Электрическое устройство приготовления пищи с функцией маркировки приготавливаемого пищевого продукта

Изобретение относится к электрическому устройству (1) приготовления пищи, содержащему кнопку для активации функции маркировки поверхностей пищевых продуктов и средства обработки, выполненные так, что когда пользователь установил по меньшей мере одну программу приготовления, заданную с параметром активации функции маркировки, то: - элемент измерения температуры верхней пластины (21) для приготовления пищи используется для регулирования температуры, по меньшей мере, верхней пластины (21) для приготовления пищи до заданной температуры предварительного нагрева во время этой стадии предварительного нагрева программы приготовления, установленной при этом пользователем, и - элемент измерения температуры нижней пластины (11) для приготовления пищи используется для регулирования температуры нижней пластины (11) для приготовления пищи и верхней пластины (21) для приготовления пищи до по меньшей мере одной заданной температуры приготовления во время стадии (PC) приготовления пищи программы приготовления, установленной при этом пользователем. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к общей области техники электрических устройств для приготовления пищи.

Более конкретно, настоящее изобретение относится к электрическому устройству приготовления пищи, а также к способам маркировки пищевых продуктов с помощью такого устройства приготовления пищи.

Среди этих электрических устройств приготовления пищи, в частности, известны двухсторонние грили, которые содержат нижнюю и верхнюю пластины для приготовления пищи, между которыми размен один или более пищевых продуктов, подлежащих приготовлению в контакте с ними. Пищевые продукты могут представлять собой мясо, рыбу, овощи и т.п.

Приготовление этих пищевых продуктов происходит в результате обмена теплотой между пластинами и пищевым продуктом.

Электронная регулировка позволяет оптимизировать этот обмен, адаптируя его к пищевому продукту для получения лучшего органолептического результата.

Такая адаптация к пищевому продукту описана в документах WO 2013107964 и WO 2013107965 того же заявителя, в которых описано электрическое устройство приготовления пищи типа гриля, содержащее базу данных, содержащую параметры для установки множества программ приготовления, подходящих для приготовления пищевых продуктов, выбранных пользователем, отображающее при этом их состояние готовности во время стадии приготовления.

Таким образом, программа приготовления определяется комбинацией:

- предварительно заданных постоянных значений, в частности, различных внутренних температур приготовления пищевого продукта, каждая из которых соответствует состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта, и различных заданных температур, которые должны применяться во время различных стадий программы приготовления,

- значений переменных, измеренных электрическим устройством для приготовления пищи, в частности, толщиной пищевого продукта, измеренной средствами измерения толщины, и/или площади, занимаемой пищевым продуктом, оцененной средствами обработки по температурам, измеренным элементом измерения температуры верхней пластины для приготовления пищи,

- различных входных параметров, заявленных пользователем, в частности, типа пищевого продукта, подлежащего приготовлению, или меню из списка определенных типов пищевых продуктов.

Исходя из этих параметров, средства обработки электрического устройства приготовления пищи используют заданные температуры нижней пластины для приготовления пищи и верхней пластины для приготовления пищи, которые должны применяться во время стадии предварительного нагрева и во время стадии приготовления определенного пищевого продукта.

Кроме того, средства обработки электрического устройства приготовления пищи задают время приготовления определенного пищевого продукта.

Обмен теплотой между пластинами и пищевым продуктом осуществляется в два этапа:

- первый этап при высокой температуре после стадии предварительного нагрева пластин для приготовления пищи и в начале приготовления, чтобы быстро высушить поверхность пищевого продукта, и

- второй этап, гораздо более продолжительный, при более низкой температуре, чтобы теплота успела проникнуть в сердцевину пищевого продукта; таким образом, температура медленно приближается к центральной части пищевого продукта без риска переготовки поверхности.

Первый этап обеспечит накопление тепла на периферии пищевого продукта, результатом чего станет маркировка; при этом образуется корочка.

Таким образом, температура предварительного нагрева электрического устройства приготовления пищи будет влиять на желаемый уровень маркировки определенного пищевого продукта.

Надлежащее управление энергопотреблением на втором этапе, заключающееся в адаптации частоты переключения источника электропитания к электрическим нагревательным элементам, в теории делает возможным одинаковое приготовление пищевых продуктов разной толщины с одинаковым уровнем маркировки и одинаковым уровнем готовности сердцевины.

Если с органолептической точки зрения этот процесс является удовлетворительным, тем не менее, он имеет два недостатка для определенных потребителей, в частности, для определенных типов пищевых продуктов, в частности, для мяса, для которого уровень маркировки, иначе называемый подрумяниванием, иногда считается недостаточным для приверженцев очень выраженной маркировки, особенно некоторых видов мяса, например, говядины, требующих высоких температур.

Специальная функция маркировки продуктов электропитания частично устраняет этот недостаток.

Так, например, из документа US 2016220059 известны устройства приготовления пищи, предлагающие функцию маркировки пищевых продуктов для подрумянивания пищевых продуктов и, таким образом, улучшения эстетики внешнего вида пищевых продуктов для некоторых пользователей.

Маркировка в целом повторяет рисунок пластин для приготовления пищи.

Эта функция реализуется за счет значительного повышения температуры пластин для приготовления пищи.

Однако эта функция осуществляется в разные точные моменты стадии приготовления, в частности, в начале и в конце стадии приготовления пищи, что затрудняет контроль внутреннего состояния готовности.

Следовательно, требуется найти компромисс между повышением температуры пластин для приготовления пищи во время стадии приготовления для более выраженной маркировки пищевого продукта, и температурой пластин для приготовления пищи, позволяющей избежать пережарки поверхности.

Одним из решений было бы повышение заданной температуры предварительного нагрева и программ приготовления, когда это возможно, когда пользователь выбирает функцию маркировки продуктов.

Однако повышение температуры пластин ограничивается стойкостью материалов к высоким температурам, в частности стойкостью покрытия пластин из ПТФЭ, термостойкость которого не превышает 270°C, а также стандартами безопасности, которые устанавливают предельные значения температур на определенных частях электрического устройства приготовления пищи, в частности на крышках.

Кроме того, для некоторых программ приготовления некоторых пищевых продуктов, в частности, говядины, температура предварительного нагрева уже установлена на максимум, а заданная температура во время приготовления практически идентична заданной температуре предварительного нагрева.

Следовательно, требуется найти решение, которое позволит выполнять маркировку пищевых продуктов, подходящую для всех программ приготовления, для всех пищевых продуктов, предлагаемых устройством для приготовления пищи, обеспечивая удовлетворительный уровень маркировки при сохранении целостности используемых материалов и соблюдении норм безопасности, применяемых к электрическим устройствам для приготовления пищи.

Кроме того, изобретение направлено на устранение всех или части недостатков, упомянутых выше.

С этой целью согласно изобретению предложено электрическое устройство для приготовления пищи, содержащее:

- источник электропитания,

- нижнюю часть, содержащую:

- нижнюю пластину для приготовления пищи, выполненную с возможностью приема пищевого продукта,

- нижний электрический нагревательный элемент, выполненный с возможностью нагревания нижней пластины для приготовления пищи,

- элемент измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи,

- верхнюю часть, содержащую:

- верхнюю пластину для приготовления пищи, выполненную с возможностью перемещения относительно нижней пластины для приготовления пищи так, чтобы входить в контакт с пищевым продуктом, размещенным на нижней пластине для приготовления пищи,

- верхний электрический нагревательный элемент, выполненный с возможностью нагревания верхней пластины для приготовления пищи,

- элемент измерения температуры верхней пластины для приготовления пищи,

- по меньшей мере один электрический переключатель, выполненный с возможностью обеспечения или прерывания подачи электропитания на нижний электрический нагревательный элемент и/или верхний электрический нагревательный элемент,

- базу данных, содержащую закон приготовления или таблицу расчетов, а также предварительно заданные параметры для определения множества программ приготовления, включающих стадию предварительного нагрева с заданной температурой, и стадию приготовления с по меньшей мере одной заданной температурой и по меньшей мере одним временем приготовления,

- пользовательский интерфейс, обеспечивающий пользователю возможность выбора параметров из базы данных для установки конкретной программы приготовления из множества программ приготовления, которые могут быть установлены, для выбора по меньшей мере двух указанных параметров указанный пользовательский интерфейс дополнительно содержит средство выбора типа пищевого продукта из множества предварительно заданных типов пищевых продуктов и кнопку активации функции маркировки поверхности пищевых продуктов, размещенных в контакте с нижней пластиной для приготовления пищи и верхней пластиной для приготовления пищи, при этом программы приготовления, установленные с параметром для активации функции маркировки, имеют заданную температуру стадии предварительного нагрева выше, чем заданная температура стадии приготовления программ приготовления, установленных без параметра активации функция маркировки, для одного и того же типа пищевых продуктов,

- средства обработки, выполненные с возможностью исполнения программы приготовления, установленной таким образом пользователем, причем исполнение программы приготовления состоит в выполнении последовательностей регулирования температуры при предварительно установленной заданной температуре для предварительно заданного времени, при этом указанные последовательности регулирования выполняются путем переключения последовательностей по меньшей мере одним электрическим переключателем между закрытыми состояниями переключения при временах активации и открытыми состояниями переключения при временах покоя, при этом средства обработки электрического устройства приготовления пищи выполнены так, что когда пользователь установил по меньшей мере одну программу приготовления, определенную с параметром активации функции маркировки, то:

- элемент измерения температуры верхней пластины для приготовления пищи используется для регулирования температуры, по меньшей мере, верхней пластины для приготовления пищи до заданной температуры предварительного нагрева во время этой стадии предварительного нагрева программы приготовления, установленной таким образом пользователем, и

- элемент измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи используется для регулирования температуры нижней пластины для приготовления пищи и верхней пластины для приготовления пищи до по меньшей мере одной заданной температуры приготовления во время стадии приготовления программы приготовления, установленной пользователем.

Указанное решение обеспечивает функцию маркировки продуктов в начале приготовления благодаря тепловой энергии, накопленной в пластинах на стадии предварительного нагрева, а также на стадии приготовления благодаря энергии, обеспечиваемой нагревательными элементами во времена активации по меньшей мере одного электрического переключателя.

На стадии предварительного нагрева пищевой продукт еще не размещен между пластинами для приготовления пищи, поэтому нагрузка на две пластины для приготовления пищи одинакова. Таким образом, не имеет значения, выполняется ли измерение температуры с помощью элемента измерения температуры нижней или верхней пластин для приготовления пищи.

Однако активация функции маркировки продуктов позволяет, среди прочего, повысить заданную температуру и, следовательно, температуру пластин для приготовления пищи на предварительного нагрева, что увеличивает маркировку пищевых продуктов на стадии предварительного нагрева при размещении пищевого продукта между пластинами для приготовления пищи.

Однако на стадии приготовления пищи регулировка температуры нижней пластины для приготовления пищи, а также и верхней пластины для приготовления пищи, осуществляется на основе измерений элемента измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи.

Это обусловлено тем, что элемент измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи измеряет более низкую температуру, чем температура, измеряемая элементом измерения температуры верхней пластины для приготовления пищи, из-за потока соков.

Переключение по меньшей мере одного электрического переключателя в положение, направленное на прерывание подачи электроэнергии на нижний электрический нагревательный элемент и/или верхний электрический нагревательный элемент, таким образом задерживается, что позволяет получить большую маркировку только при определенной программе приготовления без активации функции маркировки для эквивалентной заданной температуры.

Таким образом, второй этап понижения температуры исключается, а количество теплоты, передаваемой пищевому продукту во время стадии приготовления, увеличивается.

Кроме того, по сравнению с предыдущей моделью электрического устройства приготовления пищи, не предлагающего подобной активации функции маркировки, в электрическом устройстве приготовления пищи согласно изобретению предусмотрено снижение уровня маркировки программы приготовления пищи, заданной без активации функции маркировки, путем понижения заданных температур предварительного нагрева, так чтобы обеспечить значительную разницу в маркировке с программой приготовления, заданной с активацией функции маркировки, и заданные температуры предварительного нагрева которой ограничены и по существу эквивалентны температурам предыдущей модели для тех же типов пищевых продуктов.

В результате восприятие пользователем маркировки пищевого продукта акцентируется разницей в маркировке из-за активации функции маркировки на устройстве приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения, элемент измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи выполнен с возможностью измерения, по существу, в центре нижней пластины для приготовления пищи.

Такое решение позволяет увеличить вероятность того, что продукт размещен на нижней пластине для приготовления пищи над элементом измерения температуры, так что продукт поглощает больше теплоты около элемента измерения и, следовательно, падение температуры, измеренное элементом измерения, больше, чем падение температуры, измеренное при отсутствии пищевого продукта рядом с элементом измерения.

Таким образом, когда функция маркировки активирована на пользовательском интерфейсе, заданную температура будет еще труднее достичь, что приведет к дальнейшему сокращению количества последовательностей регулирования во время стадии приготовления.

Согласно одному аспекту изобретения, средства обработки устройства приготовления пищи выполнены так, что, когда пользователь установил на пользовательском интерфейсе программу приготовления без параметра активации функции маркировки, то:

- элемент измерения температуры нижней пластины или верхней пластины для приготовления пищи используется для регулирования температуры до заданной температуры предварительного нагрева во время стадии предварительного нагрева программы приготовления, установленной при этом пользователем, и

- элемент измерения температуры верхней пластины для приготовления пищи также используется для регулирования температуры до по меньшей мере одной заданной температуры приготовления во время стадии приготовления программы приготовления, установленной при этом пользователем.

Такое решение позволяет ограничить нагревание электрического устройства приготовления пищи на стадии предварительного нагрева, а также на стадии приготовления пищи. Это обусловлено тем, что пользователь воспринимает температуру верхней части устройства приготовления пищи, а не температуру нижней части устройства приготовления пищи. Таким образом, измерение температуры с помощью элемента измерения температуры верхней пластины для приготовления пищи обеспечивает предотвращение перегревания устройства.

Согласно одному аспекту изобретения, средства обработки выполнены так, что количество последовательностей регулирования и время активации по меньшей мере одного электрического переключателя зависят от толщины, измеренной устройством для измерения расстояния между верхней пластиной для приготовления пищи и нижней пластиной для приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения, когда функция маркировки активирована на пользовательском интерфейсе, количество последовательностей регулирования во время стадии приготовления уменьшается, и по меньшей мере один электрический переключатель имеет по меньшей мере одно закрытое состояние переключения со временем активации, превышающим время активации каждого из закрытых состояний переключения по меньшей мере одного электрического переключателя, когда функция маркировки не активирована.

Это обусловлено тем, что при активации функции маркировки регулирование температуры основывается на информации, полученной от элемента измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи, чтобы нагревательные элементы включались намного дольше, поскольку нижняя пластина для приготовления пищи всегда холоднее, чем верхняя пластина для приготовления пищи, из-за потока соков.

Согласно одному аспекту изобретения, средства обработки выполнены так, что количество последовательностей регулирования и время активации по меньшей мере одного электрического переключателя зависят от параметра, связанного с толщиной, измеренной устройством для измерения расстояния между верхней и нижней пластинами для приготовления пищи.

Такое решение позволяет адаптировать уровень маркировки к толщине пищевого продукта, размещенного между пластинами для приготовления пищи. Таким образом, например, было бы возможно получить более высокий уровень маркировки для более толстого типа пищевых продуктов, чем для более тонких пищевых продуктов того же типа, что еще больше усилило бы впечатление от маркировки пищевого продукта для пользователя.

Согласно одному аспекту изобретения, элемент измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи и элемент измерения температуры верхней пластины для приготовления пищи относятся к типу датчиков с отрицательным температурным коэффициентом.

Согласно одному аспекту изобретения, элемент измерения температуры верхней пластины для приготовления пищи используется для регулирования температуры до заданной температуры предварительного нагрева во время стадии предварительного нагрева программы приготовления, установленной таким образом пользователем, а также для оценки параметра, относящегося к площади, занимаемой пищевым продуктом на верхней пластине для приготовления пищи, при этом указанная оценка выполняется на основе определения времени, в течение которого наблюдается падение температуры, возникающее при контакте пищевого продукта с верхней пластиной для приготовления пищи.

Такое решение позволяет получить более стабильную и, следовательно, более надежную начальную точку для измерения температуры, так чтобы получить более точное измерение продолжительности падения температуры, возникающего при контакте пищевого продукта с верхней пластиной для приготовления пищи. Действительно, измерение температуры, выполняемое во время стадии приготовления с помощью элемента измерения температуры верхней пластины для приготовления пищи, меньше искажается, чем измерение температуры, выполняемое во время стадии приготовления с помощью элемента измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи, из-за потока соков.

Согласно одному аспекту изобретения, элемент измерения температуры верхней пластины для приготовления пищи выполнен эксцентричным, с возможностью осуществления измерения на краю верхней пластины для приготовления пищи.

Такое решение позволяет измерить среднюю продолжительность падения температуры, вызванного одним или более пищевыми продуктами, распределенными по поверхности верхней пластины для приготовления пищи, что ограничивает продолжительность падения температуры, которое может быть вызвано близостью отдельного пищевого продукта к элементу измерения температуры верхней пластины для приготовления пищи. Действительно, такое измерение продолжительности падения температуры не будет показательным для продолжительности падения температуры, вызванного контактом всех пищевых продуктов с верхней пластиной для приготовления пищи.

Согласно одному аспекту изобретения, электрическое устройство приготовления пищи содержит нижний электрический переключатель, обеспечивающий возможность включения или отключения подачи электропитания к нижнему электрическому нагревательному элементу, и верхний электрический переключатель, обеспечивающий возможность включения или отключения подачи электропитания к верхнему электрическому нагревательному элементу.

Такое решение позволяет независимо управлять нагреванием верхней и нижней пластин для приготовления пищи.

Таким образом, могут быть предусмотрены последовательности переключения различных электрических переключателей для уменьшения асимметричности маркировки между верхней стороной пищевого продукта и нижней стороной пищевого продукта.

Согласно одному аспекту изобретения по меньшей мере одна программа приготовления определяется:

- заданной температурой стадии предварительного нагрева и по меньшей мере одной заданной температурой и по меньшей мере одним временем приготовления стадии приготовления, применяемыми к нижнему электрическому нагревательному элементу, и

- заданной температурой стадии предварительного нагрева и по меньшей мере одной заданной температурой и по меньшей мере одним временем приготовления стадии приготовления, применяемыми к верхнему электрическому нагревательному элементу, при этом средства обработки выполнены с возможностью независимого управления нижним электрическим переключателем и верхним электрическим переключателем во время стадии предварительного нагрева и/или во время стадии приготовления.

Такое решение позволяет сбалансировать нагревание верхней и нижней части пищевого продукта на основе информации о температуре, полученной от элемента измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи, с учетом потока соков, который дополнительно охлаждает нижнюю пластину для приготовления пищи, когда пищевой продукт находится в контакте с пластинами.

Согласно одному аспекту изобретения для одной и той же программы приготовления заданная температура стадии предварительного нагрева и по меньшей мере одна заданная температура стадии приготовления, применяемые к нижнему электрическому нагревательному элементу отличаются соответственно от заданной температуры стадии предварительного нагрева и по меньшей мере одной заданной температуры стадии приготовления, применяемых к верхнему электрическому нагревательному элементу.

Такое решение позволяет лучше контролировать маркировку независимо от верхней и нижней стороны пищевого продукта.

Согласно одному аспекту изобретения программа приготовления определяется всеми или частью следующих параметров:

- тип пищевого продукта из предварительно заданного списка,

- толщина пищевого продукта, измеренная устройством для измерения расстояния между нижней пластиной для приготовления пищи и верхней пластиной для приготовления пищи,

- поверхность, занимаемая пищевым продуктом на верхней пластине для приготовления пищи,

- активация или отсутствие активации функции приготовления замороженных продуктов во время стадии предварительного нагрева,

- активация или отсутствие активации функции маркировки продуктов во время стадии предварительного нагрева.

Такое решение позволяет пользователю устанавливать множество программ приготовления, чтобы максимально оптимизировать характеристики приготовления пищи и, таким образом, обеспечить максимальное удовлетворение пользователя.

Согласно одному аспекту изобретения, средства обработки выполнены с возможностью определения времен приготовления, в течение которых предварительно заданный тип пищевого продукта имеет различные внутренние состояния готовности для программы приготовления, установленной при этом пользователем.

Такое решение позволяет определять моменты переходов между различными состояниями готовности типа пищевого продукта, предварительно заданного и выбранного пользователем.

Согласно одному аспекту изобретения, пользовательский интерфейс содержит средство информирования о внутреннем состоянии готовности пищевого продукта по мере протекания стадии приготовления и/или о времени, оставшемся до перехода к следующему внутреннему состоянию готовности.

Такое решение позволяет информировать пользователя о моментах, когда пищевой продукт переходит из одного состояния готовности в другое состояние готовности.

Также оно позволяет информировать пользователя о времени, оставшемся до достижения следующего состояния готовности.

Таким образом, пользователю необходимо лишь извлечь пищевой продукт после того, как тот достиг желаемого состояния готовности.

Оповещение может быть сгенерировано на устройстве для приготовления пищи или на личном устройстве пользователя, например, на смартфоне.

Настоящее изобретение также относится к способу маркировки пищевых продуктов с помощью электрического устройства приготовления пищи как описано выше, включающему следующие этапы:

- выбирают тип пищевого продукта на пользовательском интерфейсе из предварительно заданного списка типов пищевых продуктов,

- запускают стадию предварительного нагрева нижней или верхней пластины для приготовления пищи,

- регулируют температуру пластин для приготовления пищи до температуры предварительного нагрева программы приготовления, заданной без параметра активации функции маркировки, на основе информации о температуре, полученной от элемента измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи или верхней пластины для приготовления пищи,

- на стадии предварительного нагрева нажимают кнопку активации функции маркировки поверхностей пищевого продукта, находящихся в контакте с нижней пластиной для приготовления пищи и верхней пластиной для приготовления пищи,

- регулируют температуру пластин для приготовления пищи до температуры предварительного нагрева программы приготовления, заданной с параметром активации функции маркировки, на основе информации о температуре, полученной от элемента измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи или верхней пластины для приготовления пищи,

- по достижении температуры предварительного нагрева программы приготовления, заданной с параметром активации функции маркировки, размещают пищевой продукт между двумя пластинами для приготовления пищи,

- запускают стадию приготовления пищевого продукта,

- регулируют температуру пластин для приготовления пищи до температуры приготовления программы приготовления, заданной с параметром активации функции маркировки, на основе информации о температуре, полученной от элемента измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи.

Данная реализация способа позволяет пользователю активировать функцию маркировки пищевого продукта даже, если уже была инициирована стадия предварительного нагрева программы приготовления, заданной без параметра активации функции маркировки.

Настоящее изобретение также относится к способу маркировки пищевых продуктов с помощью электрического устройства приготовления пищи как описано выше, включающему следующие этапы:

- выбирают тип пищевого продукта на пользовательском интерфейсе из предварительно заданного списка типов пищевых продуктов,

- перед стадией предварительного нагрева нажимают кнопку активации функции маркировки поверхностей пищевого продукта, находящихся в контакте с нижней пластиной для приготовления пищи и верхней пластиной для приготовления пищи,

- запускают стадию предварительного нагрева нижней пластины для приготовления пищи или верхней пластины для приготовления пищи,

- регулируют температуру пластин для приготовления пищи до температуры предварительного нагрева программы приготовления, заданной с параметром активации функции маркировки, на основе информации о температуре, полученной от элемента измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи или верхней пластины для приготовления пищи,

- по достижении температуры предварительного нагрева программы приготовления, заданной с параметром активации функции маркировки, размещают пищевой продукт между двумя пластинами для приготовления пищи,

- запускают стадию приготовления пищевого продукта,

- регулируют температуру пластин для приготовления пищи до температуры приготовления программы приготовления, заданной с параметром активации функции маркировки, на основе информации о температуре, полученной от элемента измерения температуры нижней пластины для приготовления пищи.

Такая реализация способа позволяет пользователю активировать функцию маркировки пищевого продукта даже до начала стадии предварительного нагрева.

Другие преимущества и признаки изобретения станут более понятны по прочтении подробного иллюстративного и неограничивающего описания изобретения, приведенного ниже со ссылкой на чертежи, которые иллюстрируют все или часть электрического устройства приготовления пищи и способа использования такого устройства согласно изобретению.

Фиг. 1 иллюстрирует вид в открытом положении электрического устройства приготовления пищи согласно изобретению.

Фиг. 2 иллюстрирует вид в открытом положении электрического устройства приготовления пищи согласно изобретению, из которого извлечены пластины для приготовления пищи.

Фиг. 3 представляет собой вид спереди в закрытом положении электрического устройства приготовления пищи согласно изобретению.

Фиг. 4 представляет собой увеличенный вид пользовательского интерфейса электрического устройства приготовления пищи согласно изобретению.

Фиг. 5 представляет собой график, демонстрирующий функционирование электрического устройства приготовления пищи согласно изобретению для определенной программы приготовления говядины без параметра активации функции маркировки.

Фиг. 6 представляет собой график, демонстрирующий функционирование электрического устройства приготовления пищи согласно изобретению для программы приготовления говядины, заданной с параметром активации функции маркировки.

Электрическое устройство 1 приготовления пищи в общем случае содержит источник электропитания (не показан), позволяющий подключить электрический прибор 1 приготовления пищи к электрической сети для питания его энергией.

Как, в частности, проиллюстрировано на фиг. 1 и 2, электрическое устройство 1 приготовления пищи также содержит нижнюю часть 10 и верхнюю часть 20.

Нижняя часть 10 соединена с верхней частью 20 посредством сочленения 2 поворотного типа.

Как, в частности, проиллюстрировано на фиг. 1, нижняя часть 10 содержит нижнюю пластину 11 для приготовления пищи, приспособленную для размещения пищевого продукта и вхождения в контакт с нижней стороной пищевого продукта, а верхняя часть 20 содержит верхнюю пластину 21 для приготовления пищи, приспособленную к перемещению относительно нижней пластины 11 для приготовления пищи, в частности, посредством сочленения 2, так чтобы входить в контакт с верхней стороной пищевого продукта, размещенного на нижней пластине 11 для приготовления пищи.

Сочленение обеспечивает возможность перемещения верхней части 20 относительно нижней части 10 для установления:

- положения контакта нижней пластины 11 для приготовления пищи и верхней пластины 21 для приготовления пищи, в котором, в частности, выполняется стадия предварительного нагрева электрического устройства 1 приготовления пищи,

- открытого положения для размещения пищевых продуктов на нижней пластине 11 для приготовления пищи, и

- закрытого положения, в котором пищевые продукты зажаты между нижней пластиной 11 для приготовления пищи и верхней пластиной 21 для приготовления пищи.

Как, в частности, проиллюстрировано на фиг. 2, нижняя часть 10 также содержит нижний электрический нагревательный элемент 12, выполненный с возможностью нагревания нижней пластины 11 для приготовления пищи, и элемент 13 измерения температуры нижней пластины 11 для приготовления пищи.

На этой же фиг. 2, и сходным образом, верхняя часть 20 также содержит верхний электрический нагревательный элемент 22, выполненный с возможностью нагревания верхней пластины 21 для приготовления пищи, и элемент 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи.

Электрические нагревательные элементы 12, 22 представляют собой, например, резистивные нагревательные элементы, а элементы 13, 23 измерения температуры представляют собой датчики температуры, например, типа датчика с отрицательным температурным коэффициентом.

Элемент 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи расположен эксцентрично относительно верхней пластины 21 для приготовления пищи.

Элемент 13 измерения температуры нижней пластины 11 для приготовления пищи, в свою очередь, расположен в центре относительно нижней пластины 11 для приготовления пищи.

Функции этих двух конкретных положений описаны ниже.

При этом, что не проиллюстрировано, электрическое устройство 1 приготовления пищи содержит по меньшей мере один электрический выключатель, способный обеспечивать или прерывать подачу электропитания к нижнему электрическому нагревательному элементу 12 и/или к верхнему электрическому нагревательному элементу 22.

В общем случае такой электрический переключатель представляет собой, например, силовое реле.

Таким образом, электрическое устройство 1 приготовления пищи может содержать одиночный электрический переключатель, способный одновременно обеспечивать или прерывать подачу электропитания к нижнему электрическому нагревательному элементу 12 и к верхнему электрическому нагревательному элементу 22, или же первый нижний электрический переключатель, способный обеспечивать или прерывать подачу электропитания к нижнему электрическому нагревательному элементу 12, и второй верхний электрический переключатель, способный обеспечивать или прерывать подачу электропитания к верхнему электрическому нагревательному элементу 22.

Электрическое устройство 1 приготовления пищи, содержащее два электрических переключателя, обеспечивает возможность независимого управления нагреванием нижней пластины 11 для приготовления пищи и нагреванием верхней пластины 21 для приготовления пищи.

Электрический прибор 1 приготовления пищи также содержит базу данных (не показана), содержащую закон приготовления пищи или таблицу расчетов, а также предварительно заданные параметры для установки множества программ приготовления пищи.

Этот закон приготовления или эта таблица расчетов, а также эти предварительно заданные параметры предварительно записываются на заводе.

Каждая программа приготовления пищи включает в себя стадию PP предварительного нагрева и стадию PC приготовления.

Стадия PP предварительного нагрева программы приготовления пищи определяется заданной температурой и может длиться до тех пор, пока пользователь не разместит подлежащий приготовлению пищевой продукт между пластинами для приготовления пищи или пока функция безопасности не прервет нагревание устройства 1 приготовления пищи.

Аналогично стадия PC приготовления программы приготовления определяется по меньшей мере одной заданной температурой и по меньшей мере одним временем приготовления.

Эти программы приготовления пищи могут исполняться средствами обработки (не показаны) электрического устройства 1 приготовления пищи.

Такие средства обработки содержат, например, процессор, контроллер или же микропроцессор.

Разнообразие температур и времени приготовления программы приготовления во время стадии PC приготовления объясняется возможностью определения средствами обработки времени приготовления, в течение которого пищевой продукт находится в различных внутренних состояниях готовности для программы приготовления, установленной пользователем.

Наконец, электрическое устройство 1 приготовления пищи содержит пользовательский интерфейс 30, позволяющий пользователю выбирать определенные параметры, обеспечивающие возможность определения программы приготовления электрическим устройством 1 приготовления пищи.

Для этого, как показано на фиг. 3, но более детально на фиг. 4, пользовательский интерфейс 30 содержит средство 31 выбора определенного типа пищевого продукта среди множества определенных типов пищевого продукта и кнопку 32 активации функции маркировки S нижней и верхней поверхностей определенного пищевого продукта, размещенного в контакте с нижней пластиной 11 для приготовления пищи и верхней пластиной 21 для приготовления пищи.

Таким образом, нажатие на эту кнопку 32 активации функции маркировки S позволяет установить только программы приготовления, заданные с параметром активации функции маркировки.

Программы приготовления пищи, заданные с параметром активации функции маркировки, имеют заданную температуру стадии PP предварительного нагрева выше, чем заданная температура стадии PP предварительного нагрева программ приготовления, применяемых без функции маркировки, и это для одного и того же типа пищевого продукта.

Пользовательский интерфейс 30 также включает в себя кнопку 33 активации функции замороженных пищевых продуктов, которая может быть активирована пользователем, когда пищевой продукт размещен между нижней 11 и верхней 21 пластинами для приготовления пищи, будучи в замороженном состоянии.

Нажатие этой кнопки 33 активации функции замороженных пищевых продуктов, таким образом, позволяет установить только программы приготовления, заданные с параметром активации функции оповещения о том, что пищевой продукт заморожен.

Таким образом, каждая программа приготовления определяется комбинацией различных параметров.

Некоторые из этих параметров представлены в виде входных переменных, заявленных пользователем, в частности, типа пищевого продукта, подлежащего приготовлению, из списка предварительно заданных типов пищевых продуктов, активации или отсутствия активации функции маркировки пищевого продукта, а также активации или отсутствия активации функции, указывающей на замороженное состояние пищевого продукта.

Для выбора типа пищевого продукта, который подлежит приготовлению, средство 31 выбора модели электрического устройства 1, показанного на фиг. 3 и 4, содержит экран 34, в частности, типа TFT, выполненный с возможностью отображения иконок 35, предлагающих пользователю определенные типы пищевых продуктов A.

С помощью кнопок 36 со стрелками пользователь может перемещаться по карусели, так чтобы прокручивать различные иконки 35, каждая из которых представляет определенный тип пищевого продукта A.

Пользовательский интерфейс 30 также содержит кнопку 37 включения/выключения электрического устройства 1 приготовления пищи, кнопку 38 подтверждения для выбора определенного типа пищевого продукта A и кнопку 39 для переключения в ручной режим, который позволяет пользователю вручную изменять заданную температуру для стадии PC приготовления, отображаемой на экране 34, при этом указанная заданная температура регулируется посредством кнопок 36 со стрелками.

Наконец, пользовательский интерфейс 30 содержит средство 40 информирования о внутреннем состоянии готовности пищевого продукта по мере протекания стадии PC приготовления.

Это средство 40 информирования содержит цветную рамку, которая расположена вокруг экрана 34, и каждый цвет которой связан состоянием готовности.

Звуковой сигнал также может генерироваться при каждом переходе от одного состояния готовности к другому.

Также может отображаться информация о времени, оставшемся до достижения следующего состояния готовности.

Это средство информирования может быть размещено на электрическом устройстве 1 приготовления пищи или на личном устройстве пользователя, например, смартфоне, или на обоих.

На стадии приготовления стрелка (не показана) отображается на краю экрана 34 и перемещается по мере выполнения программы приготовления, так что эта стрелка указывает на состояние готовности, в котором пищевой продукт находится во время стадии приготовления, при этом эта информация была определена заранее при установке применяемой программы приготовления.

Другие параметры представлены в виде входных переменных, полученных на основе измерений, выполненных на электрическом устройстве 1 приготовления пищи.

Эти входные переменные могут использоваться для повышения точности параметров приготовления, определяемых средствами обработки.

Входные переменные представляют собой, например, толщину пищевого продукта, измеренную устройством для измерения расстояния (не показано) между верхней пластиной 21 для приготовления пищи и нижней 11 пластиной для приготовления пищи и/или площадью, занимаемой пищевым продуктом на верхней пластине 21 для приготовления пищи.

Устройство для измерения толщины пищевых продуктов может, например, содержать потенциометр и весы, соединенные с сочленением 2 или включенные в сочленение 2, соединяющее нижнюю часть 10 с верхней частью 20 электрического устройства 1 приготовления пищи.

Также могут быть использованы другие типы устройств для измерения толщины пищевых продуктов, например, датчик Холла.

Средства обработки электрического устройства 1 приготовления пищи могут использовать прямое измерение толщины E, полученное от этого устройства, для применения программы приготовления пищевого продукта или же применять это измерение к различным диапазонам предварительно заданных значений, хранящихся в базе данных, для которых функционирование электрического устройства 1 приготовления пищи по существу одинаково, когда два измеренных значения толщины E находятся в одном и том же диапазоне значений.

Площадь, занимаемая пищевым продуктом на верхней пластине 21 для приготовления пищи, оценивается средствами обработки по продолжительности падения температуры, определяемой измерениями температуры, выполняемыми элементом 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи после стадии предварительного нагрева, в частности, в начале стадии PC приготовления, когда пищевой продукт входит в контакт с верхней пластиной 21 для приготовления пищи.

Как показано на фиг. 2, для определения средней продолжительности падения температуры, вызванного одним или более пищевыми продуктами, распределенными по поверхности верхней пластины 21 для приготовления пищи, элемент 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи выполнен эксцентричным и обеспечивает возможность измерения на краю верхней пластины 21 для приготовления пищи.

Таким образом, площадь, занимаемая пищевым продуктом, оцененная по продолжительности падения температуры, которая может быть определена вследствие близости отдельного пищевого продукта к элементу 23 измерения температуры верхней пластины для приготовления пищи, ограничена. Действительно, такая продолжительность падения температуры не будет показательной для продолжительности падения температуры, создаваемого всем пищевым продуктом, находящимся в контакте с верхней пластиной 21 для приготовления пищи.

На фиг. 5 и 6 представлены типичные графики параметров электрического устройства 1 приготовления пищи и переменных, измеренных для выбранного пользователем меню говядины.

На фиг. 5 показана программа приготовления, заданная без параметра активации функции маркировки пищевого продукта, а на фиг. 6 показана программа приготовления, заданная с активацией функции маркировки пищевого продукта.

На этих двух чертежах проиллюстрированы последовательности переключения по меньшей мере одного электрического переключателя, измерения толщины E между пластинами 11, 21 для приготовления пищи, позволяющие идентифицировать стадию PP предварительного нагрева и стадию PC приготовления программы приготовления, а также изменение измеренной температуры T во время различных стадий PP предварительного нагрева и PC приготовления.

Последовательности переключения по меньшей мере одного переключателя представлены сплошным квадратным сигналом, изменение температуры T, измеренное на фиг. 5 элементом 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи и на фиг. 6 элементом 13 измерения температуры нижней пластины 11 для приготовления пищи 1, представлено сплошной линией, имеющей максимумы и минимумы, а толщина E, измеренная между двумя пластинами 11, 21 для приготовления пищи обозначена пунктирной линией. Таким образом, когда измерение толщины Е приблизительно равно нулю, можно сделать вывод, что программа приготовления находится в стадии PP предварительного нагрева, а когда измерение толщины Е не равно нулю, можно сделать вывод, что пищевой продукт был размещен между пластинами 11, 21 для приготовления пищи и что программа приготовления находится в стадии PC приготовления.

Как показано на фиг. 5 и 6, исполнение программы приготовления средствами обработки состоит в выполнении последовательностей регулирования температуры при предварительно заданной температуре в течение предварительно заданного времени, при этом указанные последовательности регулирования выполняются посредством последовательностей переключения по меньшей мере одного электрического переключателя между закрытым состоянием EF переключения в течение предварительно заданного времени TA активации и открытым состоянием EO переключения в течение предварительно заданного времени TR покоя.

Согласно изобретению средства обработки электрического устройства 1 приготовления пищи выполнены так, что когда пользователь установил программу приготовления с активацией функции маркировки, тогда:

- элемент 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи используется для регулирования температуры, по меньшей мере, верхней пластины 21 для приготовления пищи до заданной температуры предварительного нагрева во время этой стадии PP предварительного нагрева программы приготовления, установленной при этом пользователем, и

- элемент 13 измерения температуры нижней пластины 11 для приготовления пищи используется для регулирования температуры нижней пластины 11 для приготовления пищи и верхней пластины 21 для приготовления пищи до по меньшей мере одной заданной температуры приготовления во время стадии PC приготовления программы приготовления, установленной при этом пользователем.

Когда пользователь установил на пользовательском интерфейсе 30 программу приготовления без параметра активации функции маркировки, тогда:

- элемент 13, 23 измерения температуры нижней пластины 11 для приготовления пищи или верхней 21 пластины для приготовления пищи используется для регулирования температуры до по меньшей мере одной заданной температуры предварительного нагрева во время стадии PP предварительного нагрева программы приготовления, установленной при этом пользователем, и

- элемент 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи также используется для регулирования температуры до по меньшей мере одной заданной температуры приготовления во время стадии PC приготовления программы приготовления, установленной при этом пользователем.

Фиг. 5 и 6 позволяют выделить различия в функционировании устройства 1 приготовления пищи, когда пользователь не активировал функцию маркировки пищевого продукта (фиг. 5) и когда пользователь активировал функцию маркировки пищевого продукта (фиг. 6).

Следует отметить, что температура пластин для приготовления пищи, проиллюстрированная на этих чертежах, не является показательной для эффекта, вызванного маркировкой пищевого продукта, поскольку зависит, среди прочего, от положения продукта относительно элементов 13, 23 измерения температуры Т и положения этих же элементов 13, 23 измерения температуры под нижней пластиной 11 для приготовления пищи или под верхней пластиной 21 для приготовления пищи.

Согласно изобретению, когда функция маркировки активирована на пользовательском интерфейсе 30, количество последовательностей регулирования уменьшается во время стадии PC приготовления и по меньшей мере один электрический переключатель имеет по меньшей мере одно закрытое состояние EF переключения с временем TA активации большим, чем время TA активации каждого из закрытых состояний EF переключения по меньшей мере одного электрического переключателя, когда функция маркировки не активирована.

Таким образом, можно видеть, что для стадии PC приготовления пищи на фиг. 5 представлена первая последовательность регулирования со временем TA активации и относительно длительным временем TR покоя, а затем множество последовательностей регулирования с чередующимися временами TA активации и TR покоя по меньшей мере одного переключателя.

Для стадии PC приготовления пищи на фиг. 6 показана единая последовательность регулирования с временем TA активации, распространяющимся на всю продолжительность стадии PC приготовления, и без времени TR покоя.

Также следует отметить, что когда измерение температуры T выполняется с помощью элемента 13 измерения температуры нижней пластины 11 для приготовления пищи, тогда продолжительность падения температуры из-за контакта продукта с нижней пластиной 11 для приготовления пищи намного больше, чем аналогичная продолжительность падения температуры, измеренная с помощью элемента 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи.

Эта разница в продолжительности падения температуры частично связана с тем, что элемент 13 измерения температуры нижней пластины 11 для приготовления пищи, который используется для регулировки во время стадии PC приготовления, приспособлен для измерений по существу в центре нижней пластины 11 для приготовления пищи.

Таким образом, увеличивается вероятность того, что пищевой продукт будет размещен на нижней пластине 11 для приготовления пищи над элементом 13 измерения температуры. В случае реализации такой конфигурации пищевой продукт поглощает больше теплоты рядом с элементом измерения температуры 13, и, следовательно, температура, измеренная элементом 13 измерения температуры, ниже, чем температура, которая была бы измерена в отсутствие пищевого продукта рядом с элементом 13 измерения температуры.

Таким образом, заданную температуру будет еще труднее достичь, когда функция маркировки активирована на пользовательском интерфейсе 30, что приведет к дальнейшему сокращению количества управляющих последовательностей во время стадии PC приготовления или даже к их удалению, если время приготовления меньше, чем время повышения температуры до заданной температуры.

Когда функция маркировки активирована, средства обработки, следовательно, получают измерение T температуры ниже, чем измерение T температуры, выполненное, когда функция маркировки не активирована.

Также возможно приспособить средства обработки так, чтобы количество последовательностей регулирования и время TA активации по меньшей мере одного электрического переключателя зависели от толщины E, измеренной устройством для измерения расстояния между верхней пластиной 21 для приготовления пищи и нижней пластиной 11 для приготовления пищи.

Тогда время TA активации, показанное на фиг. 5, будет представлять собой минимальное время TA активации, соответствующее минимальной измеренной толщине E пищевого продукта или, иначе, измеренной толщине E, включенной в диапазон минимальных значений, и тогда время TA активации, показанное на фиг. 6 будет представлять собой максимальное время ТА активации, соответствующее максимальной измеренной толщине E пищевого продукта или же измеренной толщине E в диапазоне максимальных значений.

Если электрическое устройство 1 приготовления пищи будет содержать два электрических переключателя, то, как показано выше, можно будет независимо управлять нагреванием нижней пластины 11 для приготовления пищи и нагреванием верхней пластины 21 для приготовления пищи во время стадии PP предварительного нагрева, при этом нагревание нижней пластины 11 для приготовления пищи и нагревание верхней пластины 21 для приготовления пищи регулируются на основе информации, поступающей от одного элемента 13 измерения температуры нижней пластины 11 для приготовления пищи.

Таким образом, пользователь, желающий использовать электрическое устройство 1 приготовления пищи согласно изобретению, начнет с подключения электрического устройства 1 приготовления пищи к электрической сети.

Затем электрическое устройство 1 приготовления пищи включается нажатием кнопки 37 включения/выключения.

После включения пользователь выбирает тип пищевого продукта из предварительно заданного списка типов пищевых продуктов, используя дисплей 34 и кнопки 36 со стрелками пользовательского интерфейса 30.

После выбора типа пищевого продукта, подлежащего приготовлению, пользователь подтверждает свой выбор, нажимая кнопку 38 подтверждения.

Затем электрическое устройство приготовления пищи начинает стадию PP предварительного нагрева нижней пластины 11 для приготовления пищи и верхней 21 пластины для приготовления пищи.

Средства обработки регулируют температуру пластин 11, 21 для приготовления пищи до температуры предварительного нагрева, определяемой программой приготовления, без параметра активации функции маркировки на основе информации о температуре, поступающей от элемента 13, 23 измерения температуры нижней пластины 11 для приготовления пищи или верхней пластины 21 для приготовления пищи.

В случае, когда пользователь хочет большей степени маркировки пищевого продукта, пользователь нажимает во время фазы стадии PP предварительного нагрева на кнопку 32 активации функции маркировки поверхностей пищевого продукта, находящихся в контакте с нижней пластиной 11 для приготовления пищи и верхней пластиной 21 для приготовления пищи.

Затем средства обработки регулируют температуру пластин 11, 21 для приготовления пищи до температуры предварительного нагрева, определяемой программой приготовления, заданной с параметром активации функции маркировки, на основе информации о температуре, поступающей от элемента 13, 23 измерения температуры нижней пластины 11 для приготовления пищи и верхней пластины 21 для приготовления пищи.

Эта температура регулировки выше, чем предыдущая температура регулировки программы приготовления, заданной без параметра активации функции маркировки пищевого продукта.

После того, как достигнута температура предварительного нагрева программы приготовления, заданной с параметром активации функции маркировки, пользователь переводит электрическое устройство 1 приготовления пищи в его открытое положение, затем размещает пищевой продукт на нижней пластине 11 для приготовления пищи и, наконец, переводит электрическое устройство 1 в закрытое положение, в котором пищевой продукт зажат между двумя пластинами 11, 21 для приготовления пищи.

С этого момента электрическое устройство 1 приготовления пищи запускает стадию PC приготовления пищи.

На стадии PC приготовления пищи средства обработки регулируют температуру пластин 11, 21 для приготовления пищи до температуры приготовления, определяемой программой готовки, заданной с параметром активации функции маркировки, на основе информации о температуре, поступающей от одного элемента 13 измерения температуры нижней пластины 11 для приготовления пищи.

На стадии PC приготовления пищи используется элемент 23 измерения температуры верхней пластины 21 для приготовления пищи, так чтобы обеспечить возможность средствам обработки оценить площадь, занимаемую пищевым продуктом на верхней пластине 21 для приготовления пищи, начиная с времени, в течение которого наблюдается падение температуры, возникающее, когда пища входит в контакт с верхней пластиной 21 для приготовления пищи.

Когда пищевой продукт достигает состояния готовности, желаемого пользователем и отображаемого на средстве 40 информирования, пользователь перемещает электрическое устройство 1 приготовления пищи в его открытое положение и извлекает пищевой продукт.

Тогда он будет демонстрировать желаемое состояние готовности с выраженной маркировкой его нижней и верхней поверхности.

В качестве альтернативы пользователь также может активировать функцию маркировки одновременно с выбором типа пищевого продукта даже до начала стадии PP предварительного нагрева программы приготовления.

Хотя изобретение описано на конкретных вариантах осуществления и применения, очевидно, что оно никоим образом ими не ограничивается.

Остаются возможными модификации, в частности, с точки зрения расположения и состава различных элементов или замены их на технические эквиваленты без выхода за пределы объема правовой охраны изобретения.

Поэтому весь описанный выше пользовательский интерфейс 30 может быть воспроизведен в приложении для смартфона, а электрическое устройство 1 приготовления пищи содержать средства связи с указанным смартфоном.

Поэтому также могут быть использованы другие заданные постоянные значения, при которых могут использоваться различные внутренние температуры приготовления пищи, каждая из которых соответствует состоянию готовности сердцевины определенного пищевого продукта.

Фактически, состояние готовности сердцевины в основном используется для мяса.

Однако для других типов пищевых продуктов A, в частности, овощей, лабораторным путем могут быть определены различные значения вариаций потери массы пищевого продукта, каждое из которых соответствует состоянию готовности пищевого продукта овощного типа.

1. Электрическое устройство (1) приготовления пищи, содержащее:

- источник электропитания,

- нижнюю часть (10), содержащую:

- нижнюю пластину (11) для приготовления пищи, выполненную с возможностью приема пищевого продукта,

- нижний электрический нагревательный элемент (12), выполненный с возможностью нагревания нижней пластины (11) для приготовления пищи,

- элемент (13) измерения температуры нижней пластины (11) для приготовления пищи,

- верхнюю часть (20), содержащую:

- верхнюю пластину (21) для приготовления пищи, выполненную с возможностью перемещения относительно нижней пластины (11) для приготовления пищи так, чтобы входить в контакт с пищевым продуктом, размещенным на нижней пластине (11) для приготовления пищи,

- верхний электрический нагревательный элемент (22), выполненный с возможностью нагревания верхней пластины (21) для приготовления пищи,

- элемент (23) измерения температуры верхней пластины (21) для приготовления пищи,

- по меньшей мере один электрический переключатель, выполненный с возможностью обеспечения или прерывания подачи электропитания на нижний электрический нагревательный элемент (12) и/или верхний электрический нагревательный элемент (22),

- базу данных, содержащую закон приготовления или таблицу расчетов, а также предварительно заданные параметры для определения множества программ приготовления, включающих стадию (PP) предварительного нагрева с заданной температурой, и стадию (PC) приготовления пищи с по меньшей мере одной заданной температурой и по меньшей мере одним временем приготовления,

- пользовательский интерфейс (30), обеспечивающий пользователю возможность выбора параметров из базы данных для установки конкретной программы приготовления из множества применимых программ приготовления, причем для выбора указанных параметров указанный пользовательский интерфейс (30) дополнительно содержит средство (31) выбора типа пищевого продукта из множества предварительно заданных типов пищевых продуктов и кнопку (32) активации функции маркировки поверхностей пищевых продуктов, размещенных в контакте с нижней пластиной (11) для приготовления пищи и верхней пластиной (21) для приготовления пищи, причем программы приготовления, заданные с параметром для активации функции маркировки, имеют заданную температуру стадии (PP) предварительного нагрева выше, чем заданная температура стадии (PC) приготовления пищи из программ приготовления пищи, заданных без параметра активации функции маркировки того же типа пищевых продуктов,

- средства обработки, выполненные с возможностью исполнения программы приготовления, определенной таким образом пользователем, при этом исполнение программы приготовления состоит в выполнении последовательностей регулирования температуры при предварительно установленной заданной температуре для предварительно заданного времени, при этом указанные последовательности регулирования выполняются путем последовательностей переключений по меньшей мере одним электрическим переключателем между закрытыми состояниями (EF) переключения при временах (TA) активации и открытыми состояниями (EO) переключения при временах (TR) покоя, при этом средства обработки электрического устройства (1) приготовления пищи выполнены так, что когда пользователь установил по меньшей мере одну программу приготовления, заданную с параметром активации функции маркировки, то:

- элемент (23) измерения температуры верхней пластины (21) для приготовления пищи используется для регулирования температуры, по меньшей мере, верхней пластины (21) для приготовления пищи до заданной температуры предварительного нагрева во время этой стадии (PP) предварительного нагрева программы приготовления, установленной при этом пользователем, и

- элемент (13) измерения температуры нижней пластины (11) для приготовления пищи используется для регулирования температуры нижней пластины (11) для приготовления пищи и верхней пластины (21) для приготовления пищи до по меньшей мере одной заданной температуры приготовления во время стадии (PC) приготовления пищи программы приготовления, установленной при этом пользователем.

2. Электрическое устройство (1) приготовления пищи по п. 1, в котором элемент (13) измерения температуры нижней пластины (11) для приготовления пищи выполнен так, чтобы осуществлять измерения по существу в центре нижней пластины (11) для приготовления пищи.

3. Электрическое устройство (1) приготовления пищи по любому из пп. 1 или 2, в котором средства обработки электрического устройства (1) приготовления пищи выполнены так, что когда пользователь установил на пользовательском интерфейсе (30), программу приготовления без параметра активации функции маркировки, то:

- элемент (13, 23) измерения температуры нижней пластины (11) или верхней пластины (21) для приготовления пищи используется для регулирования температуры до заданной температуры предварительного нагрева во время стадии (PP) предварительного нагрева программы приготовления, установленной при этом пользователем, и

- элемент (23) измерения температуры верхней пластины (21) для приготовления пищи также используется для регулирования температуры до по меньшей мере одной заданной температуры приготовления во время стадии (PC) приготовления пищи программы приготовления, установленной при этом пользователем.

4. Электрическое устройство (1) приготовления пищи по любому из пп. 1-3, в котором средства обработки выполнены так, что количество последовательностей регулирования и время (TA) активации по меньшей мере одного электрического переключателя зависят от толщины (E), измеренной устройством для измерения расстояния между верхней пластиной (21) для приготовления пищи и нижней пластиной (11) для приготовления пищи.

5. Электрическое устройство (1) приготовления пищи (1) по любому из пп. 1-4, в котором элемент (13) измерения температуры нижней пластины (11) для приготовления пищи и элемент (23) измерения температуры верхней пластины (21) для приготовления пищи относятся к типу датчиков с отрицательным температурным коэффициентом.

6. Электрическое устройство (1) приготовления пищи по п. 5, в котором элемент (23) измерения температуры верхней пластины (21) для приготовления пищи используется для регулирования температуры до заданной температуры предварительного нагрева во время стадии (PP) предварительного нагрева программы приготовления, установленной при этом пользователем, а также для оценки параметра, относящегося к площади, занимаемой пищевым продуктом на верхней пластине (21) для приготовления пищи, причем указанная оценка выполняется на основе определения времени, в течение которого наблюдается падение температуры, возникающее при контакте пищевого продукта с верхней пластиной (21) для приготовления пищи.

7. Электрическое устройство (1) приготовления пищи (1) по п. 6, в котором элемент (23) измерения температуры верхней пластины (21) для приготовления пищи выполнен эксцентричным, с возможностью измерения на краю верхней пластины (21) для приготовления пищи.

8. Электрическое устройство (1) приготовления пищи по любому из пп. 1-7, содержащее нижний электрический переключатель, обеспечивающий возможность включения или отключения подачи электропитания к нижнему электрическому нагревательному элементу (12), и верхний электрический переключатель, обеспечивающий возможность включения или отключения подачи электропитания к верхнему электрическому нагревательному элементу (22).

9. Электрическое устройство (1) приготовления пищи по п. 8, в котором по меньшей мере одна программа приготовления определяется:

- заданной температурой стадии (PP) предварительного нагрева и по меньшей мере одной заданной температурой и по меньшей мере одним временем приготовления стадии (PC) приготовления пищи применительно к нижнему электрическому нагревательному элементу (12), и

- заданной температурой стадии (PP) предварительного нагрева и по меньшей мере одной заданной температурой и по меньшей мере одним временем приготовления стадии (PC) приготовления пищи применительно к верхнему электрическому нагревательному элементу (22), при этом средства обработки выполнены с возможностью независимого управления нижним электрическим переключателем и верхним электрическим переключателем во время стадии (PP) предварительного нагрева и/или во время стадии (PC) приготовления пищи.

10. Электрическое устройство (1) приготовления пищи по п. 9, в котором для одной и той же программы приготовления заданная температура стадии (PP) предварительного нагрева и по меньшей мере одна заданная температура стадии (PC) приготовления пищи применительно к нижнему электрическому нагревательному элементу (12) отличаются, соответственно, от заданной температуры стадии (PP) предварительного нагрева и по меньшей мере одной заданной температуры стадии (PC) приготовления пищи применительно к верхнему электрическому нагревательному элементу (22).

11. Электрическое устройство (1) приготовления пищи по любому из пп. 1-10, в котором программа приготовления определяется всеми или некоторыми из следующих параметров:

- тип пищевого продукта из предварительно заданного списка,

- толщина (E) пищевого продукта, измеренная устройством для измерения расстояния между нижней пластиной (11) для приготовления пищи и верхней пластиной (21) для приготовления пищи,

- площадь, занимаемая пищевым продуктом на верхней пластине (21) для приготовления пищи,

- активация или отсутствие активации функции приготовления замороженных продуктов во время стадии (PP) предварительного нагрева,

- активация или отсутствие активации функции маркировки продуктов во время стадии (PP) предварительного нагрева.

12. Электрическое устройство (1) приготовления пищи по любому из пп. 1-11, в котором средства обработки выполнены с возможностью определения значений времени приготовления, в течение которых предварительно заданный тип пищевого продукта имеет различные внутренние состояния готовности для программы приготовления, установленной при этом пользователем.

13. Электрическое устройство (1) приготовления пищи по п. 12, в котором пользовательский интерфейс (30) содержит средство (40) информирования о внутреннем состоянии готовности пищевого продукта по мере протекания стадии (PC) приготовления и/или о времени, оставшемся до перехода к следующему состоянию готовности.

14. Способ маркировки пищевых продуктов с помощью электрического устройства (1) приготовления пищи по любому из пп. 1-13, включающий в себя следующие этапы:

- выбирают тип пищевого продукта на пользовательском интерфейсе (30) из предварительно заданного списка типов пищевых продуктов,

- запускают стадию (PP) предварительного нагрева нижней пластины (11) для приготовления пищи или верхней пластины (21) для приготовления пищи,

- регулируют температуру пластин (11, 21) для приготовления пищи до температуры предварительного нагрева программы приготовления, заданной без параметра активации функции маркировки, на основе информации о температуре, полученной от элемента (13, 23) измерения температуры нижней пластины (11) для приготовления пищи или верхней пластины (21) для приготовления пищи,

- во время стадии (PP) предварительного нагрева, нажимают кнопку (32) активации функции маркировки поверхностей пищевого продукта, находящихся в контакте с нижней пластиной (11) для приготовления пищи и верхней пластиной (21) для приготовления пищи,

- регулируют температуру пластин (11, 21) для приготовления пищи до температуры предварительного нагрева программы приготовления, заданной с параметром активации функции маркировки, на основе информации о температуре, полученной от элемента (13, 23) измерения температуры нижней пластины (11) для приготовления пищи или верхней пластины (23) для приготовления пищи,

- по достижении температуры предварительного нагрева программы приготовления, заданной с параметром активации функции маркировки, размещают пищевой продукт между двумя пластинами (11, 21) для приготовления пищи,

- запускают стадию (PC) приготовления пищевого продукта,

- регулируют температуру пластин (11, 21) для приготовления пищи до температуры приготовления программы приготовления, заданной с параметром активации функции маркировки, на основе информации о температуре, полученной от элемента (13) измерения температуры нижней пластины (11) для приготовления пищи.

15. Способ маркировки пищевых продуктов с помощью электрического устройства (1) приготовления пищи по любому из пп. 1-13, включающий в себя следующие этапы:

- выбирают тип пищевого продукта на пользовательском интерфейсе (30) из предварительно заданного списка типов пищевых продуктов,

- перед стадией (PP) предварительного нагрева, нажимают кнопку (32) активации функции маркировки поверхностей пищевого продукта, находящихся в контакте с нижней пластиной (11) для приготовления пищи и верхней пластиной (21) для приготовления пищи,

- запускают стадию (PP) предварительного нагрева нижней пластины (11) для приготовления пищи или верхней пластины (21) для приготовления пищи,

- регулируют температуру пластин (11, 21) для приготовления пищи до температуры предварительного нагрева программы приготовления, заданной с параметром активации функции маркировки, на основе информации о температуре, полученной от элемента (13, 23) измерения температуры нижней пластины (11) для приготовления пищи или верхней пластины (23) для приготовления пищи,

- по достижении температуры предварительного нагрева программы приготовления, заданной с параметром активации функции маркировки, размещают пищевой продукт между двумя пластинами (11, 21) для приготовления пищи,

- запускают стадию (PC) приготовления пищевого продукта,

- регулируют температуру пластин (11, 21) для приготовления пищи до температуры приготовления программы приготовления, заданной с параметром активации функции маркировки, на основе информации о температуре, полученной от элемента (13) измерения температуры нижней пластины (11) для приготовления пищи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деталям крышек для кухонной посуды, в частности к программируемым ручкам с функцией контроля параметров приготовления пищи, и может быть использовано в легкой промышленности при производстве посудных крышек и их элементов. Интеллектуальная ручка для крышки посуды состоит из базы, закрепляемой на внешней поверхности крышки с помощью полого винта, и выполненного с возможностью съемной установки на базу интеллектуального модуля, внутри корпуса которого расположены: датчик вибраций крышки, блок приема данных по NFC, блок приема-передачи данных по беспроводной сети для связи с портативным устройством с установленным приложением, микрокомпьютер, средства звуковой индикации и блок питания.

Изобретение относится к комбинированному устройству для нагрева, содержащему в единой конструкции набор различных составных частей, соединенных в единые технологические цепочки, которыми можно управлять отдельно для выборочной обработки продуктов с учетом одного или нескольких процессов нагрева. Устройство для горячей обработки пищевых продуктов содержит корпус из металла, имеющий форму параллелепипеда, в нижней части которого установлены опорные ножки с возможностью регулировки по высоте.

Настоящее изобретение относится к измерительному и управляющему устройству (40) и способу измерения и управления для устройства (30) измерения веса, содержащего блок загрузки для загрузки материала, подлежащего взвешиванию. Указанное измерительное и управляющее устройство содержит аналоговую схему (50), выполненную с возможностью приема сигнала измерения веса, преобразования полученного сигнала измерения веса в первый сигнал напряжения, вычитания второго сигнала напряжения, выражающего вес по меньшей мере блока загрузки, не загруженного материалом, подлежащим взвешиванию, из первого сигнала напряжения при загрузке блока загрузки материалом, подлежащим взвешиванию, для генерации третьего сигнала напряжения, выражающего вес материала, подлежащего взвешиванию, и схему (60) управления, выполненную с возможностью приема первого сигнала напряжения в то время, как блок загрузки не загружен материалом, подлежащим взвешиванию, преобразования первого сигнала напряжения в первый цифровой сигнал, и генерации сигнала с широтно-импульсной модуляцией, ШИМ, имеющего ширину импульса, выражающую вес, измеренный устройством загрузки, не загруженным материалом, подлежащим взвешиванию, и также выполненную с возможностью преобразования третьего сигнала напряжения во второй цифровой сигнал, выражающий измерение веса материала, подлежащего взвешиванию.

Аппарат (1) для приготовления пищи, содержащий устройство приготовления пищи (2), содержащее место приготовления, блок связи (6), выполненный с возможностью обмена данными с удаленным терминалом (7) в соответствии с протоколом связи, причем блок связи (6) выполнен с возможностью приема данных о параметрах приготовления (5'), содержащих набор коэффициентов (C1, С2, …, Cn), блок управления и контроля (8) устройства приготовления пищи (2), содержащий процессор (10), выполненный с возможностью регулирования температуры в соответствии с инструкцией по приготовлению.

Настоящее изобретение относится к кухонной технике, в частности рисоварке. Техническим результатом является возможность приготовления риса ожидаемого качества.

Согласно настоящему изобретению предлагается устройство для приготовления пищи и способ помощи пользователю в приготовлении пищи путем подсказок пользователю о пошаговом выполнении подготовительных операций в нужное время. Устройство содержит презентер, выполненный с возможностью представлять информацию о первой подготовительной операции для первой основной операции, детектор, выполненный с возможностью определять, была ли выполнена первая подготовительная операция, и исполнительный механизм, выполненный с возможностью выполнять первую основную операцию.

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении. .
Наверх