Патенты автора Углов Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения концентрата из перопухового сырья для кормления сельскохозяйственных животных и птицы характеризуется тем, что в 10 г предварительно измельченного сырья добавляют водный раствор соляной кислоты в количестве 1000 мл при соотношении сырья к раствору 1:100, далее в течение 3 ч образец подвергают кавитации при интенсивности воздействия 100 Вт/см2, затем в термостате при температуре 120°С проводят гидролиз в течение 6 ч. Изобретение позволяет получить комплекс заменимых и незаменимых аминокислот из перопухового сырья. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пельменей. Представлены пельмени рыбные обогащенные, которые состоят из фарша из рыбы лососевых пород, муки пшеничной, яиц куриных пищевых, соли поваренной пищевой, воды, лука репчатого свежего, перца черного молотого, муки амарантовой пассированной, тыквы, измельченной, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.% - тесто: мука пшеничная - 70,0; яйцо куриное пищевое - 6,0; соль поваренная пищевая - 0,2; вода - остальное, и начинка: фарш из рыбы лососевых пород - 55,0-58,0; мука амарантовая пассированная - 4,8-5,5; тыква измельченная - 21,2-23,5; лук репчатый свежий - 8,0; яйцо куриное пищевое- 6,0; соль поваренная пищевая - 1,95; перец черный молотый - 0,05. Изобретение позволяет получить пельмени с высокими диетическими и функциональными свойствами, которые могут быть рекомендованы для употребления широкому кругу населения, включая детей. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ получения полуфабриката-пюре из ягод крыжовника предусматривает мойку и инспекцию при использовании свежих ягод, при использовании замороженных ягод эти операции исключают. Далее ягоды загружают в механоакустический аппарат, добавляют воду, измельчают, гомогенизируют, дезодорируют и частично обеззараживают массу при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг в течение 10-15 мин при температуре 55-60°С. Полностью обеззараживают при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг в течение 20-60 с при температуре 95-97°С. После чего осуществляют горячий розлив, укупоривание, охлаждение и хранение в условиях неконтролируемых положительных температур в течение 24 мес. Изобретение обеспечивает получение полуфабриката-пюре из ягод крыжовника со стабильными характеристиками качества, в том числе биологически активными веществами, в течение длительного срока годности в условиях неконтролируемых положительных температур. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу подготовки подсолнечного жмыха к скармливанию сельскохозяйственным животным. Способ предусматривает предварительное измельчение подсолнечного жмыха до размера частиц 3-5 мм, смешивание его с молочной сывороткой в соотношении 1:4 и ультразвуковую обработку с частотой 22 кГц в течение 30 минут. Использование изобретения позволит получить легкоусвояемый высокобелковый корм, содержащий комплекс незаменимых аминокислот. 1 табл.
Изобретение относится к рыбной отрасли и, в частности, к производству формованных колбасных изделий из водных биологических ресурсов, в том числе из пресноводной рыбы. Способ включает приемку рыбы, её подготовку, составление рецептурной смеси, обработку её в механоакустическом гомогенизаторе при температуре 70-80°С в течение 30 мин. По окончании обработки вносят краситель растительного происхождения, перемешивают в течение 10 мин, наполняют металлические формы, уплотняют сырье, запекают в ротационных печах или жарочных шкафах при температуре 150-200°С до достижения в толще продукта температуры 60-70°С. Осуществляют подсушку в жарочном шкафу при температуре 130-150°С в течение 10 мин, охлаждают до температуры в толще продукта не более 8°С. Упаковывают, хранят. Смесь используют при следующем содержании компонентов, мас.%: рыба 70-75, пастообразный концентрат из амаранта 20-25, пряно-ароматические специи 1,2-1,4, соль поваренная пищевая 1,3-1,5, вода - остальное. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности рыбного сырья в композиции.

Представлен способ производства соевого солода. Способ предусматривает внесение неорганического стимулятора роста растений «Энерген Extra» на стадии замачивания сои в последнюю замочную воду в концентрации 0,6-0,7 г/дм3, и выдержку в течение 4 часов при температуре 16°С, проращивание соевого солода при температуре 16-18°С в течение 3-х суток, сушку в 2 этапа при температуре 40°С в течение 12 часов, далее при 70°С также в течение 12 часов, удаление ростков и отлежку солода 12-24 часа. Готовый продукт отличается улучшенной ферментативной активностью и повышенной биологической ценностью в результате наличия в нем комплекса незаменимых аминокислот. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способу производства холоднокатаного листового проката из высокопрочных низколегированных сталей, используемого в автомобильной промышленности. Выплавляют сталь, содержащую, мас.%: С 0,05-0,07, Mn 0,35-0,60, Al 0,03-0,06, N не более 0,007, Nb 0,025-0,035, Fe и неизбежные примеси - остальное, осуществляют ее разливку. Осуществляют горячую прокатку с получением горячекатаных полос и их охлаждение водой, при этом горячую прокатку завершают при температуре в диапазоне 830-870°С. Сматывают горячекатаные полосы в рулоны при температуре 550-600°С, а затем осуществляют холодную прокатку с получением холоднокатаного проката, рекристаллизационный отжиг с нанесением цинкового покрытия и дрессировку. Рекристаллизационный отжиг с нанесением цинкового покрытия проводят в агрегате непрерывного горячего цинкования. Температуру рекристаллизационного отжига и температуру полосы на выходе из секции охлаждения после ванны цинкования устанавливают в зависимости от требуемого класса прочности, численно равного требуемому минимальному пределу текучести 300 Н/мм2, 340 Н/мм2 и 380 Н/мм2 в соответствии с зависимостями: Тотж.=(-0,875 Кпр+1062,5)±15 и Тпвц.=(-0,75 Кпр+485)±20, где Тотж. - температура рекристаллизационного отжига, °С, Тпвц. - температура полосы на выходе из секции охлаждения после ванны цинкования, °С, Кпр - безразмерный показатель, численно равный требуемому минимальному пределу текучести 300 Н/мм2, 340 Н/мм2 и 380 Н/мм2, -0,875; 1062,5; -0,75; 485 - эмпирические коэффициенты. После рекристаллизационного отжига холоднокатаный прокат до входа в камеру выравнивания температуры, расположенную перед ванной цинкования, ускоренно охлаждают до температуры окончания ускоренного охлаждения со скоростью, обеспечивающей сохранение углерода в твердом растворе и его участие в упрочнении в процессе старения при температуре окончания ускоренного охлаждения в интервале 560-600°С для проката с минимальным значением предела текучести 300 Н/мм2 или при температуре окончания ускоренного охлаждения в интервале 510-550°С для проката с минимальным значением предела текучести 340 Н/мм2 и 380 Н/мм2. Обеспечивается повышение пластичности, а также расширение технологических возможностей способа за счет получения проката различных классов прочности из стали одинакового химического состава. 2 табл.

Изобретение относится к металлургии, а именно к сталям, обладающим высокой демпфирующей способностью и использующимся при изготовлении холодно- и горячекатаных листов, сортового проката, при изготовлении элементов различных конструкций, а также деталей крепежа. Сталь содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: углерод не более 0,045, кремний 0,01-0,55, марганец 0,005-0,65, алюминий 3,0-7,7, титан 0,001-0,3, кобальт 0,052-0,095, хром 0,001-0,35, медь не более 0,2, никель не более 0,2, молибден 0,001-0,4, сера не более 0,02, фосфор не более 0,02, азот не более 0,015, железо и неизбежные примеси – остальное. Содержания титана, молибдена, кобальта и углерода удовлетворяют условию: [0,2Ti+0,1Mo+0,1Co-0,9C]>0, а содержания кобальта, марганца и никеля удовлетворяют условию: [0,9Co-0,1Mn-0,2Ni]>0. Повышается демпфирующая способность стали и изделий, выполненных из нее, в области повышенных амплитуд колебаний, составляющих от 2,85×10-4 до 3,15×10-4, при сохранении высокого уровня демпфирования в области малых амплитуд колебаний, составляющих от 0,85×10-4 до 1,15×10-4, а также при сохранении требуемого уровня ударной вязкости и относительного удлинения. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству холоднокатаного высокопрочного проката различных классов прочности из двухфазной ферритно-мартенситной стали, который может быть использован в автомобильной промышленности. Для повышения пластичности, а также расширения технологических возможностей для получения из стали одинакового химического состава проката различных классов прочности 780, 980 и 1180 способ включает нагрев заготовки, горячую прокатку, холодную прокатку и обработку в агрегате непрерывного отжига, причем заготовка получена из стали, содержащей следующие компоненты, мас.%: углерод 0,11-0,13, кремний 0,02-0,40, марганец 2,0-2,2, хром 0,25-0,40, молибден 0,10-0,30, ниобий 0,015-0,025, железо и неизбежные примеси - остальное, в агрегате непрерывного отжига осуществляют нагрев проката до температуры отжига, выдержку, замедленное охлаждение, ускоренное охлаждение до температуры начала перестаривания и перестаривание, при этом для получения проката класса прочности 780 нагрев ведут до 700-720°С, класса прочности 980 нагрев ведут до 770-790°С и класса прочности 1180 нагрев ведут до 730-750°С, а скорость движения проката в агрегате непрерывного отжига для классов прочности 780 и 1180 назначают в зависимости от толщины полос в соответствии с зависимостью V=(80-20h)±10, где V - скорость движения проката, м/мин, h - толщина проката, мм, 80 и 20 - эмпирические коэффициенты, м/мин, для проката класса прочности 980 - в соответствии с зависимостью V=(140-40h)±200, где V - скорость движения полосы, м/мин, h - толщина проката, мм, 140 и 40 - эмпирические коэффициенты, м/мин. 2 табл.

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способу производства ржаного неферментированного солода. Указанный способ включает мойку зерна с применением перманганата калия для обеззараживания зерна в количестве 0,04-0,05 кг/т, замачивание зерна ржи в присутствии стимулятора роста растений «Энерген» в концентрации 0,4-0,6 г/дм3 воды, проращивание и сушку. Способ позволяет получить солод с повышенной ферментативной активностью и пищевой ценностью. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биологически активной биополимерной матрице (БПМ) для использования в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Матрица выполнена на основе сукцината хитозана (3,0-5,0 мас.%), янтарного ангидрида (2,0-4,0 мас.%), арабиногалактана (15,0-20,0 мас.%) и ковалентно не связанного с ним дигидрокверцетина (3-5 мас.%). Производство БПМ основано на двухфазной механохимической активации исходных компонентов, в результате которой на первом этапе происходит получение сукцината хитозана при сшивании его янтарным ангидридом, а на втором - модификация арабиногалактана сукцинатом хитозана путем смешивания твердых веществ на молекулярном уровне и образование твердофазного целевого продукта. Технический результат состоит в получении безопасной БПМ с высокой комплексообразующей способностью, биодоступностью, гидрофильностью в отношении труднорастворимых в воде различных соединений и химических элементов, повышенной проникающей способностью, обладающей комплексом лечебно-профилактических свойств (антиоксидантные, актопротектные, радиопротекторные и антисептические). 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения сухой белково-углеводной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. Способ характеризуется тем, что зерно пшеницы обрабатывают ИК-излучением с помощью лампы марки КГТ220-1000 в течение 60-70 с при плотности потока энергии 23 кВт/м, после чего его смешивают в роторно-пульсационном аппарате с молочной сывороткой в соотношении 1:2,5 по массе и ферментами амилосубтилина и глюкаваморина. Полученную смесь пропускают через рабочие органы роторно-пульсационного аппарата при температуре 62-65°C до получения патоки. Затем патоку смешивают с пшеничными отрубями в соотношении 2:1 и направляют в ИК-сушилку, работающую в импульсном режиме при плотности потока 15-17 кВт/м2 до достижения влажности 8-10% в готовом продукте. Использование изобретения позволит утилизировать молочную сыворотку и расширить спектр применения отрубей.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сталям, обладающим высокой демпфирующей способностью, а также к изделиям, выполненным из них, и может быть использовано при изготовлении холодно- и горячекатаных листов, сортового проката, прутков и поковок, используемых в качестве конструкционных материалов, а также при изготовлении элементов конструкций и деталей крепежа. Сталь содержит, мас.%: углерод 0,001-0,05, кремний 0,01-0,5, марганец 0,01-0,6, алюминий 3,0-7,5, титан 0,001-0,3, кобальт 0,013-0,05, хром 0,001-0,5, никель 0,001-0,3, медь 0,001-0,3, молибден 0,001-0,5, сера не более 0,02, фосфор не более 0,02, азот не более 0,015, железо и неизбежные примеси остальное. Суммарное содержание титана, молибдена, кобальта и углерода определено зависимостью: [0,2×Ti+0,1×Мо+0,3×Со-1,0×С]>0, а содержание марганца, никеля и кобальта в стали связано зависимостью: [1,0×Со-0,02×Mn-0,01×Ni]>0, где С, Mn, Ti, Ni, Mo, Co - соответствующее содержание углерода, марганца, титана, никеля, молибдена и кобальта в стали, в мас.%, а 0,2; 0,1; 0,3; 0,01; 0,02; 1,0 - безразмерные эмпирические коэффициенты. Достигается повышение демпфирующей способности стали. 2 н. и 3 з.п. ф-лы., 2 табл.

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и может быть использовано в лабораторной практике при изучении антибиотикочувствительности микроорганизмов. Способ исследования повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro молочнокислой кормовой добавкой, содержащей культуру микроорганизмов Streptococcus termophilus ТН-4, включает использование супернатанта молочнокислой кормовой добавки, содержащей культуру микроорганизмов Streptococcus termophilus ТН-4, полученного в разные сроки культивирования - на 1, 10, 20 и 30 день, после чего к 0,5 мл среды МПБ добавляют 0,5 мл супернатанта молочнокислой кормовой добавки, далее вносят 0,5 мл МПБ суточной культуры одного из штаммов Е. fecalis 200, St. albus АТСС 25923, Е. coli АТСС 25222, Pr. vulgaris 192, Kl. pneumonia 71 условно-патогенной микрофлоры, полученный раствор инкубируют 18-24 ч при Т=37,0±0,5°С, затем проводят определение антибиотикочувствительности микроорганизмов дискодиффузионным методом на МПА с 24 видами антибактериальных препаратов. Данный способ позволяет расширить арсенал методов повышения антибиотикочувствительности микроорганизмов in vitro. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к металлургии, а именно к конструкциям оборудования для внепечной вакуумной обработки жидкого металла. Устройство содержит вакуумную камеру с крышкой, стенд для установки ковша с жидкой сталью и погружаемый патрубок и снабжено цилиндрическими соплами для подачи аргона, установленными по периметру внутренней футеровки погружаемого патрубка, и общим кольцевым резонатором, разделенным внутри перегородками на отсеки, в каждом из которых размещены ультразвуковые газодинамические излучатели, причем кольцевой резонатор установлен перед цилиндрическими соплами и соединен с ними. Число отсеков в кольцевом резонаторе совпадает с количеством ультразвуковых газодинамических излучателей, сопла которых направлены в противоположные стороны. Изобретение позволяет увеличить объем и повысить равномерность распределения по объему металла кавитационных полостей, что способствует повышению скорости и степени рафинирования металла от вредных примесей и увеличивает стойкость футеровки патрубка. Уменьшение диаметра сопел снижает риск прорыва металла в ресивер. Размещение газодинамических излучателей в кольцевом резонаторе улучшает их условия службы и повышает надежность работы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства соуса овощного из брюквы, предусматривающий подготовку исходных компонентов, составление смеси по рецептуре, загрузку в механоакустический гомогенизатор, измельчение, гомогенизацию, пастеризацию сырья при 80±5°C в течение 20-25 мин в том же аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500 Вт/кг, расфасовку, упаковку, охлаждение продукта до температуры 19°C при следующем соотношении компонентов, мас.%: брюква 48,8; клюква (ягоды) 27,4; сахар-песок 2,6; соль поваренная пищевая 1,1; порошок корицы 0,1; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить новый с хорошими органолептическими свойствами соус, который может быть рекомендован для использования в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным, мучным блюдам без ограничений. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ исследования повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры пробиотиком Lactobacillus acidophilus LA-5 in vitro предусматривает использование супернатанта молочнокислой кормовой добавки, содержащей культуру микроорганизмов Lactobacillus acidophilus LA-5, полученного в разные сроки роста культуры в 1, 10, 20 и 30 день. К 0,5 мл среды МПБ добавляют 0,5 мл супернатанта молочно-кислой кормовой добавки, после чего вносят 0,5 мл МПБ суточной культуры одного из штаммов условно-патогенной микрофлоры. Полученный раствор инкубируют 18-24 ч при Т=37,0±0,5°С. Затем проводят определение антибиотикочувствительности микроорганизмов на МПА с 24 видами антибактериальных препаратов дискодиффузионным методом. Изобретение позволяет расширить арсенал способов исследования повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro. 2 табл., 2 пр.

Способ повышения антибиотикочувствительности Ent. cloaceae 200, St. albus АТСС 25923, S. enteritidisl82, E.coli ATCC 25222, Pr. Vulgaris 192, Kl. pneumonia 71 in vitro включат использование молочнокислой кормовой добавки, содержащей культуру микроорганизмов Propionobacterium freundenreichii shermanii Ас-103, полученную в разные сроки культивирования в 1, 10, 20, 30 день, при этом к 0,5 мл мясо-пептонного бульона (МПБ) добавляют 0,5 мл супернатанта пробиотика, после чего вносят 0,5 мл МПБ суточной культуры условно-патогенной микрофлоры, полученный раствор инкубируют 18-24 ч при Т=37,0±0,5°С, затем проводят определение антибиотикочувствительности микроорганизмов на МПА с 24 видами антибактериальных препаратов дискодиффузионным методом. Использование способа позволяет повысить антибиотикочувствительность in vitro различных условно-патогенных микроорганизмов. 2 табл.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства мясных продуктов функционального назначения. Способ включает измельчение мясного сырья, выдержку его в посоле, приготовление мясного фарша с добавлением в него крахмала, соли поваренной пищевой, сахара-песка, специй, набивку оболочек фаршем, обжарку сарделек в стационарных камерах, варку в пароводяных камерах, дальнейшее охлаждение и хранение. В фарш дополнительно вводят порошок свеклы, в виде водного раствора, полученного в результате ИК-сушки и его измельчения до состояния мелкодисперсного порошка. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Свекла содержит комплекс БАВ, среди которых особенно ценным является бетаин, который защищает организм человека от целого ряда неблагоприятных факторов. Преимуществом продукта является отсутствие в рецептуре нитрита натрия, который относится к классу общетоксических веществ.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства овощных соусов. Подготавливают исходные компоненты и составляют из них смесь. Смесь загружают в механоакустический гомогенизатор, создающий акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта, в котором одновременно происходит измельчение, гомогенизация и пастеризация сырья при температуре 80±5°С в течение 10-15 минут. Продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют и охлаждают до температуры 19±2˚С. Овощной соус готовят при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: черешки ревеня – 62,4; корень хрена – 9,4; чеснок- 4,4; сахар-песок – 2,6; соль поваренная пищевая – 1,1; красный молотый жгучий перец – 0,1; вода – 20,0. Изобретение позволяет получить овощной соус, стойкий к расслаиванию и дополненный биологически активными веществами. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки отходов при производстве соков с мякотью, полученных методом протирания (вытерок), и может быть использовано в производстве желейных кондитерских изделий. Способом предусматривается предварительное получение вытерок из замороженных ягод и последующим получением ягодного полуфабриката. Предложенный способ получения припасов предусматривает смешивание вытерок с сахаром в соотношении 1:1, внесение лимонной кислоты в количестве 10% от общей массы вытерок, фасовку холодным розливом в стерильную тару и герметизацию. Готовый продукт хранят при температуре 18 ±2°С и относительной влажности воздуха 75%. Предлагаемый способ получения припасов из вытерок ягодного сырья позволяет сохранить биологические активные вещества исходного сырья и органолептические характеристики в готовом полуфабрикате и использовать отходы пищевой промышленности для дальнейшего применения. 1 табл.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве комбинированных продуктов из мясного сырья и растительных компонентов. Способ предусматривает посол мяса индейки и говядины, получение фарша, формование котлет, панировку и термическую обработку. В качестве дополнительного ингредиента вводят порошок ИК-сушёной свёклы и пшеничные отруби. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается получение продукта для лечебно–профилактического и функционального питания.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам коррозионно-стойких немагнитных (аустенитных) сталей повышенной прочности и к изделиям, выполненным из нее, для работы в окислительных и восстановительных средах средней и высокой агрессивности. Сталь содержит, мас.%: углерод ≤0,03, марганец 1,0-2,0, хром 14,0-18,0, никель 8,5-14,5, азот 0,06-0,35, церий 0,001-0,05, кремний от более 2,0 до 4,5, молибден 2,5-4,5, железо и неизбежные примеси остальное. Для компонентов стали выполняется следующее соотношение: ( C r + 0,75 S i + M o ) / ( 2 N i + 0,5 M n + 40 ( N + C ) ) = 0,35 ÷ 1,30. Обеспечивается высокая коррозионная стойкость против общей и межкристаллитной коррозии в средах сильно окисляющего (кипящая азотная кислота различной концентрации) и в хлоридсодержащих средах восстановительного (соляная, серная, сернистая кислоты) характера при сохранении комплекса физико-механических свойств. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 табл.
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве деликатесных продуктов из мяса индейки. Способ предусматривает использование филейной части мяса индеек и растительных компонентов для начинки. Способ включает обвалку тушек индеек, посол филе, формование рулета и термическую обработку. В качестве начинки при формовании рулета вводят следующие растительные компоненты: плоды брусники - 5 кг, оливки зеленые без косточек - 5,5 кг, ядро грецкого ореха - 4,5 кг в расчете на 100 кг продукта. Способ позволяет получать готовые продукты лечебно-профилактического и диетического питания и одновременно расширяет ассортимент продуктов из мяса индеек. 1 пр.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для изготовления полукопченой колбасы. Способ предусматривает измельчение мясного сырья на волчке с диаметром отверстий решетки 16-25 мм, приготовление фарша, наполнение оболочки фаршем, термическую обработку батонов. В рецептуру полукопченой колбасы дополнительно вводят биоактивированное зерно пшеницы в количестве 10 мас.% от несоленого сырья, полученное путем замачивания в воде зерна пшеницы в течение 22 ч при комнатной температуре. Обеспечивается увеличение содержания дефицитных в питании человека витаминов группы В, клетчатки, способствующей детоксикации организма человека и снижению уровня холестерина. 1 табл.
Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для собак. Способ характеризуется тем, что в основном рационе в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна и выдержанное в течение 24 часов при температуре 14°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона. Использование изобретения позволит получить корм, способный удовлетворять физиологические потребности собак, а также увеличивать иммунорезистентность и устойчивость к стрессовым воздействиям. 3 табл.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к коррозионно-стойким аустенитным хромоникелевым сталям, применяемым при производстве высокопрочного сортового проката. Сталь содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: углерод 0,01-0,1, кремний 0,5-1,0, марганец 1,0-5,0, хром 17,0-24,0, никель 10,5-22,0, молибден 1,0-4,0, азот 0,51-0,7, вольфрам 0,2-2,5, кобальт 0,1-1,0, железо и неизбежные примеси - остальное. Повышается предел текучести и твердость, а также термическая структурная стабильность, характеризующаяся сохранением высоких значений ударной вязкости при повышенных температурах (565°C) после длительной выдержки при сохранении стойкости против питтинговой коррозии в хлорид- и сероводородсодержащих средах, а также аустенитной немагнитной структуры с магнитной проницаемостью не более 1,00 г/э. 2 табл.
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и альфа-амилазы, причем глюкоамилазу берут в количестве 0,85% от массы крахмала кукурузного, а альфа-амилазу в количестве 1,0% от массы крахмала кукурузного, при кислотности водного раствора 5,3-5,8 рН, температуре процесса 60-65°C, и стабилизации продукта растительным флавоноидом - дигидрокверцитином 0,2-0,4 мас.%. Использование заявленного изобретения позволит получить корм, максимально приближенный по своему углеводному составу к естественному корму пчел. 6 табл.

Изобретение относится к химико-термической обработке и может быть использовано для легирования азотом поверхностей деталей сложной формы, в том числе имеющих закрытые полости. Способ азотирования стальных деталей в газостате в среде молекулярного азота включает предварительное вакуумирование камеры газостата до 30-60 кПа, пропускание азота через поглотитель, повышение давления азота в камере со скоростью 0,01-0,06 МПа/с до достижения заданного давления и нагрев до температуры 750-1100°C со скоростью 1-40°C/мин. Поглотитель обеспечивает очистку азота от кислорода и углеродсодержащих примесей до достижения их концентрации не более 0,3% по массе. После завершения азотирования проводят охлаждение под давлением азота, при котором был завершен процесс азотирования, до температуры в интервале 350°C - температура окружающей среды, после чего сбрасывают давление азота до атмосферного. Азотирование проводят с использованием устройства, в камере которого установлен контейнер, состоящий из стакана и закрывающего его аксиального с ним колпака. Стакан имеет верхнюю и нижнюю полости, которые разделены горизонтальной перегородкой с отверстиями. Ко дну колпака перпендикулярно ему пристыкована трубка, которая проходит через верхнюю полость стакана с деталями в нижнюю полость стакана, где расположен поглотитель в виде порошкового материала. В стенках трубки в местах контактирования с поглотителем выполнены боковые отверстия для более равномерного продвижения газа через поглотитель. Обеспечивается повышение стабильности процесса легирования азотом поверхности деталей, а именно стабильное содержание азота в азотированном слое и глубина азотированного слоя на всей поверхности каждой детали. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к технологии машиностроения, к устройствам для определения пластических деформаций и износа, испытаний на контактную выносливость плоских поверхностей деталей машин, изготовленных из металлических материалов
Изобретение относится к области нанесения защитных металлических покрытий, в частности, к нанесению покрытий из расплава на основе цинка на стальную полосу

Изобретение относится к металлургии, а именно к составам сталей, используемых в энергетическом машиностроении

Изобретение относится к металлургии
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывной разливке металла

Изобретение относится к области металлургии, конкретно к производству высокопрочной толстолистовой стали для машиностроения и бронезащитных конструкций
Изобретение относится к области черной металлургии, конкретнее к способам обработки высокопрочных аустенитных сталей, и может быть использовано, например, для изготовления высоконагруженных деталей в машиностроении
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для приготовления продуктов питания из мяса гуся
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству деликатесного продукта филейки сыровяленой
Изобретение относится к области черной металлургии, конкретнее, к способам обработки высокопрочных аустенитных сталей и может быть использовано, например, для изготовления высоконагруженных деталей в машиностроении
Изобретение относится к мясной промышленности, преимущественно к технологии изготовления сушеных мясопродуктов

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, более конкретно к способам выявления радиоактивных источников на обследуемой территории и в движущихся объектах

 


Наверх