвать сильные аллергические реакции. Опасна для здоровья, может вызывать сыпь и провоцировать приступы астмы. Вещество хорошо всасывается в организм, выводится через почки с мочой. При вступлении в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамином С, Е300) образует свободный бензол, сильный канцероген. Следует внимательно изучать состав продуктов (особенно безалкогольных напитков), чтобы отказаться от приобретения тех, где имеются обе пищевые добавки. https://gastroman.market/info/recommend/pishchevve-dobavki/.

Чрезмерное употребление лимонной кислоты может вызвать: разрушение зубной эмали, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд), изжогу, тошноту, диарею, лишний вес, нарушение сна. Кроме того, при избытке встречается повышенный процент железа в крови. https://nutrioved.ru/nutrient/limonnaya-kislota-polza-i-vred/. Яблочная кислота может причинять вред организму: при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, при кишечном колите, при панкреатите, при чувствительной зубной эмали.

С осторожностью употреблять кислоту в любом виде нужно при онкологических недугах, в период беременности и во время вскармливания. https://po1eznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/e296-yablochnaya-kislota-himicheskie-svoystva-polza-i-vred-dlya-organizma.html.

При употреблении щавелевой кислоты в организме развиваются такие патологические процессы: нарушение целостности слизистых оболочек органов ЖКТ, заболевания соединительных тканей (артроз, артрит, подагра), вымывание кальция из костей и развитие остеопороза, проблемы в работе сердца, расстройство желудка, диарея, боль в животе, нарушение нормального функционирования органов дыхания, образование камней в мочевыводящих органах.

Щавелевая кислота в продуктах, которые были термически обработанные, из органической формы, преобразуется в неорганическую форму. Ее опасность в том, что она имеет свойство накапливаться в мочевыводящих органах. Нахождение оксалатов в организме провоцирует развитие хронических болезней. Употребление щавелевой кислоты противопоказано: в период беременности, при заболеваниях почек, сердца и суставов, если имеется язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, людям, у которых имеются нарушения солевого обмена.

Нормативные акты разрешают использование фумаровой кислоты в пищевых продуктах в Европейском союзе, Российской Федерации, Беларуси, но в Украине использование пищевой фумаровой кислоты не входит в список разрешенных консервантов. Передозировки или неконтролируемое употребление продуктов питания содержащих пищевую фумаровую кислоту может приводить к дисфункции печени. С осторожность следует употреблять такие продукты людям с хроническими заболеваниями печени и кишечника, аллергикам с реакцией на цитрусовые, https://hothim.ru/articles/pischevaya-dobavka-е297.

Адипиновая кислота относится к условно безопасным веществам. Исследования о степени воздействия адипиновой кислоты на организм человека продолжаются. Чрезмерное потребление может провоцировать возникновение аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта. Не превышать максимально допустимую суточную дозу - 5 мг/кг. https://medum.ru/adipinovaya-kislota.

Известна жевательная резинка по заявке РФ №2015129837, принятая нами за прототип. Данная жевательная резинка содержит в своем составе фитиновую и уксусную кислоты.

Попадая в желудок, фитиновая кислота: тормозит работу желудочно-кишечного тракта, замедляет метаболизм (как следствие, препятствует похудению), способствует возникновению рахита, угнетает выработку ферментов и раздражает слизистую, препятствует усвоению микроэлементов.

Пищевая добавка фитиновой кислоты (Е-391) была запрещена к употреблению в продуктах питания с 2008 года и допускается только в составе косметических и лекарственных средств. https://royal-forest.ru/blog/fitinovaya_kislota_polezna_ili_vredna/.

Техническая задача - разработка жевательной резинки, в состав которой включены органические кислоты, обладающие полезными для организма человека свойствами и при этом не имеющими побочного негативного влияния на здоровье человека.

Поставленная задача достигается тем, что в состав жевательной резинки вводят гумусовые кислоты в количестве 0,05-1,5%.

К гумусовым кислотам относятся гуминовая, фульвиевая и гематомелановая кислоты. Гуминовая кислота может быть представлена в виде соли - гумата калия.

Комплекс фульвовой и гуминовой кислот обладает высоким уровнем биодоступности. В его состав входит полный спектр аминокислот, минералов и микроэлементов. В их число входят следующие вещества: пептиды, природные полисахариды, витамины, более 20 аминокислот, минералы, гормоны, стерины, жирные кислоты, кетоны и полифенолы с подгруппами, флавоны, катехины, флавины, дубильные вещества, изофлавоны, токоферолы, хиноны и другие. Всего полезных компонентов около 70. (http://altaymumie.ru/deystvie-aminokislot).

Гумусовые кислоты способны образовывать хелаты с металлами.

Гуминовая кислота обладает противовирусным, антиатеросклеротическим и противоаллергическим эффектами, антибактериальной активностью, противовоспалительными свойствами, является гепатопротектором, детоксикантом, энтеросорбентом, укрепляет иммунную систему (http://altaymumie.ru/deystvie-aminokislot).

Жевательная резинка включает жевательную основу и наполнители, характеризуется тем, что в качестве жевательной основы она содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей дополнительно - гумусовые кислоты в количестве 0,05-1,5%. При добавлении в состав жевательной резинки гумусовых кислот в количестве менее 0,05%, они будут не эффективны. Содержание гумусовых кислот в количестве более 1,5% так же не эффективно, так при высоких концентрациях эффективность гумусовых кислот снижается.

От прототипа заявленная жевательная резинка отличается тем, что включает в состав гумусовые кислоты. Гумусовые кислоты в зависимости от соотношения и концентрации придают жевательной резинке окраску от желтой до оранжевой или черной, обогащают ее биологически активными веществами. Гумусовые кислоты обладают противомикробной и противовирусной активностью и противовоспалительными свойствами.

Жевательная резинка в качестве наполнителей дополнительно содержит - гумусовые кислоты в количестве 0,05-1,5%.

Включение в состав жевательной резинки гумусовых кислот, помимо улучшения органолептических свойства придает ей антивирусные, бактерицидные, противовоспалительные свойства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции.

Жевательная резинка, включающая в качестве жевательной основы синтетические и/или натуральные гуммиосновы и наполнители, характеризующаяся тем, что в качестве наполнителей содержит гиматомелановую кислоту в количестве 0,05-1,5%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложенный способ изготовления кондитерских изделий включает смешивание множества ингредиентов, включающих резиновую основу, объемный подсластитель и жир, с образованием кондитерской массы на станции смешивания, формование кондитерской массы в непрерывный кондитерский лист, имеющий однородную толщину, с помощью станции формования и выдерживание кондитерской массы или кондитерского листа при температуре в интервале от 25 до 75°C и при относительной влажности менее 80% в течение от 5 мин до 6 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения гранул жевательной резинки включает смешивание гумми-основы с одним или более подслащивающими веществами, помещение полученной смеси в экструдер.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная основа жевательной резинки содержит от 1 до 30 вес.% каучука Taraxacum kok-saghyz (TKS), от 0 до 20 вес.% синтетического эластомера, от 0 до 20 вес.% натурального эластомера, отличного от каучука TKS, от 10 до 40 вес.% терпеновой смолы, от 0 до 35 вес.% наполнителя, от 0 до 35 вес.% смягчителя, от 0 до 5 вес.% эмульгатора и от 0 до 40 вес.% гидрофильного модификатора.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложены варианты композиции жевательной резинки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная ароматизирующая композиция содержит листья мяты и по меньшей мере один мятный ароматизатор в дополнение к листьям мяты.

Изобретение относится к области области биотехнологии. Описана группа изобретений, включающая способ получения соединения стевиол–гликозида или композиции стевиол–гликозидов, соединение ребаудиозида Z2, подсластитель, содержащий вышеуказанное соединение ребаудиозид Z2, и применение подсластителя в пищевом продукте.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная гуммиоснова содержит от 30 мас.% до 70 мас.% эластомера, от 1 мас.% до 20 мас.% пшеничного глютена, от 1 мас.% до 20 мас.% пластификатора, от 5 мас.% до 25 мас.% воска и не более 25 мас.% минерального наполнителя.

Изобретение относится к натуральным охлаждающим композициям. Охлаждающая композиция включает природный изопулегол, природный ментиллактат, природный ментилсукцинат и необязательно натуральный ментол, где природный изопулегол присутствует в композиции в количестве от 35% мас./мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жевательной резинки содержит резиновую основу, объемный подсластитель, и приблизительно от 2 до 15% по весу жира в пересчете на общую массу композиции жевательной резинки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная жевательная резинка содержит стевию в процентной доле, составляющей по меньшей мере 0,05% по массе от массы всей жевательной резинки, карбонат кальция и бутилкаучук в качестве высоковязкого эластомера.
Наверх