Концентрат из перопухового сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения концентрата из перопухового сырья для кормления сельскохозяйственных животных и птицы характеризуется тем, что в 10 г предварительно измельченного сырья добавляют водный раствор соляной кислоты в количестве 1000 мл при соотношении сырья к раствору 1:100, далее в течение 3 ч образец подвергают кавитации при интенсивности воздействия 100 Вт/см2, затем в термостате при температуре 120°С проводят гидролиз в течение 6 ч. Изобретение позволяет получить комплекс заменимых и незаменимых аминокислот из перопухового сырья. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Кератины отличаются высоким массовым процентом и балансом незаменимых аминокислот для различных хозяйственных животных, что по соотношению аналогично мясу. Однако, животные не могут переварить кератины из-за их жесткой структуры, не поддающиеся перевариванию желудочным соком, что вызывает необходимость применения способов их переработки до непосредственного потребления

Оперение птиц преимущественно состоит из кератинов - специфических белков, которые образуют аминокислоты со слабополярными серосодержащими углеводородными радикалами, «сшивающими» путем образования мостиковых связей линейные молекулы полипептидов. Малая полярность углеводородных радикалов составляющих кератины аминокислот обуславливает гидрофобность пера, а наличие мостиковых связей - затрудненное течение гидролиза, необходимость разрушения структуры пера перед его гидролизом. Кератин является основным структурным протеиновым компонентом пера. Кератиновые фибриллы, удерживаемые водородной связью протеина, обеспечивают физическую структуру и прочность пера. Дисульфид цистиновые связи особенно стабилизируют прочность.

Известен концентрат серосодержащих аминокислот из белкового гидролизата кератинсодержащего сырья (RU 2345549, заявл. 20.07 2007, опубл. 10.02.2009, полученный в результате предварительной обработке исходного сырья водным раствором сульфита натрия, ферментативного гидролиза, выделения белкового гидролизата, сушку, фасовку, упаковку. При этом полученный белковый гидролизат направляют на глубокое замораживание при температуре (-25)-(-30)°С в течение 20-30 мин, а затем, постепенно повышая температуру замороженного продукта до температуры (-7)°С, осуществляют сбор выделившейся фракции концентрата серусодержащих аминокислот, которую в жидком или высушенном виде направляют на фасовку и упаковку. Недостатком способа является сложная технологическая схема обработки сырья, кроме того отсутствие режима ферментативного гидролиза не позволяет судить о его эффективности.

Задачей изобретения является получение концентрата из перопухового сырья.

Задача решается в результате предварительной кавитационной обработки исходного сырья в течении 3 часов с последующим гидролизом соляной кислотой в течение 6 часов при 120°С. При этом сырье предварительно измельчают и гомогенизируют. Оптимальное время кавитационной обработки в течение 3 ч было установлено опытным путем.

Техническим результатом изобретения является получение комплекса заменимых и незаменимых аминокислот из перопухового сырья. Перопуховое сырье отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот: метионин, цистин, цистеин. Они участвуют в образовании производных кожи - волоса, пера; вместе с витамином Е регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения клеток, эритроцитов. При недостатке метионина, цистин неактивен. Метионин необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4). Цистеин, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для нормального функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета.

Пример осуществления способа.

В 10 грамм предварительно измельченного сырья добавляли водный раствор соляной кислоты с объемными долями 1:1 в количестве 1000 мл при соотношении сырья к раствору 1:100. Далее в течение 3 часов образец подвергали кавитации при интенсивности воздействия 100 Вт/см2. Затем, в термостате типа Binder, при температуре 120°С, проводили дальнейший гидролиз в течении 6 часов. Определение количества аминокислот проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

По результатам исследований установлено, что предварительная кавитационная обработка перопухового сырья в течение 3 часов позволяет сократить общее время технологического процесса до 9 часов вместо 14 часов в контроле, где сырье подвергали только кислотному гидролизу. Комплексная обработка сырья позволяет также получить более высокую концентрацию аминокислот в сравнении с контролем.

Результаты, приведенные в таблице 2 свидетельствуют об эффективности предварительной кавитационной обработки сырья.

Использованные источники:

1. Герасимов Я.И. Курс физической химии, т. 1, 1964 г.

2. Васильев В.П. Аналитическая химия, т. 1, 1989 г.

Способ получения концентрата из перопухового сырья для кормления сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующийся тем, что в 10 г предварительно измельченного сырья добавляют водный раствор соляной кислоты в количестве 1000 мл при соотношении сырья к раствору 1:100, далее в течение 3 ч образец подвергают кавитации при интенсивности воздействия 100 Вт/см2, затем в термостате при температуре 120°С проводят гидролиз в течение 6 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясному птицеводству, а именно, к способу повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров. Для осуществления способа цыплятам-бройлерам вводят в полнорационный комбикорм антиоксидантную кормовую добавку «Дигидрокверцетин».
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического средства для нормализации водно-электролитного баланса и регуляции рН пищеварительного тракта у животных, в частности у молодняка животных. Лечебно-профилактическое средство для нормализации водно-электролитного баланса для сельскохозяйственных животных, содержащее хлорид натрия, хлорид калия, глицин, гидрокарбонат натрия, лимонную кислоту, тальк и лактозу при следующем соотношении исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения кормового концентрата, предусматривающий приготовление питательной среды, засев микроорганизмов, проведение ферментации.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и касается способа для улучшения деградации пшеничной соломы в рубце жвачного животного. Способ включает стадию кормления жвачного животного пшеничной соломой, а также стадию введения пребиотика, выбранного из автолизированных дрожжей, дрожжевого экстракта или их смесей.

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к искусственным кормам для тропических раков. Комбикорм включает компоненты: рыбная мука - 20%, мука из гаммарусов - 10%, пшеница - 15%, горох - 15%, кормовые дрожжи - 10%, листья дуба - 6%, морковь вареная - 6%, петрушка - 6%, кальций - 6%, опока - 5%, премикс - 1%.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности касается вопроса лечения и профилактики здоровья служебных собак. Способ содержания служебных собак включает введение в рацион стимулирующих добавок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ производства микронизированных хлопьев для кормления лошадей характеризуется тем, что осуществляют просеивание, увлажнение зерна водой с температурой 16-20°С при гидромодуле 1:4 в течение от 1 минуты до 10 минут, или водой с температурой 40-60°С в течение 2-4 минут с последующим отволаживанием 48-72 часа для кукурузы, а для ячменя, пшеницы, овса и гороха в течение 4 часов до достижения влажности 26-28%, или увлажнение зерна паром под давлением 0,2-0,3 МПа в течение 2-3 минут до достижения температуры 95-97°С, затем увлажненное зерно подвергают инфракрасному нагреву - микронизации в течение 90-408 секунд до температуры 100-120°С при плотности теплового потока 10-12 кВт/м2 до достижения влажности 9-13%, после этого микронизированное зерно подвергают плющению в двухвалковой плющилке при зазоре между валками 0,8-1,0 мм и охлаждению-сушке путем продувания воздухом с температурой 18-22°С в течение 5-6 мин до достижения конечной влажности зерновых хлопьев 6-8%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Цыплятам-бройлерам с 7-дневного возраста по 42 день скармливают в составе рациона кормовую добавку, включающую композицию кверцетина в дозировке 2,5 мг/кг живой массы в сутки и 7-гидроксикумарина в дозировке 0,1 мг/кг живой массы в сутки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности цыплят-бройлеров. Способ снижения токсической нагрузки организма цыплят-бройлеров, характеризуется тем, что цыплятам-бройлерам кросса «Арбор Айкрес», начиная с 7-суточного возраста, к основному рациону дополнительно вводят кормовую добавку Дигестаром П.Е.П.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу повышения мясной продуктивности бычков калмыцкой породы. Бычкам с рождения до 18-месячного возраста к основному рациону добавляют природный цеолит Холинского месторождения Бурятии в виде размолотой муки со степенью измельчения 0,5-1,0 мм в дозировке 0,3 г/кг живой массы.
Способ включает обогащение корма фитобиотиком порошком чеснока сушеного в дозах 15 или 30 г/кг массы корма, гуминовый препарат Гумитон из расчета содержания гуминовых кислот 0,5 или 1,0 г/кг массы корма. Выращивание молоди осетровых рыб проводят при температуре водной среды 18-20ºС, кислотности рН 7,0-8,0, содержания растворенного кислорода в водной среде 7,0-9,0 мг/л, нитрита NO2 0-0,01 мг/дм3. Изобретение обеспечивает повышение эффективности производства рыбопосадочного материала осетровых рыб в комплексах аквакультуры и фермерских хозяйствах. 5 з.п. ф-лы, 6 табл.
Наверх