Способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 05.!1.1969 (№ 130510?/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.!.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 12.III.1971

МПК А 231 1/18

С 12d 13/00 комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 664.872(088.8) Авторы изобретения

К. П. Петров и Т. Н. Олтаржевская

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ

ДРОЖЖЕВЫХ АВТОЛИЗАТОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа приготовления дрожжевых автолизатов, применяемых для обогащения пищевых продуктов белковыми веществами, аминокислотами, витаминами и т. п. и улучшения их вкуса и аромата.

Известен способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов автолизом дрожжей в кислой среде при рН 4,5 — 5,0.

Получаемые по этому способу автол изаты не могут долго храниться, так как загнивают.

Цель настоящего изобретения — повысить устойчивость дрожжевых автолизатов при хранении.

Поставленная цель достигается тем, что приготовление автолизата проводят в солянокпслой среде при рН порядка 1,0.

Способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов в соответствии с настоящим изобретением осуществляется следующим образом.

Дрожжи обрабатывают 10%-ным раствором

НС! в соотношении 10: 1 при температуре

30 С в течение 2 — 3 дней. К этому времени в автолизате накапливается 230 — 250 яг/ЧОО л л окпсляющихся сульфгидрильных групп.

Полученный согласно настоящему изобрете5 нию дрожжевой автолизат может храниться в течение месяца и более. Дрожжевой автолизат применяется в процессе брожения путем добавления в бродильную массу 1 фильтрованного автолизата, приготовленного путем сме10 шпвания его с пятикратным количеством дистиллированной воды, последующего пятнадцатиминутного нагревания при температуре

90 — 95 С и фильтрования.

Способ приготовления биологически активных дрожжевых автол изатов нагреванием

20 дрожжей в кислой среде, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости автолизатов при хранении, автолиз проводят в солянокислой среде при рН около 1,0.

Способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в технологии получения биологических препаратов для специфической диагностики инфекционных заболеваний животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в технологии получения биологических препаратов для специфической профилактики инфекционных заболеваний животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для профилактики и лечения маститов, ускорения заживления ран, иммуностимуляции и неспецифической профилактики ринотрахеита и парагриппа-3 крупного рогатого скота

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения ферментных средств широкого спектра действия, используемых в медицине для лечения наружных инфекционных заболеваний, а также в генетике, молекулярной биологии и биохимии в лабораторной практике

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и биотехнологии, в частности к получению микробного ферментного препарата лизостафина
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ
Наверх