Способ разрушения оболочки водорослей

 

Ог и АйИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

276886

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

М. Кл. С 123 13/06

А 23j 1!18

Заявлено 15.11.1968 (№ 1218159/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.IX.1973. Бюллетень № 37

Дата опубликования описания 17.1.1974

Гасударственны и комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

УДК 663.11:576:8,093.1 (088.8) Авторы изобретения

Л. С. Салманова, Л. А. )Кданова и М. И. Новак

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности

СПОСОЬ РАЗРУШЕНИЯ ОБОЛОЧКИ ВОДОРОСЛЕЙ

Предмет изобре гения

Изобретение относится K фермеитиой промышленности.

Известны способы разрушения оболочки водорослей, например хлореллы, с выделением при этом ценных питательных веществ, содержащихся внутри оболочки, путем проведения ферментативпого гидролиза оболочки.

Предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость полученных питательиых веществ. Для этого фер ментативный гидролиз проводят пуie l воздействия на оболочку цитолитическим фермецтиым препаратом, полученным из гриба Trichotheeium roseum.

Фермеитный препарат целесообразно вносить в количестве 5%, а перед введением фермептиогo препарата водоросли можно пропаривать с 10-ю частями воды в сечение 1 час, после чего охлаждать до 40 С. Суцпюсть предлагаемого способа заключается в том, что оболочку хлореллы подвергают фермеитативному гидролизу, которыи осуществляют путем воздействия на оболочку хлореллы цитолитическим ферментным препара том, который получают из гриба Tricho1?1ее1цгп roseum.

iH р и м е р. 5 г хлореллы заливают 10-ю частями воды и стерилизуют в течение 1 час текучим паром, после чего охлаждают до

40 С и вносят цитолитический ферментный препарат в количестве 5% по отношению к воздушно-сухому весу взятой хлореллы. Получениую смесь выдерживают в течение 17—

48 час с толуолом. После указанной выдержки в фугате содержится до 5,48% редуцирующих веществ и до 1,85% оощего азота.

Исследование углеводов фермсцтиогo ги,цзолиза методом хромотографии на бумаге lloказали, что под действием цитолитического фермеитного препарата «значительных количествах образуются глюкоза, углевод типа рампозы, следы ксилозы и фруктозы, 1. Способ разр шеиия оболочки «одэ15 рослей, например хлореллы, с выделе при этом ценных питательных веществ, coäå;Iжащихся внутри оболочки, путем приведе«ия фермеитативного гидролиза ооолочк l, отличаюи1иися тем, что, с целью повышения уe«оя20 емости питательных веществ, и; ходящихся « иНх, фермеятативиый гидролиз проводят путем воздействия ва оболочку цитол ITuчсским фермсцтцым препаратом, полученным из гриба Trichotheeium roseum.

25 2. Способ по и. 1, отличаю циися тем, что ферментный препарат вносят в количеств, равном 5%.

3. Способ по пп. 1 и 2, огличаюи1иися Tc ÷, что перед введением фермеliT«or препарата

30 водоросли пропаривают с 10-ю частями «одll в течение 1 час и охлаждают до 40 С.

Способ разрушения оболочки водорослей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот и аминокислот
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов

Изобретение относится к области использования пищевых добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения
Наверх