Пат... . -• .xi:"4'ская бнилио (екамба_

 

О П И С А Н И Е 305I65

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 25Х11.1969 (№ 1352867/28-13) МПК С 08b )9 12 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете й|инистров

СССР

Опубликовано 04Х1.1971. Бюллетень ¹ 18

Дата опубликования описания 22Л 11.1971

УДК 664.292(088.8) г1С "1ИЯ

ПА -бнбдко тека вт1ЬА

Лвторы изобретения

Н. П. Шелухина и Л. Д. Никифорова

Институт органической химии АН Киргизской ССР

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области технологии высокомолекулярных соединений.

Известен способ получения пектиновой кислоты путем кислотного гидролиза исходного сырья и обработки его ферментным преп ар атом.

Предлагаемый способ отличается тем, что перед кислотным гидролизом исходное сырье обрабатывают культурой плесневого гриба

Trichoderma Koningi, продуцирующего цитолитический фермент. Это уменьшает деградацию макромолекул пентина и повыш ает выход кислоты.

Пример 1. 3 г стерилизованного свекловичного жома подвергают действию культуры Trichoder Koningi и последующему экстрагированию водой. Количество экстрагированной пектиновой кислоты составляет

0,2771 г. При повторной обработке Trichoderma koningi и последующем экстрагировании водой извлекают еще 0,1407 г целевого продукта. Третья обработка Trichoderma koningi и завершающая экстракция водой дает еще 0,2022 г пектиновой кислоты. Конечный выход пектиновой кислоты составляет

0,6200 г.

Свекловичный жом содержит 22% пектпновых веществ. В 3 г пх находится О,бб г; таким образом, экстрагировано 94,р пектина.

Пример 2. 3 г стерилизованного свекловичного жома подвергают воздействию культуры Trichoderma koningi и последующему экстрагированию водой. После отделения водного экстракта жом гпдролизуют 2% соляной кислотой (М 1: 20) при 70 С в тече1о ние двух часов. Общее количество пектиноной кислоты в водном экстракте и кислотном гидролизе составляет 72% от теоретического (исходя из 20 — 22% -ного содержания пектиновых веществ в жоме).

Способ получения пектнновой кислоты путем кислотного гидролиза исходного сырья и

20 обработки его ферментным препаратом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения деградации макромолекул пектина и повышения при этом выхода кислоты, перед кислотным гидролизом исходное сырье обраба25 тывают кульгурой плесневого гриба Trichod" ггпа koningi.

Пат... . -• .xi:4ская бнилио (екамба_ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх