Способ приготовления корма для пчел

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ («) 291545 () (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 280369 (21) 1315889/28-13 (51)м KB 3

A 23 К 1/165 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 15,0481.Бюллетень Ио 14

Дата опубликования описания 150481 (53) УДК 638.144..5 (088.8) П.Т. Аллес, Г.К. Аллес, У.К. Алтмери, Э.М. Сээр, B.Н. Хаависте, К.И. Войтк,, :„:.((T 1-,;

Я.И. Клаар и В.Э. Тоотс (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Пярнуский комбинат молпродуктов (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для подкормки пчел.

Извес.сен способ приготовления корма для пче. на основе сахара, предусматривающий растворение сахара при нагревании,с последующим охлажденйем.

Однако полученный при этом корм не содержит аминокислот, ферментов, витаминов и гормонов и, следовательно, при подкормке им пчел полученный мед не будет биологически ценным.

Цель изобретения — повысить биологическую ценность корма.

Для этого в качестве растворяющего сахаркомпонента используют гидролизат, который получают путем ферментации эндокринных желез молодняка крупного рогатого скота, например печени, желудков и семенников, закваской ацидофильной палочки в смеси с обезжиренным сухим молоком, пова- ренной солью, буферными солями, микроэлементами и стимуляторами роста бактерий с последующей фильтрацией и охлаждением полученного гидролизата.

Ферментацию желательно вести при

35-37оC в течение 72 ч с перемешиванием через каждые 10 ч, используя сахар и гидролизат в соотношении 1:1 предпочтительно, причем сахар предварительно прокаливают до светло-коричневого цвета.

В гидролиэат можно добавлять фосфорнокислый и углекислый магний в количестве соответственно 3 и 1,5 кг на 1 т гидролизата.

Нагревание смеси гидролизата с сахаром ведут до 60оС и выдерживают при этой температуре 30 мин, а охлаждают до 8 С.

Для приготовления гидролизата пред15 почтительно используют, %:

Желудки молодняка 30,0

Печень 10,0

Семенники 10,0

Желчь 1,0

20 Поваренную соль 0,9

Буферные соли 0,2-0,4

Микроэлементы и стимуляторы роста 0,0015-0,002

Для приготовления гидролизата в

25 емкости из нержавеющей стали, снабженной.мешалкой, перемешивают обезжиренное сухое молоко с ацидофильной закваской (соответственно около 12% и 35%), добавляют 0,9Ъ поваренной со30 ли, буферные соли (0,2Ъ углекислого

291545

Формула изобретения

Составитель A. Ульянова

Редактор М. Кузнецова Техред H.Асталош Корректор С, Шекмар

Заказ 2202/1 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР.по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 аммония, 0,4% карбоната натрия, 0,4% динатрийфосфата) для увеличения буферной емкости питательной среды, а также микроэлементы (0,002% хлористого кобальта) и стимуляторы роста бактерий в виде спиртовых растворов (0,0015% р-аминобензойной кислоты,,0,015% бензойной.кислоты).

После тщательного перемешивания в смесь вносят 30% предварительно промытых желудков, 1 0% печени и

10% семенников молодняка, причем они должны быть парными. Смесь раэмалывают вначале на обычной мясорубке затем дважды на коллоидной мелью

О нице и выдерживают 72 ч при 35-37 С, перемешивая через каждые 10 ч. 15

3а это время происходит развитие ацидофильных бактерий, а также термофильной микрофлоры, находившейся в желудках. Под действием ферментов происходит гидролизация белков, час- gp тично до аминокислот, масса превращается в жидкость, ее фильтруют и охлаждают до 5-8 С.. о

Затем гидролизат смешивают с прокаленным до светло-коричневого цвета сахаром в соотноШении 1:1, в качестве консерванта вносят аскорбиновую и сорбиновую кислоты из расчета 100 и 20 г на 1 т корма, добавляют до,3 кг фосфорнокислого и до

1,5 кг углекислого магния на 1 т гидролизатa..

Продукт подогревают .до 60 С и выдерживают при этой температуре

30 мин затем охлаждают до 5-8 С

I

0 и при температуре не выше 5 С хранят в течение года, не наблюдая никаких изменений.

При подкормке продукт нагревают до 35оС и на 1 кг биоактивного меда расходуют 1,5-2,0 кг корма. 40

Биоактивный мед можно использовать в пищу как диетический продукт, а также в парфюмерной и космети гескай промышленности для приготовления кремов.

1. Способ приготовления корма для пчел на основе сахара, предусматривающий смешивание его с растворяющим компонентом при нагревании с последующим охлаждением готового продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности корма путем обогащения его аминокислотами, ферментами, гормонами и витаминами, в качестве растворяющего сахар компонента используют гидролизат, полученный путем ферментации эндокринных желез молодняка крупного рогатого скота, например печени, желудка и семенников, закваской ацидофильной палочки в смеси с обезжиренным сухим молоком, поваренной солью, буферными солями, микроэлементами и стимуляторами роста бактерий с последующей фильтрацией и охлаждением гидролизата.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что ферментацию осуществляют.при 35-37 C в течение

72 ч при перемешивании через каждые

10 ч.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сахар и гидролизат используют в соотношении 1:1, при этом сахар перед его смешиванием с гидролизатом прокаливают до . слегка коричневого цвета.

4. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что нагревание сме- си гидролизата с сахаром осуществляют до температуры 60 С с выдержкой при этой температуре в течение 30 мин, охлаждение ведут до температуры 8 С. о

Способ приготовления корма для пчел Способ приготовления корма для пчел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению птиц

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства -птицеводству, - и может быть использовано в кормлении цыплят-бройлеров
Изобретение относится к гидролизной промышленности, в частности к способам переработки растительного сырья для получения кормового белка, используемого в животноводстве как добавка в рацион животных

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Наверх