Способ автоматического управления р' процессом непрерывного брожения \

 

3ll96I

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Oees Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

МПК С 12k 1/00

Заявлено 27.III.1970 (№ 1420323/28-13) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет

Опубликовано 19 1/!11.1971. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 17.XI.1971

Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров

СССР

УДК 663.15 — 577.15 (088.8) Авторы изобретения

А. В. Бабаянц, В. В. Письменный, Я. А. Ханукаев, Н. С. Кудрявцев, В. Н. Аниськов, А. И. Дрокин, И. К. Петров и Е. Н. Арзуманов

Заявитель Грозненский филиал Научно-исследовательского и проектного института по комплексной автоматизации в нефтяной и химической промышленности

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ НЕПРЕРЫВНОГО БРОЖЕНИЯ

Предмет изобретения

Изобретение относится к способам автоматического управления процессом непрерывного брожения, например ацетонобутилового, и может быть применено в бродильном производстве.

Известен способ автоматического управления процессом непрерывного брожения в аппарате, состоящем из ряда ферментеров, заключающийся в поддержании заданного соотношения между количеством газа, выделяющегося в процессе брожения и сырья, подаваемого в первый ферментер, и стабилизации температуры в последующих ферментер ах.

С целью увеличения выхода продукта по предлагаемому способу измеряют количество водорода, содержащегося в газах брожения каждого ферментера, и в зависимости от него корректируют регулируемые параметры.

На чертеже изображен аппарат, с помощью которого реализуется предлагаемый способ.

Аппарат включает в себя регулятор 1 соотношения газа и сырья, приборы 2, 8 для измерения соответственно расхода сырья и газов брожения первого ферментера, анализатор 4 количества водорода в газах брожения первого ферментера, регулирующий клапан 5 на потоке сырья, первый ферментер 6, регулятор 7 температуры брожения в последующих после первого ферментера, регулятор 8 расхода хладагента, прибор 9 для измерения температуры брожения, прибор 10 для измерения расхода хладагента, анализатор 11 количества водорода в газах брожения последующих ферментер ах, регулирующий клапан

12 на потоке хладагента, ферментеры 18 и 14.

При отклонении количества водорода в газах брожения ферментера 6 от заданного значения сигнал от анализатора 4 поступает в

10 виде корректирующего воздействия на регулятор 1 соотношения, где формируется регулирующее воздействие на расход сырья в ферментер 6 с помощью регулирующего клапана 5.

15 При отклонении количества водорода в газах брожения ферментера 13 от заданного значения сигнал от анализатора ll поступает в виде корректирующего воздействия на регулятор температуры брожения, выход которого

20 подается на регулятор 8 расхода, где формируется регулирующее воздействие на расход хладагента в ферментер 18 с помощью регулирующего клапана 12.

Способ автоматического управления процессом непрерывного брожения в аппарате, со30 стоящем из ряда ферментеров, заключающий31196i

Составитель Станина

Техред Т, п. Курилко Корректор Л. В. Орлова

Редактор Г. Бялобжеская

Заказ 3090/9 Изд. № 1280 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ся в регулировании заданного соотношения сырье — газ в первом ферментере и температуры в последующих ферментерах, отличаюи1ийся тем, что, с целью увеличения выхода продукта, измеряют количество водорода, содержащегося в газах брожения каждого ферментера, и в зависимости от него корректируют регулируемые параметры.

Способ автоматического управления р процессом непрерывного брожения \ Способ автоматического управления р процессом непрерывного брожения \ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, и может быть использовано при производстве дрожжей хлебопекарных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в сельском хозяйстве для управления процессом ферментации органического сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к фармацевтическому и биотехнологическому производству, а также может быть использовано при очистке сточных вод, на производствах с применением процессов сбраживания и ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе

Изобретение относится к биотехнологии, биохимии, технической микробиологии и, в частности, может использоваться для измерения теплопродукции микроорганизмов в исследовательских и лабораторных ферментерах

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при автоматизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии, биохимии и технической микробиологии и может быть использовано в длительных непрерывных и периодических процессах при строгом поддержании массы культуральной жидкости
Наверх