Забеливатель

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенная композиция забеливателя для пищевого продукта или напитка содержит липиды. При этом от 0,1 до 15 мас.% липидов представляют собой полярные липиды. Причём полярные липиды содержат гликолипид, полученный из овса. При этом полярные липиды получены из овса и представляют собой масла, полученные из овса. Причём масла, полученные из овса, получены путём низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме. Также предложены готовый к употреблению или готовый к применению напиток, содержащий забеливатель для напитка, применение полярного липида, содержащего гликолипид, полученный из овса, в качестве эмульгатора в композиции забеливателя для пищевого продукта или напитка, а также способ получения композиции забеливателя для пищевого продукта или напитка. Изобретение обеспечивает отсутствие запаха или темного цвета и позволяет стабилизировать эмульсии забеливателя без добавления буферных агентов, белковых эмульгаторов или синтетических эмульгаторов. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 8 пр.

 

Область применения изобретения

Настоящее изобретение относится к забеливателям, содержащим полярные липидные эмульгаторы. Настоящее изобретение также относится к применению полярных липидных эмульгаторов для улучшения кислотной и/или минеральной (кальциевой) стабильности забеливателя.

Предпосылки создания изобретения

Забеливатели широко применяют в качестве забеливающих агентов, а также в качестве модификаторов текстуры/вкусовых ощущений для горячих и холодных напитков, например кофе, какао, чая и т.п. Как правило, их применяют в качестве альтернативы молоку и/или молочному забеливателю. Забеливатели могут содержать множество различных вкусоароматических добавок и обеспечивать забеливающий эффект, вкусовые ощущения, консистенцию и более однородную текстуру. Забеливатели могут быть представлены в порошкообразной или жидкой форме.

При добавлении к пищевым продуктам и напиткам, приготовленным с применением воды, забеливатель должен быть физически стабильным. Большинство молочных, немолочных и растительных забеливателей подвергаются физическому разделению в напитках с низким pH и высоким содержанием минеральных веществ без присутствия буферов, таких как фосфаты и/или эмульгаторы. Физическое разделение часто называют образованием хлопьев, свертыванием, комкованием, агрегацией или осаждением. Чтобы забеливатель успешно проявлял свои свойства в напитке, он должен быть стабильным и не должен содержать агрегатов или комков при добавлении в напиток и до полного употребления напитка.

Существующее решение, касающееся агрегации забеливателей для кофе при добавлении в кофе, заключается в применении эмульгаторов с низкой молекулярной массой (например, моно- и диглицеридов и их сложных эфиров) в комбинации с синтетическими буферными агентами (например, фосфатом натрия и триполифосфатом). Это решение обеспечивает хорошие технические характеристики, но предполагает применение синтетических агентов, которые негативно воспринимаются потребителями. Все большее количество потребителей озабочено применением добавок в пищевых продуктах, которые могут восприниматься как синтетические или искусственные.

Лецитины с высоким уровнем содержания фосфолипидов могут заменить синтетические эмульгаторы. Однако, хотя такие лецитины являются натуральными, они имеют ограниченные технические характеристики в забеливателях для кофе.

Соответственно, существует потребность в коммерчески доступных забеливателях без синтетических добавок.

Изложение сущности изобретения

Авторы изобретения неожиданно обнаружили, что полярные масла, такие как овсяное масло, могут быть применены для создания забеливателя, который необычайно стабилен при добавлении в напитки, приготовленные на основе воды, такие как кофе и чай. Полярные липиды, присутствующие в масле, создают высокостабильную эмульсию, для которой не требуются синтетические эмульгаторы или синтетические буферные агенты.

Авторы изобретения также обнаружили, что обработка овсяного масла с применением низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме приводит к получению масляной смеси на основе овса, которая, по существу, не имеет запаха или темного цвета и неожиданным образом способна стабилизировать эмульсии забеливателя без добавления буферных агентов, белковых эмульгаторов или синтетических эмульгаторов. Это обеспечивает значительные преимущества по сравнению с существующими способами отбеливания и дезодорирования масла при повышенных температурах, при которых образуется черный пигмент/камедь, приводящие к порче масляной смеси и получению непривлекательного горелого/пережженного аромата и вкуса.

Авторы изобретения также неожиданно обнаружили, что эмульсии, полученные с применением комбинации гликолипидов и фосфолипидов, не ингибируют или не замедляют расщепление жира, таким образом, позволяя создать натуральные забеливатели на основе эмульсии, которые не имеют отрицательных питательных последствий.

В соответствии с первым аспектом настоящего изобретения предложена композиция забеливателя, в которой от 0,1 до 15 мас.% липидов представляют собой полярные липиды, причем полярные липиды содержат гликолипид.

В одном варианте осуществления общее содержание липидов в композиции забеливателя находится в диапазоне от 1% до 60% (мас./мас.), например в диапазоне 5–55%, 10–50%, 20–30%. Липиды в соответствии с настоящим изобретением могут представлять собой масло.

В одном варианте осуществления от 0,4 до 14 мас.%, от 0,5 до 13 мас.%, от 0,6 до 12 мас.%, от 0,7 до 11 мас.% или от 0,7 до 10 мас.% липидов в указанной композиции могут представлять собой полярные липиды.

Предпочтительно по меньшей мере 5, 10, 15, 20, 30 или 40 мас.% полярных липидов представляют собой гликолипиды.

Предпочтительно по меньшей мере 5, 10, 15, 20, 30 или 40 мас.% полярных липидов представляют собой галактолипиды.

Предпочтительно по меньшей мере 5, 10, 15, 20, 30 или 40 мас.% полярных липидов представляют собой дигалактозилдиацилглицериды.

В одном варианте осуществления композиция забеливателя содержит от 0,05 до 2% (мас./мас.) гликолипидов, например от 0,05 до 2% (мас./мас.) гликолипидов, полученных из овса. Например, композиция забеливателя может содержать от 0,1 до 1% (мас./мас.) гликолипидов, например от 0,1 до 1% (мас./мас.) гликолипидов, полученных из овса.

В одном варианте осуществления композиция забеливателя содержит от 0,05 до 1% (мас./мас.) диалактозилдиацилглицеридов, например от 0,05 до 1% (мас./мас.) диалактозилдиацилглицеридов, полученных из овса. Например, композиция забеливателя может содержать от 0,09 до 0,9% (мас./мас.) диалактозилдиацилглицеридов, например от 0,09 до 0,9% (мас./мас.) диалактозилдиацилглицеридов, полученных из овса.

Полярные липиды также могут содержать фосфолипиды.

В одном варианте осуществления менее 85, 80, 60, 40, 20, 15, 10, 8, 6, 4 или 2 мас.% полярных липидов могут представлять собой фосфолипиды.

Предпочтительно полярные липиды содержат по меньшей мере 15 мас.% фосфолипидов. В одном варианте осуществления полярные липиды содержат по меньшей мере 16, 17, 18, 19 или 20 мас.% фосфолипидов.

Например, полярные липиды могут содержать от 15 до 85 мас.% фосфолипидов или от 20 до 80 мас.% фосфолипидов.

В одном варианте осуществления липиды могут содержать гликолипиды и фосфолипиды с массовым отношением гликолипидов к фосфолипидам по меньшей мере 1:5, например по меньшей мере 1:4, по меньшей мере 1:3, по меньшей мере 1:2 или по меньшей мере 1:1,5. Липиды могут содержать гликолипиды и фосфолипиды с массовым отношением от 1:5 до 3:1, например от приблизительно 1:4 до 2:1 или от 1:3 до 1:1.

Количество гликолипидов и фосфолипидов может быть определено, например, с помощью количественного анализа ЯМР 31P (фосфолипидов) и количественного анализа ЯМР 1H (гликолипидов) с применением внутренних стандартов.

Полярные липиды могут быть получены из пригодных для употребления в пищу растений. Полярные липиды могут быть получены из растений, выбранных из группы, состоящей из овса; бобовых (например, фасоли, гороха); листовых овощей (например, капусты, лука-порея, петрушки, периллы и шпината); стеблевых овощей (например, спаржи, брокколи, брюссельской капусты); и фруктовых овощей (например, чили, болгарского перца, тыквы). Полярные липиды могут представлять собой, например, фракционированные масла, например фракционированные овсяное, бобовое масла; масла листовых овощей, стеблевых овощей или фруктовых овощей.

Полярные липиды могут быть получены, например, из овса, шпината (например, листа шпината) или сладкого картофеля (например, листа сладкого картофеля). Предпочтительно полярные липиды получают из овса. Полярные липиды могут быть получены из овсяного масла, например фракционированного овсяного масла.

В одном варианте осуществления от 1 до 35 мас.% липидов в композиции забеливателя получают из овса, а по меньшей мере 4 мас.%, по меньшей мере 15 мас.%, по меньшей мере 35 мас.% или по меньшей мере 40 мас.% липида, полученного из овса, представляют собой полярные липиды.

В одном варианте осуществления от 1 до 35 мас.% липидов в композиции забеливателя получают из овса, а от 65 до 99 мас.% липидов в композиции представляют собой пальмовое масло, пальмоядровое масло, гидрогенизированное пальмоядровое масло, кокосовое масло, водорослевое масло, масло канолы, соевое масло (например, высокоолеиновое соевое масло), подсолнечное масло (например, высокоолеиновое подсолнечное масло), сафлоровое масло, хлопковое масло, молочный жир или кукурузное масло.

В одном варианте осуществления от 5 до 25 мас.% липидов в композиции забеливателя получают из овса, а от 75 до 95 мас.% липидов в композиции представляют собой пальмовое масло, пальмоядровое масло, гидрогенизированное пальмоядровое масло, кокосовое масло, водорослевое масло, масло канолы, соевое масло (например, высокоолеиновое соевое масло), подсолнечное масло (например, высокоолеиновое подсолнечное масло), сафлоровое масло, хлопковое масло, молочный жир или кукурузное масло.

В предпочтительном варианте осуществления масла, полученные из овса, шпината или сладкого картофеля, получают путем низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме.

Композиция забеливателя может содержать белковый эмульгатор, такой как казеинат натрия, казеинат кальция, мицеллярный казеин, сухое обезжиренное молоко, цельное сухое молоко, изолят горохового белка, изолят соевого белка или изолят белка картофеля.

Композиция забеливателя может содержать казеинат, такой как казеинат натрия. В одном варианте осуществления забеливатель не содержит казеината, такого как казеинат натрия.

В одном варианте осуществления композиция забеливателя не содержит дополнительных эмульгаторов, т.е. эмульгаторов, отличных от полярных липидов, описанных в настоящем документе.

В одном варианте осуществления композиция забеливателя, по существу, не содержит молочного белка.

В одном варианте осуществления композиция забеливателя, по существу, не содержит добавленных фосфатов.

В одном варианте осуществления композиция представляет собой забеливатель для напитка, такой как забеливатель для кофе или забеливатель для чая.

Забеливатель может содержать, например, 5–60 мас.% масла и 5–95 мас.% углевода в пересчете на сухое вещество, например 5–50 мас.% масла и 5–95 мас.% углевода в пересчете на сухое вещество.

Забеливатель может быть в форме порошка.

Забеливатель может быть в форме жидкого забеливателя.

В соответствии с другим аспектом настоящего изобретения предложена композиция кофейного напитка, содержащая композицию забеливателя настоящего изобретения и кофейный компонент, предпочтительно сухой кофейный компонент.

В соответствии с другим аспектом настоящего изобретения предложен готовый к употреблению напиток или готовый к применению напиток, содержащий забеливатель настоящего изобретения.

В соответствии с другим аспектом настоящего изобретения предложено применение полярного липида, как определено в настоящем документе, в качестве эмульгатора в композиции забеливателя.

В соответствии с применением настоящего изобретения полярный липид предпочтительно представляет собой овсяное масло, масло шпината или масло сладкого картофеля, или как определено в настоящем документе.

Таким образом, в настоящем документе предложено применение овсяного масла, масла шпината или масла из сладкого картофеля, как определено в настоящем документе, в качестве эмульгатора в композиции забеливателя.

Предпочтительно овсяное масло, масло шпината или масло сладкого картофеля получают с применением низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме.

В соответствии с применением настоящего изобретения полярный липид предпочтительно применяют для снижения кислотной и/или минеральной (кальциевой) нестабильности композиции забеливателя.

Таким образом, в настоящем документе предложено применение полярных липидов, как определено в настоящем документе, для снижения кислотной и/или минеральной (кальциевой) нестабильности композиции забеливателя.

В одном варианте осуществления также предложено применение овсяного масла, масла шпината или масла сладкого картофеля для снижения кислотной и/или минеральной (кальциевой) нестабильности композиции забеливателя.

В соответствии с другим аспектом настоящего изобретения предложено применение забеливателя, как определено в настоящем документе, для изготовления капсул, предназначенных для применения в диспенсере для напитков.

В соответствии с другим аспектом настоящего изобретения предложен способ получения композиции забеливателя настоящего изобретения, включающий стадии:

(i) обеспечения водной фазы;

(ii) обеспечения масляной фазы путем смешивания источника полярных липидов, как определено в настоящем документе, с маслом, таким как масло, выбранное из группы, состоящей из пальмового масла, пальмоядрового масла или олеина, гидрогенизированного пальмоядрового масла или олеина, кокосового масла, водорослевого масла, масла канолы, соевого масла, подсолнечного масла, сафлорового масла, хлопкового масла, молочного жира и кукурузного масла;

(iii) объединения водной фазы и масляной фазы с образованием предварительной эмульсии;

(iv) гомогенизации предварительной эмульсии с образованием эмульсионного концентрата;

(v) необязательно сушки эмульсионного концентрата с образованием высушенной композиции забеливателя.

Описание фигур

На фиг. 1 представлено распределение по размерам частиц регидратированных порошкообразных забеливателей из примеров 1 и 2.

На фиг. 2 представлено распределение по размерам частиц жидких забеливателей из примеров 3 и 4.

На фиг. 3 показана устойчивость эмульсии забеливателя, добавленного непосредственно в кофе, приготовленный с применением воды Vittel (природный бикарбонатный буфер + 310 ч.н.м. кальция). Оптические изображения и оптические микрофотографии соответствуют примерам эмульсий забеливателя для кофе, приготовленных из i) эталонного забеливателя, ii) 0,9 мас.% казеината натрия, iii) 0,5 мас.% овсяного масла (PL40) или iv) 0,45 мас.% казеината натрия и 0,2 мас.% овсяного масла (PL40).

На фиг. 4 показана устойчивость эмульсии забеливателя, добавленного непосредственно в кофе, приготовленный с применением обратно-осмотической воды + 350 ч.н.м. кальция. Оптические изображения и оптические микрофотографии соответствуют примерам эмульсий забеливателя для кофе, приготовленных из i) эталонного забеливателя, ii) 0,9 мас.% казеината натрия, iii) 0,5 мас.% овсяного масла (PL40) или iv) 0,45 мас.% казеината натрия и 0,2 мас.% овсяного масла (PL40).

На фиг. 5 показана устойчивость эмульсии забеливателя, добавленного непосредственно в кофе, приготовленный с применением обратно-осмотической (RO) воды + 650 ч.н.м. кальция. Оптические изображения и оптические микрофотографии соответствуют примерам эмульсий забеливателя для кофе, приготовленных из i) эталонного забеливателя, ii) 0,9 мас.% казеината натрия, iii) 0,5 мас.% овсяного масла (PL40) или iv) 0,45 мас.% казеината натрия и 0,2 мас.% овсяного масла (PL40).

Подробное описание

Под композицией забеливателя понимают композицию, которая предназначена для добавления к композиции пищевого продукта, такого как, например, кофе, чай или суп, для придания определенных характеристик, таких как цвет (например, забеливающий эффект), густота, вкусоароматические свойства, текстура и/или другие желательные характеристики. Композиция забеливателя настоящего изобретения может иметь порошкообразную или жидкую форму.

Эмульгатор с полярным липидом

Под эмульгатором понимают соединение, которое стабилизирует поверхность раздела между двумя фазами эмульсии типа «масло в воде» и снижает скорость разделения фаз.

Полярные липиды, применяемые в настоящем изобретении, выполняют функцию эмульгаторов.

Предпочтительно от 0,1 до 15 мас.% липидов в композиции забеливателя настоящего изобретения представляют собой полярные липиды.

Например, от 0,4 до 14 мас.%, от 0,5 до 13 мас.%, от 0,6 до 12 мас.%, от 0,7 до 11 мас.% или от 0,7 до 10 мас.% липидов в указанной композиции могут представлять собой полярные липиды.

Предпочтительно по меньшей мере 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 или 50 мас.% полярных липидов представляют собой гликолипиды.

Предпочтительно по меньшей мере 5, 10, 15, 20 или 25 мас.% полярных липидов представляют собой галактолипиды.

Предпочтительно по меньшей мере 5, 10, 15, 20 или 25 мас.% полярных липидов представляют собой дигалактозилдиацилглицериды.

Полярные липиды также могут содержать фосфолипиды.

В одном варианте осуществления менее 85, 80, 60, 40, 20, 15, 10, 8, 6, 4 или 2 мас.% полярных липидов могут представлять собой фосфолипиды.

Предпочтительно полярные липиды содержат по меньшей мере 15 мас.% фосфолипидов. В одном варианте осуществления полярные липиды содержат по меньшей мере 15, 16, 17, 18, 19 или 20 мас.% фосфолипидов.

Например, полярные липиды могут содержать от 15 до 85 мас.% фосфолипидов или от 20 до 80 мас.% фосфолипидов.

В одном варианте осуществления липиды могут содержать гликолипиды и фосфолипиды с массовым отношением гликолипидов к фосфолипидам по меньшей мере 1:5, например по меньшей мере 1:4, по меньшей мере 1:3, по меньшей мере 1:2 или по меньшей мере 1:1,5. Липиды могут содержать гликолипиды и фосфолипиды с массовым отношением от 1:5 до 3:1, например от приблизительно 1:4 до 2:1 или от 1:3 до 1:1.

Полярные липиды также могут содержать один или более из моногалактозилмоноглицерида, моногатактозилдиглицерида, дигалактозилмоноглицеридов или стерилглюкозида.

Полярные липиды могут быть получены из овса, шпината или сладкого картофеля. Предпочтительно полярные липиды получают из овса. К примерам полярных липидов, которые могут быть применены в изобретении, относятся следующие овсяные масла: SWEOAT Oil PL4, SWEOAT Oil PL15 или SWEOAT Oil PL40.

100 грамм масла SWEOAT Oil PL4 содержат следующие количества веществ: 99 г жира, содержащего 4 г полярных липидов и 95 г нейтральных липидов; 17 г насыщенных жирных кислот; 37 г мононенасыщенных жирных кислот, 45 г полиненасыщенных жирных кислот.

100 грамм масла SWEOAT Oil PL15 содержат следующие количества веществ: 97 г жира, содержащего 15 г полярных липидов и 82 г нейтральных липидов; 17 г насыщенных жирных кислот; 37 г мононенасыщенных жирных кислот; 45 г полиненасыщенных жирных кислот.

100 грамм масла SWEOAT Oil PL40 содержат следующие количества веществ: 98 г жира, содержащего 40 г полярных липидов и 58 г нейтральных липидов.

В одном варианте осуществления 100 грамм овсяного масла могут содержать следующие количества веществ: от 97 до 99 г жира, содержащего от 4 до 40 г полярных липидов (например, от 2 до 20 г гликолипидов) и от 58 до 95 г нейтральных липидов.

Жиры представляют собой липиды. В контексте настоящего изобретения масла представляют собой липиды. В контексте настоящего изобретения термины «жир» и «масло» применяются взаимозаменяемо.

Низкотемпературная дистилляция в глубоком вакууме

В одном варианте осуществления полярный липид представляет собой овсяное масло, масло шпината или масло сладкого картофеля, которое было обработано с применением низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме. В одном варианте осуществления полярный липид представляет собой овсяное масло, которое было обработано с применением низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме. Например, полярный липид настоящего изобретения может быть получен с применением низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме при давлении от 0,001 до 0,03 мбар и температуре от 30° до 75°C, например от 60° до 70°C.

В одном варианте осуществления от 0,5 до 30 мас.%, от 1 до 20 мас.% или от 2 до 15 мас.% липидов в указанной композиции получены из овсяного масла, и по меньшей мере 4%, по меньшей мере 15%, по меньшей мере 35% или по меньшей мере 40 мас.% липидов овсяного масла представляют собой полярные липиды, причем полярные липиды содержат один или более гликолипидов.

Известно, что масляные смеси, полученные с применением экстракта овсяного масла, имеют: i) сильный неприятный запах, ii) интенсивный темный цвет и iii) посторонний привкус. Это нежелательные свойства, которые делают продукты, полученные с применением масляной смеси на основе овса, непривлекательными для потребителей. Таким образом, предпочтительно, чтобы овсяное масло было очищено перед применением для удаления нежелательных примесей, которые отрицательно влияют на внешний вид и качественные характеристики.

Отбеливание пригодных для употребления в пищу масел и жиров является частью процесса очистки сырых масел и жиров и, по существу, предварено процессами дегуммирования и нейтрализации. Отбеливание необходимо для удаления определенных вредных нежелательных примесей, которые не удалось удалить с помощью указанных способов до того, как масло пройдет дезодорацию.

Способы дегуммирования, отбеливания, дезодорации и фракционирования хорошо известны в данной области техники.

Дезодорация представляет собой процесс отгонки, в ходе которого заданное количество отгоночного вещества (обычно пара) пропускают в течение заданного периода времени через горячее масло при низком давлении. Таким образом, это в основном физический процесс, с помощью которого удаляют различные летучие компоненты.

Существующие решения по дезодорации/обесцвечиванию масел включают стандартное отбеливание и дезодорацию при повышенных температурах (например, 230–260°C). Однако авторы настоящего изобретения обнаружили, что при указанных температурах образуется черный пигмент/камедь, что приводит к порче масляной смеси. Образование указанного пигмента также обуславливает появление горелого/пережженного аромата и вкуса, который является непривлекательным.

Авторы изобретения неожиданно обнаружили, что применение низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме для дезодорации/обесцвечивания позволяет получить масляную смесь на основе овса, которая не имеет запаха, темного цвета или постороннего привкуса.

Низкотемпературная дистилляция в глубоком вакууме представляет собой способ дистилляции, выполняемый при пониженном давлении. Уменьшение давления предполагает снижение температуры кипения соединений, что позволяет применять пониженную температуру. Это является преимуществом, если желательные соединения являются термически нестабильными и разлагаются при повышенных температурах. Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что овсяная масляная смесь содержит соединения, которые были термически нестабильными и образовывали черный пигмент/камедь, если стандартное отбеливание и дезодорацию проводили при повышенных температурах. Однако авторы изобретения показали, что этого можно избежать в случае применения низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме.

Соответственно, низкотемпературная дистилляция в глубоком вакууме может быть применена для эффективного получения масляной смеси, которая не имеет запаха, темного цвета или постороннего привкуса.

В одном варианте осуществления полярный липид представляет собой овсяное масло, масло шпината или масло сладкого картофеля, которое было обработано с применением низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме. В одном варианте осуществления полярный липид представляет собой овсяное масло, которое было обработано с применением низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме.

Предпочтительно низкотемпературная дистилляция в глубоком вакууме представляет собой низкотемпературную тонкопленочную дистилляцию в глубоком вакууме.

В одном варианте осуществления давление составляет от 0,001 до 0,03 мбар, а температура составляет от 30° до 75°C, например от 60° до 70°C.

Масляный компонент

Масляный компонент забеливателя может быть выбран из различных источников. В одном варианте масляный компонент выбирают из: пальмового масла, пальмоядрового масла или олеина, гидрогенизированного пальмоядрового масла или олеина, кокосового масла, водорослевого масла, масла канолы, соевого масла, подсолнечного масла, сафлорового масла, хлопкового масла, молочного жира и кукурузного масла.

В одном варианте осуществления масло присутствует в конечной композиции забеливателя в количестве не более, чем приблизительно 60% (мас./мас.), например не более 50% (мас./мас.). Количество масла в композиции забеливателя может составлять, например, от приблизительно 1% до 60% (мас./мас.), например в диапазоне 1–50%, 5–45%, 10–40%, 14–35%.

В настоящем контексте, если не указано иное, процентные содержания по массе, указанные в настоящем документе, приведены для сухих твердых веществ. Если в процентные содержания по массе включено масло, % относится к части, не содержащей воду, но включающей масло (содержание твердых веществ + масла).

Дополнительные агенты

Забеливатель может содержать буферный агент. Буферный агент может предотвращать нежелательное отстаивание сливок или осаждение забеливателя при добавлении в горячую, кислую и/или высокоминеральную среду, такую как кофе. Буферный агент может, например, представлять собой монофосфаты, дифосфаты, моно- и бикарбонаты натрия, моно- и бикарбонаты калия или их комбинацию. Предпочтительными буферами являются соли, такие как фосфат калия, дикалий. Буфер может присутствовать, например, в количестве от приблизительно 0,1 до приблизительно 3 мас.% забеливателя.

В одном варианте осуществления забеливатель не содержит добавленного буферного агента. В одном варианте осуществления забеливатель не содержит добавленных фосфатов. Под добавленными фосфатами подразумевают фосфаты, которые добавляют, по существу, в виде чистых соединений, например для достижения буферного эффекта и/или с целью стабилизации композиции забеливателя. Термин «добавляемые фосфаты» не включает фосфаты, присутствующие в небольших количествах в качестве природных компонентов других ингредиентов композиции забеливателя.

В одном варианте осуществления композиция забеливателя, по существу, не содержит молочного белка. Термин «по существу, не содержит молочного белка» означает, что молочный белок как таковой не добавляют в композицию, и что любой присутствующий молочный белок происходит из незначительных следов или примесей, присутствующих в других ингредиентах, например из следов молочного белка, присутствующих в составах лактозы или составах растительных белков. В одном варианте осуществления композиция порошкообразного забеливателя содержит менее 0,1 мас.% молочного белка, например менее 0,01 мас.% молочного белка.

В другом варианте осуществления композиция забеливателя представляет собой немолочный забеливатель. Типовыми немолочными забеливателями являются компоненты, которые придают визуальное и вкусовое ощущение присутствия молока в напитке. Немолочные забеливатели могут содержать растительные масла, углеводы, казеинат натрия или другие белки и буферы. В некоторых случаях немолочный забеливатель может быть предпочтительным, поскольку он позволяет избежать некоторых проблем чувствительности к пищевым продуктам/аллергенам, содержащим молочные белки и углеводы (например, аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы). Казеинат натрия не считается молочным веществом из-за существенной обработки ингредиента. Например, в США технический регламент 21 CFR101.4 (d) Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) допускает присутствие казеината в немолочных продуктах.

Композиция забеливателя дополнительно может включать один или более дополнительных ингредиентов, таких как вкусоароматические добавки, углеводы, подсластители, красители, антиоксиданты, усилители вкуса, текстуризаторы (например, гидроколлоиды) или их комбинацию.

Подсластители могут включать, например, сахарозу, фруктозу, декстрозу, мальтозу, декстрин, левулозу, тагатозу, галактозу, твердые вещества кукурузного сиропа и другие природные или искусственные подсластители. В одном варианте осуществления забеливатель не содержит лактозы. Не содержащие сахара подсластители могут включать в себя, без ограничений, сахарные спирты, такие как мальтит, ксилит, сорбит, эритрит, маннит, изомальт, лактит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала и т.п., по отдельности или в комбинации. Уровень применения вкусоароматических добавок, подсластителей и красителей будет варьироваться в широких пределах и зависеть от таких факторов, как эффективность подсластителя, желательная сладость продукта, концентрация и тип применяемой вкусоароматической добавки и вопросы стоимости. Можно применять комбинации подсластителей, содержащие сахар и/или не содержащие сахара. В одном варианте осуществления подсластитель присутствует в композиции забеливателя изобретения в концентрации в диапазоне приблизительно 5–90% общей массы композиции, например в диапазоне 5–80%, 20–90% или 20–70%. В другом варианте осуществления концентрация подсластителя находится в диапазоне от приблизительно 40 мас.% до приблизительно 60 мас.% общей композиции.

В одном варианте осуществления забеливатель содержит гидроколлоид. В другом варианте осуществления забеливатель не содержит гидроколлоида.

Термин «гидроколлоиды» относится к соединениям, которые способствуют увеличению физической вязкости композиции. Приемлемыми гидроколлоидами могут быть: каррагенан, такой как каппа-каррагенан, йота-каррагенан и/или лямбда-каррагенан; крахмал, например модифицированный крахмал; целлюлоза, например микрокристаллическая целлюлоза, метилцеллюлоза или карбоксиметилцеллюлоза; агар-агар; желатин; геллан (например, с высоким уровнем содержания ацила, с низким уровнем содержания ацила); гуаровая камедь; гуммиарабик; конжак; камедь бобов рожкового дерева; пектин; альгинат натрия; мальтодекстрин; трагакант; ксантан; или их комбинация.

В одном варианте осуществления композиция забеливателя содержит казеинат натрия. Казеинат натрия может присутствовать в количестве, например, от 0,1 до 1,5 мас.% или от 0,2 до 1,2 мас.%.

В другом варианте осуществления композиция забеливателя не содержит казеината, такого как казеинат натрия.

В одном варианте осуществления единственным эмульгатором, присутствующим в композиции забеливателя, является полярный липидный компонент, упоминаемый в настоящем документе. В одном варианте осуществления единственными эмульгаторами, присутствующими в композиции забеливателя, являются полярный липидный компонент, упоминаемый в настоящем документе, и казеинат натрия. Например, единственным поверхностно-активным эмульгатором, присутствующим в композиции забеливателя, может быть полярный липидный компонент, упоминаемый в настоящем документе. Дополнительным примером единственных поверхностно-активных эмульгаторов, присутствующих в композиции забеливателя, являются полярный липидный компонент, упоминаемый в настоящем документе, и казеинат натрия.

Предпочтительно композиция забеливателя не содержит никаких дополнительных эмульгаторов, таких как эмульгаторы с малой молекулярной массой. Под эмульгатором с низкой молекулярной массой понимают эмульгатор с молекулярной массой ниже 1500 г/моль. Например, композиция забеливателя может не содержать эмульгатора, выбранного из группы, состоящей: моноглицеридов, диглицеридов, ацетилированных моноглицеридов, сорбитана триолеата, диолеата глицерина, сорбитана тристеарата, моностеарата пропиленгликоля, моноолеата и моностеарата глицерина, сорбитана моноолеата, монолаурата пропиленгликоля, сорбитана моностеарата, стеароиллактилата натрия, стеароиллактилата кальция, сорбитана монопальмитата глицерина, диацетилированных сложных эфиров моноглицеридов винной кислоты, сложных эфиров моно- и/или диглицеридов янтарной кислоты, сложных эфиров моно- и/или диглицеридов молочной кислоты, сложных эфиров сахарозы жирных кислот и их комбинаций.

В одном варианте осуществления композиция забеливателя содержит казеинат натрия, а дополнительные эмульгаторы относится к эмульгатору, отличному от казеината натрия.

Забеливатели и капсулы

Композиция забеливателя изобретения может представлять собой пенообразующий забеливатель, т.е. забеливатель, который образует пену при растворении в жидкости. Пенообразующие забеливатели и способы их получения хорошо известны в данной области. Пенообразующий забеливатель может, например, представлять собой композицию порошкообразного забеливателя, в которой частицы порошкообразного забеливателя являются пористыми и при его растворении из пор высвобождается газ с образованием пены.

Изобретение дополнительно относится к композиции порошкообразного кофейного или чайного напитка, содержащей растворимый кофе или чай и композицию порошкообразного забеливателя согласно изобретению. Под композицией порошкообразного кофейного или чайного напитка подразумевается порошкообразная композиция, подходящая для приготовления кофейного или чайного напитка путем растворения в жидкости, предпочтительно воде, такая как быстрорастворимый кофе или быстрорастворимый чай. Композиции порошкообразного кофейного или чайного напитка, содержащие растворимый кофе или чай в комбинации с порошкообразным забеливателем, хорошо известны в данной области. Порошкообразные кофейные или чайные напитки могут дополнительно содержать подсластители, например сахар, и вкусоароматические добавки. В предпочтительном варианте осуществления изобретение относится к порошкообразному кофейному напитку, содержащему растворимый кофе и композицию порошкообразного забеливателя согласно изобретению. В другом предпочтительном варианте осуществления изобретение относится к порошкообразному чайному напитку, содержащему растворимый чай и композицию порошкообразного забеливателя согласно изобретению.

В дополнительном аспекте изобретение относится к капсуле для приготовления напитка, предназначенной для аппарата для приготовления напитка, причем капсула содержит композицию порошкообразного забеливателя изобретения. Капсулы для приготовления напитка хорошо известны в данной области, и можно применять любую подходящую конструкцию капсулы. В контексте настоящего изобретения термин «капсула» означает небольшие гибкие и/или жесткие контейнеры, например пакеты. Подходящие капсулы описаны, например, в WO03059778 и EP 0512468. Конструкция капсулы зависит от конкретного (-ых) устройства (устройств) для приготовления напитка, в котором (-ых) ее предполагается применять. В данной области существуют и хорошо известны несколько таких устройств для приготовления напитка, выполненных с возможностью приготовления напитков из капсул. Капсула для приготовления напитка содержит камеру, в которой присутствует композиция порошкообразного забеливателя изобретения. Камера может быть герметично закрыта или может быть частично открыта для окружающей среды. Капсулы для приготовления напитка сконструированы таким образом, что вода или другая приемлемая жидкость может быть введена в камеру, содержащую композицию порошкообразного забеливателя изобретения, таким образом, что композиция порошкообразного забеливателя растворяется при приготовлении напитка из капсулы в аппарате для приготовления напитка. Жидкость с растворенным забеливателем поступает из капсулы в чашку или другой подходящий контейнер.

Способ

В настоящем изобретении предложен способ получения композиции забеливателя, включающий стадии:

(i) обеспечения водной фазы;

(ii) обеспечения масляной фазы путем смешивания полярного масляного компонента, как определено в настоящем документе, с маслом, таким как масло, выбранное из группы, состоящей из пальмового масла, пальмоядрового масла или олеина, гидрогенизированного пальмоядрового масла или олеина, кокосового масла, водорослевого масла, масла канолы, соевого масла, подсолнечного масла, сафлорового масла, хлопкового масла, молочного жира и кукурузного масла;

(iii) объединения водной фазы и масляной фазы с образованием предварительной эмульсии;

(iv) гомогенизации предварительной эмульсии с образованием эмульсионного концентрата;

(v) необязательно сушки эмульсионного концентрата с образованием высушенной композиции забеливателя.

На стадии i) способа готовят водный раствор. На данной стадии к водному раствору могут быть добавлены водорастворимые ингредиенты, например углевод, белок, например (казеинат), бикарбонат натрия, лимонная кислота и/или дополнительные водорастворимые эмульгаторы (при необходимости).

На стадии (iii) масляную фазу могут вводить в водную смесь при интенсивном перемешивании, например, в течение 5 минут. Затем эту смесь могут нагревать до температуры, например, 80°C, в течение 5 минут.

На стадии (iv) предварительную эмульсию гомогенизируют. Термин «гомогенизирование», или «гомогенизированный», или «гомогенизация» представляет собой типовой процесс с применением класса технологического оборудования, называемого гомогенизаторами, которые приспособлены к уменьшению размера капель в дисперсиях жидкости в жидкости. Примеры гомогенизаторов могут включать высокоскоростной смеситель, гомогенизаторы высокого давления, коллоидную мельницу, диспергирующие устройства с высоким сдвиговым усилием, ультразвуковой дезинтегратор, мембранные гомогенизаторы.

Гомогенизацию могут проводить, например, при 250/50 бар.

На стадии v) способа эмульсию высушивают для получения композиции порошкообразного забеливателя. Для сушки можно применять любой подходящий способ, например распылительную сушку, вальцовую сушку, сублимационную сушку или т.п.

В одном варианте осуществления изобретения способ включает смешивание газа с жидкой эмульсией непосредственно перед распылительной сушкой для получения пористого порошкообразного забеливателя. Может быть применен любой подходящий газ, такой как, например азот или углекислый газ.

Пастеризация, стерилизация и сушка

Способ приготовления композиции забеливателя настоящего изобретения может включать стадию пастеризации или коммерческой стерилизации эмульсии типа «масло в воде».

Стадию пастеризации можно осуществлять при минимальной температуре 81°C в течение по меньшей мере 5 секунд. Композицию, полученную после стадии пастеризации, можно применять для приготовления готовых к употреблению напитков.

Способ может включать дополнительные стадии кратковременной обработки при высокой температуре (HTST) или ультравысокотемпературной обработки (UHT) с помощью прямого или косвенного способа; и наполнения чистым наполнителем, ультрачистым наполнителем (ESL) или асептическим наполнителем.

Способ также может включать стадию сушки. Стадию сушки можно осуществлять с помощью распылительной сушки, вакуумной ленточной сушки, вальцовой сушки или сублимационной сушки. Порошкообразный забеливатель, полученный после стадии сушки, можно применять для приготовления порошкообразных забеливателей для применения в индустрии напитков, например в виде молочной добавки к кофейным и чайным напиткам, или в области кулинарии, например для крем-супов и соусов. Такой порошкообразный забеливатель также можно применять для приготовления капсул для применения в диспенсере для напитков.

Специалистам в данной области будет понятно, что можно свободно комбинировать все элементы настоящего изобретения, описанные в настоящем документе, без отступления от описанного объема изобретения.

Ниже описаны различные предпочтительные признаки и варианты осуществления настоящего изобретения в виде неограничивающих примеров.

Примеры

Пример 1. Порошкообразный забеливатель из овсяного масла

Порошкообразный забеливатель был приготовлен путем смешивания двух жидких концентратов (масляной фазы и водной фазы) для получения 135 кг концентрата.

Водную фазу приготавливали путем смешивания 62,4 кг глюкозного сиропа (общее содержание твердых веществ — 79%) с 41,7 кг воды при 60°C.

Масляную фазу приготавливали путем смешивания 3,4 кг овсяного масла (SWEOAT OIL PL 40) с 27,6 кг гидрогенизированного растительного масла при температуре 60°C.

Затем масляную фазу вводили в водную фазу при интенсивном перемешивании в течение 5 минут. Эту смесь затем нагревали до 80°C в течение 5 минут, гомогенизировали при 250/50 бар и высушивали распылительной сушкой для получения порошка. Композиция в форме порошка приведена ниже в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Композиция порошкообразного забеливателя из овсяного масла

Ингредиенты мас.% порошка
Сухой глюкозный сироп 66,9%
Гидрогенизированное растительное масло 29,5%
Овсяное масло PL40 3,6%

Пример 2. Порошкообразный забеливатель из смеси овсяного масла и белка

Порошкообразный забеливатель был приготовлен путем смешивания двух жидких концентратов (масляной фазы и водной фазы) для получения 115 кг концентрата.

Водную фазу приготавливали путем смешивания 53,1 кг глюкозного сиропа (общее содержание твердых веществ — 79%) с 35 кг воды с; 1,7 кг казеината натрия и 1,1 кг буферных солей, которые уже растворены в нем, при 60°C.

Масляную фазу приготавливали путем смешивания 0,6 кг овсяного масла (SWEOAT OIL PL 40) с 23,5 кг растительного масла при температуре 60°C.

Затем масляную фазу вводили в водную фазу при интенсивном перемешивании в течение 5 минут. Эту смесь затем нагревали до 80°C в течение 5 минут, гомогенизировали при 250/50 бар и высушивали распылительной сушкой для получения порошка. Композиция в форме порошка приведена ниже в таблице 1.2.

Таблица 1.2. Композиция порошкообразного забеливателя из смеси овсяного масла и белка

Ингредиенты мас.% порошка
Сухой глюкозный сироп 66,8%
Растительное масло 29,3%
Казеинат натрия 2,1%
Овсяное масло PL40 0,7%
Буферные соли 1%

Пример 3. Жидкий забеливатель из овсяного масла

Жидкий забеливатель готовили путем смешивания двух жидких концентратов (масляной фазы и водной фазы) с образованием порции массой 100 кг.

Водную фазу приготавливали путем смешивания 61,8 кг воды, 29 кг сахарозы, 0,2 кг гидроколлоидных стабилизаторов и 0,4 кг вкусоароматических добавок при 60°C. Масляную фазу приготавливали путем смешивания 8,2 кг растительного масла и 0,5 кг овсяного масла при температуре 60°C.

Затем масляную фазу вводили в водную фазу при интенсивном перемешивании в течение 5 минут. Затем эту смесь нагревали до 80°C в течение 5 минут, гомогенизировали при 250/50 бар и разливали в бутылки в асептических условиях.

Таблица 1.3. Композиция жидкого забеливателя из овсяного масла

Ингредиенты мас.% смеси
Вода 61,8
Гранулированная сахароза 29
Растительное масло 8,2
Овсяное масло PL40 0,5
Гидроколлоидные стабилизаторы 0,2
Вкусоароматические добавки 0,4

Пример 4. Жидкий забеливатель из смеси овсяного масла и белка

Жидкий забеливатель готовили путем смешивания двух жидких концентратов (масляной фазы и водной фазы) с образованием порции массой 100 кг.

Водную фазу приготавливали путем смешивания 60,5 кг воды, 29 кг сахарозы, 8,2 кг растительного масла, 0,9 кг казеината натрия, 0,4 кг буферных солей, 0,2 кг гидроколлоидных стабилизаторов и 0,4 кг вкусоароматических добавок при 60°C. Масляную фазу приготавливали путем смешивания 8,2 кг растительного масла и 0,5 кг овсяного масла при температуре 60°C.

Затем масляную фазу вводили в водную фазу при интенсивном перемешивании в течение 5 минут. Затем эту смесь нагревали до 80°C в течение 5 минут, гомогенизировали при 250/50 бар и разливали в бутылки в асептических условиях. Композиция в форме порошка приведена ниже в таблице 1.4.

Таблица 1.4 Композиция жидкого забеливателя из смеси овсяного масла и белка

Ингредиент мас.% смеси
Вода 60,5
Гранулированная сахароза 29,0
Растительное масло 8,2
Казеинат натрия 0,9
Овсяное масло PL40 0,5
Буферные соли 0,4
Гидроколлоидные стабилизаторы 0,2
Вкусоароматические добавки 0,4

Пример 5. Распределение частиц по размерам в забеливателях

Распределение частиц по размерам в регидратированных порошкообразных забеливателях из примеров 1 и 2 показано на фиг. 1.

Распределение частиц по размерам в регидратированных порошкообразных забеливателях из примеров 3 и 4 показано на фиг. 2.

Распределение частиц по размерам показывает, что полярные липиды, полученные из овсяного масла, могут быть успешно применены в качестве эффективного эмульгатора в композициях забеливателей.

Пример 6. Устойчивость забеливателей

На фиг. 3–5 представлено сравнение стабильности: i) эталонного забеливателя для кофе, приготовленного с помощью синтетических эмульгаторов и буферных агентов, ii) забеливателя для кофе, полученного только из казеината натрия, iii) забеливателя для кофе только с овсяным маслом и iv) забеливателя для кофе, приготовленного с казеинатом натрия и овсяным маслом. Композиции этих забеливателей представлены ниже в таблице 2.

Таблица 2. Композиция забеливателя

Забеливатель i) Эталонный ii) Только казеин iii) Только овес iv) Смесь казеин/овес
Ингредиенты % % % %
Гидрогенизированное растительное масло 8,2 8,2 8,2 8,2
Казеинат натрия 0,9 0,9 0 0,45
Эмульгаторы (моно - и диглицериды и их сложные эфиры) 0,4
Овсяное масло — PL40 0,5 0,2
Буферные соли 0,4 0,4 0,4
Гидроколлоидные стабилизаторы 0,3
Жидкий глюкозный сироп 20 20 20 20
Вода для заполнения

Неожиданно было обнаружено, что забеливатель для кофе на основе овсяного масла обладает значительно лучшей стабильностью, чем забеливатель для кофе, содержащий только казеинат натрия. Еще более неожиданным было то, что забеливатель для кофе на основе овсяного масла обладает превосходной стабильностью при высоких уровнях кальция даже по сравнению с эталонным забеливателем для кофе (650 ч.н.м. кальция, фиг. 5). Забеливатель для кофе на основе овсяного масла имеет на 5 ингредиентов меньше, чем эталонный забеливатель для кофе, и не содержит синтетических эмульгаторов или буферных агентов.

Таким образом, авторы изобретения смогли приготовить забеливатель для кофе на основе эмульсии, который остается стабильным при высокой кислотности и высоком содержании кальция без необходимости применения множества эмульгаторов, синтетических эмульгаторов и буферных агентов.

Пример 7. Усвояемость овсяных масел

Чу и др. (Langmuir (2009), 25 (16), 9352-9360) раскрыли, что липиды в эмульсиях на основе овсяного масла ингибируют или замедляют усвоение жира. Было показано, что ингибирование/замедление усвоения жиров имеет неблагоприятные питательные эффекты, такие как ингибирование усвоения витамина и нарушение всасывания жиров.

Авторы изобретения неожиданно обнаружили, что эмульсии, полученные с применением комбинации гликолипидов и фосфолипидов, не ингибируют или не замедляют усвоение жира, таким образом, позволяя создать натуральные забеливатели на основе эмульсии, которые не имеют отрицательных питательных последствий.

Пример 8. Дезодорированное овсяное масло

Овсяное масло с 40% полярных липидов дезодорировали с применением низкотемпературной тонкопленочной дистилляции в глубоком вакууме для удаления летучих веществ, вызывающих посторонние привкусы.

Для надлежащей дезодорации растительных масел с применением стандартных химических или физических процессов очистки применение небольшого количества фосфора (5–10 ч.н.м.) — например, благодаря фосфолипидам — является обязательным требованием, поскольку в противном случае может произойти изменение цвета и ухудшение вкуса масла. Овсяное масло с 40% полярных липидов содержит немного менее 20% фосфолипидов. Таким образом, стандартная дезодорация не может быть применена.

Для обеспечения надлежащей дезодорации и удаления летучих веществ, вызывающих посторонние привкусы, применяли устройство для короткопроходной дистилляции (UIC KDL-5 - UIC GmbH, г. Альценау, комунна Херштайн, Германия) в следующих условиях: давление = от 0,001 до 0,03 мбар и температура от 60°С до 70°C. Были выбраны условия для достижения требуемой вязкости и предотвращения химического повреждения овсяного масла.

Согласно альтернативному способу овсяное масло с 40% полярных липидов сначала разводили рафинированным растительным маслом в соотношении 1:1. Применяемое растительное масло представляло собой либо подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, либо пальмоядровое масло. Для достижения требуемого качества применяли от одного до трех последовательных проходов короткопроходной дистилляции.

Влияние такой дистилляции на органолептические свойства забеливателей для кофе оценивали с применением методики органолептического избирательного тестирования (альтернативный принудительный выбор (3 AFC)). Забеливатели для кофе, приготовленные из смеси овсяного масла (дезодорированного и недезодорированного) и казеината натрия (в соответствии с примером «Смесь казеин/овес» в таблице 2), добавляли в кофе и сравнивали с кофе, содержащим эталонный забеливатель из таблицы 2.

Это органолептическое избирательное тестирование показало, что дезодорированное овсяное масло не имеет сильного неприятного запаха, присущего необработанному овсяному маслу.

Ниже описаны различные предпочтительные признаки и варианты осуществления настоящего изобретения со ссылкой на нижеследующие пронумерованные пункты (параграфы).

1. Композиция забеливателя, в которой от 0,1 до 15 мас.% липидов представляют собой полярные липиды, причем полярные липиды содержат гликолипид, причем, например, общее содержание липида в композиции забеливателя находится в диапазоне от 1% до 60% (мас./мас.), в качестве дополнительного примера от 1% до 50% (мас./мас.).

2. Композиция забеливателя по п. 1, в которой от 0,4 до 14 мас.%, от 0,6 до 12 мас.% или от 0,7 до 10 мас.% липидов представляют собой полярные липиды.

3. Композиция забеливателя по п. 1 или 2, в которой по меньшей мере 20 мас.% полярных липидов представляют собой галактолипиды, причем предпочтительно по меньшей мере 20 мас.% полярного липида представляют собой дигалактозилдиацилглицериды.

4. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, в которой полярные липиды также содержат фосфолипиды.

5. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, в которой полярные липиды получают из овса, шпината или сладкого картофеля.

6. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, в которой от 0,5 до 35 мас.% липидов получают из овса, причем по меньшей мере 4 мас.%, по меньшей мере 15 мас.%, по меньшей мере 35 мас.% или по меньшей мере 40 мас.% липида, полученного из овса, представляют собой полярные липиды.

7. Композиция забеливателя по п. 6, в которой от 0,5 до 35 мас.% липидов получают из овса, а от 65 до 99,5 мас.% липидов в указанной композиции представляют собой пальмовое масло, пальмоядровое масло или олеин, гидрогенизированное пальмоядровое масло или олеин, кокосовое масло, водорослевое масло, масло канолы, соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, хлопковое масло, молочный жир или кукурузное масло;

8. Композиция забеливателя по п. 6 или 7, в которой от 5 до 25 мас.% липидов получают из овса, а от 75 до 95 мас.% липидов в указанной композиции представляют собой пальмовое масло, пальмоядровое масло или олеин, гидрогенизированное пальмоядровое масло или олеин, кокосовое масло, водорослевое масло, масло канолы, соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, хлопковое масло, молочный жир или кукурузное масло.

9. Композиция забеливателя по любому из пп. 5–8, в которой масла, полученные из овса, получают путем низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме, например дистилляции, при которой давление составляет от 0,001 до 0,03 мбар, а температура от 30°C до 75°C, например от 60°C до 70°C.

10. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, содержащая казеинат натрия.

11. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, не содержащая дополнительных эмульгаторов.

12. Композиция забеливателя по любому из пп. 1–9 или 11, которая, по существу, не содержит молочного белка.

13. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, по существу, не содержащая добавленных фосфатов.

14. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, представляющая собой забеливатель для напитка, предпочтительно забеливатель для кофе.

15. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, содержащая 10–60 мас.% масла (например, 10–50 мас.% масла) и 5–80 мас.% углевода в пересчете на сухое вещество.

16. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, представленная в форме порошкообразного забеливателя.

17. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, представленная в форме жидкого забеливателя.

18. Композиция кофейного напитка, содержащая композицию забеливателя по любому из предшествующих пунктов и кофейный компонент, предпочтительно высушенный кофейный компонент.

19. Готовый к употреблению или готовый к применению напиток, содержащий забеливатель по любому из пп. 1–15.

20. Применение полярного липида, содержащего гликолипид в качестве эмульгатора в композиции забеливателя, причем предпочтительно полярный липид содержит дигалактозилдиацилглицерид.

21. Применение овсяного масла, масла шпината или масла сладкого картофеля в качестве эмульгатора в композиции забеливателя, причем предпочтительно масло получают с применением низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме, например дистилляции, при которой давление составляет от 0,001 до 0,03 мбар, а температура от 30°C до 75°C, например от 60°C до 70°C.

22. Применение по п. 20 или 21, при котором полярный липид или овсяное масло, масло шпината или масло сладкого картофеля применяют для снижения кислотной нестабильности композиции забеливателя.

23. Способ получения композиции забеливателя по любому из пп. 1–17, включающий стадии:

(i) обеспечения водной фазы;

(ii) обеспечения масляной фазы путем смешивания овсяного масла с маслом, выбранным из группы, состоящей из пальмового масла, пальмоядрового масла или олеина, гидрогенизированного пальмоядрового масла или олеина, кокосового масла, водорослевого масла, масла канолы, соевого масла, подсолнечного масла, сафлорового масла, хлопкового масла, молочного жира и кукурузного масла;

(iii) объединения водной фазы и масляной фазы с образованием предварительной эмульсии;

(iv) гомогенизации предварительной эмульсии с образованием эмульсионного концентрата;

(v) необязательно сушки эмульсионного концентрата с образованием высушенной композиции забеливателя.

24. Способ по п. 23, в котором овсяное масло подвергают низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме, например дистилляции, при которой давление составляет от 0,001 до 0,03 мбар, а температура от 30°C до 75°C, например от 60°C до 70°C.

1. Композиция забеливателя для пищевого продукта или напитка, в которой от 0,1 до 15 мас.% липидов представляют собой полярные липиды, причём полярные липиды содержат гликолипид, полученный из овса,

при этом полярные липиды получены из овса и представляют собой масла, полученные из овса,

причём масла, полученные из овса, получены путём низкотемпературной дистилляции в глубоком вакууме.

2. Композиция забеливателя по п. 1, в которой от 0,4 до 14 мас.%, от 0,6 до 12 мас.% или от 0,7 до 10 мас.% липидов представляют собой полярные липиды.

3. Композиция забеливателя по п. 1 или 2, в которой по меньшей мере 20 мас.% полярных липидов представляют собой галактолипиды, причём предпочтительно по меньшей мере 20 мас.% полярного липида представляют собой дигалактозилдиацилглицериды.

4. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, в которой полярные липиды также содержат фосфолипиды.

5. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, в которой от 0,5 до 35 мас.% липидов получены из овса, причём по меньшей мере 4 мас.%, по меньшей мере 15 мас.%, по меньшей мере 35 мас.% или по меньшей мере 40 мас.% липида, полученного из овса, представляют собой полярные липиды.

6. Композиция забеливателя по п. 5, в которой от 0,5 до 35 мас.% липидов получены из овса, а от 65 до 99,5 мас.% липидов в указанной композиции представляют собой пальмовое масло, пальмоядровое масло или олеин, гидрогенизированное пальмоядровое масло или олеин, кокосовое масло, водорослевое масло, масло канолы, соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, хлопковое масло, молочный жир или кукурузное масло; или в которой

от 5 до 25 мас.% липидов получены из овса, а от 75 до 95 мас.% липидов в указанной композиции представляют собой пальмовое масло, пальмоядровое масло или олеин, гидрогенизированное пальмоядровое масло или олеин, кокосовое масло, водорослевое масло, масло канолы, соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, хлопковое масло, молочный жир или кукурузное масло.

7. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, которая не содержит дополнительных эмульгаторов и/или не содержит добавленных фосфатов.

8. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, представляющая собой забеливатель для напитка, предпочтительно забеливатель для кофе.

9. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, содержащая 10–60 мас.% масла и 5–80 мас.% углевода в пересчёте на сухое вещество.

10. Композиция забеливателя по любому из предшествующих пунктов, представленная в форме порошкообразного забеливателя или жидкого забеливателя.

11. Готовый к употреблению или готовый к применению напиток, содержащий забеливатель для напитка по любому из пп. 1–9.

12. Применение полярного липида, содержащего гликолипид, полученный из овса, в качестве эмульгатора в композиции забеливателя для пищевого продукта или напитка, причём предпочтительно полярный липид применяют для снижения кислотной и/или минеральной, например кальциевой, нестабильности забеливателя, причём предпочтительно полярный липид содержит дигалактозилдиацилглицерид.

13. Способ получения композиции забеливателя для пищевого продукта или напитка по любому из пп. 1–10, включающий стадии:

(i) обеспечения водной фазы;

(ii) обеспечения масляной фазы путем смешивания овсяного масла с маслом, выбранным из группы, состоящей из пальмового масла, пальмоядрового масла или олеина, гидрогенизированного пальмоядрового масла или олеина, кокосового масла, водорослевого масла, масла канолы, соевого масла, подсолнечного масла, сафлорового масла, хлопкового масла, молочного жира и кукурузного масла;

(iii) объединения водной фазы и масляной фазы с образованием предварительной эмульсии;

(iv) гомогенизации предварительной эмульсии с образованием эмульсионного концентрата;

(v) необязательно сушки эмульсионного концентрата с образованием высушенной композиции забеливателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный забеливатель для напитка содержит растительное масло и белки и дополнительно содержит пищевую соду и концентрат лимонного сока.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения растительного молока включает очищение от сорной примеси семян фасоли или гороха, замачивание в питьевой воде централизованной системы питьевого водоснабжения, подвергнутой обработке электромагнитным полем, проращивание семян в диапазоне автоматического регулирования влажности от 40 до 90% и достижения длины ростка от 2 до 3 мм, пророщенные семена промывают проточной водой, измельчают и экстрагируют при гидромодуле от 1:3 до 1:6 до тонкодисперсного состояния, отделяют растительное молоко от осадка фильтрованием.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов на растительной основе. Предложен способ получения чечевичного молока, включающий промывание зерен чечевицы в холодной воде от посторонних примесей, предварительное замачивание в питательном растворе, измельчение зерен с одновременной экстракцией, фильтрацию полученной композиции с последующей термообработкой смеси, при этом предварительное замачивание осуществляется при температуре 15-20°С в течение 10-12 ч в питательном растворе йодида калия концентрацией соли 5-10 г/л в соотношении чечевица : раствор – 1:3-1:4, затем питательный раствор йодида калия удаляют и дальнейшее проращивание зерен чечевицы осуществляют в смоченной водой марле при температуре 4-6°С в течение 7-8 дней до достижения длины ростков 1 см, орошая при этом зерна периодически раствором йодида калия, затем осуществляется промывание проросших зерен и измельчение ростков вместе с зернами до частиц размером не более 1 мм, далее полученную массу экстрагируют в воде при температуре 35-40°C при гидромодуле 1:3-1:5 в течение 3-4 часов, полученную белковую составляющую отделяют от нерастворимого осадка путем фильтрации через тканевые фильтры или центрифуге, полученное молоко пастеризуют в течение 5-10 мин при температуре 80-95°С, охлаждают и упаковывают.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения напитка на зерновой основе, включающий просеивание овсяной муки, смешивание в вакуумном миксере с очищенной водой температурой 70-75°С в соотношении 1:1 в течение 10-20 мин, добавление в овсяную смесь натурального амилолитического фермента «Фунгамил» или «Глюзим», проведение гидролиза в течение 90-120 мин при перемешивании, сепарирование ферментированной зерновой муки с разделением твердой и жидкой фракций, просеивание и смешивание сухих компонентов, а именно стабилизатора пектина, вкусовой добавки натурального кокосового порошка или порошка шиповника или какао-порошка, лимонной кислоты, витаминного премикса «Customix Immunity» UF27512375, содержащего витамины А, Д, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, последующее внесение в жидкую фракцию ферментированной зерновой основы сахарного сиропа с концентрацией сухих веществ 65-70% или ксилита и сухих компонентов, ультрапастеризацию напитка при температуре 125-130°С в течение 3-5 секунд и асептический розлив, причем компоненты берут в следующем соотношении, мас.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ переработки ядер из семян конопли заключается в том, что смешанные с водой обрушенные ядра семян конопли подвергают размельчению методом перекачивания смеси ядер и воды по замкнутому контуру до получения замеса однородной консистенции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав специализированного продукта на основе полного гидролизата сывороточного молочного белка для питания детей с рождения при аллергии к белкам коровьего/козьего молока или сои, в том числе с не IgE-опосредованными формами гастроинтестинальной аллергии, осложненными непереносимостью лактозы и нарушением усвоения белка и жира, а также синдромом короткой кишки, содержит сухую гипоаллергенную смесь «Нутрилак пептиди СЦТ» 99,90-99,94 и сухие Lactobacillus rhamnosus (LGG ®) 0,10-0,06.

Изобретение относится к кофейной промышленности. Способ получения забеливателя осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для формования мучнисто-кондитерских изделий содержит формующий ротор с аксиальными цилиндрическими отверстиями, выполненными на одинаковом расстоянии друг от друга по длине окружности, два дозатора тестовой смеси с выходными патрубками, расположенные напротив цилиндрических отверстий ротора, в которых размещены формующие пуансоны с толкателями, устройство для съема изделий с ротора.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к соответствующей возрастным потребностям системе питания для младенца, содержащей первую, вторую и необязательную третью детские смеси, выполненные с возможностью удовлетворения потребности в питании младенца до двенадцати месяцев соответственно, причем каждая смесь имеет соотношение Са/Р от 1,0:1 до 2,5:1, при этом соотношение Са/Р в каждой смеси более поздней стадии выше, чем в предыдущей детской смеси, и при этом по меньшей мере одна из первой, второй и необязательной третьей детских смесей имеет соотношение Са/Р от более чем 2,0:1 до 2,5:1.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к белковому продукту из зернобобовых культур с содержанием белка, равным, по меньшей мере, примерно 60 мас.% (N×6,25) на сухую массу, с природным рН в водном среде при pH менее чем примерно 4,4, термостабильному в этом диапазоне pH раствора от примерно 6 до примерно 8 и характеризующемуся чистым вкусом.
Наверх