Способ повышения молочной продуктивности коров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к повышению молочной продуктивности коров. Способ характеризуется тем, что используют в кормлении коров основной рацион, включающий подсолнечный жмых, где 30% подсолнечного жмыха заменяют смесью рапсового и льняного, а также зерновые концентраты, которые входят в основной рацион, заменяют в количестве 25% на пророщенное зерно ячменя в количестве 0,3 кг, которое предварительно проращивают в течение 48 часов. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, предназначено для использования в кормлении высокопродуктивных коров.

Известен способ приготовления белково-энергетической витаминной добавки, микро- и макроэлементов на основе пророщенного зерна, предназначенной для использования в кормовых рационах сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает предварительное замачивание и проращивание в проточной воде при температуре 200С. Пророщенное зерно (с ростками и корешками) смешивали с концентратами основного рациона. Однако в этом способе скармливания не предусмотрена использование жмыхов (рапсового и льняного). Так, например, рапсовый жмых источник восполнения белков. Также использование добавок с рапсовым жмыхом ведёт повышению уровня молочной продуктивности, повышения качества молока и его технологических свойств, улучшаются показатели воспроизводства [3]. В то же время льняной жмых богат витаминами, особенно витаминами группы В, фолиевой кислотой, важным витамином для воспроизводства – витамин Е, а также в нем высокое содержание макро- и микроэлементов, аминокислот, которые оказывают положительное влияние на уровень молочной продуктивности, качество молока и его технологические свойства, а также на показатели воспроизводства и благотворно влияют на рост и развитие ремонтного молодняка.

Известен способ замены подсолнечного жмыха рапсовым и льняным, без использования пророщенного зерна. В состав семян рапса входят эруковая кислота, глюкозинолаты, дубильные вещества и т.п., которые оказывают негативное воздействие на обменные процессы в организме коров. Содержание этих веществ зависит от многих факторов – сорт, климатические условия, фаза развития и т.п. Необходимо отметить, что дубильные вещества, входящие в состав семян рапса, препятствуют всасыванию аминокислот, фитиновая кислота снижает усвоение минеральных веществ (цинк, магний, фосфор), лектины ухудшают перевариваемость корма в пищеварительном тракте, лектины и сапонины вызывают склеивание форменных элементов крови. Поэтому использование рапса в кормлении коров нужно проводить с учетом всех этих показателей, т.к. это приводит к тому, что снижается рост и развитие молодняка, а у коров к снижению уровня молочной продуктивности [2]. Также лён характеризуется наличием таких функциональных веществ, как белки с полноценным аминокислотным составом, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с преобладающим содержанием линоленовой кислоты, пищевые волокна [1]. Однако в последнее наблюдается спад льна в республике. Полноценное использование льна в качестве добавки невозможно, из-за нехватки сырья.

Технический результат заявленного изобретения заключается в создании способа повышения молочной продуктивности коров, который предусматривает кормление коров кормом на основе пророщенного зерна ячменя, сочетающего в себе источники эффективных биологических компонентов (витаминов, микро- и макроэлементов) с добавлением жмыхов: рапсового и льняного. Корм обладает стимулирующим эффектом на функции воспроизводства животных.

Сущность способа заключается в замене 30 % подсолнечного жмыха на смесь рапсового и льняного. Животным первой опытной группы скармливали 0,2 кг льняного жмыха и 0,3 кг рапсового жмыха, а коровам второй опытной группы в соотношении 0,3 кг и 0,2 кг. Животным опытных групп провели части зерновых концентратов основного рациона пророщенным зерном ячменя в количестве 25 %. Перед подачей зерно ячменя проращивали в течение 48 часов, затем смешивали с концентратами основного рациона.

Пример конкретного выполнения

Был поставлен научно-хозяйственный опыт по использованию пророщенного зерна ячменя и пшеницы в комплексе с рапсовым и льняным жмыхом. Испытания проводились на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы в количестве 10 голов в каждой группе. Были сформированы 3 группы. Результаты опытов представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Молочная продуктивность коров за 305 дней лактации

Показатель группы
контрольная I опытная II опытная
n = 10 n = 10 n = 10
ОР + подсолнечный жмых ОР + 0,8 кг подсолнечный жмых 0,2 кг льняной жмых + 0,3 кг рапсовый жмых + 0,3 пророщенное зерно ячменя ОР + 0,8 кг подсолнечного жмыха + 0,3 кг льняной жмых + 0,2 кг рапсовый жмых + 0,3 пророщенное зерно ячменя
Удой, кг 6057±116,8 6541±109,4** 6428±119,7*
Массовая доля жира, % 3,71±0,03 3,86±0,02*** 3,84±0,02***
Количество молочного жира, кг 224,72±3,51 252,48±2,19 246,84±2,39
Массовая доля белка, % 3,17*±0,02 3,20±0,01 3,20±0,02
Количество молочного белка, кг 192,01±2,34 209,31±1,09 205,70±2,39
Продуктивный индекс, кг 6511,23± 7215,54± 7070,8±

Примечание: *Р≥0,95; **Р≥0,99; ***Р≥0,999

В кормлении первой опытной группе рапсового жмыха было больше и это позволило увеличить удой молока на 7,9 % по сравнению с контрольной группой и на 1,8 % второй опытной группой. Увеличение массовой доли жира, в первой опытной группе было на 0,15 %, по сравнению с контрольной группой и на 0,13 % со второй опытной группой.

Основные воспроизводительные качества представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Воспроизводительные качества коров

Показатель группы
контрольная I опытная II опытная
n = 10 n = 10 n = 10
ОР + подсолнечный жмых ОР + 0,8 кг подсолнечный жмых 0,2 кг льняной жмых + 0,3 кг рапсовый жмых + 0,3 пророщенное зерно ячменя ОР + 0,8 кг подсолнечного жмыха + 0,3 кг льняной жмых + 0,2 кг рапсовый жмых + 0,3 пророщенное зерно ячменя
Продолжительность сервис-периода, дней 152,4±17,5 119,6±17,1 101,8±15,6*
Индекс осеменения 2,6±0,4 1,6±0,2* 1,4±0,2*

Примечание: *Р≥0,95

В кормлении второй опытной группой преобладал льняной жмых, который положительно влияет на воспроизводительные качества коров. У них снизилась продолжительность сервис-периода и индекс осеменения.

Источники информации, принятые во внимание

1. Воронова, Н. С. Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов / Н. С. Воронова, Л. С. Бередина // Современные тенденции технических наук: Материалы IV Международной научной конференции, Казань, 20–23 октября 2015 года. – Казань: Бук, 2015. – С. 93-96.

2. Матюшев, В. В. Использование белково-витаминного коагулята в производстве экструдированных комбикормов для цыплят-бройлеров / В. В. Матюшев, И. А. Чаплыгина, А. В. Семенов // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 9(162). – С. 171-176. – DOI 10.36718/1819-4036-2020-9-171-176.

3. Стрелков И.В. Продуктивные показатели и технологические свойства молока коров-первотелок при использовании в рационах льняного и рапсового жмыхов: Дис. к.с.-х. наук. – Ижевск, 2020. – С.127.

Способ повышения молочной продуктивности коров, характеризующийся тем, что используют в кормлении коров основной рацион, включающий подсолнечный жмых, где 30% подсолнечного жмыха заменяют 0,2 кг льняного жмыха и 0,3 кг рапсового жмыха, а также зерновые концентраты, которые входят в основной рацион, заменяют в количестве 25% на пророщенное зерно ячменя в количестве 0,3 кг, которое предварительно проращивают в течение 48 ч.



 

Похожие патенты:
Способ включает скармливание комбикорма, тонкий слой которого опрыскивают ультрадисперсными частицами SiO2, полученными методом плазмохимического синтеза. Частицы размером 388±117 нм предварительно обрабатывают ультразвуком с частотой 35 кГц в дистиллированной воде в течение 30 мин и используют в количестве 200 мг/кг корма.

Группа изобретений относится к композициям, содержащим штамм Weissella cibaria WIKIM28 (идентификационный номер KCCM11879P). Предлагается фармацевтическая композиция для предотвращения или лечения колоректального рака, содержащая Weissella cibaria WIKIM28 (идентификационный номер KCCM11879P) или его культуру в качестве активного ингредиента.

Изобретение относится к технологии кормов. Предложено применение композиции на основе ферментов для увеличения перевариваемости крахмала и выхода глюкозы у жвачного животного.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ подбора адсорбента, используемого в кормах для сельскохозяйственных животных, согласно которому из пробы исследуемого образца корма отбирают пробы, причем количество проб соответствует количеству видов адсорбентов, помещают их в отдельные емкости и заливают нетоксичным растворителем.
Способ включает обогащение корма фитобиотиком порошком чеснока сушеного в дозах 15 или 30 г/кг массы корма, гуминовый препарат Гумитон из расчета содержания гуминовых кислот 0,5 или 1,0 г/кг массы корма. Выращивание молоди осетровых рыб проводят при температуре водной среды 18-20ºС, кислотности рН 7,0-8,0, содержания растворенного кислорода в водной среде 7,0-9,0 мг/л, нитрита NO2 0-0,01 мг/дм3.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения концентрата из перопухового сырья для кормления сельскохозяйственных животных и птицы характеризуется тем, что в 10 г предварительно измельченного сырья добавляют водный раствор соляной кислоты в количестве 1000 мл при соотношении сырья к раствору 1:100, далее в течение 3 ч образец подвергают кавитации при интенсивности воздействия 100 Вт/см2, затем в термостате при температуре 120°С проводят гидролиз в течение 6 ч.

Изобретение относится к мясному птицеводству, а именно, к способу повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров. Для осуществления способа цыплятам-бройлерам вводят в полнорационный комбикорм антиоксидантную кормовую добавку «Дигидрокверцетин».
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического средства для нормализации водно-электролитного баланса и регуляции рН пищеварительного тракта у животных, в частности у молодняка животных. Лечебно-профилактическое средство для нормализации водно-электролитного баланса для сельскохозяйственных животных, содержащее хлорид натрия, хлорид калия, глицин, гидрокарбонат натрия, лимонную кислоту, тальк и лактозу при следующем соотношении исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения кормового концентрата, предусматривающий приготовление питательной среды, засев микроорганизмов, проведение ферментации.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и касается способа для улучшения деградации пшеничной соломы в рубце жвачного животного. Способ включает стадию кормления жвачного животного пшеничной соломой, а также стадию введения пребиотика, выбранного из автолизированных дрожжей, дрожжевого экстракта или их смесей.
Наверх