Опорный элемент для букета из съедобных бутонов

Изобретение относится к области обработки пищевых продуктов, а именно, к закреплению пищевых продуктов на несъедобном опорном элементе для их последующего хранения и может быть применено в изготовлении съедобных букетов. Опорный элемент используется в качестве тары для хранения съедобных бутонов. Опорный элемент состоит из чаши с наклонными бортами и соединенной с чашей рукояти. Дно чаши выполнено вогнутым и снабжено крепежным элементом для соединения с рукоятью. Соединение рукояти с чашей выполнено разъемным. Чаша дополнительно снабжена крышкой. Использование изобретения позволит упростить конструкцию опорного элемента букета, снизить время на его изготовление и сохранить целостность бутонов при транспортировки и хранении букета. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области обработки пищевых продуктов, а более точно к закреплению пищевых продуктов на несъедобном опорном элементе для их последующего хранения, и может быть применено в изготовлении съедобных букетов, например, бутоны которых выполнены из зефира, марципана, фруктов и т.д. с последующем использованием опорного элемента в качестве тары для хранения съедобных бутонов.

В настоящее время высокую популярность получили букеты из пищевых продуктов, в том числе, из зефира или фруктов. Такой букет - это незабываемый комплимент или подарок. Его сложно отличить от композиции из настоящих цветов, так как каждый бутон для букета создается индивидуально. В дополнение к потрясающему внешнему виду, зефир или фрукты являются вкусным и полезным продуктом.

Букет состоит из съедобных бутонов, опорного элемента и упаковочной бумаги. Опорный элемент является несущей конструкцией букета и предназначен для размещения на нем съедобных бутонов и для имитации стеблей цветов для обеспечения возможности держать букет в руке. Процесс формирования таких букетов заключается в размещении съедобных бутонов на опорном элементе.

Из уровня техники известен самый распространенный опорный элемент для изготовления букета из зефира, который состоит из подложки в виде круга из пенопласта, шпажек и зубочисток (https://recipes.handmade39.ru/2021/04/25/bouquet-of-marshmallows/, опубл. 25 апреля 2021 г.).

Для изготовления букета подложку оборачивают пищевой пленкой или бумагой, в подложку втыкают шпажки, нижние части которых затем собирают вместе и закрепляют в таком положении, например, скотчем, имитируя пучок стеблей, за который держат и переносят букет. Далее начинается процесс закрепления бутонов на подложке. Для этого в подложку с противоположной стороны от закрепленных шпажек втыкают зубочистки. Затем на зубочистки насаживают каждый зефирный бутон. Процесс продолжается до тех пор, пока бутоны не покроют всю подложку. Для завершения оформления букета опорный элемент с бутонами оборачивают по своему вкусу во флористическую бумагу, украшают ленточками.

Множество отдельных составляющих в виде зубочисток, шпажек, пенопласта, скотча и пищевой пленки делает опорный элемент букета сложным по конструкции. Поэтому основные недостатки известного опорного элемента проявляются при его использовании в виде неудобства, сложности и трудоемкости формирования самого опорного элемента и в дальнейшем букета, так как крепление шпажек и зубочисток на подложке, с последующим насаживанием нежных бутонов из зефира или фруктов на зубочистки, требует кропотливого и длительного труда - на один букет можно потратить до 3 часов.

Кроме того, отверстия в бутонах, образованные зубочистками, могут увеличиваться при перемещении букета, что приведет к повреждению бутона в целом, а также соскоку бутона с зубочистки. А в случае использования в качестве бутонов фруктов или ягод через прокол от зубочистки будет вытекать сок.

Дополнительными недостатками можно отметить: не эстетичность внешнего вида опорного элемента, так как после употребления хотя бы одного съедобного бутона становится видно подложку из пенопласта, обмотанную пищевой пленкой; отсутствие защиты бутонов от внешних воздействий в виде влаги и загрязнений, и выпадения из букета; невозможность разместить букет на горизонтальной поверхности или в холодильнике из-за неразборной конструкции опорного элемента, что приводит к неудобству хранения букета; расположение пищевых бутонов на пенопласте, что считается вредным для здоровья; опасность попадания зубочистки вместе со съедобным бутоном в ротовую полость; сложность имитации реальной куполообразной формы букета из-за множества зубочисток, так как для этого необходимо втыкать зубочистки на разную глубину в подложку, соблюдая вручную необходимую высоту формы букета.

Технической проблемой настоящего изобретения является упрощение конструкции опорного элемента букета с одновременным обеспечением повышения удобства его использования при формировании букета с сохранением целостности бутонов и дальнейшего хранения букета на любой горизонтальной поверхности; удобство транспортировки и возможность многоразового применения и эстетический внешний вид.

Технический результат заключается в выполнении опорного элемента в виде единого изделия, геометрические формы которого обеспечивают естественный вид букета, возможность его размещения на горизонтальной поверхности и исключают повреждение бутонов; в снижении материалоемкости опорного элемента и трудоемкости его изготовления.

Технический результат достигается тем, что опорный элемент для букета из съедобных бутонов состоит из чаши с наклонными бортами и соединенной с чашей рукояти, при этом дно чаши выполнено вогнутым и снабжено крепежным элементом, высота которого не превышает высоту вогнутости дна, а соединение рукояти с чашей выполнено разъемным через крепежный элемент.

Кроме того, чаша дополнительно снабжена крышкой.

Кроме того, крепежный элемент чаши выполнен в виде охватывающей детали, рукоять - охватываемой, а соединение рукояти с чашей выполнено по характеру «посадка с натягом».

Кроме того, соединение рукояти с чашей выполнено резьбовым.

Кроме того, рукоять выполнена в виде втулки.

Кроме того, рукоять выполнена в виде стержня.

Кроме того, соединение рукояти с чашей выполнено профильным.

Кроме того, чаша выполнена прозрачной.

Кроме того, чаша выполнена цветной.

Кроме того, чаша имеет ребра жесткости.

Опорный элемент букета в виде чаши и рукояти, соединенной с чашей, делают конструкцию опорного элемента для букета простой и не требующей трудной кропотливой сборки, так как является готовым единым изделием. При использовании чаши процесс формирования букета заключается в простом размещении бутонов в емкости чаши без необходимости использования для их закрепления множества зубочисток. При этом борта чаши не позволят выпадать бутонам из емкости. Так как в данном случае отсутствует необходимость втыкать зубочистки в подложку и надевать на зубочистку каждый бутон, сокращается время формирования букета, и исключается повреждение бутонов зубочистками.

При этом чашу заполняют бутонами, или любыми другими съедобными элементами плотно, в легкий натяг, за счет чего обеспечивается крепление бутонов в чаше даже в угловом положении букета.

Вогнутое сферическое дно чаши позволит разместить бутоны на разной высоте и максимально естественно имитировать реальную куполообразную форму и внешний вид букета, плавно поднимая центральную часть бутонов над периферийной, а наклонные борта чаши необходимы для сохранения целостности лепестков бутонов из зефира периферийного ряда букета, так как повторяют угол расширяющейся по вертикали формы цветка.

Рукоять, соединенная с чашей, имитирует пучок стеблей для полноты букета и обеспечивает возможность держать и транспортировать букет. Выполненная в виде втулки или стержня рукоять упрощает конструкцию опорного элемента; сокращает время и упрощает процесс формирования букета по сравнению с аналогом, где требуется размещение шпажек на подложке с последующим их соединением воедино.

Крепежный элемент необходим для соединения рукояти с чашей.

Разъемное соединение рукояти и чаши позволит при необходимости открепить рукоять и поставить чашу в холодильник или на любую другую горизонтальную поверхность, так как высота крепежного элемента не превышает высоту вогнутости

Наличие крышки обеспечит дополнительную защиту бутонов от выпадения при транспортировке букета и при сокращении количества бутонов в чаше, внешних воздействий в виде влаги и загрязнения.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена чаша с рукоятью в сборе, на фиг. 2 изображена чаша с рукоятью в разборе, на фиг. 3 изображена чаша без рукояти, на фиг. 4 изображен букет с круговой чашей, на фиг. 5 изображен букет с шестигранной чашей.

Опорный элемент (букетница) для закрепления бутонов из зефира содержит чашу 1 с наклонными бортами и рукоять 2. Дно чаши 3 выполнено вогнутым, и снабжено крепежным элементом 4 для соединения чаши 1 с рукоятью 2. Высота крепежного элемента 4 не превышает высоту вогнутости дна 3. Дополнительно, дно чаши 3 содержит ребра жесткости 5.

Крепежный элемент 4 выполнен в виде охватывающей детали, а рукоять 2 - охватываемой, например, в виде втулки или стержня. Само соединение крепежного элемента 4 и рукояти 2 может быть выполнено по характеру «посадка с натягом» или резьбовым. Детали также могут иметь другую геометрию профиля, например, квадратную или шестигранную, при этом соединение будет профильным.

Чаша 1 дополнительно снабжена крышкой 6.

Чаша 1 с крепежным элементом 4 и крышкой 6 выполнены из известных из уровня техники пищевых полипропилена, или полистирола, или полиэтилентерефталата, и могут быть изготовлены известными способами, например, формованием или литьем под давлением. При этом форма чаши 1 может быть разной: круглой, овальной, шестигранной, в виде сердца, повторять контур животных и т.д.

В качестве материала рукояти 2 можно использовать плотный картон или те же указанные выше вещества, пригодные для пищевого производства.

Размещение бутонов, т.е. формирование букета, осуществляется следующим образом.

На дно чаши 3 укладывают пищевую бумагу. Затем начинают процесс размещения самих бутонов в чаше 1 до ее полного заполнения. При этом чашу 1 заполняют бутонами плотно, в легкий натяг, за счет чего обеспечивается крепление бутонов даже в наклонном положении букета.

Опорный элемент (букетница) в виде чаши 1, состоящей из основания и бортов, и рукояти 2, соединенной с чашей 1, делают конструкцию опорного элемента (букетницы) для букета простой и не требующей трудной кропотливой сборки, так как является готовым единым изделием. При использовании чаши 1 процесс формирования букета заключается в простом размещении бутонов в емкости чаши. При этом борта чаши не позволят выпадать бутонам из емкости. Такой способ сборки букета значительно ускоряет процесс формирования букета по сравнению с аналогом. Время на формирование одного букета может составить всего 15-20 минут. При этом исключается повреждение бутонов зубочистками.

Вогнутое сферическое дно чаши 3 позволит разместить бутоны на разной высоте и максимально естественно имитировать реальную куполообразную форму и внешний вид букета, плавно поднимая центральную часть бутонов над периферийной, а наклонные борта чаши необходимы для сохранения целостности лепестков бутонов из зефира периферийного ряда букета, так как повторяют угол расширяющейся по вертикали формы цветка.

После завершения заполнения чаши 1 бутонами букет оборачивают флористической бумагой или пленкой, по своему вкусу украшают. Готовый букет удобно переносить, держа за рукоять 2.

При желании букет можно установить в подарочную коробку или пакет. Дополнительно чашу 1 с бутонами можно закрыть крышкой 6, которая обеспечит защиту бутонов от внешних воздействий в виде влаги и загрязнения.

Разъемное соединение рукояти 2 с чашей 1 позволит при необходимости открепить рукоять 2 от крепежного элемента 4 и поставить чашу 1 в холодильник или на любую другую горизонтальную поверхность, так как крепежный элемент 4 не будет выступать благодаря его размещению внутри вогнутого дна при высоте, не превышающей высоту вогнутости дна.

После употребления хотя бы одного бутона будет видно часть аккуратной чаши 1, а не пенопласт с пленкой и зубочистками.

Такая простая в использовании букетница (опорный элемент) в виде единого изделия совмещает в себе сразу несколько функций: несущей конструкции для букета (размещение бутонов и возможность транспортировки букета) и хранения на любой горизонтальной поверхности благодаря своей геометрической форме в виде наклонных бортов и вогнутого дна.

Кроме бутонов из зефира возможно применение любых пищевых продуктов в качестве съедобных бутонов: фруктов, марципана, конфет и т.д. При этом необходимо соблюдать правило плотного, в легкий натяг, размещения съедобных элементов в чаше.

1. Опорный элемент для формирования букета, содержащего съедобные бутоны, выполненный в виде единого изделия, геометрические формы которого обеспечивают естественный вид букета, возможность размещения его на горизонтальной поверхности и исключение повреждения бутонов, и состоящий из чаши с наклонными бортами и соединенными с чашей рукояти и крышки, при этом дно чаши выполнено вогнутым и сферическим для размещения бутонов на разной высоте и имитации куполообразной формы и внешнего вида букета и снабжено крепежным элементом, высота которого не превышает высоту вогнутости дна, причем соединение рукояти с чашей выполнено разъемным посредством крепежного элемента, кроме того наклонные борта чаши повторяют угол расширяющейся по вертикали формы цветка для сохранения целостности лепестков бутонов, при этом чашу заполняют бутонами плотно, в легкий натяг.

2. Опорный элемент по п.1, отличающийся тем, что крепежный элемент чаши выполнен в виде охватывающей детали, рукоять – охватываемой, а соединение рукояти с чашей выполнено по характеру «посадка с натягом».

3. Опорный элемент по п.1, отличающийся тем, соединение рукояти с чашей выполнено резьбовым.

4. Опорный элемент по п.1, отличающийся тем, что рукоять выполнена в виде втулки или стержня.

5. Опорный элемент по п.1, отличающийся тем, что чаша выполнена прозрачной.

6. Опорный элемент по п.1, отличающийся тем, что чаша выполнена цветной.

7. Опорный элемент по п.1, отличающийся тем, что чаша имеет ребра жесткости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции тары или упаковки, в частности к конструкции коробки, образуемой из листового материала, преимущественно картона или бумаги. Технический результат: обеспечение размещения коробки на вертикальной поверхности, а также подвижного скрепления коробки с вертикальной или горизонтальной поверхностями сопрягаемых элементов для случая, когда коробка раскрыта, обеспечен доступ в закладную полость.

Изобретение относится к контейнерам для хранения и выдачи потребительских продуктов. Контейнер для хранения множества потребительских товаров включает в себя крышку, которая включает в себя основание и верхнюю часть, шарнирно соединенную с основанием.

Изобретение относится в целом к упаковыванию изделий и способам упаковывания изделий и, более конкретно к выполненным с возможностью повторного закрытия упаковкам с твердым корпусом для множества изделий и способам упаковывания и выдачи съедобного кондитерского изделия, такого как пластинки жевательной резинки.

Способ изготовления упаковки для пищевого продукта включает обеспечение первого листа оберточного материала, который имеет первый участок для приема продукта и первый периферийный участок, окружающий первый приемный участок. Второй лист оберточного материала имеет второй участок для приема продукта и второй периферийный участок, окружающий второй приемный участок.

Изобретение относится к оберточной бумаге. Предложена шпагатная бумага-основа, на которую наносят воск для получения непрозрачной вощеной оберточной бумаги.

Поддон // 2568867
Изобретение относится к упаковке для кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от сжатия (например, для бисквитов и других печений). Поддон выполнен из листа пластика в виде емкости 1, имеющей дно 2 и боковую стенку 3, ограниченную сверху контуром 4 поддона относительно нормального положения поддона.

Изобретение касается листа для демонстрации изделий, содержащего демонстрационную зону, имеющую множество клейких зон. Каждая клейкая зона содержит одно или более клейких мест.

Изобретение относится к конструкциям полимерных контейнеров, используемых для упаковки, хранения и транспортирования штабелированием кондитерских изделий, например тортов. Контейнер выполнен из полимерного листа, имеет периферические одинаковые выступы на нижней части днища и верхней части крышки контейнера в форме закругленных сегментов, чередующихся с аналогичными по размеру впадинами.

Группа изобретений относится к контейнеру из бумаги для кондитерских изделий и способу его изготовления. Способ направлен на изготовление контейнера, содержащего гибкий лист, образующий по существу плоское дно (2) и боковую стенку (3), которые формируют полость (7) с отверстием, направленным вверх при эксплуатации.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий, и предназначено для упаковки конфет и иных кондитерских изделий с обеспечением их неподвижности в упаковке при хранении, транспортировке и демонстрации. Коробка, включающая крышку, стенки и дно коробки, коррекс с ячейками и выступами упругого взаимодействия, содержит ячейки коррекса, изготовленные без дна, упругие выступы, не менее двух, выполненные по верхнему краю ячеек, с двух противоположных сторон, округлыми, а дно съемное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пельменей. Представлены пельмени рыбные обогащенные, которые состоят из фарша из рыбы лососевых пород, муки пшеничной, яиц куриных пищевых, соли поваренной пищевой, воды, лука репчатого свежего, перца черного молотого, муки амарантовой пассированной, тыквы, измельченной, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.% - тесто: мука пшеничная - 70,0; яйцо куриное пищевое - 6,0; соль поваренная пищевая - 0,2; вода - остальное, и начинка: фарш из рыбы лососевых пород - 55,0-58,0; мука амарантовая пассированная - 4,8-5,5; тыква измельченная - 21,2-23,5; лук репчатый свежий - 8,0; яйцо куриное пищевое- 6,0; соль поваренная пищевая - 1,95; перец черный молотый - 0,05.
Наверх