Концентрат из перопухового сырья
Владельцы патента RU 2791550:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) (RU)
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения концентрата из перопухового сырья для кормления сельскохозяйственных животных и птицы характеризуется тем, что в 10 г предварительно измельченного сырья добавляют водный раствор соляной кислоты в количестве 1000 мл при соотношении сырья к раствору 1:100, далее в течение 3 ч образец подвергают кавитации при интенсивности воздействия 100 Вт/см2, затем в термостате при температуре 120°С проводят гидролиз в течение 6 ч. Изобретение позволяет получить комплекс заменимых и незаменимых аминокислот из перопухового сырья. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
Кератины отличаются высоким массовым процентом и балансом незаменимых аминокислот для различных хозяйственных животных, что по соотношению аналогично мясу. Однако, животные не могут переварить кератины из-за их жесткой структуры, не поддающиеся перевариванию желудочным соком, что вызывает необходимость применения способов их переработки до непосредственного потребления
Оперение птиц преимущественно состоит из кератинов - специфических белков, которые образуют аминокислоты со слабополярными серосодержащими углеводородными радикалами, «сшивающими» путем образования мостиковых связей линейные молекулы полипептидов. Малая полярность углеводородных радикалов составляющих кератины аминокислот обуславливает гидрофобность пера, а наличие мостиковых связей - затрудненное течение гидролиза, необходимость разрушения структуры пера перед его гидролизом. Кератин является основным структурным протеиновым компонентом пера. Кератиновые фибриллы, удерживаемые водородной связью протеина, обеспечивают физическую структуру и прочность пера. Дисульфид цистиновые связи особенно стабилизируют прочность.
Известен концентрат серосодержащих аминокислот из белкового гидролизата кератинсодержащего сырья (RU 2345549, заявл. 20.07 2007, опубл. 10.02.2009, полученный в результате предварительной обработке исходного сырья водным раствором сульфита натрия, ферментативного гидролиза, выделения белкового гидролизата, сушку, фасовку, упаковку. При этом полученный белковый гидролизат направляют на глубокое замораживание при температуре (-25)-(-30)°С в течение 20-30 мин, а затем, постепенно повышая температуру замороженного продукта до температуры (-7)°С, осуществляют сбор выделившейся фракции концентрата серусодержащих аминокислот, которую в жидком или высушенном виде направляют на фасовку и упаковку. Недостатком способа является сложная технологическая схема обработки сырья, кроме того отсутствие режима ферментативного гидролиза не позволяет судить о его эффективности.
Задачей изобретения является получение концентрата из перопухового сырья.
Задача решается в результате предварительной кавитационной обработки исходного сырья в течении 3 часов с последующим гидролизом соляной кислотой в течение 6 часов при 120°С. При этом сырье предварительно измельчают и гомогенизируют. Оптимальное время кавитационной обработки в течение 3 ч было установлено опытным путем.
Техническим результатом изобретения является получение комплекса заменимых и незаменимых аминокислот из перопухового сырья. Перопуховое сырье отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот: метионин, цистин, цистеин. Они участвуют в образовании производных кожи - волоса, пера; вместе с витамином Е регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения клеток, эритроцитов. При недостатке метионина, цистин неактивен. Метионин необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4). Цистеин, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для нормального функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета.
Пример осуществления способа.
В 10 грамм предварительно измельченного сырья добавляли водный раствор соляной кислоты с объемными долями 1:1 в количестве 1000 мл при соотношении сырья к раствору 1:100. Далее в течение 3 часов образец подвергали кавитации при интенсивности воздействия 100 Вт/см2. Затем, в термостате типа Binder, при температуре 120°С, проводили дальнейший гидролиз в течении 6 часов. Определение количества аминокислот проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
По результатам исследований установлено, что предварительная кавитационная обработка перопухового сырья в течение 3 часов позволяет сократить общее время технологического процесса до 9 часов вместо 14 часов в контроле, где сырье подвергали только кислотному гидролизу. Комплексная обработка сырья позволяет также получить более высокую концентрацию аминокислот в сравнении с контролем.
Результаты, приведенные в таблице 2 свидетельствуют об эффективности предварительной кавитационной обработки сырья.
Использованные источники:
1. Герасимов Я.И. Курс физической химии, т. 1, 1964 г.
2. Васильев В.П. Аналитическая химия, т. 1, 1989 г.
Способ получения концентрата из перопухового сырья для кормления сельскохозяйственных животных и птицы, характеризующийся тем, что в 10 г предварительно измельченного сырья добавляют водный раствор соляной кислоты в количестве 1000 мл при соотношении сырья к раствору 1:100, далее в течение 3 ч образец подвергают кавитации при интенсивности воздействия 100 Вт/см2, затем в термостате при температуре 120°С проводят гидролиз в течение 6 ч.